Арманьяк и коньяк в чем отличие и что лучше
Арманьяк или коньяк: в чем между ними разница и что лучше
Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.
Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.
История возникновения
Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.
Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.
Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.
В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.
В чем разница между напитками
Отличия по составляющим напитка
Отличия по приготовлению
В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.
С чем пьют
Коньяк
Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.
Арманьяк
Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.
Что лучше: арманьяк или коньяк
Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.
Подведение итогов
Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.
Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.
Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.
Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!
Чем арманьяк отличается от коньяка
Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.
Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства
Чем похожи напитки
Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.
И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.
Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.
Основные отличия
Регион
Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.
Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.
Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции
Сорта винограда
Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.
Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.
И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда
Терруар
Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.
Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.
Технология
В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.
С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.
Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз
Вкус и аромат
Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.
Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.
Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.
Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.
Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком
Что стоит дороже и почему
При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.
Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.
Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.
Что попробовать, чтобы почувствовать разницу
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.
Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!
К классу крепкого алкоголя – бренди относятся и коньяк, и арманьяк. Более того – оба напитка произведены из общего сырья – винограда, но все же разница между ними существует и мы поможем разобраться – в чем она.
Что такое арманьяк?
Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.
У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.
Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.
Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.
К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда. Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.
Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде. И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание.
Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.
Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.
На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).
Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.
Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.
Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.
Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.
После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.
По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.
Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.
После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:
при температуре 5-15°С;
в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.
Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:
VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
XO – выдержка от 5,5 лет и более.
Из наиболее известных марок, у нас можно купить:
Baron de Sigognac (барон де Сигоньяк) – имеет более 40 видов (по годам сбора урожая). Отличается мощным и пряным вкусом с лесными нотками. В послевкусии преобладает чернослив.
Blason d’or (блазон д’ор) – напиток оценивают, как наполненный силой и свежестью дубовой древесины, изысканным послевкусием.
Chabot (Шабо) – обладает сложным и богатым вкусом, с преобладанием нот черного шоколада, миндаля и дуба.
«Castarede» (Кастаред) принесет глубокое удовольствие приятным ароматом, в котором ощущаются нотки трав, морского бриза, мускатного ореха. В послевкусии явственно проступает чернослив.
Larresingle относится к классу Наполеон (выдержка от 7 лет). Главные тона – дуб и сухофрукты. В год производится до 800 тыс. бутылок.
Baron G. Legrand (Барон Г. Легран) отличается нотами цветов и фруктов. Производится в Нижнем Арманьяке.
В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.
Как правильно пить и чем закусывать арманьяк?
Арманьяк пьют исключительно в неразбавленном виде, поскольку его ароматический букет нестоек и его легко забить. Без определенной «тренировки» вкусовых рецепторов трудно отличить от коньяка.
Но опытные дегустаторы отмечают большую насыщенность органолептики арманьяка. И считают, что тратить на него немалые деньги стоит только тому, кто разбирается в хороших коньяках. Тогда можно открывать для себя новые нотки вкуса, которыми порадует арманьяк.
Чем отличается коньяк от арманьяка?
И теперь главное: в чем же отличия между напитками?
Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.
На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.
Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.
Так и запишем: пить с колой, неумеренно, блевать дальше чем видишь.
Короче те же яйца вид сбоку.
Имперский денсер
Десертный стаут. Тёмное непастеризованное нефильтрованное неосветленное. Банка 0,33 литра Сварена в тандеме РФ и белорусских братьев. Стоимость в городе Кургане составила в 210 рублей.
Состав: вода, солод ячменный светлый/тёмный/жженый, хмель дрожжи. Плотность в 30 единиц и содержанием алкоголя 12%.
Как обычно у Бакунина небольшая карбонизация. Пенная шапка, высокая и очень густая, благородного кремового цвета; длительное время не опадает.
Консистенция очень плотная и тягучая напоминающая нефть.
Обволакивающий вкус горького шоколада и слегка заметным кокосом. Послевкусие довольно сухое, в котором раскрывается спиртово-коньячный букет с нотками древесины и ореха.
