Аргинин и глютамин для чего
Как принимать аминокислоты: BCAA, аргинин, глютамин.
Аминокислоты – это составные части белков. Это элементы, из которых строятся белковые молекулы всего нашего тела. Как же правильно принимать аминокислоты, такие как BCAA, аргинин и глютамин?
Дополнительный приём чистых аминокислот заметно ускоряет восстановительные процессы в организме, положительно влияет на здоровье и улучшает многие функции тела.
Аминокислоты подавляют катаболизм, ускоряют обмен веществ, стимулируют сжигание жира, помогают поддерживать мышечную массу при интенсивных жиросжигающих тренировках, улучшают работу организма в целом.
Способствуют выработке гормона лептина, способствующему сжиганию жиров. Повышают выработку инсулина (углеводное окно).
Норма приёма аминокислот – от 20 до 40 г в сутки.
Чем приём аминокислот отличается от приёма протеина?
Принято считать, что аминокислоты работают лучше при тренинге на рельеф (снижение уровня подкожного жира). Для увеличения мышечной массы лучше принимать и протеин, и аминокислоты в течение дня.
Разновидности аминокислот в магазинах
Комплексные
Препараты включают практически все аминокислоты.
Делятся на свободные и гидролизованные. Второй вариант ускоряет усвоение аминокислот.
Это комплекс из трёх аминокислот – лейцин, изолейцин, валин. Эти аминокислоты в общей массе составляют более трети от всех аминокислот в мышцах.
Отдельные аминокислоты
Эти препараты содержат отдельные аминокислоты, имеющие большое значение сами по себе. Например, глютамин, аргинин.
Форма препаратов аминокислот
В целом все формы идентичны по эффективности, но аминокислоты в виде порошка дешевле всего.
Как принимать аминокислоты?
До и после тренировки по 10-15 граммов, растворяя в воде, молоке или добавляя в протеиновый коктейль.
Утренний приём, сразу после пробуждения, может включать 5 г аминокислот со стаканом чистой воды.
Аминокислоты BCAA можно пить прямо во время тренировки, скажем, 10-15 граммов, размешивая в воде, которую пьёте на тренировке. Это особенно полезно при жиросжигающих тренировках на фоне низкокалорийного питания, от которых быстро теряются мышцы.
Во время сушки (работы на рельеф) стоит принимать аминокислоты по 4 раза в день по 5-10 г.
Качество аминокислот и как его проверить
Препарат должен иметь горчинку. Аминокислоты горьковаты на вкус.
Препарат должен очень хорошо растворяться в воде.
Соответствие написанного на упаковке (цвет, вкус) тому, что содержится в ней.
Как уже упоминалось, это смесь из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.
Эта смесь вообще считается очень полезной для здоровья и физического развития. Не имеет никаких побочных эффектов.
Аминокислоты, входящие в состав BCAA:
Предохраняют мышцы от катаболического разрушения
Увеличивают сухую мышечную массу
Снижают процент жира в теле
Повышают силовые показатели
Стимулируют выработку инсулина (а это очень важный анаболический гормон)
Аргинин
Является донором оксида азота (известного своей гормональной активностью в мышцах). Аргинин играет важную роль при делении мышечных клеток, в восстановительных процессах после тренировок, при заживлении травм, удалении продуктов распада из мышц, усиливает иммунитет, стимулирует выработку гормона роста, улучшает эректильную функцию.
Приём аргинина позволяет увеличить интенсивность тренировок и усилить прилив крови в мышцы (пампинг) во время тренировки.
Приём аргинина
Трижды в сутки. Перед тренировкой (улучшает накачку мышц кровью), после тренировки (улучшает восстановление), на ночь (усиливает секрецию гормона роста). Дозировка – не более 9 г в сутки. Начинать приём с 1 г в сутки и постепенно увеличивать до 9 г в сутки. Можно ежедневно увеличивать приём на 0,5-1 г.
Следует принимать добавку курсами с перерывами (см. инструкцию к препарату).
Глютамин
Стимулирует увеличение секреции гормона роста (в разы). Полезно принимать на ночь.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет восстановление после тренировок.
Оказывает антикатаболическое действие.
Принимают глютамин по 4-8 г в сутки после тренировки и перед сном.
Лучшие препараты аминокислот
AMINO GOLD (Ultimate Nutrition)
SUPER AMINO 2222 (Optimum Nutrition)
AMINO 2500 (PERFORMANCE )
SUPER AMINO 4800 (Dymatize)
Лучшие препараты с BCAA
INTRA FUEL (SAN) Препарат имеет очень хороший вкус.
BCAA 12,000 POWDER (Ultimate Nutrition)
XTEND (Scivation)
Рекомендуемые препараты с аргинином
L-Arginine (SciFit)
L-Arginine Power (Ultimate Nutrition)
L-Arginine (Twinlab)
Комплексные аминокислоты, Глютамин и Аргинин
Комплексные аминокислоты
Глютамин
Какое воздействие на наш организм оказывает глютамин?
Также глютамин является питательным веществом, которое в значительной степени стимулирует умственную деятельность. Его считают «топливом» для мозга и недаром он получил распространенное название «мозговой аминокислоты». В головном мозге происходит преобразование глютамина в кислоту, которая необходима для его функционирования. Кроме того происходит повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для активной деятельности головного мозга, а также способствует концентрации внимания, улучшению памяти и настроения.
Ко всему прочему глютамин получил название «фактора кишечной проницаемости», из-за оказываемого положительного воздействия на слизистые кишечника. Данным свойствой пользуются, чтобы лечить пептические язвы, гастриты, диспепсии. Также аминосилота используются для лечения цирроза на ранних стадиях, так как он не допускает жировое перерождение печени. Имунная система также нуждается в глютамине, так как благодаря нему обеспечивается дополнительным питанием. Согласно исследованиям глютамин необходим также при регенерации клеток, а также обладает антистрессовыми свойствами.
Аргинин
Аргинин является аминокислотой, трансформируемой в организме в спермин, как и понятно по названию вырабатывается оно в сперме, а также клетках головного мозга. Низкий уровень спермина связан с пожилым возрастом, и недостаточно хорошей памятью. Спермин синтезируется из арингина, что само по себе является довольно-таки сложным химическим процессом, в котором принимают участие несколько кофакторов. Кратко это можно описать следующим образом: марганец активизирует фермент, который, в свою очередь реагирует с аргинином, в резутате чего образуется аминокислота орнитин. Орнитин, вступив в реакцию с витамином В6 способствует образованию путресцина, а, происходящая одновременно реакция магния и метионина образует активированный метионин, превращающий путресцин в спермидин, и далее, в спермин. Принимая различные аминокислоты и коферменты, в виде пищевых добавок, можно добиться ускорения данного сложного процесса.
Остановимся подробнее на полезных свойствах аргинина:
Глутамин и его роль в интенсивной терапии
Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание
Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.
Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокислота.
За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.
Физиологические функции глутамина.
При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.
Транспорт азота.
Синтез глутатиона.
Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона 4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.
Регуляция метаболических процессов.
Источник энергии.
Метаболизм глутамина при стрессе
Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.
Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?
Содержание
Большинство из нас привыкли ассоциировать слово “аминокислоты” с комплексом или с BCAA, которые принимают спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни. Но существует целый ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), которые можно принимать даже, если ваш организм не подвергается частым физическим нагрузкам.
Многие думают, что монодобавки подходят больше для продвинутых атлетов, но на самом деле знания о том, как работают разные аминокислоты помогут каждому правильно скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных потребностей организма и конкретных оздоровительных целей.
Лизин — не только против герпеса
Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.
Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:
Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.
При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.
Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.
Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:
Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.
Теанин — расслабление и улучшение внимания
Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.
Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Для чего нужен теанин:
Суточная норма теанина — 100-200 мг в день, считается, чем выше дозировка этой аминокислоты, тем ощутимее эффект. К тому же, высокие дозы теанина не вызывают токсического воздействия на организм, поэтому его приём можно назвать условно безопасным.
Тирозин — вестник “гормона счастья”
Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.
Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.
Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается «жиросжигающий» эффект.
Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.
Диметилглицин — несуществующий витамин
Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.
Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.
Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:
Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.
Метионин — для здоровой печени и красивых волос
Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.
Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.
Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.
Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.
Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина
Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.
Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.
Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.
Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.
Глицин — для здорового сна
Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.
Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.
Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.
Как принимать аминокислоты
Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды.
Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.
Глютамин и аргинин вместе как принимать
Предлагаем вашему вниманию статью на тему: «Глютамин и аргинин вместе как принимать» от профессиональных спортсменов, их тренеров и врачей. Статья будет полезна как новичкам, так и опытным спортсменам. Все вопросы можно задать в комментариях или на странице контактов.
При покупке спортивного питания у многих спортсменов возникает вопрос, как правильно и в какое время употреблять протеин, гейнер, креатин или BCAA, чтобы в будущем получить максимальный эффект от тренировок. В данной статье, мы укажем на основные рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении спортивного питания в течении суток.
Протеин
Различные протеины желательно смешивать с молоком. Если молоко плохо усваивается, то стоит смешивать с обычной питьевой водой. Пить протеин можно с утра, на ночь, между приемами пищи и после тренировки в зависимости от вида протеина и ваших целей.
Гейнер
Гейнер также смешивается с молоком или водой. Гейнер обязательно пить после тренировки, а также между приемами пищи и с утра. Употребление гейнера на ночь может привести к росту нежелательного жира. Количество гейнера нужно рассчитывать исходя из того, сколько вам нужно получить калорий в день.
Креатин
Вопреки заявлениям некоторых производителей, что креатин нужно пить с пищей или протеином, креатин лучше употреблять отдельно и в отдельном виде, т.е. не в составе протеина или гейнера, а в отдельном виде или вместе с транспортной системой. Креатин в отдельном виде или с транспортной системой усвоится в разы лучше! Креатин лучше пить отдельно от всего между приемами пищи, размешивая его в виноградном соке, 5 грамм креатина на 1 стакан сока. Если креатин идет с транспортной системой, обычно это смесь углеводов, то креатин можно мешать в воде, так как углеводы идущие вместе с креатином заменят виноградный сок. Креатин пьется отдельно от всего, чтобы в процессе пищеварения он не разрушился и не превратился в бесполезный продукт, транспортная система и виноградный сок используются для этого же.
Аминокислоты
Аминокислоты можно пить, запивая водой соком, какой угодно жидкостью, как с утра, так и днем, и между приемами пищи, и на ночь, а также вместе с пищей, перед употреблением пищи и после, т.е. в любое время, они усвоятся всегда и в любое время.
BCAA или БЦА лучше пить до, во время и после тренировки, это идеальное время для употребления БЦА, запивая вводом, соком или любой другой жидкостью. Их можно пить с пищей, протеином и вообще с чем угодно. Чтобы эффект от BCAA чувствовался, за один прием необходимо пить около 5 грамм. А вообще их употребляют от 5 до 20 грамм за один прием. Естественно от 1 грамма БЦА эффект будет, но не тот, что вы ждете от них.
Глютамин
Очень нежная и не стабильная аминокислота, глютамин необходимо размешивать в воде и сразу выпивать. Глютамин лучше пить отдельно от всего между приемами пищи или с утра и на ночь, но также можно смешивать его с протеином или гейнером или обычной пищей. Дозировка глютамина должна быть от 5 до 20 грамм, так как большая часть его разрушается в желудке, так и не поступив в кровь.
Витамины, минералы
Витамины можно пить, запивая водой, в любое время суток, но желательно с пищей, либо непосредственно перед едой или сразу после еды, так как с пищей они менее раздражают желудок и лучше усваиваются. Дозировки витаминов необходимо смотреть в зависимости от производителя и придерживаться указаниям производителей.
Жиросжигатели
Жиросжигатели необходимо пить, запивая водой, в соответствии с указаниями производителя, либо за полчаса до тренировки.
L-карнитин
В качестве укрепляющего средства, можно пить L-карнитин в любое время суток, запивая водой, либо с пищей. В качестве жиросжигателя необходимо пить за 30 минут до тренировки, начиная с дозировки в 1 грамм и в зависимости от ваших ощущений, постепенно повышая ее. Обычно L-карнитин уже хорошо чувствуется в дозировке 1-3 грамма.
