Арбуз с желтой мякотью что
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Желтый арбуз: сорта, посадка, уход
Желтые арбузы схожи по окраске корки, величине и форме с красными, однако выделяются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.
Появление желтоплодных сортов
Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.
Отличия желтоплодного арбуза от красного
Отличительные признаки желтой и красной ягод приведены в таблице ниже.
Разновидности арбузов | Красный | Желтый |
Цвет мякоти | ||
Толщина корки | Сравнительно толстая | Тонкая и сухая |
Вид косточек | Толстые и плотные | Тонкие и мягкие |
Количество косточек | Много | Мало |
Содержание углеводов | ||
Количество свободного сока | ||
Послевкусие | Кратковременное | Продолжительное |
Сроки созревания | Раннее, среднее или позднее | Раннее |
Характеристика желтых арбузов
Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.
В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.
Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.
Полезные свойства плодов следующие:
Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.
Название сорта | Период вегетации, недели | Происхождение | Описание |
Лунный | 10-13 | Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera. | Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая. |
Яносик | 11-12 | Польша | Теплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (компания Hazera Genetics) | Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян. |
Оранжевый медок | 8,5-9,5 | Россия | Адаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | США | Плоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая. |
Примаоранж F1 | 8,5-9 | Чехия | Может культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды. |
Правила выбора жёлтого арбуза
Практика показывает, что лучше подбирать арбузы весом 5-7 кг. Плоды бывают вытянутыми и приплюснутыми.
У приплюснутых фруктов мякоть слаще, а семена меньше. На спелость арбуза укажет подсохший хвостик желтого цвета и звонкий звук при постукивании по его корке. У несозревших плодов звук глухой, а хвостик зеленый.
Иногда в кожуре арбуза вырезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать по соображениям гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.
Особенности выращивания рассады желтых арбузов
Посев семян для культивирования рассады производится в конце марта – первых числах апреля, если пересадка в открытый грунт запланирована на середину мая.
Начальный этап включает подготовку:
Приступая к посеву, емкость горшочка следует заполнить подготовленной почвой на 2/3, затем оросить и внести 2 зернышка, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждый подотдел рекомендуется вносить по 1 зернышку. В дальнейшем тара помещается в теплое и светлое помещение и покрывается пленкой до появления всходов.
После появления ростков полив малыми порциями воды производится каждый второй день по краям тары. При образовании в субстрате корки его рекомендуется аккуратно рыхлить.
Поскольку арбуз – светолюбивое растение, необходимо позаботиться и об искусственном освещении. При этом продолжительность «светлого времени суток» не должна быть меньше 12 часов. Оптимальный температурный режим для сеянцев – +18…+22 °C, его и рекомендуется придерживаться. После появления на сеянце 3 листка можно приступать к подкормке, уделяя внимание навозу и минеральным удобрениям.
Многие садоводы-огородники уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки саженцев. Суть ее сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению числа поливов и увеличению частоты проветриваний. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и снижению температуры, а также стимулирует рост корешков.
Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
Саженцы можно пересаживать уже спустя 3,5-4 недели, после того, как у них сформируются 2-3 листика. Лучшие почвы для бахчевых культур – песчаные или супесчаные, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Грунт накануне посадки надлежит разрыхлить и увлажнить. Пересаживать рекомендуется земляной ком во избежание возможного повреждения корешков.
Расстояние между растениями должно составлять ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный срок адаптации растения к новым условиям составляет 1 неделю.
Уход за посадками в открытом грунте
Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:
Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.
Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.
Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.
Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.
Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.
Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.
В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).
Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть.
Собранные фрукты укладываются донышком вниз и хранятся при +10…+15 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.
Выращивание желтых арбузов в теплице
Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.
Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.
Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
Наибольшую популярность для выращивания в средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.
Полезные свойства
Арбузы обладают мочегонным эффектом, повышают интенсивность обменных процессов, оказывают положительное действие на зрительный анализатор, способствуют уменьшению концентрации холестерина крови, оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кроме того, низкий калораж – 38 ккал/100 г – делает возможным назначать желтоплодные арбузы в диетах при похудении.
Вред и противопоказания
Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.
Польза и вред желтых арбузов
Польза желтого арбуза заслуживает детального рассмотрения. Крупную ягоду ценят не только за вкусовые, но и за целебные качества, однако употреблять ее нужно с осторожностью.
Как выглядит и где растет
Желтый арбуз внешне практически не отличается от обыкновенного красного. Он обладает такими же размерами, покрыт твердой зеленой коркой с темными пятнами и полосами, хотя бывают и разновидности со светло-оранжевой кожурой. Главное отличие заключается в ярко-желтом цвете мякоти.
Необычные плоды обладают особенной сладостью и сочностью с нотками дыни, манго и меда. Аромат у них фруктовый, приятный, со множеством оттенков.
История происхождения ягоды
Желтый арбуз является селекционным гибридом, полученным путем скрещивания дикой и красной разновидностей. При выведении ягоды ученые хотели создать продукт с новым улучшенным вкусом и с минимальным количеством семечек в сочной мякоти. Несмотря на то, что зерна в желтых плодах по-прежнему присутствуют, первой цели селекционерам добиться удалось. Пищевые качества у продукта действительно выше, чем у предшественников.
Родиной желтого арбуза являются Средиземноморье и Таиланд. Но в настоящее время культуру выращивают по всему миру. Ягода предпочитает теплый климат, однако при создании подходящих условий может развиваться даже в холодных регионах, например, в Сибири и на Урале.
Чем отличается от красного арбуза
В целом виде желтые и красные арбузы могут быть неотличимы друг от друга. Но если разрезать их и попробовать на вкус, разница станет очевидной. В частности, гибридные плоды:
Отличительная особенность желтого арбуза заключается в его стоимости. Цена на гибридные плоды всегда выше, чем на обычные красные.
Химический состав
Желтые арбузы ценятся не только за приятный сладкий вкус, но и за многочисленные полезные свойства. В составе плодов присутствуют:
Энергетическая ценность у желтых арбузных плодов невысокая — всего 38 калорий на 100 г продукта. Около 6,2 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен желтый арбуз
Желтые сорта ценятся за многочисленные полезные свойства. При умеренном употреблении крупные ягоды:
Есть желтые арбузы полезно при хронической усталости, упадке сил и склонности к депрессии. Сладкие ягоды повышают настроение, возвращают бодрость и энергичность.
Желтый арбуз полезнее ли красного
И желтые, и красные арбузы обладают многочисленными полезными свойствами. Ягоды обеих разновидностей содержат большое количество витаминов группы В, органические кислоты, железо и калий.
При этом в желтых плодах присутствует особенно много каротина, полезного для зрения и здоровья волос, кожи и ногтей. Продукт за счет содержания магния и калия в составе разжижает кровь и препятствует возникновению сосудистых заболеваний, выводит отеки и способствует избавлению от лишнего веса.
В целом по пользе красные и желтые арбузы примерно равноценны. Какой продукт выбрать, зависит в основном от эстетических и вкусовых предпочтений.
Как правильно выбрать
При покупке желтого арбуза необходимо внимательно осматривать ягоду и проверять ее на качество и спелость. Обратить внимание рекомендуется на несколько моментов:
У хорошей ягоды должен обязательно присутствовать хвостик. По его состоянию можно определить степень зрелости. Если хвостик сухой, арбуз готов к употреблению, если зеленый — ягоду лучше оставить на прилавке. На поверхности качественного плода не должно присутствовать подозрительных пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред желтого арбуза тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления необычной ягоды необходимо:
Нежелательно употреблять желтые арбузы в период беременности, поскольку плоды могут вызывать аллергию. Отказаться от них нужно во время грудного вскармливания. При сахарном диабете ягоды не запрещены к употреблению абсолютно, однако перед их применением в пищу нужно проконсультироваться с врачом. Выбирать в любом случае рекомендуется наименее сладкие сорта.
Заключение
Польза желтого арбуза выражается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему. Ягода хорошо помогает избавляться от лишнего веса и отеков, но перед употреблением важно изучить возможные противопоказания.