Арманьяк или коньяк что лучше
Чем отличается коньяк от арманьяка? 5 причин, почему это разные напитки
Это нужно знать, если ты себя уважаешь.
Мы писали подробный материал о том, как сделать коньяк из водки (это возможно), где рассказали много интересного о коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием — арманьяк — и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.
Арманьяк и коньяк: разница (кратко)
Арманьяк — это крепкий спиртной напиток, который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.
Коньяк — также крепкий алкогольный напиток, производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.
Подробнее: 5 различий
1. Разные терруары
Для начала: терруар — это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:
— Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;
— Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;
— Окружение. Близость леса, водоемов;
— Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.
Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.
Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка — 3:
— Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.
— Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.
— Зона L’Armagnac-Tenareze — земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.
Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.
2. Различия сортов винограда
1. В коньяке 97% используемого сорта винограда — это Уни Блан (Ugni Blanc), который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).
Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.
2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль. Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш — он, в основном, заменем Уни Блан.
3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.
Коломбар — сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.
Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.
Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.
3. Климат
Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.
Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, — это очень устойчивый сорт.
Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.
Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.
4. Дистилляция
Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.
Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один — метод двойной перегонки.
Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.
5. Разная история
Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался — примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.
Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт. Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%). Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.
Вывод
Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка — это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.
Вам решать, что для вас лучше — коньяк или арманьяк!
Арманьяк и коньяк — в чем разница
Производство, география, вкусовые характеристики арманьяка и коньяка
Регионы Арманьяк и Коньяк находятся на западе Франции — Коньяк к северу от Бордо, а Арманьяк — к югу. По мнению многих, именно там производятся лучшие сорта виноградного бренди в мире.
В этой статье мы расскажем о принципиальной разнице между арманьяком и коньяком, об их истории, особенностях производства и о том как выбрать хороший бренди.
Что такое коньяк?
Коньяк — виноградный бренди, который производится в департаменте Шаранта, во Франции. Основным сырьем для напитка служит виноград Уньи блан, хотя допустимо использовать и другие сорта (Фолль бланш (Пикпуль), Коломбар и т.д.).
Исторически коньяк всегда был доступнее, чем арманьяк, и не в последнюю очередь благодаря близости коньячного региона к морю. Именно свободная торговля Франции с Англией стала залогом популярности коньяка среди жителей Туманного Альбиона в XVIII столетии. Неудивительно, что многие британцы решили основать собственные коньячные дома, а среди них — ирландец Ричард Хеннесси и англичанин Томас Хайн.
До сегодняшнего дня многие коньяки называют в честь основателя дома, а не поместья, на территории которого производится напиток. Крупнейшими же коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy и Remy Martin.
Примечательно, что крупные коньячные дома закупают спирты у мелких производителей. Те, в свою очередь, могут продавать о-де-ви нескольким великим домам, а также выпускать собственный коньяк.
С учетом, что спирты закупаются у разных хозяйств, в большинстве случаев коньяки представляют собой купажи. Возраст купажей определяется самыми молодыми о-де-ви в бленде. Он же является главным критерием в определении класса коньяка.
К наиболее известным классам относят:
На бутылке коньяка также может быть указан один из шести апелласьонов коньячного региона: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.
Гран и Пти Шампань названы так не случайно: в почвах этих двух субрегионов крайне высоко содержание мела, как и в Шампани, знаменитом винном апелласьоне. Базовое вино здесь получается очень утонченным, с высоким уровнем кислотности и минеральности.
Если на бутылке коньяка написано Fine Champagne, то это означает, что он изготовлен из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом спиртов Гран Шампани в составе бленда не меньше половины.
Что такое арманьяк?
Арманьяк — виноградный бренди, который является более полнотелым напитком, по сравнению с коньяком. Его вкусовые характеристики не в последнюю очередь определяются производственными процессами, а также более теплым климатом провинции Гасконь по сравнению с коньячным регионом.
В былые времена арманьяк производился странствующими виноделами, которые возили перегонные аппараты на телегах и сливали в них вино, закупаемое у местных фермеров.
Сегодня арманьяк изготавливается иначе — именно в процессе дистилляции заключается основная разница между ним и коньяком. Коньячные спирты перегоняются дважды в медных кубах. Для перегонки арманьяка используются маленькие колонны. В отличие от больших ректификационных колонн, используемых для производства нейтрального спирта (водки), колонны для арманьяка по размеру гораздо меньше. Получаемый спирт — очень ароматный, с богатой, насыщенной текстурой.
Содержание алкоголя у арманьяка и коньяка также отличается. После перегонки у арманьяка оно составляет 52-60%. Крепость понижается естественным путем (в процессе выдержки), а также путем добавления воды до 45-47%.
Коньяк, в свою очередь, после дистилляции имеет крепость приблизительно равную 70%. Как правило, ее понижают за счет добавления воды до 40%. Именно поэтому коньяк по вкусу получается легче, не таким концентрированным.
Двойная дистилляция дает больше контроля за качеством спиртов, однако чтобы относительно легкие коньячные спирты достигли оптимальной зрелости, им требуется более длительная выдержка в дубе. Насыщенные и ароматные арманьячные спирты не требуют столь долгого времени для раскрытия своего потенциала, и нередко считаются превосходными даже относительно молодыми.