Из-за большой плотности и высокого градуса, не смотря на маленький размер, ближе к середине банки, в голове предательски зашумело и наступило лёгкое опьянение. А допив до конца, я сидел в кресле абсолютно довольный, расслабленный… Денсить в таком состоянии совсем не захотелось)))
Бакунин заслуженно получает от меня твёрдую восьмерку из десяти (8/10)
4 марки коньяка получившие золотые медали на конкурсе The Luxury Masters 2021
Как показывает современная тенденция, пришло время потребления под девизом «пить лучше меньше, но лучше», как посчитала судейская комиссия на конкурсе The Luxury Masters 2021 основываясь на статистических данных. На протяжении многих лет на конкурсе, в разные годы, судьи тестировали спиртные напитки во всех ценовых категориях, от бюджетных виски до 14$ до ультра-премиальных розливов, в несколько тысяч долларов и результаты показали, что соотношение между ценой и качеством далеко не линейное. В этом году дегустация была сосредоточена на напитках из сегментов премиум и выше. Ниже находится список из 4-х марок коньяка категории VS, которые получили золотую медаль за мастерство в создании купажа.
Компания Cognac Ferrand получила две золотые медали.
1. Honor VS Cognac (40%)
Бренд Honor относительно новый и выпускается под эгидой коньячного дома основанного Б. Хартманном в 1877 году. Их ассортимент, хотя и невелик, но постепенно растет, и основное внимание уделяется созданию коньяков, сочетающих качество и роскошь, многие из которых поставлялись во многие королевские дома Европы. Кроме этой золотой медали, Honor VS был также награжден двойной золотой медалью на 16-м ежегодном всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2016 году и на конкурсе Cognac Masters 2017 году. Этот универсальный коньяк, который лучше всего употреблять в чистом виде, но это и отличная основа для коктейля. Обладает тонким цветочным ароматом акации и жасмина, а во вкусе преобладают ноты дуба, сбалансированные тонами меда, имбиря и фруктов. Хороший коньяк, но в России он большая редкость.
2. Ferrand Cognac 10 Générations (46%)
Компания Cognac Ferrand, хорошо известна своей высококачественной продукцией на мировом рынке. Вот и в этот раз золотые медали получили два его представителя. Этот коньяк был посвящен 10-му поколению семьи Ferrand. Основа купажа составляют из спирты 5-7 летней выдержки, но есть и 25-летний. Также 20% спиртов выдерживалось в бочках из-под Сотерна. Настоящий коллекционный коньяк, обладающий нотами меда, абрикоса, карамели и изюма в аромате. Во вкусе к ним присоединяются ноты розы, мускатного ореха, сухофруктов и имбиря. Послевкусие долгое и свежее, с нотками мяты. Отличный коньяк, который, к сожалению, разливается в емкость 0,5 л.
3. Remy Martin 1738 Accord Royal (40%)
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Коньяк от всем известного коньячного дома Remy Martin, который входит в тройку самых уважаемых коньячных домов Франции. Дата 1738 на этикетке, на самом деле является отсылкой к ранней истории дома. В тот год он был преподнесен королю Франции Людовику XV в 1738 году, и впечатленный его качеством, он предоставил Дому эксклюзивное королевское разрешение на посадку новых виноградников, что в то время было строго запрещено. Купаж состоит исключительно из терруаров Fine Champagne, Grande Champagne и Petite Champagne. Содержит более 240 коньячных спиртов возрастом от 4 до 20 лет, выдержанных в бочках из обожженного дуба, средний возраст которых составляет 12 лет. Этот особый коньяк наполеоновской выдержки имеет удивительно богатый вкусовой профиль, состоящий из нот карамели, ириски, сладкого дуба и спелых фруктов, делает его подходящим для короля или просто настоящих ценителя коньяка.
4. Ferrand Cognac Double Cask Réserve (42,3%)
Цена за 0,7 – 10 900 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Не убивайте виноград!
Хозяева на даче, котаны, жду, выезжайте!
Армения продаст ЕС наименование «коньяк» за 3 млн евро
Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с ЕС, предусматривающее предоставление Еревану 3 млн евро в рамках процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции.
В частности, реализуемая с ЕС программа предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг на внутреннем и традиционных внешних рынках.
В кабмине также отметили, что проект реализуется в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерства с ЕС.
Бренди и Ко
Почему любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — коньяк? Разберёмся.
Бренди — общее название крепких спиртных напитков, полученных путём перегонки молодого виноградного вина, либо перебродившего фруктового или ягодного сока (в таком случае сырьё обязательно должно быть указано на этикетке). Крепость его как правило колеблется от 40 до 60 градусов.
Известных подвидов бренди несколько. Самый популярный — коньяк.
У имени «коньяк» история примерно та же, что у «шампанского». В одной из французских областей с центром в городе Cognac придумали технологию двойной дистилляции вина из белых сортов винограда (точнее, усовершенствовали голландскую, но кто теперь об этом помнит?!) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Всем так понравился результат, что дважды гнать стали и в хвост и в гри. с хвостами и головами, называя любую сивуху гордым именем, которое в конце концов пришлось защищать законом. С 1909 года именоваться коньяком может только бренди, произведённый в регионе Шаранта из определённых, местных сортов винограда. Каждая мелочь в процессе его появления на свет регламентирована, в том числе форма и размеры медных перегонных кубов — аламбиков.
В зависимости от возраста коньячных спиртов закреплена классификация:
• V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — минимально возможная выдержка, от 2 лет;
• Superior — не менее 3 лет;
• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — от 5 лет;
• X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
У всех на слуху дома-мастодонты — Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, но есть на нашем рынке и довольно много небольших хозяйств, достойных внимания (хотя не так много, как хотелось бы).
Самый раскрученный и, как это часто бывает, переоценённый коньяк — «Хеннесси». Он пришёл на отечественный рынок в те времена, когда в России знали только вкус «Арарата», и при своей цене стал в первую очередь маркером успешности. Главным критерием выбора было не качество, а статусность («я пью «Хеннесси» равнялось «у меня куча денег»). Он неплохой: мягкий, карамельный, но уж очень усреднён под массовый вкус (на мой взгляд). За ту же цену можно купить экземпляр гораздо интереснее от производителя, не столь активно вкладывающегося в маркетинг. Я уж молчу о другом напитке про который французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе»!
Арманьяк — гасконец, родившийся на пару веков раньше, но оставшийся в тени младшего брата, так как не имел выхода к морю. А между тем у него есть все шансы покорить самые искушенные сердца. Являясь продуктом единственной, но длительной перегонки, сохраняет богатый, многогранный букет (справедливости ради — часть сивушных масел тоже). Выдержка в чёрном гасконском дубе добавляет ему красок и благородства.
Коньяк — это обычно купаж спиртов разного возраста, призванный поддерживать единый стиль бренда. Арманьяк индивидуален, он гораздо чаще бывает винтажным, то есть из винограда конкретного года урожая.
Когда я вижу стоящие рядом на полке «Hennessy» за 4 000 рублей и «Chateau du Tariquet» за 3 500 одинаковой категории V.S.O.P, без раздумий хватаю арманьяк и убегаю. И вам советую (главное — не забыть расплатиться).
Ещё один виноградный дистиллят, который стоит попробовать — хересный бренди из Испании (Brandy de Jerez). Родина его — жаркая Андалусия.
После перегонки спирты выдерживают в бочках из-под хереса по методу Солера: сливая достигшие нужного возраста из нижних рядов пирамиды, в верхние доливают молодые, перемешивая разные уровни. Чем больше времени напиток проводит в бочках, тем насыщеннее становится вкус и заметнее хересные нотки.
Возраст и качество подтверждает классификация:
• Solera — минимальная выдержка, не менее 6 месяцев;
• Solera Reserva — от 1 года;
• Solera Gran Reserva — не менее 3 лет.
В России, к сожалению, представлен совсем скудно. Можно найти только простенькие образцы «Soberano» и «Veterano». Будете в Испании — не упустите возможность насладиться!
Логично было бы упомянуть ещё греческую метаксу и итальянскую граппу, но их доля на российских полках с бренди настолько мала, что как-нибудь расскажу о них отдельно.
Поговорим немного и о тех, что производят из перебродившего сока фруктов или ягод.
Помните, у Ремарка в «Триумфальной арке»: «Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь».
Напиток, вдохновивший писателя, делают из яблочного сидра на северо-западе Франции, в Нормандии. Широко известным стал как раз с подачи немцев, после Второй мировой войны.
Технология производства строга, не всем нормандским яблочным бренди позволено называться кальвадОсами. В качестве сырья используют только местные, специально выведенные под сидр, сорта (порядка 150) ароматных яблок и груш. Минимальный срок выдержки спиртов в бочках — 2 года. Чаще всего их купажируют, но особенно удачные урожаи увековечивают в винтажах.
Существует 3 апелласьона (района), границы которых чётко обозначены.
