Арбуз без полосок что за сорт
СОРТА АРБУЗОВ
1 Ранние сорта
1.1 Огонёк
Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.
Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.
Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.
Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.
Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.
1.2 Скорик
Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.
Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.
Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом
1.3 Сахарный малыш
Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.
Устойчивость к заболеваниям.
Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.
1.4 Кримсон Свит
Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.
Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.
1.5 Лунный
Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см
Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов
1.6 Память Холодова F1
Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.
1.7 Топ Ган F1
60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.
Достоинства сорта Топ Ган F1:
1.8 Чарльстон Грей
Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.
1.9 Подарок Северу F1
Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.
Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.
1.10 Атаман F1
55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.
Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.
1.11 Ница F1
Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.
Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.
1.12 Леди F1
Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.
Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.
1.13 Шуга Деликата F1
Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.
2 Среднеспелые сорта
2.1 Розовое шампанское F1
Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.
2.2 Юбилейный НК F1
У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.
2.3 Волжанин
Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.
Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.
3 Среднепоздние сорта
3.1 Астраханский
Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.
Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.
3.2 Холодок
Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.
сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.
Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.
— Устойчивость к длительным транспортировкам.
— Устойчивость к болезням.
— Неприхотливость в агротехнике.
— Устойчивость к перепадам температур.
— Большая длительность хранения.
Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.
3.3 Тамерлан F1
Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.
3.4 Икар
Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.
Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.
3.5 Мелания F1
Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.
Также есть другие интересные ранние арбузы:
Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.
Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза
Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.
По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.
Список самых вкусных сортов арбуза
Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.
Астраханский
Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.
Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.
Огонёк
Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.
Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.
Кримсон Свит
Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.
Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, Кримсон Свит устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.
Сахарный малыш
Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.
Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.
Лунный
Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.
В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.
Холодок
Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.
Основными достоинствами сорта Холодок считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.
Волжанин
Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.
Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.
Вырастите ультраранние сорта арбуза от известного поставщика:
Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.
Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов
Арбуз – всенародно любимое сезонное лакомство, которого с нетерпением ожидают дети и взрослые. Эта бахчевая культура необыкновенно вкусна и превосходно утоляет жажду – идеальная еда для летней поры. Огородникам предлагается около 1200 сортов арбузов. Их выращивают в 96 странах мира, и Россия – в ряду крупнейших сельхозпроизводителей арбузов – годовой урожай составляет около миллиона тонн. Познакомимся с наиболее популярными сортами арбузов.
Астраханский
Именитый сорт, прекрасно известный россиянам. Средне – позднего типа, любит теплый климат. Округлый плод весом 4-8 кг. Это классический арбуз – полосатый. Эталон вкуса и вида. Семена некрупные, темно-коричневые или черные. Сорт вкусный, его можно благополучно сохранять некоторое время, он хорошо транспортируется. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Семена заглубляют на 3-4 см. На 8-9 день появляются первые листочки. Сроки высадки зависят от климата, рассаду высаживают, когда пойдет угроза ночных холодов. Схема посадки: 170х50 см. Созревание наступает спустя 85-100 дней после появления ростков. Среднеплетистые растения, есть иммунитет к болезням. Урожайность до 115 т/га.
Борчанский
Теплолюбивый ранний сорт. Радует огородников высокими урожаями. Вкусовые качества отличные, отменный товарный вид. Устойчив к засушливой среде, не болезненный. Корка овальных зеленых арбузов испещрена тонкими полосками. Вес – 2,6-2,8 кг. Ярко-красная мякоть, сочная и сладкая.
Посев семян – в мае. Глубина заделки – 2-3 см. Всходы появляются через 5-6 дней. Оптимальная температура для прорастания – 20-25°С. Схема посадки: 100х100 см. В местности с теплым климатом, семечки можно положить в открытый грунт, в других – под пленку. Вызревание от всходов до спелости – 63-33 дней. Уборка в июле-августе. Урожайность до 240 ц/га.
Арбузы состоят из воды на 92%. Сахаров в мякоти – от 5,5 до 13%. Спелые плоды содержат фруктозу, не вызывающие инсулиновой нагрузки на поджелудочную железу. Именно поэтому арбуз разрешается в небольших дозах при сахарном диабете.
Кримсон Свит
Среднеранний сорт с высоким содержанием сахара. Выведен во Франции, популярен во всей Европе. Им наслаждаются не только в свежем виде, но и делают всяческие заготовки. Округло-продолговатый плод темно-зеленой расцветки со светло-зелеными полосками. Мякоть похрустывающая, интенсивно красная, нет прожилок. Весит 8-12 кг. Но обычно вырастают не более 5 кг.
Достигает технической спелости за 80-85 дней. Высадка в мае. Заглубление семян – 4-5 см. Схема высадки: 140х100 см. Среднестатистический урожай с гектара – 200 ц. Почти не болеет фузариозом. Превосходно сохраняет исходные качества, стойко переносит перевозки, устойчив к засушливым условиям.
