Арбуз с белыми семечками что это
Можно ли есть арбуз с белыми косточками?
Количество — подчас не означает хорошее качество. Это касается и обожаемой всеми нами сочной и большой ягоды с именем арбуз.
Мы с удовольствием кушаем мякоть зрелого плода, порезанную на аппетитные дольки, солим его, режем в салаты. А какие замысловатые корзиночки для ягод и фруктов мастерятся из арбуза-они украсят любой стол.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Спрос на арбузы идет вверх, увеличиваются и габариты плодов. Тут можно «заметить след» и химических удобрений из Китая!
Одна из китайских фирм по выпуску удобрений, разработала форхлорфенурон (ФХФ)-вещество, способствующее росту арбузов и значительному увеличению их размеров-до 20%. Это открывает двери к умножению прибыли, по мнению специалистов самой компании. А китайские фермеры, ничего не подозревая, используют данное удобрение.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру! Поэтому воздержитесь от покупок больших арбузов!
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
А вы любите арбузы? Тогда поделитесь этой статьёй с друзьями! Будьте здоровыми вместе с FITNESSI!
Как выбрать арбуз и чем опасна ягода с белыми семечками
В преддверии арбузного сезона Роскачество опубликовало советы для покупателей, как им выбрать плод так, чтобы не разочароваться.Просмотреть (откроется в новом окне)
Во-первых, эксперты заметили, что лучшие по качеству арбузы продаются на продуктовых рынках и ярмарках, в то время как в супермаркеты обычно дешевле, но низкого качества. О спелости арбуза может рассказать звук. Если вы постучали по арбузу, и он отозвался гулким, чуть вибрирующим звуком, то его можно брать. Перезревшие плоды звучат глухо, а еще зеленые арбузы, наоборот, слишком звонко.
Специалисты Роскачества напоминают, что арбуз не должен быть побитым и треснувшим. Кожица спелого арбуза скорее матовая, незрелые ягоды сильнее блестят. На том месте, где арбуз соприкасался с землей, должно быть ярко-желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше, это значит, что арбуз снят с бахчи вовремя. На цвет кожуры и форму плода эксперты советуют внимания не обращать — сейчас появилось много самых разнообразных сортов. Кроме того, сухой хвостик, вопреки расхожему мнению, никак не характеризует спелость ягоды. Он может как успеть высохнуть до момента продажи, так и остаться сочным. Также в Роскачестве не советуют сжимать арбуз, чтобы услышать треск. Каждый арбуз может издать этот звук лишь единожды и, скорее всего, это уже произошло при его транспортировке.
Эксперты напомнили, что покупатель имеет право потребовать документацию на товар и призвали не стесняться спрашивать ее у продавцов арбузов.
Однако если вы принесли арбуз домой, разрезали его и увидели в нем много белых семечек, то будьте осторожны: такая особенность появляется от удобрения арбузов нитратами. Минеральные удобрения такого эффекта не дают. Если же у арбуза внутри очень много белых и желтых прожилок, то это, скорее всего, свидетельство переизбытка азотных удобрений.
Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение
Когда вы вспоминаете о лучшем отпуске, первый образ, который приходит в голову – это пляж, солнечное небо и сочный ломтик арбуза. Зная о всеобщей любви к арбузу, Росконтроль регулярно пишет о летней ягоде. Однако, помимо сладкого вкуса и пользы для здоровья, арбуз таит в себе и множество опасностей. Наши эксперты неоднократно проверяли арбузы в разных торговых сетях на количество нитратов.
Ответить на самые популярные вопросы об арбузе мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
1. Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?
Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.
2. Стоит ли пробовать арбуз перед покупкой у продавца?
Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.
Как купить арбуз и не ошибиться? Отвечает эксперт
3. Есть ли разница между местом закупки: развал, рынок и супермаркет, если это касается качества и безопасности?
Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.
4. Красная мякоть и засохший хвостик – признаки зрелости?
Для справки:
В 100 г арбуза 92,6 г воды, 0,4 г пищевых волокон, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов. В арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и калий, антиоксиданты ликопин и цитрулин.
Вовсе нет. Цвет мякоти зависит от сорта арбуза. Цвет мякоти арбуза может быть красной, розовой, желтой, белой. Хвостик становится сухим через 3-4 дня после того, как арбуз сорвали. Путь с момента сбора урожая до выкладки в торговых сетях занимает определенное количество времени – примерно 2-3 недели. Соответственно, хвостики у арбузов, как правило, сухие к моменту реализации.
Правила выбора: как отыскать самый вкусный и безопасный арбуз?
5. Белые семечки и желтые прожилки говорят о наличии нитратов?
В арбузе нитраты действительно могут быть. Более того, согласно техническому регламенту, в арбузах допускается содержание нитратов не более 60 мг/кг. Часто белые семечки – это попытки селекционеров вывести арбуз без семечек. Но в любом случае, определить есть ли нитраты в арбузе и количество нитратов можно только лабораторно. Если покупать арбузы в официальных местах торговли, то можно не опасаться за превышение допустимого уровня содержания нитратов, поскольку такая продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности.
6. Самые вредные вещества находятся у корки?
Снова речь идет о нитратах. В процессе созревания арбузы могут удобрять нитратами. К концу созревания в нем не должно быть нитратов, либо их количество не должно превышать максимально допустимого техническим регламентом, поэтому лучше выбирать наиболее созревшие ягоды. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Тем более не рекомендуется делать варенье или цукаты из корок арбуза!
7. Почему специалисты не рекомендуют покупать арбузы до августа?
Это зависит от места, где вырастили арбузы. Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот привезенные из-за границы (например, Турция, Иран) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.
8. Как обрабатывать арбуз перед подачей дома?
Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
10 продуктов, которые утолят и жажду, и голод
Как сервировать арбуз к столу?
Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать арбуз, когда его лучше покупать, рассказываем, как его лучше всего подавать к столу и хранить. Хотя мы и привыкли к долькам, попробуйте нарезать арбуз кубиками. Это простой и легкий способ. Кубики идеально подходят для добавления во фруктовые салаты или чтобы есть их прямо из тарелки. Кубики удобно хранить и брать с собой в контейнере на полдник в офис.
Чтобы нарезать арбуз ровными кубиками, выполните следующие простые действия:
Рецепт летнего салата с брынзой
Что приготовить из арбуза, нарезанного кубиками? Конечно легкий в исполнении салат! Арбуз и огурцы – одно из самых освежающих сочетаний для теплого времени года. Добавьте немного мяты, грецких орехов, красного лука и брынзы и смешайте все это с очень простым соусом (только оливковое масло и красный винный уксус), и у вас получится превосходный летний салат. Это идеальный вариант, чтобы дополнить мясное блюдо.
Например, запеченное филе индейки, стейк, тушеную говядину! Многие любят соленость и рассыпчатость брынзы, но, если вы не являетесь ее поклонником или хотите попробовать более мягкий вкус, подойдут и свежие шарики моцареллы или козий сыр. А чтобы красный лук не горчил, перед нарезкой замочите его в воде примерно на 15 минут. Подавать можно в чисто вымытой и избавленной от мякоти и косточек половинке арбуза.
5 простых летних салатов с зарядом витаминов!
Лучшие способы хранения
Итак, сладкий арбуз нарезан за считанные минуты и за столько же съеден. Но уверены, что осталась еще, как минимум, половина. Как ее лучше сохранить?
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.