Арбуз говорит что ты
Арбуз говорит что ты пидр
Возвращение Супермена Лох пидр
А арбуз говорит что ты пидар
Оксимирон обеспечил меня на всю жизнь СЛАВА ГНОЙНЫЙ в ОСТОРОЖНО СОБЧАК
01:15:13 98.99 MB 5.3M
Копия видео Ты ликвидирован пидор
Breaking Bad с Климом Жуковбергом второй сезон десятая серия
01:24:36 111.34 MB 372.9K
Стас Барецкий вся правда о Шнуре Венедиктове и Бузовой ПоТок
Ты ПИДР задержанный армянин полицейскому Морозу ч 2
Own Volition Show Ты пидр со Стекловатой
Виртуальный Шпигун 4
СЛЫШЬ ПИДР ТЫ ЧЁ ВООБЩЕ ОФИГЕЛ
Ogo MK Крабовые Игры
Пидор какой то ест арбуз
Копия видео Ты понял пидр Mp4
Ты ПИДР задержанный армянин полицейскому Морозу ч 3
ПОТОМУ ЧТО ТЫ ПИДОР
Костян почему ты пидр Потому что я пидр
Они сказали что ты пидр
VladimiirNX ты ПИДР
ТУТОРИАЛ КАК СДЕЛАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ ШАПКУ В МИРЕ
Ты понял пидр Может ты пидр
а может ты пидр 10 секунд
А может ты пидр Shkolnik Edition
Для вашего поискового запроса Арбуз Говорит Что Ты Пидр мы нашли 50 песен, соответствующие вашему запросу. Теперь мы рекомендуем загрузить первый результат Арбуз говорит что ты пидр который загружен петров вася размером 112.30 KB, длительностью 5 сек и битрейтом 192 Kbps.
Слушают сейчас
Арбуз Говорит Что Ты Пидр
Amv Моя Новелла Милый Во Франксе Darling In The Franxx
Несчасные Истории Любви K Pop Айдолов
Цигун Комплекс Тайцзыцуань Николай Журавлев
Анора Жизнь Моя Remix 2014
Gwen Stefani Hollaback Girl Official Music Video
Однажды В Чукурова 26 Русская Озвучка
Холод Крест Музыка
Кино Кыргызча 2020
Блатной Шансон Супер Сборник Крутого Шансона
Nhạc Top Pubg Mobile Remix
Renard Broken Core
Xarezimiski Madmazel Mr Mirzayev
Олви Полный Бак За Бикини
Голибчон Юсупов Алам Дорам 2020
Begmyrat Annamyradow Jenap Jenap
Твоё Нежное Безумие Кофе Чай Котики
Pustite Menea Na Tantpol Remix
Али Абдулмолики Азизи Калбам
East Bound And Down
Band Odessa Ах Эта Ночь
Эне Мирбек Атабеков
Barcelona Song In Arabic
Тест На Психику Не Смейся Челлендж Rytp Гравити Фолз Реакция На Гравити Фолз
Пародия Зацепила Игра Престолов
Солих Ва Солихалар Ин Ша Аллох Бир Бирларини Топишди Накадар Хаяжонли
Математика 6 Сынып 247 Есеп Аудандары 15 Га 30 Га 45 Га Үш Егістік Жердің Егінін 12 Комбайн
Farzand Haqida Juda Tasirli She R
Elsever Goycayli Dostlar 2021 Klip Version
Jubyphonic Shinitai Chan Tiktok Remix Lyrics Miss Wanna Die I Wanna Live I Ve
Yttd Ost 24 All Move Forward
Музыка 2021 Новинки Русские Песни 2021 Сборник Песен 2021 Слушать Музыку 2021 Года Хиты 2021
Deep Progressive House Mix Best Of January 2016
Deep Progressive House Mix Level 022 Best Of November 2017
Deep Progressive House Mix Level 017 Best Of June 2017
Deep Progressive House Mix Level 063 Best Of April 2021
Top 25 Progressive House Tracks 2016 52 August 2016
Your Turn To Die Ost 23 Clown S Song Extended
Олимпия Дьокуускай Куоратым
Deep Progressive House Mix Level 019 Best Of August 2017
Deep Progressive House Mix Level 064 Best Of May 2021
Deep Progressive House Mix Level 031 Best Of August 2018
Akmal Qodirov Farzand Ber Olloh
Musofir Do Stlarim Uchun Uzun Sochlaring Kabi Manzilim Uzun Siz Izlagan Qushiq Musofir Uzbekistan
Deep Progressive House Mix Best Of August 2015
Макс Вертиго И В Дождь И В Снег Как Играть На Гитаре Аккорды Текст
Deep Progressive House Mix Level 003 Best Of April 2016
Осеннее развлечение в старшей группе «Веселый арбузник»
Алсу Беленова
Осеннее развлечение в старшей группе «Веселый арбузник»
Подготовила музыкальный руководитель НДОУ ОАО «РЖД» №118 –
Беленова Алсу Мазгаровна
Развивать стремление к активному участию в развлечениях.