Предтренировочные комплексы
Необходимо пить за 15-45 минут до тренировки, размешивая в воде или соке. Предтренировочные комплексы обязательно необходимо пить на пустой желудок, т.е. до употребления предтренировочного комплекса нужно не есть минимум 1 час, а лучше 2, так как входящие в состав комплексов ингредиенты разрушаются в желудке и комплекс уже не работает так, как должен работать.
L-аргинин или оксид азота
Пить до тренировки на пустой желудок, также как и предтренировочный комплекс, либо с утра сразу после сна, при этом прием пищи начинать спустя полчаса после приема L-аргинина, чтобы он успел усвоиться. L-аргинин очень нежный и легко разрушается, отсюда вызвана необходимость в его приема на пустой желудок.
Продукты для суставов и связок
Пьются в дозировке рекомендованной производителем в любое время суток.
Прием аминокислот оказывает прямое воздействие на результаты тренировок по наращиванию мышечной массы. Детоксикация организма, улучшение общего тонуса, усиление рельефности мускулатуры и выносливости – все это результат работы глютамина и аргинина.
Аргинин – действие на организм
В спортивном питании эта пищевая добавка встречается очень часто. И это можно понять. Аргинин – важнейший элемент, необходимый для транспортировки по кровотоку питательных веществ и кислорода. Являясь источником оксида азота, он воздействует на кровеносные сосуды, расширяя их. Последующее питание мышечной ткани, а также доставка гормонов к клеткам влияет на скорость синтеза белка и как итог, мышечная масса увеличивается. Лабораторные исследования выявили воздействие аргинина на продукцию Соматотропина – гормона роста. Кроме того, органическое соединение оказывает положительное влияние и на инсулин.
Дополнительно аргинин уменьшает соотношение жировой ткани к мышечной, отвечает за настроение, запускает омолаживающие процесс. Понижение аргинином АД имеет важное значение, так как последнее является весьма распространенным побочным эффектом употребления большинства стероидных препаратов.
Глютамин – роль в синтезе белка
Глютамин смело можно назвать основной составляющей белка. Почти 60% мышечной массы состоит из глютамина. Он относится к условно незаменимым кислотам, то есть может синтезироваться из незаменимых кислот. Функции данного органического соединения имеют широкий спектр:
Глютамин также играет важнейшую роль в синтезе белка. Недостаток этого вида аминокислоты в организме может проявиться в останове роста силовых показателей. Комбинирование Многие атлеты принимают эти аминокислоты комплексно. Действительно каждая из них имеет массу положительных свойств, особенно глютамин.
Но вот в чем дело. Обе эти кислоты – условно заменимые, а значит, частично они могут синтезироваться собственным организмом, главное, подобрать соответствующее питание и диету.
Так что если перед спортсменом стоит выбор, каким органическим соединениям отдать предпочтение, то лучше, если это будут незаменимые кислоты, такие как валин, лейцин и изолейцин. То есть, комбинируя глютамин с валином или аргинин с лейцином, можно добиться большего эффекта, нежели сочетая между собой глютамин и аргинин.
Применение добавки начинается с одного грамма. Это необходимо, чтобы понять, есть ли негативные реакции на прием препарата. Дозировка глютамина варьируется в зоне 4-8 г. Препарат принимается 2 раза в день: незадолго до сна и непосредственно перед тренировкой. Курс должен быть рассчитан спортивным врачом, исходя из индивидуальных показателей и целей тренировки. Длительность приема составляет 6 недель. Между курсами необходимо делать перерыв.
Аминокислоты имеют нулевую гепатотоксичность и выводятся из организма через кишечник и мочевыделительную систему. Аминокислоты – важный элемент спортивного питания, которое часто идет рука об руку со стероидным курсом. Условно органические соединения «сглаживают» часть побочных эффектов, которые сопровождают практически любой курс приема анаболических стероидов.
Приобрести последние можно в аптеке, но на сегодняшний день большинство из них можно получить только по назначению врача. Однако, даже имея подобное назначения, как сориентироваться в продукции, предлагаемой фармакологическими компаниями?
Тут и приходит на помощь всемирная паутина. Благодаря многочисленным отзывам сегодня можно составить свой собственный рейтинг добросовестных производителей «фармы». И в большинстве таких списков компания Balkan Pharmaceuticals будет в первой тройке. Этот молдавский производитель имеет отличную репутацию далеко за пределами своей страны.
Адекватная цена, отличное качество и гарантированный эффект при соблюдении всех рекомендаций сделали Балкан Фарма одним из лидеров спортивной фармакологии.
Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.
Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.
Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.
В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.
Строительный материал организма
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.
Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Польза и вред глютамина
Глютамин и его побочные эффекты
Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.
Выбираем препарат правильно
Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.[1]
Дозировка глютамина и как принимать
Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.
Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.
Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания
Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.
Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как
спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.
Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.
ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.
Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.
Глютамин – отзывы спортсменов
Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.
Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.
Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой.
Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.
Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.
Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.
В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.
Видеорекомендации приема глютамина
Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.
Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:
Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.
Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.
Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.
Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.
В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.
Строительный материал организма
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.
Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Польза и вред глютамина
Глютамин и его побочные эффекты
Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.
Выбираем препарат правильно
Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.[1]
Дозировка глютамина и как принимать
Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.
Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.
Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания
Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.
Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как
спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.
Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.
ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.
Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.
Глютамин – отзывы спортсменов
Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.
Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.
Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой.
Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.
Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.
Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.
В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.
Видеорекомендации приема глютамина
Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.
Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:
Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.
Глутаминовая и D-аспарагиновая кислоты становятся все более и более популярными. Они выпускаются в виде пищевых добавок, входят в состав сложных композиций спортивного питания. Что же представляют из себя эти две аминокислоты? Давайте попробуем рассмотреть их роль в организме. Спортивное питание при правильном приеме не вызовут привыкания.
Существует такое понятие, как «интеграция азотистого обмена в организме». Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других аминокислот.
Все аминокислоты принято подразделять на две большие группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты — это как раз те, которые способны к взаимопревращению. Заменимые аминокислоты — это аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, пролин, глицин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота. Незаменимые аминокислоты — это те, которые к взаимному превращению не способны. Незаменимые аминокислоты — это гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Уникальность глутаминовой и аспарагиновой аминокислот как раз в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны превратиться в начале в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Поэтому и говорят о том, что они играют интегрирующую роль в азотистом обмене. Однако эта интегрирующая роль не исчерпывается лишь компенсацией недополученных с пищей аминокислот. Существует еще феномен «перераспределения азота в организме». При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок «изымается» из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легкомобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не «тратятся» никогда, поскольку это самые важные органы организма.
При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения. Отсюда понятно, насколько необходимо получать достаточно большое количество белка с пищей.
При перераспределении в организме азота все заменимые аминокислоты превращаются вначале в глютаминовую и аспарагиновую кислоты, а затем уже в те, которых не хватает в рабочем органе.
Глутаминовая кислота.
Ведущая роль в процессе перераспределения азота принадлежит глутаминовой кислоте. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.
Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма глутаминовая кислота является незаменимой и ничем другим (никакой другой аминокислотой) не может быть восполнима.
Попробуем определить основные функции глутаминовой кислоты в организме.
Все заменители аминокислоты, как мы уже говорили, могут быть синтезированы из глутаминовой кислоты. В последнее время, однако, было выяснено, что глутаминовая кислота способна превращаться и в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин.
Гистидин активно участвует в обмене веществ. Он принимает участие в синтезе карнозина и анзерина — без белковых азотистых веществ мышечной ткани. Карнозин выполняет антиоксидантные функции, способствует стабилизации клеточных мембран мышечных волокон. Карнозин не способен восстановить работоспособность уже утомленной мышцы, однако он активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая тем самым работоспособность. Анзерин является производным карнозина и действует сходным с ним образом.
