Арбуз неполивной что это означает
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Продавщица Майя, уверяет, что в ее торговой точке арбузы выбирать не надо, так как они все, как один, спелые и сладкие.
Майя, продавец: «Проверять ничего не надо. Я знаю. Я беру и стучу. По звону я отличаю очень хорошо. Вот так. Видите, какой звон. Это же с Дагестана, там 50 градусов как у нас в Ташкенте. Я определяю только по звуку. Они сейчас все сладкие и хорошие».
Способов, как выбрать спелый арбуз много, каждый использует тот, которому больше доверяет.
«Чем более вялый хвостик, тем вкуснее. Главное, чтобы было пятнышко. Вот такое. Это значит, что он лежал на земле. Значит, что он выращен не искусственно, а на земле».
«Щелчком. Раз, раз. Он должен быть звонкий»
Еще считается, что ни в коем случае нельзя просить надрезать арбуз – тем самым открывается путь для микробов, которые при тепле стремительно размножаются. Но Чингиз считает – надрез просто необходим. Надо же убедить покупателя в спелости ягоды.
Чингиз уже 15 лет занимается арбузами. Сначала перевозил, затем продавал. Рассказывает, что по надрезанной ягоде, сразу видно в каких условиях она выращивалась.
«Бывают белые жилы, значит поливные. Поле поливается водой. А когда вот такой чистый, как стеклышко… рядом с семечкой сахар. Кожура тонкая, хорошая, ровная».
Арбузы есть поливные и не поливные. Последние считаются самыми качественными, с достаточным содержанием сахаров, то есть сладкими. Неполивной арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке. Они созревают дольше. А поливные вырастают быстрее и большими – хорошо для бизнеса, но они не такие вкусные. Время созревания арбуза не только август, как это принято считать, все зависит от климатических условий и места.
Чингиз, продавец арбузов: «Арбузы начинаются с середины июля. После 10-го июля Дагестан, а потом Ставропольский край, потом Астраханская область, потом идет Волгоград и Саратов».
Сладкий и негадкий: секреты покупки арбуза
Как выбрать сладкий арбуз, сколько арбуза рекомендуется съедать за раз и можно ли вернуть невкусную полосатую ягоду продавцу? Сибдепо узнал все тонкости выбора и употребления бахчевой культуры.
Арбуз-мама и арбуз-папа
В рядах продавцов и любителей арбуза есть легенда: его качество можно определить по полу. Есть арбуз-«мама», а есть арбуз-«папа», и они отличаются друг от друга. У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет качаться. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный.
Приверженцы этой легенды уверяют, что арбуз-«мама» вкуснее и слаще, семян у него больше, а мякоть нежнее. Владелец торговой точки на «Крытом рынке» Салех Бабашов в такие сказки не верит. Он рассказал Сибдепо, что родился в огороде и с детства научился определять качественный арбуз на вид.
«Не обязательно верить легендам и пытаться определить «пол» арбуза, — говорит Салех Бабашов. – Мой метод намного проще. Во-первых, арбуз нужно простучать со всех сторон: он должен звучать звонко! Глухой звук – признак того, что внутри арбуза есть пустоты. Далее смотрим на плодоножку – она должна быть сухой, а не свежей и зелёной. Не должно пугать, что с одной стороны арбуз практически всегда белого цвета – это просто то место, на котором плод созревал на земле. Яркость цвета арбуза непринципиальна. Бывают сорта очень яркие и полосатые – это астраханские, волгоградские арбузы. Они появляются на прилавках в сентябре-октябре. А с июля мы продаём казахстанские и киргизские арбузы. Покупать эту ягоду можно с двадцатых чисел июля и до самого октября – в это время мала вероятность, что вы приобретете некачественный товар».
Высокий сезон для полосатой ягоды
Специалисты рекомендуют не покупать арбуз в июне–июле, даже если он привлекает вас своим внешним видом. Самые сочные и спелые плоды созревают не раньше августа. Рекомендации по приобретению арбуза Сибдепо дали в областном управлении Роспотребнадзора.
«Арбуз должен быть прохладным на ощупь, это значит, что он хранился правильно, не на солнце. На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин и надрезов, она должна быть целой. Здоровая кожура арбуза выглядит гладкой, имеет натуральный природный блеск, её трудно проткнуть ногтем. Лучше отдать предпочтение крупному арбузу правильной формы, но не огромному», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.