Вызвать эмоциональный отклик на появление знакомых героев.
Создать у детей доброе,радостное настроение, желание играть
-Формировать творческие способности детей: с помощью интонации передавать характер песен, передавать в движении характер пьес.
-Развивать связную речь, внимание, память, эстетическое воспитание.
-Прививать любовь к живой природе, проявить интерес детей к сезонным изменениям в окружающем мире.
— Воспринимать легкую, танцевальную музыку – выполнять танцевальные движения в парах. (пружинка, хлопки в ладоши, кружение лодочкой)
Разучивание песен, стихов об Осени. Подготовка костюмов Арбуза, Пугало, украшение зала.
Шапочки овощей, детские зонтики для игры, «лужи» из картона, надувные мячи в виде арбуза, 2 корзины, 2 мольберта с чистым листом, цветные маркеры, 2 шарфа, 2 бус, перчатки, валенки, семечки из картона, обруч.
Песня «Осень постучалась к нам»,слова: Т. Прописновой,музыка: И. Смирновой,
песня «Осень в гости к нам идет» муз. и сл. Л. Старченко, песня «Урожайная» муз. сл. Н. Берговской, песня-хоровод «Урожайная» А. Филиппенко, частушки, танец с зонтиками.
Арбуз (воспитатель)
Ход занятия
Зал украшен осенними листьями, надувными мячами в виде арбуза. На сцене выставка поделок из арбуза
Дети вместе с ведущим входят в зал, выполняют танцевальные движения.
Ведущая: Ветерок подметает дорожки,
И кружит золотую листву.
Что случилось в природе, ребята,
Подскажите мне, я не пойму?
1 ребёнок: Это осень за окошком,
Ходит, бродит не спеша.
И листочки на дорожки,
2 ребёнок: Посмотри, какой ковёр,
Только жаль, что тёплых дней,
Осенью немного.
3 ребёнок: Дождь на улице идёт,
Много капель на стекле,
4 ребёнок: Как осенние грибы,
Потому что на дворе,
Наступила осень.
Песня «Осень в гости к нам идет»
Реб: Но мы сегодня не в лесу
Встречаем осени красу,
Покажем чудо – царство
Арбузное государство.
Ведущая: Арбузное государство?
Может, есть такое чудо,
Но поверить в это трудно.
Кто не верит, посидите,
А кто верит, посмотрите.
В некотором царстве
Арбузном государстве,
Жил да был Арбузный царь.
Стороны той государь.
Там росли одни арбузы
Выходит Царь-Арбуз
Арбуз: Я важный, круглый и большой
Ведущий:- Давайте поприветствуем героя дня, подберём хвалебные слова
Самая большая ягода!
Самая сладкая на вкус!
Самые слова высокие
Скажем мы тебе, арбуз!
Ода Арбузу
1. В полосатенькой пижамке,
Виден всем издалека,
Он на солнечной полянке
Греет круглые бока.
У арбуза, как у дыни,
Нету рук и нету ног
У арбуза – всюду пузо,
В середине – сладкий сок.
2. Прикатился к нам арбуз
Замечательный на вкус,
Есть арбузы всем полезно –
Это всем давно известно!
В нем полезных много качеств…
Ешь его – и будешь счастлив!
Ах, арбуз, как ты хорош!
Слаще ягод не найдешь!
3. Ой, арбузик, ты арбуз,
Ты наш толстый карапуз!
Ты же круглый, полосатый,
Очень сладкий и пузатый!
Мы тебя всё ели, ели,
Оглянуться не успели,
Папа наш все удивлялся,
Лишь кусочек и остался.
Мы кусочек разделили,
По тарелкам разложили,
Быстро скушали его,
Не осталось ничего
Вот такой вот очень сладкий,
Замечательный на вкус
Был наш толстенький арбуз!