Думара F1
Плоды гибрида – 16 кг и больше. Поспевает рано, весьма вкусен. Светло-зеленая кожура с широкими темно-зелеными полосками. Плод эллипсовидный. Мякоть красная и темно-красная, нежной консистенции. Высокое содержание сахара. Устойчивость к фузариозу и солнечным ожогам. Даже находясь в поле, долгое время сохраняет товарность.
Срок вызревания – 55-60 дней. Посадка в грунт – в мае. Глубина посева – 4-5 см. Густота кустиков – 6-7 тысяч штук на 1 га. Средняя урожайность – 250-300 ц/га.
Огонек
Ранний урожайный сорт. Плоды некрупные, шаровидные, с черно-зеленым оттенком кожуры. Полосок нет. Кожура тонкая. Масса – 2-3 кг. У мякоти пронзительно красный оттенок, она зернистой структуры. Хорошие товарные качества. Едят свежим (без заготовок). Сорт хорошо переносит весеннюю прохладу.
Достигает технической зрелости за 71-87 дней. В южных регионах высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае. Схема посадки: 140х100 см. Среднестатистический урожай – 150-370 ц/га. Уборка в августе-сентябре. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Родина арбузов – южноафриканская пустыня Калахари. Здесь до сих пор можно встретить дикие арбузы величиной с теннисный мяч. Первыми арбузы принялись растить египтяне – более 4000 лет назад.
Продюсер
Ранний сорт с эталонной урожайностью. Необычайно сладок – сахара в арбузе до 13%. Масса – 9-12 кг. Плоды овальные, светло-зеленого цвета, полоски – темно-зеленые. Мякоть нежная, зернистая, сладкая, прожилки отсутствуют. Благодаря плотной кожуре отлично транспортируется на дальние расстояния.
Сорт отличается мощной силой роста, хорошей облиственностью и длинными плетями. Достигает зрелости за 75 дней. Высадка – 150х60 см. Устойчивость к фузариозу, стеблевой гнили и ложной мучнистой росе. С гектара можно получить 95 т арбузов. Сорт популярен благодаря вкусности и стабильности урожая.
Подарок солнца
Этот «солнечный дар» рано созревает, радуя огородников своим интересным цветом. У арбуза желтая кожица, тонкая, никаких полосок у него нет. Плоды округлые. Под желтой коркой – красная, нежнейшая мякоть, она превосходно пахнет. Вес – 1,4-2,9 кг. Бывает и 4 кг. Устойчиво переживает засуху, не склонен к заболеваниям, с высокими вкусовыми качествами.
Созревание длится 64-73 дней. Высадка семян – в мае. На 1 га вырастает до 300 ц. Схема посадки: 180х60 см. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. При желании эти арбузы можно вырастить не только на юге, но и в центральных регионах России.
Чарльстон Грей
Относится к среднеранним сортам. Привлекает внимание своим оригинальным видом. Урожайный, с отличными вкусовыми и товарными характеристиками. Продолговатые цилиндрические арбузы светло-зеленой окраски. За счет цвета корки, плод долгое время не нагревается на бахче. Мякоть интенсивно розовая. Семена мелкие, темные. Вес – 11-17 кг. Без проблем перевозится транспортом.
Устойчив к заболеваниям – фузариозу и антракнозу. Посев семян – в мае. Вегетация – 75-80 дней. Глубина высадки семян – 2-4 см. Рассаду высаживают, когда почва прогреется до +15°С. Схема посадки: 140-70 см. С одного гектара убирают до 100 т арбузов. Уборка – в июле-августе.
Лунный
Оригинальный ранний сорт. Особенность – необычный цвет мякоти. Она у Лунного арбуза желтого оттенка. Овальные плоды светло-зеленого цвета, а полоски – темно-зеленые. Масса – 2-3 кг. Мякоть отличается нежнейшей структурой, сочностью и особым вкусом – присутствуют нотки экзотических фруктов. Кора тонкая.
Срок созревания – 57-60 дней. Урожайность до 240 ц/га. За счет скорой спелости, сорт сможет созреть даже в центре РФ. Высадка – 190х70 см. Нетребовательное растение, не боится тяжелых погодных условий. Посев для рассады стартует в конце апреля, а в грунт сажают на исходе мая.
Топ Ган F1
Ранний гибрид. Понравится самому требовательному арбузному гурману. Гибрид не склонен болеть. Цвет коры – светло-зеленый, полоски – темно-зеленые. Кора средней толщины, семечки – мелкие и средние. Вес – 8-10 кг. Плоды могут достигать 16 кг. Мякоть красная, нежная.
Период вегетации – 54-75 дней. Посев в мае. Схема высадки – 180х60 см. На 1 га всаживают 7-8 тысяч растений. Урожай с 1 га, при орошении – 330-500 ц. Культивируются в любых грунтах – открытых и закрытых.
Холодок
Из среднепоздней когорты. Плодовит, с идеальными товарными показателями. Арбузы немного удлиненные, шарообразные. Кожица плотная и прочная, зеленоватая, с черно-зелеными полосками. Мякоть интенсивно-розового оттенка, зернистой структуры, нежная и сочная, очень сладкая. Вес – до 7 кг.