Как и коньяк, арманьяк нередко купажируется и выпускается в тех же категориях: VS, VSOP, XO и Reserve, которые указывают на возраст напитка. Однако винтажный арманьяк встречается гораздо чаще — он производится из спиртов конкретного винтажа.
По сравнению с другими винтажными напитками, арманьяк — относительно недорогое удовольствие, и благодаря хорошему сочетанию цены и качества может стать прекрасным подарком на юбилей или годовщину.
Основные отличия между коньяком и арманьяком
Подводя итог, можно сказать, что коньяк и арманьяк отличаются по следующим показателям:
И хотя оба напитка являются виноградным бренди из Франции, по-своему они настолько уникальны, что спутать их практически невозможно.
Как выбрать коньяк и арманьяк
Для тех, кто мало знаком с миром коньяков и арманьяков, принципиальная разница между этими крепкими напитками может свестись к известности производителя. Коньяк — это преимущественно громкие имена, которые у всех на слуху. Арманьяк — нечто более редкое и уникальное, вряд ли знакомое широкой публике. Именно по этой причине арманьяк нередко называют напитком гурманов и профессиональных дегустаторов.
При выборе крепкого напитка ориентироваться нужно на марку, возраст и происхождения напитка. Не стоит забывать, что вкус коньяка из Гран Шампани будет гораздо мягче и утонченнее, чем арманьяка из Гаскони. Если по душе легкие и ароматные спирты, то предпочтение стоит отдать коньяку, а если насыщенные и концентрированные, то арманьяку.
Арманьяк или коньяк: в чем между ними разница и что лучше
Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.
Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.
История возникновения
Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.
Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.
Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.
В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.
В чем разница между напитками
Отличия по составляющим напитка
Отличия по приготовлению
В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.
С чем пьют
Коньяк
Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.
Арманьяк
Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.
Что лучше: арманьяк или коньяк
Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.
Подведение итогов
Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.
Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.
Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.
Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!
Чем арманьяк отличается от коньяка
Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.
Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства
Чем похожи напитки
Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.
И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.
Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.
Основные отличия
Регион
Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.
Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.
Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции
Сорта винограда
Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.
Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.
И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда
Терруар
Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.
Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.
Технология
В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.
С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.
Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз
Вкус и аромат
Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.
Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.
Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.
Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.
Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком
Что стоит дороже и почему
При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.
Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.
Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.
Что попробовать, чтобы почувствовать разницу
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.
Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!
Отличия коньяка от арманьяка
Арманьяк
Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.
К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья. А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.
Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:
Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка. Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.
Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.
В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:
Коньяк и арманьяк
Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.
Так в чем все-таки разница?
1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.
2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше.
3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее.
4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции:
• Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал;
• Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.
5. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился. Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения. Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.
6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок.
7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.
Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.
Наименование, контролируемое по происхождению
Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае? Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»! А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d’origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор – это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан — это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний – это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее – окрестности одноименного городка. Все остальное – бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди – кальвадос, метакса или как-то еще.
Что лучше выбрать
Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:
Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:
На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы
Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.
Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.
История
Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на своё великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса со стороны голландских купцов, начали подвергать свои вина дистилляции. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и изготовления бочек.
Считается, что название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в Гаскони. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер — Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Однако одноимённый напиток начали производить, пить и продавать только в XIV веке, что делает гипотезу о происхождении названия сомнительной. Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом — за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят до появления коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли просто спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведённой до совершенства в наши дни, тогда и речи не было.
В 1461 году арманьяк уже свободно и широко продается, на него устанавливается твёрдая цена, как на любой другой товар. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.
Переломный момент в судьбе напитка случился в XVII веке, когда из-за ожесточенной конкуренции на рынке вина в Гаскони его стали в больших объёмах перерабатывать в спирты, что позволяло выйти на менее конкурентный рынок крепких спиртных напитков.
К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся ещё с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Именно так и родился современный арманьяк.
В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства.
Декрет Правительства Франции от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноимённым регионом, выделив в нём три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). Уже к началу первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлёт, хотя последствия от филлоксеры все ещё давали о себе знать.
В декрете от 6 августа 1936 года уже оговариваются особенности технологии производства арманьяка. После этого декрета, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведён в одноимённой местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.
А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.
Лучшие марки гасконского бренди
Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее Арманьяк Domaine d»Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья — прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.
На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?
На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.
Арманьяк и коньяк — разница
Период возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк, его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.
Территория производства
Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.
Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.
Сырье
Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.
Дистилляция
Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.
Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.
Выдержка
Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.
Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.
Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.
Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.
Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.
Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.
История
«В начале, — как говорится – было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка, первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре неолитической революции. Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа – это все его разновидности. Это все виды бренди.
Как делают арманьяк
В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.
Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:
Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.
Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором.
Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.
За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.
Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.