Помимо синтеза карнозина и анзерина, гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника. Это благотворное сказывается на переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Гистидин является хорошим противоязвенным средством и способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Гистидин обладает хорошим анаболическим действием, увеличивая выброс гипофизом в кровь соматотропного гормона. Гистидин повышает иммунитет и ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов, нормализует сердечный ритм. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе.
Аргинин является незаменимой аминокислотой, особенно в молодом возрасте, когда синтез его из глутаминовой кислоты ограничен. Он обладает ощутимым анаболическим действием, стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона. Совместно с глицерином аргинин участвует в синтезе креатина в мышцах, повышая тем самым мышечную работоспособность. Аргинин активизирует синтез в организме тестостерона, заметно повышая при этом половую функцию у мужчин. В больших дозах аргинин используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.
Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак — высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, благо последний всегда присутствует в избытке.
Биосинтез из глютаминовой кислоты углеводов, и в первую очередь из глюкозы, является чрезвычайно важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при отсутствии углеводного питания или при очень больших физических нагрузках.
Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.
Глютаминовая кислота принимает участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, которые принимают участие в построении молекул ДНК и РНК. Пуриновые и пиримидиновые неклеотиды проявляют отчетливое анаболическое действие, особенно по отношению к быстроделящимся клеткам. Поэтому в первую очередь они улучшают кроветворение (кроветворные клетки наиболее быстро делятся). Несколько слабее они проявляют анаболическое действие по отношению к желудочно-кишечному тракту. Еще слабее их анаболическое действие по отношению к скелетной мускулатуре. Но даже если бы она полностью отсутствовала, то пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды все равно оказывали бы положительное воздействие на рост мускулатуры хотя бы за счет улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Самым большим содержанием пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, кстати говоря, отличаются дрожжи (пекарские и пивные). Их сейчас стали выпускать в качестве отдельной пищевой добавки.
Фолиевая кислота (витамин Вс) является не чем иным, как птероилглутаминовая кислота и синтезируется, естественно, из глутамина. Фолиевая кислота не действует изолированно, сама по себе. Она проявляет свою витаминную активность лишь в сочетании с витамином В12 (цианокоболомином). Основное действие фолиевой кислоты — анаболическое. Она значительно улучшает белковый обмен, активизируя работу аминокислот, пуриновых и перимидиновых оснований, а также холина. Без фолиевой кислоты невозможно размножение клеток. Вместе с витамином В12 она находится в хромосомах и регулирует их деление. Фолиевая кислота активизирует кроветворение, повышая содержание в крови как эритроцитов, так и лейкоцитов. В медицинской практике поэтому фолиевая кислота совместно с витамином В12 активно используется для лечения малокровий разного рода. Стимулируя синтез в организме холина, фолиевая кислота способствует накоплению в организме лецитинов и снижает содержание в организме холестерина, задерживая тем самым развитие атеросклероза.
Глутаминовая кислота — одно из немногих соединений, которое наряду с глюкозой может служить хорошим источником питания для головного мозга. Это связано с ее способностью окисляться в митохондирях через стадию образования кетоглутаровой кислоты с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
Глутаминовая кислота является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой. В основном с ее помощью передаются процессы возбуждения. Однако вследствие того, что из глутаминовой кислоты образуются еще и тормозные нейромедиаторы ее возбуждающее действие уравновешивается успокаивающим и в целом никакого возбуждающего действия она не оказывает (за редким исключением).
В головном мозге глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является основным (хотя и не единственным) тормозным нейромедиатором. ГАМК обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов. ГАМК и сама может окисляться как кислородным, так и бескислородным путем, с выходом большого количества энергии. При попадании организма в экстремальное состояние: чрезмерное нервно-психическое перенапряжение, физическая перегрузка, высокая или низкая температура, тяжелая инфекция и т.д. потребность головного мозга в кислороде значительно повышается. При этом срабатывает так называемый аминобутиратный шунт. В процессе аминобутиратного шунта большие количества глютаминовой кислоты превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, а последняя уже окисляет я в митохондиях нервных клеток, обеспечивая их такой необходимой в экстремальной ситуации энергией. Способность организма противостоять стрессам лимитирована прежде всего энергетическими возможностями нервных клеток. Потребность организма в гистаминовой кислоте в такой ситуации значительно возрастает. Не обладая собственно ни возбуждающим, ни тормозным действием, глютаминовая кислота в энергетическом аспекте проявляет очень сильное антистрессовое действие как по отношению к центральной нервной системе, так и по отношению ко всему организму в целом. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.