4. Ты такой большой, зеленый,
Листик у тебя резной,
Ты круглый и хвостатый!
Ты похож, дружок на мяч,
Но не прыгаешь ты вскач,
Радуешь собой детишек,
И девчонок, и мальчишек!
Не найдешь во всей округе
Ягоды вкусней тебя!
Ты являешься, дружище,
На столе на удивленье
Нет вкуснее угощенья!
В дверях зала слышится какой-то шум.Раздаются крик: «Пропустите меня!».
Арбуз: В чем дело? Кто осмеливается нарушать наше веселье?
В зал стремительно входит Пугало. Вид у него растрёпанный.
Пугало: Здравствуй Царь Арбуз! Здравствуйте Миши, Майи, Светки и другие детки!
Господа взрослые, моё почтение! (Раскланивается, дети здороваются).
Царь-батюшка, не вели казнить, вели слово молвить!
Арбуз (удивленно): Кто ты и откуда? Почему в таком виде на празднике?
Пугало: Я одеваюсь не по моде,
Весь век стою как на часах,
В саду ли, в поле-огороде,
На стаи нагоняю страх.
Меня на праздник не пускают, говорят – наряд не модный! Уж такой выдали! А потом, если я буду в красивом костюмчике стоять в огороде, то ни птица, ни зверь меня не испугаются.
Разрешите представиться – Пугало. Это у меня имя такое. А фамилия – Огородное.
Вот так просто – Пугало Огородное. Можно просто, Пугало. Я не гордое, хоть и очень воспитанное.
Вед. Предлагает ребятам нарядить Пугало.
Выходят по 4 ребенка в каждую команду. Под музыку дети по очереди подбегают к Пугало и одевают какой-нибудь один предмет- перчатки, шарф, валенки, бусы…
Арбуз: Говори, что у тебя случилось? Чем ты так расстроен?
Пугало: Всё пропало!
Арбуз: Что пропало? Ты что-то потеряло?
Пугало: Всё пропало! Всё взяли и увезли куда-то! Приехали, собрали и увезли! Вы не видели, куда увезли?
Арбуз: Да что увезли – то?
Пугало: Как что? Ну это, да чего только нет на моём огороде: (загибает пальцы) дыни нет, ананаса нет, бананов тоже нет.
Арбуз: А что есть?
Пугало: Ну, это… Ну, как его… Забыл….Всё забыл! Голова соломой набита, разве всё упомнишь? Вот загадки про них помню, а как называются, забыл! Несчастное Пугало!
Арбуз: Ничего, не горюй! Давай свои загадки, ребята помогут тебе их отгадать. Поможем, ребята?
Пугало загадывает загадки с грядки
1. Нарядилася Алёна
В сарафанчик свой зелёный.
Завила оборки густо,
А зовут её (капуста).
Хвостики крючком. (огурцы)
3. Любопытный красный нос
По макушку в землю врос.
Лишь торчат на грядке
Зелёненькие пятки. (морковка)
4. Он никогда и никого
Не обижал не свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети? (Лук)
На грядке вырос куст.
Под кустом… (картошка)
Пугало. Ах, вы мои умненькие! Ах, вы мои разумненькие! Всёвспомнил: и про лук, и про морковь! Как я мог забыть, как это всё называется! А как это всё называется?
Пугало. Выходи народ урожай собирать, да гостей потешать.
Песня-Игра «Урожайная» А. Филиппенко. (дети одевают шапочки овощей)
Арбуз: Ну все овощи собрали, а про моих карапузиков-арбузиков забыли?
Рассказывает Арбуз: Родиной арбузов считается Южная Африка. Более ста лет назад английский исследователь, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.
Причём здесь росли не только круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других – наоборот, очень горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совсем безвкусных.
С древнейших времён в Африке арбузы считаются культурным растением. Именно там была обнаружена сладкая форма дикорастущего арбуза. Немного позже арбузы появились в Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии. В Россию арбуз привезли в XIII веке.
За многие века арбуз изменился, и теперь он стал нашим любимым лакомством.
Ведущий : Настал черед пропеть частушки!
Про арбуз все небылицы
Поют молодцы, девицы!
1. Мой арбузик, арбузище,
Ты мне друг на сотни лет,
Но побойся, мой дружище,
Ведь, я съем тебя в обед!
Рос арбуз на общей грядке,
Весь народ его любил!
Был с размером непорядок-
Весь народ он задавил!
Как на грядочке арбуз
Ну, а Димочка у нас
Как арбуз пузатый!
У арбуза, у арбуза
Мякоть очень спелая!
Маша съела весь арбуз
Замечательный на вкус!
И теперь у Маши пузо
В два раза больше арбуза!
Дед мой вырастил арбуз.
Сладкий тот арбуз на вкус!
На пять граммов похудела!
Мама принесла арбуз.
Ох, и сладкий был на вкус!
Мы его все ели, ели –
На горшке всю ночь сидели!
Всем хорош на вкус арбуз,
Но семечек в нем много.
Ох, устала я плевать!
На базаре я купила
Два больших арбуза.
Принесла его домой –
Пугало: Наш праздник продолжается. И мы проведём весёлый арбузный турнир.
Сегодня мы будем выращивать один дружный соревновательный арбуз.
Полосочки, как у арбуза, будем присуждать за победу в конкурсах,
В конце праздника посчитаем, каких полосочек больше на арбузе. И помните, что соревнуясь, мы делаем одно большое дружное дело – выращиваем арбуз. Итак, начнем!
Чтобы арбуз появился, что нужно сделать? (посадить его).
2. Игра “Подбери семечко”
Звучит быстрая музыка, под которую родители танцуют. На полу лежат арбузные семечки (семечек на одно меньше, чем участников). Когда музыка смолкает, все берут с пола по семечку. Тот, кто остался без семечка, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.
Звуки Грома, молнии шум дождя…
Пугало: Ну а теперь нам нужен дождь, чтобы семена арбуза выросли…
Реб; (Пугало)Дождик, дождик целый день
Барабанит в стёкла.
Вся земля, вся земля
Реб: А мы зонтики возьмём,
Под дождём гулять пойдём!
Реб: Нам совсем не страшно
Если дождик сильный,
3. Можно эстафету- с зонтиками
«Перебеги лужи с зонтиком»
4. Игра-Кто быстрее передаст арбуз.
Дети выстраиваются в 2 команды (по 5-6 человек) и передают арбуз (мяч) сначала над головой двумя руками сзади стоящим, затем последний игрок бежит вперед и кладет его в корзину.
5. Игра –перенеси арбуз (между ног, кто больше унесет в руках. Играют Родители)
Игра- «Веселые арбузы»
— А теперь будем собирать урожай арбузов. Кто быстрее соберет урожай на своем участке. (Команды перекидывают мячи через ленту. По сигналу игру останавливают и подсчитывают на чьей стороне осталось меньше мячей, та команда и победил в этом конкурсе.
6. Игра- Юные художники.
Приглашаются по 3 человека. По очереди родители с завязанными глазами рисуют арбуз – контур, полоски, хвостик.
Пугало: А это что за карапуз?
Не похож он на арбуз:
Нет листочка, нет хвоста
Вместо полосок – пустота.
Мы сейчас беду исправим –
И детали все приставим!
По одному участнику из каждой группы приставляют к арбузу с завязанными глазами полоску, хвостик и листик.
Картинку можно подарить Арбузу-герою.
-Подведем итог соревнований. Подсчитайте арбузные дольки в своей команде.
Ведущий. Вот и подошел к концу наш арбузник. А за то, что вы сегодня были ловкими, проворными, быстрыми – вам вручается угощение.
Детей приглашают за столы, угощают арбузом.
«Гусеница Хрустильда и огородница на даче» Осеннее развлечение в старшей группе. Ведущий: Рады вас мы видеть снова, Праздник осени дарить! Разрешите двери зала Поскорее мне открыть! Под весёлую маршевую музыку входят.
Фотоотчёт «Осеннее развлечение в средней группе» ребята с нетерпением ждут осенних праздников. к ним в гости приходят разные сказочные герои из мультфильмов, из любимых сказок. каждый.
Конспект НОД в старшей группе «Осеннее вдохновение» Образовательная область: Познание. Интеграция обр. областей: Здоровье, коммуникация, социализация, художественное творчество, чтение худ. литературы,.
Летний праздник-развлечение «Арбузник» для родителей и детей средней группы Конспект праздника-развлечения «Арбузник» для родителей и детей средней группы. Ведущий: Добрый день, уважаемые взрослые и ребята! Наш праздник.
Осеннее развлечение для старшей группы «Осенние подарки» ОСЕННИЕ ПОДАРКИ Дети забегают, становятся полукругом: 1. Снова осень за окошком, дождик сыплется горошком, Листья падают, шурша, как ты,.