Дегустация
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Рекомендуемая форма бокала — тюльпановидная. Молодой арманьяк можно пить из коньячных бокалов шаровидной формы. Для старых и винтажных арманьяков лучше использовать специальные бокалы. Для наилучшего восприятия вкусовых качеств перед питием напиток должен немного «подышать». Оптимально пить арманьяк через 15—30 минут после того, как его налили в бокал. Это время необходимо для образования паров, содержащих наиболее полную гамму ароматов напитка.
Перед дегустацией арманьяк необходимо немного подогреть в руках и после, поднеся к носу, вдохнуть его аромат. Подобный подход позволяет различить ноты в аромате напитка: фруктовые, древесные, цветочные, ваниль, пряности, запах дыма. Чем более насыщен аромат арманьяка, тем более качественный напиток. По правилам, после аромата напитка, можно перейти и к вкусовой дегустации. Арманьяк пьют небольшими глотками, задерживая его во рту, чтобы лучше прочувствовать богатый вкус.
Правила употребления арманьяка менее строгие, по сравнению с коньяком. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк является превосходным дижестивом, то есть напитком, завершающим трапезу. Очень хорошо арманьяк сочетается с шоколадом и хорошим кофе, который позволяет смягчить спиртовой привкус напитка. Арманьяк сочетается с различными фруктовыми и шоколадными десертами, также смягчающими жесткий вкус напитка.
Почти все без исключения арманьяки великолепно сочетаются с сигарами, в отличие от коньяка, который далеко не всегда подойдет к сигаре. Именно по этой причине специализированные сигарные издания наиболее часто публикуют итоги дегустации сигар именно с арманьяками, а не с коньяками.
Место производства
Коньяк на самом деле представляет собой бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк, что во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. Сегодня существует шесть разрешенных областей, где расположены предприятия, выпускающие Cognac:
Арманьяк также является разновидностью бренди. Он производится в городе Арманьяк, что в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это одна из старейших разновидностей спиртного, которая была произведена в мире. Armagnac стал одной из первых областей, где ставились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк лежит между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.
Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивается виноград для спиртного, имеют существенные различия. Так, черный Арманьяк производится из винограда, который выращивается на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли понижена. Белый Armagnac готовится из сырья, которое произрастает преимущественно на известковых почвах. Есть еще одна разновидность – Ténarèze. Предполагается, что виноград для спиртного в данном случае выращивается на глинисто-известняковых почвах.
По мнению историков, территории, где выращиваются все три типа алкоголя, раньше представляли собой огромный участок, связывающий Атлантический океан и Средиземное море. На почвах, где создается старинный бренди, есть мелкие кварцевые пески, многочисленные речные отложения и кремнистые глины.
Почвы, где выращивается виноград для коньяка, не так разнообразны. Преимущественно сырье выращивается на земле, богатой известью. Естественно, виноградная лоза страдает от этого больше. Но как отмечают старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!
Лучшие марки напитка
Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:
Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.
Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.
Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.
Процесс производства
До того, как мы разберемся, чем отличается дистилляция этих двух напитков, стоит упомянуть о миллезимности и ассамблировании. В основу арманьяка входит несколько сортов винограда, он относится к миллезимным или винтажным напиткам. Это значит, что все сорта винограда относятся к урожаю одного и того же года. Коньяк же — ассамблированное бренди. В его состав входят спирты разных годов.
Некоторые современные производители делают эксперименты, и нарушают это извечное правило, но уважаемые, старые фирмы не балуются такими нововведениями и держат марку.
Дистилляция
Устройство, в котором проходит перегонку спирт для производства арманьяка носит название аламбик. Оно практически не изменилось со времен средневековья. Процесс происходит достаточно медленно и непрерывно. Один раз. На выходе спирт имеет крепость в среднем 55 — 60 %.
Коньяк перегоняют два раза небольшими порциями в специальных кубах. На выходе спирт получается более крепким, в среднем 65 — 70%.
Выдержка
Общее, что можно сказать о наших героях повествования, это то, что выдерживают их в дубовых бочках. На этом сходство между ними заканчивается и снова начинаются различия.
Будущий арманьяк на год помещают в новые бочки, а затем переливают в старые из черного гасконского дуба. В них содержится очень высокое содержание танина. Благодаря этому арманьяк приобретает насыщенный цвет, мягкость, разнообразный и тонкий вкус с оттенками: липы, ванили, фиалки, лесного ореха, персика, апельсина и даже перца чили. Его не разбавляют водой после выдержки. Примерно каждый год теряется 1% спирта. Крепость напитка снижается естественным путем.
Коньяк наливают и выдерживают до конца в бочках лимузенского или тронсейского дубов. Содержание танина у них значительно ниже, чем у гасконского. Перед разливом в бутылки коньяк разбавляют чистой водой, чтобы снизить крепость спирта до 40%.
Отличия арманьяка от коньяка
У жителей Франции и почитателей алкоголя в ходу выражение о том, что они арманьяк решили оставить себе, а коньяком поделиться со всем миром. Это может говорить только том, что арманьяк ничуть не уступает коньяку ни по вкусу, ни по аромату, а иногда даже превосходит.
Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.
Почему настоящий арманьяк невозможно повторить
Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим. Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.
Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка, его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.
Подведение итогов
Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.
Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.
Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.
Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!