Специалисты считают, что идеальный вес арбуза составляет всего 5-7 килограммов. В таком случае можно рассчитывать, что арбуз вырос сам, без химии. А если вы покупаете 15-килограммовый плод российского производства, то он, скорее всего, напичкан нитратами.
Чем опасны нитраты?
Выбрать сладкий и сочный арбуз по внешнему виду возможно, следуя советам специалистов. А вот для проверки качества этой ягоды по показателям безопасности понадобится лабораторная экспертиза.
Любой человек может заказать экспертизу арбуза в аккредитованном лабораторном центре. Только стоит учитывать, что в таком случае она будет для вас платной.
Кемеровчане, сомневающиеся в качестве приобретённого арбуза, могут отнести покупку в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. На сайте учреждения можно ознакомиться с прейскурантом цен на разные виды экспертиз. К примеру, определение содержания нитратов в плодовоовощной продукции обойдётся в 223,91 рубля.
«В большей степени нитраты скапливаются не в середине арбуза, а ближе к его корочке, поэтому не стоит выедать арбуз до самого основания, — объясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – У здоровых людей этот химикат накапливается постепенно, со временем вызывая слабость, раздражительность, стресс и снижение иммунитета. Хуже тем, у кого организм ослаблен (больные, беременные, дети). В таких случаях симптомы отравления нитратами (головная боль, тошнота и рвота) могут проявиться быстро, буквально через несколько часов».
Неприятные ощущения могут возникнуть и по причине переедания арбузом. Вкушая эту ягоду, богатую фруктозой, микроэлементами и пектином, не забывайте об умеренности.
«Для взрослого человека массой в 70 кг рекомендуемая норма употребления – не более 400-500 г одномоментного приема, для детей соответственно меньше», — рассказали Сибдепо в Роспотребнадзоре региона.
Еще одна проблема, по словам специалистов, это огромное количество микробов на поверхности арбуза. Мы не хотели бы быть «Капитаном Очевидностью», но не нужно забывать тщательно мыть арбуз. Не в реке (этим грешат любители отдохнуть на природе).
Рос на грядке — продаётся в палатке
Арбуз может стать рассадником микробов и с легкой подачи продавцов. Санитарными правилами и нормами категорически запрещена реализация разрезанных арбузов. Поэтому забудьте «половинки» и «четвертинки», которые нам продавали и кое-где продают до сих пор. Теперь за это можно нарваться на крупный штраф.
«Сладкая мякоть арбуза – это прекрасная среда для развития микробов, — поясняет заведующая отделом исследований пищевой продукции «Кемеровской МВЛ» Лариса Чаплыгина. – И несмотря на то, что мы говорим об этом ежегодно, все равно резанные арбузы продаются, а самое главное, покупаются. Ведь не было бы спроса, не было бы и предложения».
При покупке арбуза важно обращать внимание на условия продажи в целом. Торговая точка должна быть оборудована подтоварниками, плоды не должны лежать на полу (земле), обязательно наличие навеса, который защищает плоды от прямых солнечных лучей.
«Лучше всего приобретать арбузы в специализированных отделах, на рынках, в магазинах, павильонах. Там, где продавец по вашему требованию предоставит документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Запрещается реализовывать арбузы в неорганизованных специально для продажи местах: на стихийных рынках, которые размещены вдоль дорог, у случайных лиц, где никто вам не гарантирует качество и безопасность приобретаемого продукта», — предупреждает кузбассовцев руководитель областного Управления Роспотребнадзора Евгений Окс.
Специалисты надзорного ведомства регулярно приходят с проверками в места продажи бахчевых культур. По словам Евгения Окса, в июне-июле текущего года сотрудники Роспотребнадзора нагрянули в 23 предприятия торговли.
«Для лабораторных испытаний отобрано 28 проб бахчевых культур, все они соответствуют по санитарно-химическим показателям», — рассказал руководитель надзорного ведомства Евгений Окс.
Можно ли вернуть арбуз?
Если даже после наших советов вы купили арбуз, который по своим вкусовым характеристикам вас не устроил, то смело возвращайтесь к продавцу и жгите перед ним своими знаниями закона. Согласно трём статьям (18, 19, 21) ФЗ «О защите прав потребителей», у вас есть полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
А если попался вредный продавец, то смело идите в Роспотребнадзор. И чем конкретней будут сведения о продукте и объекте, где был куплен гадкий арбуз (адрес, наименование торгующей организации), тем быстрее будут приняты меры к нарушителю.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.
Как выбрать хороший арбуз?
Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур.
Арбуз изнутри
Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.
Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.
При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:
Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1–2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми.