Арбузный бизнес с чего начать
Бизнес идея выращивание и продажа арбузов с расчетами
Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.
Выращивание и перепродажа арбузов как бизнес.
Бизнес-план арбузов
Вложения: 270 000 рублей | Доход: 250 000 рублей |
Количество: 1 гектар земли | Окупаемость: 2 года |
Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этот период на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием и перепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая на севере.
Оцениваем идею
Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:
В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
Минусы:
После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие условия.
Подготовка участка и посадка арбузов
Как посадить арбуз?
Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.
Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.
Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.
Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.
Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.
Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.
Посадка рассады арбузов:
Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.
На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.
Ежегодные затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.
Выращивание арбузов
Как ухаживать за посадками арбуза?
Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:
Уход не сложный за арбузом. Если установить капельное орошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будет минимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел. Собирают, обрезая стебель.
Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза не более 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после среза грузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.
Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.
Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Но за сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.
Скважина и капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000 рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000 рублей. Рабочие – 10 000 рублей.
Бизнес на перепродаже арбузов
Перепродажа арбузов с автомобиля.
Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.
Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца. Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты. Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.
Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.
Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.
Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.
Затраты на 10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей – 1 750 000 рублей, оплата рабочим 500 000 рублей.
Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.
Сбыт арбузов и регистрация дела
Продажа арбузов как бизнес.
При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода.
Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать сертификаты качества на арбузы.
Расходы и доходы – считаем прибыль с выращивания арбузов
Графа расходов на запуск дела
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина и полив | 100 000 |
2 | Пленка | 75 000 |
3 | Прочие затраты | 5 000 |
Итого: | 180 000 |
Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельно ставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 25 000 |
2 | Аренда поля | 3 500 |
3 | Удобрения | 30 000 |
4 | Электроэнергия | 20 000 |
5 | Рабочие | 10 000 |
6 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 93 500 |
Содержание бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. К прочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибыли нужно 270 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена – 5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000 дохода с 1 гектара.
Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов.
Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на арбузах
Отзывы о бизнесе на арбузах.
Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?
Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:
«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.
Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажи арбузов:
«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.
Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию арбузов.
Заключение
Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.
10 советов выращивания арбузов.История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей
Идея казалась беспроигрышной.
«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».
Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.
Не зная броду, не лезьте в стартап
Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.
Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.
Как мы выбрали поле
В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.
Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.
Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.
– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.
Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.
Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.
Аренда поля стоила 20 тыс. р.
Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.
Как обрабатывали и сеяли
Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.
13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.
14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.
26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.
28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.
Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.
Обработка поля: вспашка, культивация, боронение
Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.
Требуется сторож!
В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.
Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.
В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.
Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…
Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.
Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут
В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.
Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.
– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».
В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.
Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».
Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.
Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.
Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.
Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.
На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.
Как договаривались с дальнобойщиками
В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.
Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.
Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.
Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.
И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!
Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.
Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.
«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.
Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.
Завершение арбузной эпопеи
На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?
Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.
И тут Дмитрий принял решение:
– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.
Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.
Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?
Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.
И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.
Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.
– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.
Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес
Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.
Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.
Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.
Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее
От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Бизнес-идея: выращиваем арбузы и дыни
Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах. От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки. Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.
Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.
С тех пор многое изменилось. И «не так страшен черт, как его малюют». Климат стал теплее, появились новые сорта, гербициды и удобрения. И вот уже с добрый десяток лет новоявленные бахчеводы из Подмосковья, Воронежской и Тамбовской области сообщают о своих успехах. О том, как им удалось составить конкуренцию знаменитым астраханским арбузам мы сейчас и расскажем.