Растение мощное, с длинными плетями. Период вегетации – 85-97 дней. Высадка – апрель-май. Схема посадки: 100х140 см, в теплицах – 70х70 см. Не склонны перезревать. Великолепно сохраняют первоначальные качества – до 5-ти месяцев. Хранятся до половины зимы. С гектара снимают до 35 тонн, а если создать им безупречную среду, то и до 50 тонн.
Фотон
Из ранних сортов. Продолговатые арбузы салатового цвета с темно-зелеными полосками. Кожура толстая. Семечки некрупные, черные. Вес – до 5-6 кг. Мякоть интенсивно красная, зернистая, сладкая, с насыщенным вкусом.
Вегетация – 80-95 дней. В южных регионах высадка семян производится в апреле-мае. В средней полосе рассаду высаживают в начале лета, через месяц после всходов. Стойко переносит продолжительное понижение температуры и недостаток света, выдерживает засуху. Высадка – 140х70 см. Урожай – 7 кг с квадратного метра.
Каристан F1
Недавно созданный гибрид со среднеранним сроком созревания. Арбуз транспортабельный, имеет хорошие товарные показатели, вкусный. Цвет коры – светло-зеленый, полоски – темно-зеленые. Широко эллиптическая форма, тонкая кора, мелкие темные семена. Весят 10-12 кг. Мякоть сладковатая, похрустывающая.
Созревание наступает через 65-75 дней. Высев в грунт – в мае. Схема высадки – 190х70 см. Глубина посевов – 4-5 см. На 1 га удается вырастить до 250 ц.
Скорик
Ранний сорт. Арбузы классического вида – зелено-полосатые. Едят свежими. Толщина коры умеренная. У нежной мякоти ярко-красный цвет. Имеется сильно выраженный арбузный аромат. Семена черные. Вес – 2,1-3,8 кг.
Период созревания – от всходов до первого сбора, 62-87 дней. Урожай формируется дружно. Сорт устойчив к антракнозу. Есть угроза бактериальной пятнистости. Высадка – 190х70 см. Глубина посадки – 4-5 см. На 1 га запросто вырастает до 250 ц.
Сахарный малыш
Второе название – Шуга Бейби. Вернее, это перевод на английский. Рано созревающий высокоурожайный сорт с большим % сахара. Едят в свежем виде. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Продукт селекции из США. Плоды гладкие, круглые, темно-зеленого цвета. Полоски едва заметны. Плотная кожица, семена мелкие. Мякоть интенсивно красная. Вес – от 3 до 5 кг.
Период созревания – 75-85 дней. Глубина заделки семян – 4-5 см. Максимальная урожайность – 200 ц/га. Схема посадки: 140х50 см. Хорошо растет на легких плодородных землях. С площади 30 квадратных метров можно получить до 40 арбузов.
Рафинад
Средне-ранний сорт. Вес до 4 кг. Арбуз округлый, с тонкой кожицей. Светло-зеленый с сероватой пятнистостью. Мякоть стандартно красная. Отличные вкусовые характеристики – насыщенный, сахарный арбузный привкус.
Период созревания – до 80 дней. Подходит для любого грунта. Высадка: открытый грунт – 140х70 см, закрытый грунт – 70х70 см.
Розовое Шампанское F1
Раннеспелый гибрид. Вес плодов – 4-7 кг. Кора темного зеленого цвета, с желтоватыми полосками. Мякоть – ярко-розовая. Семечки крупные, темные. Для употребления в свежем виде и для консервирования. Транспортабельность – средняя.
Схема посадки: 100х50 см. Выращивают в открытом грунте, в парниках. Созревание длится 80-95 дней. Урожай собирают уже в середине июля. Растение неприхотливое, устойчивое к влажности. Гибрид оптимально годится для средней полосы. Урожайность – до 300 ц/га.
Самый крупный плод вырос в США в 2005 году. Вес гиганта составил 120 кг. Сорт – Каролина-Кросс. Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самый крупный в Европе плод вырос в России – 61 кг. Сорт – «Русский размер».
Трофи F1
Очень ранний гибрид. Привлекает любителей огородных дел интересной расцветкой. Овальные арбузы желтовато-зеленого оттенка, полоски – серовато-зеленые. Вес – 10-12 кг. Кора средней толщины, эти крупные арбуз не бьются в дороге – можно смело везти на дальние расстояния. Семечки мелкие, коричневые. Мякоть интенсивно красная, хрустящая, много сахара. Устойчивость к фузариозу, засухе, пониженным температурам.
Зреет в среднем за 60 дней. Высадка: 190х70 см. Урожай – 300 ц/га. Адаптируется к разному климату и почвам.
Фарао F1
Среднеранний высокоурожайный гибрид. Очень крупные плоды, их вес достигает 15-18 кг. Высокие вкусовые качества. Плоды овально-продолговатые, цвет – зеленый, с темными полосками. Мякоть – ярко-красная, не волокнистая. Высокое содержание сахара. Кожура твердая, поэтому во время перевозок арбузы не разбиваются.