Глютаминовая кислота принимает участие в синтезе АМФ-аденозинмонофосфата, который превращается в дальнейшем в ц-АМФ — циклический аденозинмонофасфат. Многие нейромедиаторы (катехоламины) и гормоны (инсулин) не проникают внутрь клетки, а воздействуют на поверхностные рецепторы наружной клеточной мембраны. Обмен веществ в клетке изменяется благодаря существованию внутриклеточного посредника гормонального сигнала — ц-АМФ. Воздействие на рецепторы запускает синтез ц-АМФ, а уже ц-АМФ запускает цепь обменных реакций внутри клетки. При больших физических нагрузках организм приспосабливается вначале с помощью выброса в кровь большего количества гормонов и нейромедиаторов. В дальнейшем при повторных физических нагрузках по мере развития тренированности организм начинает приспосабливаться и реагирует на нагрузку не столько выбросом гормонов и медиаторов, сколько увеличением внутриклеточного синтеза ц-АМФ. Это более экономичная реакция, она помогает «экономить» гормональные и медиаторные резервы организма, сберегает их от истощения. Таким образом, сложным путем превращения глутаминовая кислота повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться.
Поскольку уж речь зашла о ц-АМФ, то этот внутриклеточный посредник гормонального сигнала косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулирует выброс в кровь половых гормонов и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Когда еще не существовало такого вида спорта, как культуризм, глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.
Глютаминовая кислота способна служить источником в организме глуанидинмонофосфата (ГМФ), который превращается затем в организме в циклический глуанидинмонофосфат (ц-ГМФ). Ц-ГМФ, подобно ц-АМФ, является внутриклеточным посредником гормональных и медиаторных сигналов, только уже других. Так, например, ц-ГМФ является внутриклеточным посредником действия на мышечные и другие тоже клетки ацетилхолина. Ацетилхолин является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце. Ацетилхолин является также медиатором нервного возбуждения в парасимпатической нервной системе. Естественно, что повышение чувствительности нейронов парасимпатической нервной системы к ацетилхолину значительно увеличивает ее активность. Одна из основных функций парасимпатической нервной системы — это усиление анаболических процессов. Это еще один механизм анаболического действия глютаминовой кислоты. Кстати говоря, глутаминовая кислота усиливает синтез в нервных клетках и самого ацетилхолина, но незначительно.
Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях. В дыхательной цепи (цепи окислительно-0восстановтельных реакций НАД является переносчиком электронов и ионов водорода.
Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин — один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.
Глутаминовая кислота несколько повышает проницаемость клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.
Натриевая соль глутаминовой кислоты обладает вкусом мяса, мясного бульона. В некоторых странах она в огромных количествах производится в качестве приправы (Япония). Применение глутамината натрия для придания изделиям мясного вкуса с каждым годом растет. В настоящее время его уже почти во всех странах добавляют в колбасы, бульонные кубики, соусы и т.д.
Для медицинского применения глутаминовая кислота выпускается в таблетках по 0,25 г.
Еще десять лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: по 30 г в сутки и еще выше. Она не обладает токсичностью, ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место на практике, никогда не встречаются. Такие большие дозы могут показаться вовсе не большими, если мы учтем, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен съедает в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты. А ведь есть спортсмены высокой квалификации, которые съедают до 500 г белка в сутки, получая с одной только пищей 125 г глутаминовой кислоты. Если мы раскроем аптечную упаковку с таблетками глутаминовой кислоты, то увидим там инструкцию, согласно которой необходимо принимать глутаминовую кислоту по 1 таблетке 3 р. в день (0,75 г в сутки). Это было бы смешно, если не было бы так печально.