Успехи селекции
Вообще-то, выращивание арбузов и дынь считается уделом фермеров на юге России. Те, кто долгое время занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что крупный арбуз вырастить в средней полосе трудно. Ему не хватает солнца, и его средний вес не превышает 6 кг. С другой стороны покупатели предпочитают арбузы именно этого веса: 6-8 кг, чтобы можно было съесть в один присест. «Сейчас много предубеждений против больших плодов, будь то огурец или арбуз, – сообщил продавец Айдар Мамедов. – Люди видят в этом геномодификацию». Кроме того, даже в холодильнике разрезанный на части, фрукт или ягода быстрее портится.
Так или иначе, но общему мнению участников форума, которые выращивают арбузы в средней полосе России, не обязательно получать ягодку, весом в 20 кг. Главное, чтоб арбуз был сахарный и ароматный. Об успешном выращивании арбузов в Подмосковье сообщили многие фермеры. В частности форумчанка friend написала: «Я выращивала арбузы рассадой (юго-восток Подмосковья). Сахарный малыш (до 3 кг) вызревал хорошо». А вот еще один пример, о котором рассказал москвич Андрей В.: «Два года успешно выращивал сорт Сверхранний Дютина».
Опыт подобного бахчеводства описан в книге Т. К. Горовой, А. В. Куземенского «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России». Об успехах селекции в бахчеводстве говорят и практики. Раньше первыми арбузами у нас были раннеспелые гибриды с круглыми плодами сорта Крисби. Они никогда не были вкусными. Но, в последнее время сорта типа Думара, Продюсер, Виктория даже при выращивании в стаканчиках дают ягодки с весьма достойным вкусом. То, есть при меньших суммарных ФАР (фотосинтетическая активная радиация) получаются крупные и вкусные арбузы.
Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.
В поисках потребителя
О прибыльности этого бизнеса ходят легенды. «Я был проездом в Саратове, как раз в сезон арбузов (начало сентября), – написал форумчанин из Тульской области Бармалей. – Вдоль дороги ими торговали с газелей, с прицепов. Цена была в районе 2-3 рублей за килограмм, это после тульских 12 рублей, проехав чуть дальше, я увидел объявление «бахча там», и ценник 1,20 руб. Так, что 1000 процентов это нормально в таком бизнесе». В реальности – всё не так радужно. Вырастить – это полдела. Надо еще продать!
Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.
Высокая прибыль и отсутствие контроля по объемам продаж долгие годы уводила этот рынок в тень. Сейчас появилась возможность цивилизованного ведения бизнеса. Оказывается, можно взять в аренду торговое место в супермаркетах и продавать арбузы там. А можно найти покупателей через интернет. Некий Виталий Викторович дал объявление на одном сайте: «Ищу партнёров для реализации арбузов на 2012 год». Судя по числу просмотров, его предложением наверняка воспользуются в разных уголках страны.
И опыт – сын ошибок трудных
Егор Перепелкин из Воронежской области в прошлом году взял в аренду 10 га земли. Ему было известно, что этого на этом участке росла пшеница, а также то, что удобрения вносились два года назад. Он купил семена на Украине сортов «Крымский» и «Таврийский». Последний считается лучшим по соотношению урожайность/вкус. С поливом особых проблем не предвиделось, благо климат имеет необходимое количество дождливых дней.
Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.
Поливал он поле только один раз, когда центральные листья начали желтеть. Это сигнализировало о нехватке воды. Объем воды составил 100 кубов на гектар. Урожай получился на участке 8 га в среднем 17 тонн с гектара, и по 9 тонн с 2 га. Итого 154 тонны. Фермер дал объявление «Продаю арбуз оптом, предварительно 6000-7000 рублей за тонну самовывоз». Было несколько покупателей. В среднем после торга цена составила 4800 рублей. Общий доход, таким образом, получился чуть больше 700 тысяч рублей. За вычетом, всех расходов, в том числе аренды и платы за воду, фермер за сезон заработал 390 тысяч рублей. По его словам, это было тревожное и интересное время, в предстоящем году он взял в аренду уже 30 га земли. Однако он боится чересчур дождливого лета.
***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.