Период созревания, от появления всходов до технической спелости – до 72 дней. При закладке семян в грунт – 85-87 дней. Высаживают по схеме – 140х100 см. Глубина посевов – 4 см. Густота растений – 5-6 тысяч на 1 га. Урожайность до 800 ц/га. Урожай убирают в конце лета.
Турбо F1
Сверх ранний гибрид. Вес 10-16 кг. Форма – округлая. Цвет – зеленый, полоски – светлее. Мякоть плотная, красного цвета. Плоды не горят под палящим солнцем – прикрыты хорошо развитой листвой. Гибрид транспортабелен, отличается привлекательным товарным видом и отличным вкусом.
При благоприятных условиях растение дает 4-5 завязей. Ему нужны песчаные или супесчаные почвы. Высадка – 140×100 см, под пленочным укрытием – 70×70 см.
Атаман F1
Это суперранний гибрид. Плоды большие, овальные. Вырастают до 16 кг. Кожица темно-зеленая, поблескивающая, полоски – светлые. У мякоти ярко-красный цвет, зернистая структура. Длительно хранит потребительские свойства, не бьется в пути.
Поспевает за 55-65 дней после всходов. Если высевание производится под пленку, созревание наступает на 40-45 день. Если при выращивании применять капельное орошение, урожайность доходит до 100 т/га. Гибрид устойчив к болезням – фузариозу и антракнозу. Растят прямым севом в грунт и рассадой.
Мраморные арбузы
Мраморные арбузы отмечены особенным рисунком на кожуре. Плоды светлые, с темно-зелеными прожилками. Имеется несколько мраморных сортов, все они увесистые, а в их мякоти мало семян. Самые известные мраморные сорта – Медовый гигант и Чарльстон Грей. Они созданы соответственно российскими и французскими селекционерами.
Медовый гигант
Ранний сорт. Масса – 12-15 кг. Очень сладкий вкус. Форма арбузов – продолговатая. Плод в длину вырастает до 60 см. Мякоть интенсивно розово-красная. Хорошо вызревший арбуз имеет привкус меда. Отличные вкусовые характеристики. Для еды в свежем и консервированном виде.
Период вегетации – 65-80 дней. Для закрытого и открытого грунта. Схема высадки – 100х70 см. Высаживают в апреле-мае. Успешно произрастает на легких почвах с высоким плодородием. Один из лучших гибридов для средней полосы.
Чарльстон Грей
Среднеспелая версия. Овощеводов и простых потребителей привлекает странная продолговатая форма. Необычные арбузы сулят необычные вкусы. Цвет – светло-зелёный. У мякоти насыщенно розовый оттенок. Едят свежим. Высокие товарные показатели и отменный вкус. По причине светлой окраски плоды долгое время остаются прохладными. Вес – 12-18 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
Созревание длится – 75-90 дней. Высадка по схеме – 140х70 см. Глубина высадки семян – 4 см. На одном га вызревает до 100 т.
Ред Стар F1
Ранний гибрид. Для еды в свежем виде. Гладкие шарообразные плоды с тёмно-зелёной кожурой. Корка средней толщины. Мякоть – темно-красная, нежная. Вес – 7-8 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.
От всходов до спелости проходит 65-76 дней. На одном га вырастает до 380-470 ц. Глубина высадки семян – 4 см. Схема 170х90 см. Без труда адаптируется к разному климату.
Романза F1
Средне-ранний высокоурожайный гибрид. Округлые темные арбузы, полосатые, его полоски еще темнее, чем фон. Вес – до 8 кг. Мякоть похрустывающая, среднеплотная, интенсивно красная. Семена очень маленькие. Высокое содержание сахара. Гибрид устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку. Отличные товарные качества и хорошая лежкость.
Период созревания – 63-82 дня. Отлично сохраняется в поле и буртах. Предназначен для длительного сохранения. Высадка по схеме 140х100 см. На 1 га собирают до 230-300 ц.
Русский размер F1
Главное достоинство – величина плодов. Их вес – от 10 кг. Чтобы вырастить гиганта, надо обеспечить ему благоприятные условия. Реально вырастить плоды 30 кг и больше. Плоды имеют вытянутую, торпедовидную форму. Мякоть сочная, зернистая, ароматная.
Растение, несмотря на крупноплодность, непритязательно, но любит солнечные участки. Вегетация длится до 100 дней. Схема посадки: 80х80 см. Семена закладывают на 4 см вглубь, всходы появляются на 8 день. Сев семян – в апреле, высадка рассады – в начале лета.
Бомба F1
Среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Выведен израильскими селекционерами. Овальные арбузы окрашены в зеленый цвет, полоски – более темные. Вес – 11-13 кг. Максимум – 22 кг. Мякоть темно-красная, хрустящая, сладкая.
Период созревания – 70-73 дня. Идеальная густота всходов на 1 га – 6000 штук. Не стоит частить с поливами. При капельном поливе достаточно еженедельного увлажнения.
