Арбуз желтый внутри что за сорт
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания
Время на чтение: 6 минут
В последние несколько лет в магазине можно встретить не только привычные всем красные арбузы, но и ягоды с желтой мякотью. Вырастить необычное растение под силу любому огороднику, уже знакомому с бахчевой культурой.
Описание культуры
До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.
Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:
Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.
Происхождение желтого арбуза
Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.
Особенности селекции
В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.
Регионы выращивания
Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.
В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.
Состав и вкусовые качества
Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:
Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.
Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).
Отличия от красного арбуза
Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.
Польза и противопоказания к употреблению
Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.
Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.
Характеристика лучших сортов и гибридов
В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.
Выращивание рассады
Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.
Подготовка семян и почвы
Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.
Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:
На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Сроки и схемы посева
На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.
К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.
Каков на вкус желтый арбуз
Удивительными арбузами кормят человечество современные селекционеры. Квадратными, чёрными, бессемянными. Не так давно на прилавках магазинов появились желтые арбузы, вкус которых не совсем привычен поклонникам сладкой бахчевой культуры. Есть ли отличие между новой разновидностью и традиционными сортами с красной мякотью и стоит ли отдавать предпочтение экзотическому незнакомцу?
Чудо селекции
Необычные плоды, словно наполненные внутри солнцем, были выведены в 80-х годах прошлого столетия. Они – результат скрещивания культурного арбуза с его диким сородичем колоцинтом, произрастающим в южных районах Африки.
Гибрид впервые появился в Таиланде, существенно потеснив на рынке красного «собрата». Жители азиатского королевства очень любят жёлтый цвет, который, согласно философии фэн-шуй, символизирует достаток и процветание. Они считают, что «солнечная» бахчёвая культура привлечёт в их жизнь и то, и другое, поэтому уверенно выбирают при покупке соответствующие сорта.
Таиланд является крупнейшим экспортёром жёлтых арбузов, наряду с Испанией, где фермеры тоже отдают предпочтение новому гибриду необычного окраса. Плоды, выращиваемые в обоих государствах, отличаются по форме и размеру. Тайские – более крупные, продолговатой формы, испанские – помельче и круглые. Первые можно увидеть в европейских магазинах зимой, вторые – в более привычное время, летом. Поэтому у любителей ягод и фруктов есть возможность лакомиться «солнечным» гибридом круглогодично, а не только в короткий августовский сезон.
Помимо Таиланда и южных областей Испании, жёлтый арбуз растёт и в других регионах с тропическим или субтропическим климатом: Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции на Филиппинах и т. д.
Один из самых вкусных на сегодняшний день сортов выведен в 2007 году, астраханским селекционером из Всероссийского НИИ бахчеводства и овощеводства, Сергеем Соколовым. Гибрид, получивший название «Лунный» отличается высокой стойкостью и подходит для выращивания на территориях с умеренным климатом.
Описание экзотической культуры
В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.
Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.
В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.
Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.
Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.
Жёлтые арбузы:
Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.
В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.
Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.
Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.
Сорт | Описание | Вкусовые характеристики |
Лунный | Самый популярный в России сорт, успевающий вызреть даже в средней полосе. Продолговатые, маленькие – от 3 до 5 кг жёлтые арбузы хорошо приживаются на дачных участках и дают отличный урожай. | Сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. Нечто среднее между лимоном и манго, очень освежает в жару. |
Жёлтый дракон | Ранний вид с довольно крупными плодами овальной формы. Кожура очень тёмная, а мякоть имеет янтарно-оранжевый оттенок. Выращивается в Таиланде. | Сладкий, душистый с насыщенным медовым ароматом. |
Голден Грейс | Относится к среднеспелым разновидностям. Самый крупный из жёлтых гибридов. Круглой формы с яркими, выраженными полосками. | Отличается высокой сахаристостью. |
Яносик | Слегка приплюснутые овальные плоды с тёмно-зелёной кожурой и медового оттенка мякотью, очень нежной консистенции. Выведены польскими селекционерами. | Немного напоминают ананас и манго. |
Примаголд F1 | Плоды вызревают в рекордно короткие сроки за 1,5 месяца. Полностью отсутствуют семечки. | Сочный, хрустящий, умеренно сладкий. |
Пич | Крупноплодная разновидность с розовато-жёлтой мякотью. | Нежный вкус, напоминающий персик. |
Yellow Doll | Овальные тёмно-зелёные с выраженными полосами плоды, раннего созревания. Единственный вид со съедобной кожурой. Выведен в США. | Медовый аромат. |
Бессемянный Имбар | Небольшой гибрид круглой формы с тёмной кожурой и лимонной мякотью. Родом из Израиля, но хорошо прижился и в России. | Приятный ананасовый привкус и запах. |
Cocoro (Gold in gold) | Индонезийский сорт с редким окрасом: жёлто-оранжевая кожура и такая же мякоть. Выращивается в Индонезии. | Ароматный, очень сочный, с насыщенным вкусом тропических фруктов. |
Гибриды «солнечных» оттенков немного калорийнее своих красных «собратьев» – 38 ккал против 27 ккал/100 г соответственно. Но они лучше усваиваются и очищают организм.
И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.
Сладкий, но не сахар
Основное преимущество гибридной культуры в меньшем, по сравнению с обычными арбузами содержании сахаров. Несмотря на повышенную калорийность – это оптимальный вариант для всех диет, связанных со сбросом лишнего веса.
