Арбуз желтая чем полезна
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Желтый арбуз
Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.
Сорта желтых арбузов
После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:
На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.
Польза и вред желтых арбузов
Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:
Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.
Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.
Видео
Желтый арбуз
Состав и калорийность желтого арбуза
Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.
Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:
Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.
Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.
Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.
Полезные свойства желтого арбуза
Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:
Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.
В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.
Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза
К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.
Относительные ограничения для введения в рацион:
Рецепты блюд с желтым арбузом
Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.
Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.
Блюда из желтого арбуза
Интересные факты про желтый арбуз
В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.
Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».
Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.
Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:
Польза и вред желтых арбузов
Польза желтого арбуза заслуживает детального рассмотрения. Крупную ягоду ценят не только за вкусовые, но и за целебные качества, однако употреблять ее нужно с осторожностью.
Как выглядит и где растет
Желтый арбуз внешне практически не отличается от обыкновенного красного. Он обладает такими же размерами, покрыт твердой зеленой коркой с темными пятнами и полосами, хотя бывают и разновидности со светло-оранжевой кожурой. Главное отличие заключается в ярко-желтом цвете мякоти.
Необычные плоды обладают особенной сладостью и сочностью с нотками дыни, манго и меда. Аромат у них фруктовый, приятный, со множеством оттенков.
История происхождения ягоды
Желтый арбуз является селекционным гибридом, полученным путем скрещивания дикой и красной разновидностей. При выведении ягоды ученые хотели создать продукт с новым улучшенным вкусом и с минимальным количеством семечек в сочной мякоти. Несмотря на то, что зерна в желтых плодах по-прежнему присутствуют, первой цели селекционерам добиться удалось. Пищевые качества у продукта действительно выше, чем у предшественников.
Родиной желтого арбуза являются Средиземноморье и Таиланд. Но в настоящее время культуру выращивают по всему миру. Ягода предпочитает теплый климат, однако при создании подходящих условий может развиваться даже в холодных регионах, например, в Сибири и на Урале.
Чем отличается от красного арбуза
В целом виде желтые и красные арбузы могут быть неотличимы друг от друга. Но если разрезать их и попробовать на вкус, разница станет очевидной. В частности, гибридные плоды:
Отличительная особенность желтого арбуза заключается в его стоимости. Цена на гибридные плоды всегда выше, чем на обычные красные.
Химический состав
Желтые арбузы ценятся не только за приятный сладкий вкус, но и за многочисленные полезные свойства. В составе плодов присутствуют:
Энергетическая ценность у желтых арбузных плодов невысокая — всего 38 калорий на 100 г продукта. Около 6,2 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен желтый арбуз
Желтые сорта ценятся за многочисленные полезные свойства. При умеренном употреблении крупные ягоды:
Есть желтые арбузы полезно при хронической усталости, упадке сил и склонности к депрессии. Сладкие ягоды повышают настроение, возвращают бодрость и энергичность.
Желтый арбуз полезнее ли красного
И желтые, и красные арбузы обладают многочисленными полезными свойствами. Ягоды обеих разновидностей содержат большое количество витаминов группы В, органические кислоты, железо и калий.
При этом в желтых плодах присутствует особенно много каротина, полезного для зрения и здоровья волос, кожи и ногтей. Продукт за счет содержания магния и калия в составе разжижает кровь и препятствует возникновению сосудистых заболеваний, выводит отеки и способствует избавлению от лишнего веса.
В целом по пользе красные и желтые арбузы примерно равноценны. Какой продукт выбрать, зависит в основном от эстетических и вкусовых предпочтений.
Как правильно выбрать
При покупке желтого арбуза необходимо внимательно осматривать ягоду и проверять ее на качество и спелость. Обратить внимание рекомендуется на несколько моментов:
У хорошей ягоды должен обязательно присутствовать хвостик. По его состоянию можно определить степень зрелости. Если хвостик сухой, арбуз готов к употреблению, если зеленый — ягоду лучше оставить на прилавке. На поверхности качественного плода не должно присутствовать подозрительных пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред желтого арбуза тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления необычной ягоды необходимо:
Нежелательно употреблять желтые арбузы в период беременности, поскольку плоды могут вызывать аллергию. Отказаться от них нужно во время грудного вскармливания. При сахарном диабете ягоды не запрещены к употреблению абсолютно, однако перед их применением в пищу нужно проконсультироваться с врачом. Выбирать в любом случае рекомендуется наименее сладкие сорта.
Заключение
Польза желтого арбуза выражается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему. Ягода хорошо помогает избавляться от лишнего веса и отеков, но перед употреблением важно изучить возможные противопоказания.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»