Мелания F1
Среднепоздний голландский гибрид. Для употребления в свежем виде. Устойчив к жаре и холоду. Хорошие вкусовые качества. Эллипсовидные плоды зеленого цвета с темно-зелеными размытыми полосками. Кожура средней толщины, мякоть красная. Мелкие семечки. Вес – 9-12 кг.
Созревание через 80-110 дней. Высадка по схеме – 190х70 см. Урожай с гектара – 140-300 ц.
Среднепоздняя вариация. Эллипсовидные арбузы. Окраска кожицы – тёмно-зелёная, есть едва заметная сеточка. Кожица средней толщины. Мякоть зернистая, с малиновым оттенком. Очень вкусный сорт. Вес – 3-4,5 кг. Антракноз – угроза сорту. Но на бахче Икар не болеет, опасность – при выращивании под пленкой. Арбузы этого сорта употребляют свежими, хранят до зимы, пускают в переработку.
Созревает за 82-111 дней. Высадка по схеме – 190х70 см. Заглубление семян – 4-5 см. Высадка семян – май месяц. Рекомендуемые почвы – легкие супесчаные, нейтральные, щелочные. В активе сорта – устойчивость к засухе, транспортабельность. С 1 га получают 125-165 ц.
Кимэра
Среднеспелый столовый сорт. Высокоурожайный, устойчивый к болезням. Широкоэллиптические зеленые полосатые плоды. Вес – 10-12 кг. Темно-красная среднеплотная мякоть. Много сахара – 8,1%.
Период созревания – 83-90 дней. Урожайность — 300-450 ц/га. Высадка семян в мае.
Визирь F1
Среднеранний гибрид. Плоды удлиненной формы. Отличается рекордной урожайностью и хорошей транспортабельностью. Вес – 12-14 кг, максимум – 20 кг. Цвет кожуры – насыщенный зеленый, имеются равномерные темные полоски. Мякоть твердая, хрустящая, темно-красного цвета, сладкая. Плоды долгое время сохраняют товарный вид. Период созревания – 68-72 дня.
Дэнсукэ – арбуз, который выращивают только на японском острове Хоккайдо. В год здесь выращивают 65 кг деликатесного черного арбуза. Стоимость одного плода доходит до 3,5 тысяч долларов.
Тамерлан F1
Среднепоздний гибрид. Вес – 12-14 кг. Плоды овальной формы, крупные. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными полосками. Мякоть темно-малинового оттенка, сладкая, сочная, нежной структуры.
Вегетационный период – 95 дней. Период от высадки рассады до получения плодов – 75-80 дней. Гибрид рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к раннему увяданию и большинству заболеваний. Предпочитает капельный полив. Лежкий, хорошо транспортируется.
Маристо F1
Ранний голландский гибрид. Вес – 9-11 кг. Плоды, однородные по массе и форме, округлые, темно-зеленые, полосатые. Плотная мякоть, ярко-красного цвета, без волокон. Ароматная и сладкая. Гибрид устойчив к солнцу. Плоды хорошо транспортируются.
Маристо устойчив к антракнозу. Предназначен для потребления в свежем виде. Период созревания – 58-60 дней. Это один из самых вкусных и красивых арбузов.
Сибирские огни
Ранний холодостойкий сорт. Отличается великолепными товарными и вкусовыми свойствами, мякоть очень сладкая. Плоды широкоэллиптические. Вес – 2-5 кг. Тонкая темно-зеленая кожура с тонкими полосками. Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная. Для потребления в свежем виде.
Период созревания – 78-95 дней. Один из самых востребованных сортов. Отлично подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Хорошо транспортируется. Урожайность — 370 ц/га. Высадка семян – в мае. Схема посева – 140х100 см. Глубина посева – 4-5 см. Устойчив к фузариозу.
Эркен F1
Ультраранний гибрид турецкой селекции. Плоды округлые, светло-зеленые, с темно-зелеными полосками. Вес – 8-10 кг. Мякоть сочная, сладкая, интенсивного красного цвета, похрустывающая. Транспортабельные плоды с хорошим вкусом.
У растения хорошо развит листовой аппарат – это защищает плоды от ожогов. Устойчивость к антракнозу. Период созревания – 56-60 дней от момента всходов. На одном растении в среднем 2-3 арбуза. Гибрид жаростойкий и высокоурожайный.
Оранжевый медок F1
Ранний гибрид для выращивания в средней полосе. Плоды округлой формы, на светло-зеленом фоне — темные полоски. Вес – 2-2,5 кг. Мякоть необычного цвета – она оранжевая. Очень сладкий гибрид. Для употребления в свежем виде, этот арбуз – красивый и вкусный десерт. Содержание сахара – 13%.
Семена высаживают в мае. Интервал посадки: 100х50 см. Предпочитает солнечные участки. Глубина заделки семян – 3-4 см. Всходы появляются через 10-14 дней. Высадка только после исключения возврата заморозков. Требует своевременной прополки, рыхления, полива и подкормки.