В отличие от красного, арбуз «бейби» рекомендован людям с сахарным диабетом.
Некоторых отталкивает непривычный цвет плодов – сразу возникают опасения, что это генно-модифицированный, а значит, вредный продукт. Но гибрид стал результатом длительного труда селекционеров, которые путём скрещивания добивались оттенка мякоти колоцинта при сохранении остальных качеств культурного арбуза. «Солнечные» плоды полезны при тех же проблемах со здоровьем, что и традиционные.
С осторожностью есть жёлтые арбузы следует при пиелонефрите, язвенной болезни кишечника, панкреатите и низком давлении. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться вкусным продуктом, поскольку в больших количествах он может спровоцировать отёки.
«Подарок солнца»
Ещё одна необычная разновидность бахчёвых ягод, где янтарный оттенок имеет не мякоть – она стандартно красная, а кожура. Своим происхождением культура, с каждым годом набирающая всё большую популярность, обязана российским селекционерам.
По вкусовым качествам «Подарок солнца» обогнал даже всеобщих любимцев – астраханские арбузы. Он очень сладкий, с нежной, ароматной мякотью зернистой структуры. Оригинальное растение неприхотливо и отлично приживается даже в суровых условиях Сибири.
Желтый арбуз: сорта, посадка, уход
Желтые арбузы схожи по окраске корки, величине и форме с красными, однако выделяются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.
Появление желтоплодных сортов
Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.
Отличия желтоплодного арбуза от красного
Отличительные признаки желтой и красной ягод приведены в таблице ниже.
Разновидности арбузов | Красный | Желтый |
Цвет мякоти | ||
Толщина корки | Сравнительно толстая | Тонкая и сухая |
Вид косточек | Толстые и плотные | Тонкие и мягкие |
Количество косточек | Много | Мало |
Содержание углеводов | ||
Количество свободного сока | ||
Послевкусие | Кратковременное | Продолжительное |
Сроки созревания | Раннее, среднее или позднее | Раннее |
Характеристика желтых арбузов
Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.
В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.
Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.
Полезные свойства плодов следующие:
Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.
Название сорта | Период вегетации, недели | Происхождение | Описание |
Лунный | 10-13 | Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera. | Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая. |
Яносик | 11-12 | Польша | Теплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (компания Hazera Genetics) | Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян. |
Оранжевый медок | 8,5-9,5 | Россия | Адаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | США | Плоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая. |
Примаоранж F1 | 8,5-9 | Чехия | Может культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды. |
Правила выбора жёлтого арбуза
Практика показывает, что лучше подбирать арбузы весом 5-7 кг. Плоды бывают вытянутыми и приплюснутыми.
У приплюснутых фруктов мякоть слаще, а семена меньше. На спелость арбуза укажет подсохший хвостик желтого цвета и звонкий звук при постукивании по его корке. У несозревших плодов звук глухой, а хвостик зеленый.
Иногда в кожуре арбуза вырезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать по соображениям гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.
Особенности выращивания рассады желтых арбузов
Посев семян для культивирования рассады производится в конце марта – первых числах апреля, если пересадка в открытый грунт запланирована на середину мая.
Начальный этап включает подготовку:
Приступая к посеву, емкость горшочка следует заполнить подготовленной почвой на 2/3, затем оросить и внести 2 зернышка, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждый подотдел рекомендуется вносить по 1 зернышку. В дальнейшем тара помещается в теплое и светлое помещение и покрывается пленкой до появления всходов.
После появления ростков полив малыми порциями воды производится каждый второй день по краям тары. При образовании в субстрате корки его рекомендуется аккуратно рыхлить.
Поскольку арбуз – светолюбивое растение, необходимо позаботиться и об искусственном освещении. При этом продолжительность «светлого времени суток» не должна быть меньше 12 часов. Оптимальный температурный режим для сеянцев – +18…+22 °C, его и рекомендуется придерживаться. После появления на сеянце 3 листка можно приступать к подкормке, уделяя внимание навозу и минеральным удобрениям.
Многие садоводы-огородники уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки саженцев. Суть ее сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению числа поливов и увеличению частоты проветриваний. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и снижению температуры, а также стимулирует рост корешков.
Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
Саженцы можно пересаживать уже спустя 3,5-4 недели, после того, как у них сформируются 2-3 листика. Лучшие почвы для бахчевых культур – песчаные или супесчаные, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Грунт накануне посадки надлежит разрыхлить и увлажнить. Пересаживать рекомендуется земляной ком во избежание возможного повреждения корешков.
Расстояние между растениями должно составлять ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный срок адаптации растения к новым условиям составляет 1 неделю.
Уход за посадками в открытом грунте
Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:
Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.
Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.
Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.
Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.
Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.
Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.
В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).
Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть.
Собранные фрукты укладываются донышком вниз и хранятся при +10…+15 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.
Выращивание желтых арбузов в теплице
Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.
Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.
Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
Наибольшую популярность для выращивания в средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.
Полезные свойства
Арбузы обладают мочегонным эффектом, повышают интенсивность обменных процессов, оказывают положительное действие на зрительный анализатор, способствуют уменьшению концентрации холестерина крови, оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кроме того, низкий калораж – 38 ккал/100 г – делает возможным назначать желтоплодные арбузы в диетах при похудении.
Вред и противопоказания
Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.