AOC Calvados — самый крупный по объёмам и площади. На его территории допустима и однократная, и двойная дистилляция. Поэтому качество и стиль могут варьироваться.
В особо любимом ценителями Calvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка в шарантских аламбиках.
По времени выдержки кальвадос имеет следующую классификацию:
• Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
• Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
• V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
• Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
• Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет.
• 1995, 2007 — год урожая.
Хороший кальвадос — предсказуемо не дешёвое удовольствие. Но не похож ни на что другое, и попробовать его безусловно стоит.
Во Франции, как и во всей Европе, любят дистилляты (в Италии не пропадают даже виноградные выжимки — идут на граппу!). Популярен eau de vie (о-де-ви, прозрачный, без выдержки) из персика. Малиновый бренди — фрамбуаз.
Все, кто путешествовал по бывшей Югославии, наверняка знакомы с их забористой ракией. Чаще всего из слив. Но бывает из инжира, абрикосов, черешни, айвы, и т.д.
Мир бренди разнообразен и обещает много вкусовых впечатлений. Но он крепок. Главное — помнить про норму!
Бренди: Коньяк и Арманьяк.
Доброго всем времени суток! Пишу отдельный пост о коньяке и арманьяке, как и обещано.
Спасибо всем, кто подписался! :3
Итак, встречайте! Два самых сложных, самых галантных напитка: Коньяк и Арманьяк.
В моей практике именно коньяк и арманьяк вызвали у меня трудности, т.к. их понять мне было сложнее всего.
Для меня оба напитка держат образ алкоголя для взрослых людей, ибо молодые скорее предпочтут виски или ром, нежели сложные и дорогие коньяки, зачастую они и менее яркие, чем их конкуренты. Чтобы пить французский коньяк/арманьяк не нужно особых навыков, но нужно старательно прислушиваться к нему и желательно иметь бокалы правильной формы, чтобы их аромат раскрывался лучше (как в картинке сверху, например).
Как я уже говорил, французы великие маркетологи и великие мастера алкогольного дела, раз уж сумели так грамотно поставить, казалось бы, самый простой напиток после водки- бренди.
Да, коньяк это тот же бренди, но со строгим регламентом, нарушив который можно схлопотать штраф и осуждение со стороны коллег коньячного дела.
Напомню сам регламент изготовления, дабы освежить Вашу память и продемонстрировать, почему же все они так дорого стоят:
— Виноград должен быть выращен и сам напиток должны будут произведены во Франции в регионе Пуату-Шарант, на одной из шести земель вокруг города Cognac (Коньяк)
— Используются только определенные сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, все сорта белые.
— Напиток должен быть крепче 40%, не менее.
— Для улучшения цвета можно добавлять карамельный колер или настой дубовых стружек, но не более 4% от общего объема коньяка.
— Обязательно выдерживать на протяжении минимум двух лет в бочках из дуба, выращенного в лесах Лимузен или Тронсе, именно этот дуб так прекрасно смягчает вкус коньяка.
Вне этих зон весь произведенный коньяк, любого качества будет бренди.
Ценообразование тут такое же, как и в виноделии: чем меньше город/деревня/субрегион, тем дороже и эксклюзивнее выйдет напиток (посмотрите какой маленький субрегион Гран Шампань, оттуда коньяк считается лучшим и он самый дорогой).
Выдержка осталась та же:
VS (Very Special)- минимальная выдержка спиртов в бочке от 2-х лет;
VSOP (Very Superior Old Pale)- минимальная выдержка спиртов в бочке 4 года и более;
XO, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve (Extra Old)- выдержка спиртов в бочке не менее 6 лет.
Так как французы не станут обманывать, то при наличии на этикетке надписи «VS» мы можем получить и 10 лет выдержки, а при надписи XO все 100.
Производство очень простое:
— Сбор винограда, в 90% случаев это Уни Блан, остальные встречаются реже.
— Отжим винограда. Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться, также отжим должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не раздробились (это придаст танина, лишнюю горечь, крошки).
— Ферментация (брожение). Столь же быстрое, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) в Коньяке запрещена. Основа коньяка- вино, должно быть легким (7-9%), но должно обладать высокой кислотностью.
— Дистилляция. Метод этот старый и никогда не менялся, аж с XVII века он остается единственным верным. Перегонка через медный Аламбик (Аламбик де Шарант, Куб).