Ультраранний
Ультраранний сорт. Округлые плоды темно-зеленого цвета, полоски еще темнее. Вес – 4-6 кг. Мякоть интенсивно-красного цвета, нежная, с зернистой структурой. Очень сладкий сорт. Очень устойчив к болезням и неприхотлив.
Семена высевают в начале мая. Схема посадки 100х100 см. От всходов до плодоношения – 80 дней. В южных регионах сеют в открытый грунт в апреле-мае. При выращивании под пленкой формируют растение с одним стеблем – удаляют боковые побеги до 50 см, все другие прищипывают над 1-3 листом.
Кай F1
Этот скороспелый гибрид выведен специально для северных регионов. Гибридную линию создали для условий низких температур и невысокой освещенности. Арбуз хорошо зарекомендовал себя в Швеции и Финляндии. Выращивают гибрид под пленкой и в теплицах.
Вегетационный период – 70-75 дней. Плоды овально-вытянутой формы. Вес – 7-10 кг. Цвет корки – светло-зеленый, полоски темно-зеленые, прерывистые. У мякоти сочный и сахаристый, ярко-малиновый оттенок. Семена мелкие, и их очень мало.
Арбузный гибрид высаживают под пленку, используя рассадный способ выращивания. Рассаду растят в горшочках, наполненных питательной смесью. Месячную рассаду высаживают, когда почва прогреется до 12-14°С. Плоды убирают избирательно – по мере достижения спелости.
Ранний высокоурожайный сорт. Ультраскороспелый арбуз с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и бахчевой тле. Плоды удлиненно-округлой формы. Цвет – светло-зеленый, полоски – узкие, темно-зеленые, шиповатые. Мякоть зернистая, красного цвета, сладкая и сочная. Вес – 4-5 кг. Кора – средней твердости, не растрескивается. Содержание сахара – до 7%.
Период созревания – 55-60 дней. Высадка в мае месяце. Схема посадки – 90х50 см. На одном растении вырастает 2-3 арбуза. Урожайность – до 300 ц/га. Плоды сохраняют отличные вкусовые качества на протяжении 30 дней после уборки. Рекомендуемая густота посевов – 6-7 тысяч растений на 1 га. Сорт отличается лежкостью и транспортабельностью.
Подарок Северу F1
Сверхранний гибрид с высоким содержанием сахара. Предназначен для северных районов. Вкус плодов практически не уступает арбузам, выращенным в южных регионах. Плоды округлой формы, светло-зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Вес – до 10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета.
Гибрид устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. А вот ночных заморозков и застоявшейся воды – арбузы боятся, поэтому их следует накрывать пленкой в начале периода вегетации. Предпочитает открытые участки, защищенные от ветра. Период вегетации экстра раннего гибрида – от посева до уборки, 75-85 дней. Высадку начинают не раньше 1-2-й декады мая. Рассаду высаживают в середине июня. Урожайность, при наличии орошения – 300-350 ц/га.
Сюрприз
Ранний сорт. Это сюрприз от кубанских селекционеров. Отличается оригинальным цветом мякоти — она желтая. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В ней почти нет семян. Плоды круглые, белесые, с темно-зелеными шиповатыми полосками. Вес – 4-4,5 кг.
Сорт устойчив к засухе. Хорошо растет в средней полосе. Отличаются арбузы хорошей лежкостью – сохраняют вкус до 2-3 месяцев. Семена на рассаду сеют в конце апреля. Схема посадки – 100х40 см. Урожайность до 200 ц/га. Растет под пленкой и на открытой бахче.
Барака F1
Среднеранний голландский гибрид. Хорошо хранится на бахче, транспортабелен – можно перевозить на дальние расстояния, без потери товарного вида. Отличные вкусовые характеристики. Устойчив к болезням. Плоды овальные, темно-зеленые, полоски – светлые. Мякоть темно-красная, не волокнистая. Семена мелкие. Вес – 11-13 кг.
Период созревания – 72-77 кг. Схема посадки 180-200х60-80 см. Глубина посадки семян – 4-5 см. растение мощное, хорошо облиственное – плоды надежно защищены от солнечных ожогов. Урожайность до 300 ц/га. Урожай особенно хорош при капельном орошении. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу.
Желтый бессемянный F1
Раннеспелый гибрид имеет оригинальный цвет мякоти – он ярко-желтый. В мякоти практически нет семян. Плоды круглые, полосатые. У мякоти присутствует привкус манго. Плоды едят свежими, также их можно использовать для приготовления арбузного меда, десертов, цукатов.
Интервал посадки: 50х100 см. Любит солнечные участки. Растет в разных климатических зонах – хорошо адаптируется. Дает приличные урожаи в центральных регионах России. Устойчив к болезням. Гибрид не предназначен для длительного хранения.
Юбилейный НК F1
Раннеспелый гибрид с продолговатыми плодами. Привлекает огородников оригинальной формой, отличным вкусом и неприхотливостью возделывания. На одном растении вырастает по 3-4 овальных плода полосатой раскраски. Мякоть зернистой структуры, сочная, хрустящая, плотная, ароматная, сладкая. Вес – 8-10 кг. Очень мало косточек. Длина плодов – 30-40 см.