Осеннее развлечение в первой младшей группе «Волшебный гриб» Автор Андреева Любовь Васильевна, музыкальный руководитель МБДОУ № 17 г. Климовска, 2015 год Цель: развитие эмоциональной сферы, закрепление.
Осеннее развлечение в средней группе «Осень в гости к нам идет!» Данное мероприятие не требует длительной подготовки для детей средней или старшей группы или разновозрастной группы, а можно и объединить.
Развлечение по художественно-эстетическому воспитанию в средней группе «Веселый карандаш» ЦЕЛЬ: Доставить детям удовольствие. ЗАДАЧИ: • Учить детей некоторым приемам изображения; • Развивать желание использовать в рисовании различные.
Развлечение в старшей группе «Веселый огород» Задачи: Способствовать формированию осознанной потребности в двигательной активности. Доставить детям радость, веселье через подвижные игры,.
Спортивное развлечение «Мой веселый звонкий мяч» в младшей группе Цель: создать положительные эмоции у детей, содействовать полноценному физическому развитию детей, поддерживать потребность в двигательной.
Арбуз говорит что ты
Фонарщик Эрл запись закреплена
— Она очень некрасиво жрет арбуз! — говорит мой друг. — Я ее брошу.
— Из-за арбуза. Понимаешь, я, когда вижу, что она меня тащит во фруктовый ряд в супермаркете, сразу весь испариной покрываюсь. Чувствую трагичное. Говорю: «Ты, котик мой, винограду захотела, да?». Она мне: «Нет, зайчик, не винограду». Я говорю: «Может голубики, душа моя?» А она: «Нет, драгоценный, не голубики», — и тянет меня нежно за рукав, словно в спальню. «А что? Яблочки? Персики? Сливы? Дыньку хотя бы?» А она: «Нет, любимый! Я хочу арбузик!» И катит, с..ка, двенадцатикилограммовый на весы. Раком станет и двумя руками толкает ягодку размером с мое горе. А когда устает, ногой его так нежно подпихивает, будто прощупывает живой он или помер. Потом на кассу, в машину, на кухню.
Я ей говорю: «Давай, родная, я тебе арбузик почищу. Кубиками нарежу, м? Красиво все сделаю, как в ресторане» А она мне: «Не нужно, сладкий, не утруждайся, я сама». И знаешь, что делает? Х@як его ножом посередине на две половинки и все. Вся сервировка! Берет ложку, садится на диван полулежа, кладет на пузо и давай наяривать! Минут семь ложкой и ртом работает, потом начинает постанывать.
«Я, — говорит, — бусеночек, умираю. Дышать не могу, вызывай скорую». И косточки по бороде спускает. «Так может, солнышко мое на голову ударенное, — отвечаю, — стоит арбузик больше не есть? Перестать откушивать шикарной жизни? Отодвинуть?». И это ее будто подстегивает, представляешь? Глаза загораются, спина вытягивается, мускулы руки у ложки твердеют. «Не отдам!», и снова давай его жрать.
Щеки розовым отливают, по локтем течет, волосы, периодически окунаясь в этот тазик с жижей, блестят, как у морского льва. Еще через 10 минут стоны усиливаются: «Я, — говорит, — бельчонок, кажется, рожаю. Посмотри на живот, он сейчас даст трещину, нашим первенцем станет ягодный мякиш. Назовем его Ашот? В честь продавца. Спаси меня».
«Так может, гаденькая моя девочка, — отвечаю, — просто перестанешь есть это?! Ведь необязательно же за один заход 6 килограммов в себя упокоить. Можно же чуть-чуть! Грамм двести! По-человечески! Ну я тебя прошу…» Не успеваю я договорить, как у нее глаза кровью наливаются (а может это уже арбузный сок к мозгу подошел?). Она расстегивает ширинку, бежит в туалет, возвращается в комнату и говорит: «Все, малыш! Все хорошо. Не беспокойся. Я спаслась!» И идет на кухню за второй половинкой.
— Перетерпи до октября, — говорю я. — Там сезон закончиться, глядишь, она и про тебя вспомнит.
— Нет в этой женщине бога, — отвечает мой друг. — Когда закончится арбуз, начнется айва, хурма и апельсины, еще какая-нибудь шляпа! Можно я лучше сейчас ее брошу?
Потому что это у него не по-настоящему. Ведь в любимой женщине нравится все. Даже присохшая к сосочку арбузная косточка.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.