Даже в некоторых литературных изданиях, посвященных спорту, еще можно встретить рекомендации для тяжелоатлетов употреблять глютаминовую кислоту по 2 таблетки 3 раза в день (1,5 г в сутки).
Подумать только! Атлеты весом по 120 кг, съедающие по несколько сотен граммов белка и с одной только пищей получающие до 100 г глютаминовой кислоты в сутки, «с целью улучшения аминокислотного обмена» должны принимать ее в таблетках по 1,5 г в сутки. Это нелепо.
Настоящие дозировки чистой глютаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым и сильно не отставать от них. Медицинские дозировки глутаминовой кислоты, которые существуют неизменно с 1962 г., должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.
D-Аспарагиновая кислота
D-Аспарагиновая кислота не имеет в организме такого большого удельного века, как глутаминовая (хотя, впрочем, и все остальные существующие аминокислоты), такого большого удельного веса в организме не имеют.
Помимо перераспределения азота в организме, наряду с глутаминовой кислотой, d-аспарагиновая кислота принимает участие в обезвреживании аммиака.
Во-первых, d-аспарагиновая кислота способна присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин. И, во-вторых, аспарагиновая кислота способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая выводится затем из организма.
D-Аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюколнеогенеза и превращаться в печени в глюкозу, что имеет большое значение при объемных физических нагрузках.
D-Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и ансерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.
D-Аспарагиновая кислота, так же как и глутаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль. Они являются наилучшими поставщиками энергии для головного мозга.
Замечательной способностью D-аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы «протаскивает калий и магний внутрь клетки. Другие аминокислоты такой способностью не обладают, за исключением разве что гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. «Протаскивая» ионы калия и магния внутрь клетки, аспарагиновая кислота и сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема калиевой и магниевой волей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно эти производные аспарагиновой кислоты действуют на сердечную мышцу. Для того, чтоб понять положительное воздействие на мышцы (в т.ч. и на сердечную) солей аспарагиновой кислоты, нам необходимо поподробнее рассмотреть работу калиево-натриевого насоса.
Каждая клетка организма — мышечная, нервная, нервные волокна и т.д. имеет определенный мембранный потенциал. Мембранный потенциал — это разность потенциалов между внеклеточной и внутриклеточной средой. Внутри клетки преобладают ионы калия, а вне клетки, во внеклеточном пространстве ионы натрия. Каждая клетка по отношению к внешней (внеклеточной) среде имеет отрицательный заряд. Величина его неодинакова у разных клеток. Но это не суть важно. При возбуждении нервной клетки ионы калия устремляются наружу, а ионы натрия внутрь клетки. В результате происходит деполяризация клеточной мембраны. Клетка приходит в состояние возбуждения и генерирует потенциал действия, который передается другим близлежащим клеткам. Так, например, передается процесс возбуждения между нервными клетками и так проходит нервный импульс по нервному волокну.
Чтобы прийти вновь в состояние покоя, клетка вновь нуждается в ионах калия. Калий устремляется внутрь клетки, а натрий выходит из клетки. Клетка вновь приобретает потенциал покоя. Вышеописанный механизм носит название «калиево-натриевого насоса». При достаточном нахождении ионов калия внутри клетки ее потенциал покоя может стать еще выше исходного. Происходит гиперполяризация клеточной мембраны. Клетка приобретает повышенную устойчивость к возмущающим внешним воздействиям.
Сердечная мышца в силу самых различных причин возбуждается очень легко. С возрастом, когда начинается старение клеточных мембран, эта возбудимость еще более возрастает. Начинаются сердечные аритмии, так сказать излишние неконтролируемые сокращения сердечной мышцы, которые могут иногда даже привести к смерти. Сердечные аритмии особенно подвержены спортсмены высокой квалификации, у которых сердце постоянно подвергается возбуждающему действию адреналина и норадреналина. Они-то и вызывают слишком частую рабочую деполяризацию клеток сердечной мышцы, которые не успевают восстановить свой нормальный потенциал покоя.
Аспарагинат калия проникает внутрь клетки и восстанавливает нарушенный потенциал покоя. Этому способствуют ионы магния, вводимые в клетку с аспарагинатом магния.