Период созревания – 80-90 дней. Схема посадки – 150х70 см. Гибрид хорошо растет в любых климатических условиях – стойко переносит как палящее солнце, так и прохладную погоду. Можно выращивать даже в Сибири.
Прочие сорта
Паннония F 1. Раннеспелый гибрид. Хорошо транспортируется, устойчив к болезням, долго сохраняет хорошие вкусовые качества. Круглые плоды темно-зеленого цвета. Мякоть насыщенно красная, сахарная. Созревание – за 70-74 дня. Вес – 3-5 кг.
Роза Юго-Востока. Среднеранний сорт. Шаровидные плоды светло-зеленого цвета, полоски темные, широкие. Масса – 2,5-4,5 кг. Созревает за 80 дней. Отличные вкусовые характеристики.
Память Холодова. Ранний сорт. Оригинальная окраска, светлые плоды без полосок. Круглые арбузы светло-зеленого, почти белого цвета. Мякоть красная, нежной структуры. Вес – 2,8-5,5 кг. Период созревания – 90-110 дней. Урожайность до 250 ц/га. Семена крупные, коричневого цвета, с черными крапинками.
Волжанин. Среднеспелый сорт. Форма плодов – широкоэллиптическая. Цвет – светло-зеленый, с шиповатыми темно-зелеными полосками. Темно-красная зернистая мякоть. Содержание сахара – до 7,2%. Период созревания – 85-110 дней. Урожайность без орошения – до 120 ц/га.
Американец. Среднеранний гибрид. Сохраняет вкусовые и товарные качества до 40 дней. Устойчив к засухе и пониженной температуре. Широкоэллиптические плоды светло-зеленого цвета с зелеными шиповатыми полосами. Красная мякоть средней плотности. Вес до 4,5 кг. Период созревания – 70-90 кг. Урожайность – до 240 ц/га.
Северное сияние. Ультраскороспелый сорт. Ценится за дружный урожай. Плоды округлые, зеленые, без полосок. Мякоть розовая, сахаристая. Высокие товарные качества. Плоды созревают за 65-70 дней. Масса – до 3 кг.
Фермер F 1. Ранний гибрид. Хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе. Круглые светло-зеленые плоды с темными полосками. Мякоть красная, среднеплотная. Вес до 3 кг. Период созревания – до 80 дней. С 1 га можно снять до 400 ц.
Цельнолистный. Сорт с отличными показателями вкуса, товарности, транспортабельности. Устойчив к засухе и болезням. Шаровидные белесые плоды, без полос. Нежная зернистая мякоть красного цвета. Масса – до 5 кг. Созревание – до 90 дней. На 1 га можно вырастить до 40 т.
Тюльпан. Высокоурожайный ранний сорт. Ценится за устойчивость к низким весенним температурам. Отличный вкус и хорошие товарные качества. Шаровидные черно-зеленые плоды. Мякоть нежной зернистой структуры, красного цвета. Вес – до 3 кг. Созревание – за 80 дней.
Маджестик. Высокоурожайный ранний гибрид. Можно получить с 1 га до 85 т арбузов. Устойчив к мучнистой росе и прочим болезням. Удлиненные гладкие плоды светло-зеленого цвета, полоски – темно-зеленые. Мякоть красная. Семечки коричневые, мелкие. Созревает за 80-82 дня.
Любимчик. Среднеспелый сорт. Употребляют в свежем виде. Сохраняет великолепный вкус на протяжении 30-40 дней. Широкоэллиптические плоды зеленого цвета, полоски – темнее. Мякоть красная. Вес – до 3,5 кг. Созревание наступает за 70-85 дней. С 1 га можно получить до 300 ц арбузов.
Удалец F 1. Среднеранний гибрид. Отличный вкус. Устойчив к жаре и болезням. Плоды массой до 8 кг, форма – эллиптическая. Цвет – зеленый, полоски более темные, размытые. Мякоть темно-красная. Плоды поспевают за 65-85 дней. С 1 га получают до 350 ц.
Бинго. Среднеранний сорт польской селекции. Отлично транспортируется на дальние расстояния. Округлые плоды светло-зеленого цвета с зелеными пятнами. Тонкая кожура, семечки мелкие. Мякоть зернистая, темно-красная. Вес – 8-12 кг. Период созревания – 64-76 дней. Урожайность 190-240 ц/га.
Галактика. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Округлые гладкие плоды светло-зеленого цвета, полоски – шиповатые, темно-зеленые. Мякоть красная, средней плотности. Семечки мелкие, темно-коричневые. Вес – до 5 кг. Сахара – 8,9%. Созревает за 68-75 дней. Урожайность – до 250 ц/га.
Землянин. Ранний сорт. Поражается мучнистой росой, также не устойчив к антракнозу. Удлиненно-шаровидные плоды светло-зеленого цвета, полоски широкие, зеленые. Мякоть зернистая, розовая. Вес до 6 кг. Созревает за 75-85 дней. Урожайность – до 350 ц/га.
