Арбуз мальчик и девочка отличия что вкуснее
Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?
К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?
Пол арбузов
Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.
90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?
Мальчик
Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.
Девочка
Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.
Есть ли отличия во вкусовых качествах
Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.
Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз
Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.
По запаху
Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.
По размеру
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.
По звуку
Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.
На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.
По внешнему виду
Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?
Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.
Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.
По половому признаку
Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.
Куда идти за полосатой ягодой?
Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.
Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?
В магазин
Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.
На рынок
Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.
Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.
Арбуз: мальчик и девочка, как выбрать вкусный и сладкий
С приходом летнего сезона многие люди задаются вопросами, как выбрать вкусный арбуз, чтобы он был сладким и сочным. Одни придерживаются мнения, что стоит покупать «девочку», так как она вкуснее, а другие же, наоборот, ищут «мальчика».
Как определить в арбузе девочку или мальчика
Арбуз – одна из самых распространённых ягод, которые пользуются большой популярностью. С приходом лета на прилавках в магазинах появляется огромное количество арбузов. Эксперты рассказывают, что особых отличий в данной культуре нет, как и во вкусовых качествах. Особое внимание советуют обратить на форму самого плода.
На арбузе у «девочек» существует большое пятнышко, попка более плоская. У плодов «мальчиков» есть рельефная попка с небольшими углублениями. Пятнышко слегка вытягивается в небольшую точку. Эксперты уверяют, что визуально несложно различить мальчика от девочки. Чаще всего арбузы продают мужского пола, женские бывают крайне редко.
Как выбрать спелый плод арбуза
Чтобы плод был сочным и вкусным, а также безопасным для здоровья, советуют его покупать под конец лета, в конце августа. Это то время, когда арбузы спеют самостоятельно и не включают в себя никаких нитратов и других вредных веществ. Перед выбором советуют хорошо рассмотреть плод. Не советуют покупать большие плоды или слишком маленькие, стоит придерживаться середины.
Поверхность плода не должна иметь различных механических повреждений, цвет соответственно должен быть ровным без характерных желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, советуют присмотреться к самой мякоти, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.
Данный оттенок говорит о содержании в плодах нитратов. От покупки советуют эксперты отказаться. Иногда, чтобы красный оттенок был у данного плода, арбуз накачивают марганцовкой.
Арбузы советуют покупать у проверенных продавцов. Желательно в магазинах, чтобы проверить сертификат качества. Сочный и сладкий плод можно выбрать по его звучанию. Если правой рукой от верха до низу слегка постучать по арбузу, в левой руке будет отдавать небольшая вибрация, такие плоды считают спелыми и сочными.
Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз
Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.
Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.
Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменяться оттенок.
Как выбрать арбуз: правильный выбор спелого и сладкого арбуза. Как отличить «девочку» от «мальчика»?
Если покупка самой главной сладости летнего сезона для вас каждый раз как лотерея, вам срочно нужно узнать секреты выбора спелых и сочных арбузов. Есть некоторые хитрости, владея которыми. Вы безошибочно будете определять самый сладкий плод среди множества других.
1. Размер имеет значение
Из одной партии старайтесь выбрать арбуз среднего размера. Слишком большие и маленькие экземпляры могут оказаться с подвохом: не спелые или содержащие химикаты. Есть способ проверить плод на спелость еще до его надрезания. Опустите арбуз в емкость с водой: если он утонет, значит, некачественный, а если всплывет, то гарантированно зрелый.
2. Бочок — признак качества
Бочок — это место, на котором арбуз лежал на земле в период созревания под солнечными лучами. Не думайте, что это изъян плода, наоборот! Чем желтее бочок, тем вкуснее должен быть арбуз. А вот слишком большое и бледное пятно должно насторожить, поскольку это показатель недостатка света в том месте, где рос плод.
3. Повреждения недопустимы
Любые визуальные изъяны на кожуре плода говорят о том, что внутри он может быть испорчен.
В первую очередь обращайте внимание на:
Если целостность плода нарушена, то он становится уязвимым перед различными бактериями, которые всегда не прочь полакомиться сочной арбузной мякотью. Это касается и разрезанных пополам плодов, и вырезанных кусочков для демонстрации начинки. Старайтесь выбирать только целые арбузы, и воздержитесь от предпросмотра его содержимого.
4. Достучаться до истины
Самым распространенным способом определения спелости арбуза считается постукивание по нему. Выбирая плод, постучите по кожуре нескольких экземпляров и сравните звучание изнутри. Если оно звонкое, то арбуз качественный, если глухой, то наоборот.
5. Выбор на глаз
Спелость арбуза можно определить и по внешним признакам:
6. Время Х
Первые арбузы начинают появляться еще в июне, но их качество и польза весьма сомнительны. Чтобы ваш организм получил максимальную пользу от натурального плода без рисков отравления, совершайте покупку в традиционный для арбузов сезон — август-сентябрь.
7. «Девочки» слаще
Негласно существует разделение арбузов по половому признаку. Научно эта теория не доказана, но на практике вполне себя оправдывает. Считается, что плоды женского пола намного слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Определяют пол ягод по “носикам” — местам, противоположным “хвостикам”. Если место, где изначально был цветок, большое, то это “девочка”, если маленькое — наоборот.
8. Заглянуть “под хвост”
Некоторые считают показателем спелости арбуза высохший (не зеленый) хвостик. Но это ошибочный метод, поскольку хвостик высыхает через три дня после обрезания. А вот место, из которого растет хвостик, может подсказать степень зрелости плода. Если это место зеленое — арбуз не успел созреть, если одеревеневшее и сухое — готов к употреблению.
Теперь вы смело можете отправляться на поиски самого вкусного арбуза в сезоне, и на практике опробовать все перечисленные методы. Если хоть один из них поможет вам не разочароваться в покупке, берите его на вооружение, и смело делитесь опытом с другими.
«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз
Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».
Фактор сезонности
Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза — фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.
Фактор места покупки
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.
Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Хвостик арбуза
У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.
Вмятина арбуза
Вмятина — это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.
Мальчик или девочка?
Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.
Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Звук арбуза
При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.
Срок хранения
Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.
«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз
Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».
Фактор сезонности
Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза — фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.
Фактор места покупки
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Хвостик арбуза
У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.
Вмятина арбуза
Вмятина — это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Мальчик или девочка?
Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.
Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Звук арбуза
При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.
«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — говорится в сообщении.
Срок хранения
Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление.
Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia
Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще. При этом у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.