В процессе дистилляции отбирают только «сердце» напитка, т.е. спирт полученный в начале процесса и в конце не берут, а тот, что получился в середине как раз используют для изготовления, остальные два варианта отправляют на перегонку снова. Крепость полученного спирта будет
69-73%, который и будет выдерживаться в дальнейшем до 40%.
Кто-то предпочитает фильтровать спирт после перегонки, кто-то оставляет там осадок, это все на усмотрение производителя. Осадок даст более сложную и мощную ароматику.
— Выдержка. Чуть ли не главная часть, после дистилляции. Выдерживают минимум 2 года, в соответствии с регламентом. Выдерживать спирт более 70 лет мало кто видит смысл, зачастую коньяки старше 60-70 лет имеют маркетинговую цель, нежели вкусово-ароматическую.
— Купажирование. Как и говорилось, мастер купажа указывает на то, где и сколько добавить того или иного спирта для получения напитка собственной стилистики. (в вашем двухлетнем коньяке могут быть спирты возрастом до 90 лет, правда в малых пропорциях).
На картинках бутылка снята по-разному, но цвет простой: VS- цвет легкопрожаренного тоста, VSOP- янтарь на солнце.
В цвете видим, что более выдержанная версия действительно не была так сильно подвержена колеризации. Оба ровного светло-янтарного оттенка, очень простой цвет и очень простой коньяк.
В цвете хороший янтарь (на фото шакалы и разная точка съемки разными софтбоксами). XO немного отдает переливом рубина на каёмке.
Стоит ли покупать? Определенно, добротные коньяки. Выдержки у них минимальные: 2,4,6 лет.
Заметная разница в цвете, но это и хорошо, выдержка 25 лет не прошла даром.
В цвете хороший янтарь, выдержка в 4 года.
Инкрустация 15 звездами из сусального золота- здорово, но немножко неправда. В описании к нему написано, что звезды находятся между двумя слоями стекла, а по факту их можно стереть ногтем с поверхности. Маркетинг, что поделать.
Лично я еще очень удовлетворен оформлением. Выдержка пять лет, но больше и не стоило.
Выдержка в 20 лет, а цвет просто потрясающий (он почти такой и в жизни).
Про них напишу дальше в «элитном» посте. Версия VS очень простенькая и её советовать не стану, XO так же меня не порадовал.
Выдержка у него небольшая (VSOP в четыре года), а колера не добавляется, посему такой золотистый и светлый, что хорошо и показательно.
Выдержка 6 лет. Мне нравятся Фрапены еще и тем, что намного увеличивают выдержку, при скромной маркировке. Обратите внимание на всю их линейку, она хороша, весьма и довольно непростая. Это наиболее оптимальный вариант.
На этой ноте закончу с коньяком, возможно вспомню что-то еще и обязательно добавлю отдельным постом.
Здесь аналогичный регламент:
— Виноград должен быть выращен и напиток должен быть произведен на территории исторической области Гасконь, вокруг города Арманьяк.
— Спирты минимально выдерживаются 1.5 года
— Дистилляция должна закончится не позднее 31 марта года, следующего за урожайным
— Крепость 40% и более.
На полгода меньше, чем у коньяка, запомнить очень просто.
Главным отличием Арманьяка от Коньяка является отсутствие массовости производства. Напитки получаются более «домашними«, в них больше чувствуется участие человека, плюс частым явлением являются миллезимные арманьяки.
На полке они стоят 10 и более тысяч рублей, но вот пара вариантов бюджетнее:
Арманьяк более дешевого сегмента, будь то Барон Легран или другие, брать не советую. Вы получите качественный напиток, но абсолютно безликий. Они делаются для массовости, просто для зарабатывания денег путем продажи недорогого арманьяка. Можете попробовать их в баре/ресторане/винотеке, но не покупайте целую бутылку.
К сожалению, если Вы хотите приобрести хороший арманьяк, то придется доставать из кошелька 10, а то и более тысяч рублей. Это напиток не для простого человека, по мнению арманьячных домов, а дешевые варианты не радуют потребителя, поэтому совет пробовать порционно в заведениях.
Большое количество арманьяка и коньяка так же войдет в серию с «элитными» напитками, который будет позже.
Надеюсь Вам понравилось 🙂
Не стесняйтесь задавать вопросы и бить меня за ошибки.
Следующий пост будет о Чили и его вине, всех хитростях и с рекомендациями.