Арбуз черный принц что за сорт
Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?
Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок. Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.
Арбуз Черный принц – описание сорта
Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.
Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:
Как выглядит арбуз Черный принц?
Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:
Арбуз Черный принц – история
Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.
Чем отличается Черный арбуз от обычного?
По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:
Арбуз Черный принц – вкусный или нет?
Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.
Где выращивают сорт арбуза Черный принц?
Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели. Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах. Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.
Как выбрать Черный принц?
Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:
Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы
Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.
Характеристики и описание
Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.
Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:
Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.
Агротехника выращивания и ухода
Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.
Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.
В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.
Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.
Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.
Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.
Отзывы овощеводов
Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.
Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение
У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.
Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.
Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.
Чёрный принц
арбуз из ВкусВилла
Стараюсь не покупать арбузы раньше середины августа (не считая тех случаев когда их привозят из мест, что ближе к экватору)… и вот, настал очередной сезон арбузов. Вспоминая как в прошлом году без удовольствия «наелась» посредственных арбузов «обычных сортов» (не удостоенных даже упоминания на ценнике) — решила больше не покупать «безродные» арбузы (только деньги «на ветер» и удовольствия ни какого).
И вот раскошелилась на «Чёрного принца» во ВкусВилл’е — чтобы насладиться всей семьёй. В завершении будет мой подробный отзыв про его «вкус и цвет», но сначала немного о том, что из себя представляет этот сорт арбузов…
Описание сорта «Чёрный принц»
и его особенности
Это гибридный сорт арбуза (внесён в госреестр в 2009 году) рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Считается премиальным (более доступный аналог элитного японского сорта арбузов Дэнсукэ).
Сорт среднепозднего созревания (вегетационный период 80-100 дней), зрелые плоды весят от 3 до 10 кг и имеют форму от шарообразной до слегка вытянутой (эллипсоидной).
Цвет кожуры очень тёмный зелёный (ровный, но возможны еле заметные, ещё более тёмные, полосы). Возможны светлые пятна. Спелый плод блестит (недозрелый — матовый).
Корка средней толщины, плотная, но поверхность кожуры у спелого арбуза достаточно нежная — легко поддаётся царапинам.
Мякоть сочная, умерено плотная, насыщенного от алого до красного цвета. Косточки, как правило, очень редкие и мягкие (не ощущаются на вкус).
Достоинства и недостатки
Как выбрать вкусный, сладкий и спелый
Далее перечислю несколько простых советов, которые помогут выбрать «идеальный» арбуз:
1 Покупать этот сорт арбузов надо не раньше середины августа и в проверенных/сертифицированных торговых точках.
Так будет больше шансов получить арбуз без допинга излишнего количества нитратов и другой химии, используемой для ускорения созревания плодов. А так же какая-то уверенность в том, что их правильно хранили/транспортировали — и Вам не достанется повреждённый/подгнивший плод.
2 Поверхность кожуры «Чёрного принца» должна быть глянцевая, очень тёмного зелёного цвета с жёлтым пятном (это бок на котором он лежал пока рос). Без видимых трещин и вмятин.
Хвостик должен быть сухим, жестким и серого цвета (зелёный хвостик — признак незрелого арбуза).
3 Если слегка постучать по арбузу — спелый плод издаёт «звонкий» звук.
Но проблема в том, чтобы понимать этот «звон» — надо обстучать не один десяток арбузов, часть из которых заведомо не зрелая или подпорченная.
4 Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков». Так вот «Чёрные принцессы» водянистее и чуть менее сладкие, но почти без косточек. А «принцы» — более мясистые и костястые, но слаще и ароматнее.
Арбузы «мальчики» отличаются от «девочек» более вытянутой формой плода и маленьким основанием хвостика.
Итоговый отзыв
Купленный во «ВкусВилл» арбуз «Чёрный принц», как я уже отметила выше, полностью оправдал все ожидания — сочный, сладкий и вкусный, практически без косточек, но цена — больше 100 рублей за килограмм (это довольно дорого).
Поэтому, для «большей объективности и чистоты дегустации», я приобрела «Чёрного принца» в другой торговой сети (не маленькой, но местечковой) — там он стоил чуть больше 50 рублей за килограмм (в два раза дешевле, чем во «ВкусВилл»).
В результате — на вид (как внешне, так и внутри) «дешевый Чёрный принц» практически неотличим от «дорогого», но на вкус это две большие разницы. Более дешевый вариант содержал много твёрдых косточек и сочность низкая. Сладость была только в центре мякоти, а там где начинаются косточки и далее к кожуре — просто «вата».
Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы
Характеристики и описание
Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Относится к среднепоздним разновидностям.
До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.
Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:
Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.
Агротехника выращивания и ухода
Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.
Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.
В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.
Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.
Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.
Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.
Арбуз Черный принц: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы
История
Особенности сорта
Благодаря плотной упругой корке, плоды хорошо переносят транспортировку. «Черный принц» может храниться до трех месяцев с момента сбора урожая, без потери ценных свойств и внешних показателей.
Сорт предназначен для выращивания на территории Астраханской области и Северного Кавказа, так как в данных регионах максимально комфортные условия для произрастания. При желании черный арбуз можно вырастить и в Сибири, ведь растение достаточно неприхотливо. Но суровое погодное влияние может сказаться на урожайности.
Внешний вид
Растение:
Плоды:
Характеристики
Сорт | Среднепоздний |
Вес арбуза | от 3 до 10 кг |
Урожайность | 5,3 кг/м ² |
Вегетационный период | 95 дней |
Схема посадки | 70х150 |
Грунт | Открытый/Закрытый |
Достоинства и недостатки
Плюсы:
Минусы:
Выращивание
Чтобы почва быстрее отогрелась под весенним солнцем, участок для арбузов лучше сразу после схода снега накрыть полиэтиленом.
В процессе роста «Черный принц» формирует длинные плети, поэтому для выращивания данного сорта требуется просторный участок. Если растение выращивается в теплице, то после того, стебель арбуза достигнет длины 35 см, его следует зафиксировать на шпалере.
Проращивание семян
Рекомендуем по теме
Влажность почвы при посеве семян черного арбуза должна быть в два раза меньше, чем при проращивании традиционных сортов.
Для произрастания рассады подойдут торфяные ячейки или брикеты. Перед посадкой требуется хорошо увлажнить грунт в емкостях, и выждать пару часов, пока воды стечет. Далее в наполнителе делаются углубления, глубиной в 1.5 см. Семена поместить в полученные углубления, острой стороной вверх на глубину 1,5 см.
Высадка рассады в теплицу
Перед посадкой арбузов, следует проверить теплицу на наличие щелей и других повреждений, так как теплолюбивая культура не терпит сквозняков. Внутренние поверхности рекомендуется обработать раствором медного купороса, во избежание появления грибков. Также следует дополнить сооружение искусственными источниками тепла и освещения.
Пошаговая инструкция посадки:
После посадки рекомендуется ежедневно проветривать теплицу. Также нельзя допускать повышенной влажности в помещении.
Пересадка рассады в грунт
Условия для хорошего роста
Удобрение
Также питательные элементы требуются в момент цветения, во время активного роста и в период формирования завязей. В общей сложности, подкормку следует вносить три раза за сезон.
При цветении вносят такие подкормки, как:
При формировании завязей:
Арбузы можно подкармливать органическими, минеральными и комплексными удобрениями. В случаях, когда рост плодов замедлен рекомендуются следующие подкормки:
Перед созреванием плодов внесение подкормок следует прекратить, во избежание ухудшения вкусовых качеств.
Полив и влажность
Перед высадкой рассады на постоянное место почва обильно поливается чистой водой. Через неделю происходит первый полив саженцев: 3 литра воды наливают под корень растения в каждую лунку. Далее полив осуществляется каждые 2 дня, до момента цветения.
В период цветения объем воды увеличивают до 7 литров, а частота полива сокращается — всего 2 раза в неделю. Во время формирования завязей арбузы поливают 1 раз в 10 дней, по 12 литров воды на каждую лунку.
В момент созревания, за 2 недели до сбора плодов полив прекращается.
Показатели влажности:
Температура
Вредители и болезни
Мучнистая роса
Признак болезни — наличие белого, похожего на муку налета на листьях. Возбудителями недуга являются грибки, а их распространению содействуют повышенная влажность и недостаток света. В качестве профилактики рекомендуется опыление листьев серой.
Лечение:
Удаление всех зараженных участков, обработка препаратом «Каратан».
Мозаичная болезнь
Основные признаки — появление светлых пятен на листьях, вздувающаяся поверхность плодов, а также их замедленный рост и гниение. Болезнь вылечить невозможно, поэтому в данном случае важна профилактика.
Меры профилактики:
Недопустима повышенная влажность воздуха и переизбыток воды в почве. Рекомендуется вовремя удалять сорняки, уничтожать вредителей и подвергать семена тепловой обработке перед проращиванием или посадкой.
Серая гниль
Симптомы — появление пушистого налета на плодах, мягкость и водянистость арбузов. Благоприятные условия для образования серой гнили — низкие температуры и повышенная влажность.
Лечение:
Следует удалить все зараженные части растения, и произвести обработку растворами: