Арбуз с желтыми прожилками внутри что это
Что означают желтые и белые прожилки в мякоти арбуза?
Единственно, кто проигрывает, это несчастный потребитель, поддавшийся искушению и купивший совсем бесполезный, далеко не всегда вкусный, а иногда и очень опасный арбуз. Ведь в погоне за прибылью нечистоплотным бахчеводам, а затем и торговцам приходится идти на нарушения агротехники, заливать посадки химикатами, пользоваться семенами сомнительного качества, а также, не соблюдая сроки и условия хранения плодов, предлагать заведомо испорченные арбузы.
Проблема осложняется тем, что покупая целый плод, люди разрезают его только подачей на стол, и только здесь могут увидеть:
А подчас красный сахарный арбуз, вместо того, чтобы оказаться сладким, отчаянно горчит. Почему это происходит? Как поступить с таким арбузом и что означают белые и желтые прожилки в мякоти?
Откуда белые и желтые прожилки в арбузе?
Основная и самая распространенная причина отравлений, вызываемых арбузами, это использование при выращивании избыточного количества азотных удобрений.
В обычных условиях азот – это незаменимый элемент для роста и развития растений, однако применяя его с превышением допустимых норм, бахчеводы могут уже за 2–3 недели получить плод весом до 10 кг. После обильных поливов и подкормок раствором селитры арбузы раздуваются, как на дрожжах, и вместо положенных 70–90 суток пребывания на бахче под солнцем, собираются практически на месяц раньше. Производитель получает ранний урожай огромных плодов, вот только в каждом из них уже успела накопиться изрядная порция ядовитых для человека нитратов.
Одним из признаков «отравления» бахчевых селитрой являются пронизывающие мякоть белые и желтые прожилки в арбузе. Они формируются за счет действия химиката, заставляющего быстрее развиваться не только плети, но и плод. Сначала это своеобразные сосуды имеют белый цвет и снабжают еще незрелый арбуз питанием, но под влиянием нитратов плод быстро растет и так же скоро стареет. Поэтому белые прожилки в арбузе уже скоро огрубевают и приобретают желтый или коричневатый оттенок.
Высокие дозы нитратов и синтезируемых из них в организме нитритов могут накапливаться и усиливать негативный эффект. Воздействие соединений азота затрагивает пищеварительную систему, нарушает обменные процессы и угнетающе влияет на нервную систему. В результате попадания в организм нитритов ухудшается снабжение тканей кислородом, разрушается иммунная система.
Если взрослый человек сравнительно безболезненно переносит дозу в 150–200 мг, то 600 мг нитратов причиняют непоправимый урон. Но наибольший ущерб азотистые соединения причиняют детям младшего возраста, для которых токсичной является доза от 10 мг.
Почему у арбуза внутри рыхлая мякоть?
Интересно, что вызванный нитратами процесс продолжается и после сбора такого «химического» урожая. Правда, арбуз уже не растет, а вот ткани внутри него меняются. Даже сорванный зеленым он скоро краснеет, а белые сосуды постепенно желтеют. А спустя пару недель после сбора мякоть внутри арбуза рыхлая, рассыпающаяся и малосочная.
При разрезании накачанного нитратами плода, немного полежавшего на прилавке, кроме желтых прожилок в арбузе часто обнаруживаются участки желтой уплотненной мякоти, в диаметре достигающие от 2 до 50 мм. Употребление такого арбуза и у здоровых людей может вызвать самые неприятные последствия, а уж удовольствия точнее не доставит. Использование нитратов – это наиболее распространенная причина плохого качества бахчевых, но в реальности можно столкнуться и с еще некоторыми неприятными моментами.
Задаваясь вопросом: «Почему арбуз внутри рыхлый и совсем не вкусный?», покупатель может натолкнуться на плод, который давно и неправильно хранился. Пары недель на палящем солнце достаточно, чтобы оторванный от плети арбуз начал терять влагу, а его мякоть приобретала вид сухих рыжеватых или белесых крупинок. Как правило, такой процесс начинается от мест расположения семян, а затем распространяется на сердцевину.
Почему арбуз горький?
Если грубые волокна в мякоти, изменения ее цвета и структуры, говорящие о плохом качестве арбуза, легко увидеть, как только он разрезан, то горчащий плод обязательно придется хотя бы раз попробовать.
Почему горчит арбуз, славящийся своей сладостью? Здесь возможно несколько вариантов ответа. Чаще всего покупателям приходится иметь дело с уже полежавшими плодами, которые в силу естественных причин или из-за воздействия нитратов утратили изначальные вкусовые свойства.
Благодаря селитре, попавшей в завязь, она стремительно развивается, достигая веса в 10–20 кг. Затем недобросовестные бахчеводы оставляют арбузы вылежаться еще на несколько дней, за которые плоды краснеют, но, увы, не набирают должную сладость. В результате накопленные 5–6% фруктозы и глюкозы превращаются в сахарозу, и уже скоро мякоть начинает закисать, меняя вкус на кисло-горький.
Кроме этого, если куплен накачанный нитратами незрелый плод, не исключено, что в его неприятном вкусе виноват кукурбитацин, вещество, виновное в горечи огурцов и момордики. В спелых арбузах его содержится незначительное количество, а вот в зеленцах, вызывающего боли в желудке и расстройство пищеварения природного токсина, намного больше. Этим и объясняется, почему арбуз горчит в летнее время.
Если же полакомиться сладким ломтиком захотелось зимой, то виновником неприятного привкуса может стать газ этилен, которым для лучшего хранения обрабатывают плоды, выращенные где-нибудь в Таиланде или Турции.
В любом случае, если на стол попал арбуз, рыхлый внутри, с грубыми волокнами или имеющий специфический вкус, от употребления его в пищу следует отказаться.
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.
Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!
О чем говорят прожилки в арбузной мякоти?
Арбузы бывают разные – темные и светлые, большие и маленькие, сладкие и не очень. Разрезая эти спелые плоды, мы видим не только сочную мякоть и великое множество арбузных семечек, но и огромное количество прожилок в мякоти, которые могут быть как белыми, так и желтыми. Более того, в последнее время все чаще и чаще попадаются арбузы с грубыми прожилками, с рыхлой мякотью или даже с горчинкой. О чем же свидетельствуют эти факторы, и насколько безопасно лакомиться такими арбузами?
О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?
Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!
Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.
Рыхлая мякоть внутри плода – почему?
Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.
Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.
Почему арбуз может горчить?
Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.
Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?
Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?
Добавить в избранное
Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.
Белые прожилки в арбузе — что это такое?
Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.
Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы.
Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.
Симптомы отравления нитратами:
Другие отличия непригодного арбуза
Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.
Причин может быть несколько:
Прожилки с грубой фактурой
Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.
Вялая, рыхлая внутренняя часть
Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния.
За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.
Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.
Неравномерная окраска мякоти
Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?
Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.
Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.
Как проверить арбузную мякоть на нитраты:
Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты
Как выбрать хороший арбуз?
Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.
По внешнему виду
Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.
По размеру и цвету земляного пятна
Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.
По сухой плодоножке
Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.
По весу
Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.
По звуку
Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.
Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.