Селебрейшн F 1. Среднеспелый гибрид. Вытянутые плоды эллиптической формы. Цвет кожуры – светло-желтый, полоски – темно-зеленые, узкие. Мякоть светло-красная, зернистая. Устойчив к фузариозу. Вес – до 6 кг.
Черный принц. Среднепоздний сорт. Транспортабельный, сохраняет товарные качества до 50 дней. Устойчив к колебаниям температуры. Цилиндрические темно-зеленые плоды. Красная среднеплотная мякоть. Масса – 3-9 кг. Период созревания – от 72 до 100 дней. 150-350 ц/га.
Ярило. Ранний сорт. Семена способны прорастать при пониженных температурах. Устойчивы к болезням. Шаровидные и шаровидно-сплюснутые плоды темно-зеленого цвета. Красная сочная мякоть. Вес – 3-5 кг. Созревание – до 80 дней. Урожайность до 300 ц/га.
Иринка F 1. Ранний гибрид с отличными вкусовыми характеристиками. Болезнеустойчивый. Подходит для приготовления цукатов. Плоды округлые, зеленые, полоски темные и тонкие. Содержание сахара – 12%. Вес – 3-5 кг. Созревает за 80-85 дней. С одного растения можно получить 10-15 кг арбузов.
Крестьянин. Универсальный среднепоздний сорт с высокими товарными качествами. Отличный вкус. Овальные плоды светло-зеленого цвета с темными полосками. Толстая кожура. Мякоть зернистой структуры, красная. Вес – 5-8 кг. Созревает за 100-105 дней.
Одиссей F 1. Ранний гибрид. Широкоэллиптические плоды светло-желтого цвета, полоски – темно-зеленые, широкие и размытые. Мякоть розово-красного цвета. Масса – 3-9 кг. Созревание наступает за 75-85 дней. С 1 га удается получить 160-270 ц.
Необычайный. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Овальные гладкие плоды темно-зеленого цвета. Мякоть зернистая, красная, сочная. Вес – до 3,7 кг. Урожайность – 150-340 ц/га.
Паннония F 1. Раннеспелый гибрид. Хорошо транспортируется, устойчив к болезням, долго сохраняет хорошие вкусовые качества. Круглые плоды темно-зеленого цвета. Мякоть насыщенно красная, сахарная. Созревание – за 70-74 дня. Вес – 3-5 кг.
Коралл. Ультраскороспелый сорт. Для потребления в свежем виде, а также годится для засолки, можно готовить арбузный мед. Очень вкусные арбузы. Плоды шаровидные, черно-зеленые. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая. Вес – 2-3 кг. Созревание за 70-77 дней.
Волгоградец КРС 90. Ранний сорт, устойчивый к засухе. Масса – 3-6 кг. Широкоэллиптические плоды светло-зеленого цвета, полоски – зеленые, шиповатые. Созревание – от 65 до 78 дней. С 1 га снимают до 300 ц арбузов.
Деликатесный F 1. Раннеспелый гибрид, устойчивый к засухе. Сохраняет товарные показатели до 30 дней. Округлые, зелено-полосатые плоды. Сахарная, красно-малиновая мякоть. Вес – 1,5-3,8 кг. Период созревания – до 90 дней. Урожайность – до 300 ц/га.
Княжич. Ранний сорт. Шаровидные плоды светло-зеленого цвета с темными полосками. Мякоть ярко-малинового цвета, очень сладкая и нежная. Сорт отличается очень высокой транспортабельностью. Хорошо переносит засуху. Вес – 4-6 кг. Устойчивость к болезням. Созревание – 65-73 дня.
Лежебока медовый F 1. Раннеспелый, устойчивый к засухе гибрид. Большое содержание сахара. Транспортабелен. Круглые плоды светло-зеленого цвета. Вес – 1,9-3,8 кг. Созревает за 60-80 дней.
Черногорец. Раннеспелый, универсальный сорт. Годится для потребления в свежем и соленом виде. Форма – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Устойчивость к засухе. Вес – 2,5-3 кг. Хорошо растет на легких плодородных почвах.
Синчевский. Среднеспелый сорт. Болезнеустойчивый. Шаровидная форма. Светло-зеленый цвет кожуры, полоски – темно-зеленые. Мякоть интенсивно-малинового цвета, зернистой структуры. Масса – 3,3-6,5 кг.
Какой сорт выбрать? Памятка огороднику
Благодаря селекционерам, огородники выбирают из огромного количества сортов – самый для себя подходящий. Все они отличаются друг от друга, поэтому мы подготовили небольшую таблицу, которая поможет при выборе сорта арбуза:
Огородникам, решившим посадить арбузы, подойдут следующие советы: подберите сорта оптимальные для вашего климата, почв, орошения. Ориентируйтесь на свои предпочтения – выбирайте форму, цвет и «любимый размер» по своему вкусу. Обратите внимание на толщину корки, структуру мякоти, величину семечек – для многих эти нюансы также очень важны.