Арманьяк разновидность чего 6 букв сканворд
Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить
Напиток, в который легко влюбиться.
Это название не на слуху, но звучит очень похоже на коньяк. Может быть, у них есть что-то общее? Арманьяк — что это за напиток, из чего его делают, за сколько можно купить, а также как правильно пить, если представится такая возможность?
Для всех любителей изысканного крепкого алкоголя мы собрали ответы на интересующие вопросы и готовы рассказать все, что тебе нужно знать об арманьяке перед тем, как сделать первый глоток.
Что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка и бренди?
В культовой серии французских детективных романов Жоржа Сименона 30-х годов после особенно трудного дела инспектор Мегрэ часто заглядывает в бар, чтобы выкурить свою любимую трубку с бокалом бренди. А для бесстрашного парижского инспектора «бренди» — всегда означает арманьяк.
Если тебе интересно, чем отличается бренди от арманьяка, то ответ очень прост: арманьяк — это подвид бренди. Подробнее об этой довольно большой группе спиртных напитков можно прочесть в отдельном материале.
Арманьяк — это самый старый из французских бренди, корни которого уходят в Х век. Как и коньяк, арманьяк дистиллируется из вина. Но отношения между этими двумя бренди немного похожи на отношения мескаля с текилой.
Арманьяк — это «паренек», рожденный на небольших фермах в Гаскони, самом сердце юго-западной Франции. Производят его с трепетной щепетильностью, но в небольших количествах.
Коньяк — «мужчина посолиднее», родина которого на 250 километров севернее, а объемы производства больше в 10 раз, благодаря чему он гораздо популярнее по всему миру.
В книге Паулы Вольферт «Кулинария юго-западной Франции» выросший в Гаскони шеф-повар Ален Дютурнье из ресторана «Carré des Feuillants» так характеризует различия между этими двумя спиртными напитками:
Коньяк — надежен, но арманьяк, как и гасконцы, которые его делают, —более силен, более сложен, иногда даже чрезмерен, и он более захватывающий.
Еще о пяти отличиях коньяка и арманьяка можешь прочесть в специальном материале.
Из чего делают и как производят арманьяк?
Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:
Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.
Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.
Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.
Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.
Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.
Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.
Более терпкий, чем коньяк, поначалу молодой арманьяк обладает вкусом огня и земли. Но после выдержки в бочках из белого дуба в течение десятилетий, его «дух» укрощается, смягчается и становится удивительно тонким. Крепость арманьяка начинается от 40 градусов и может достигать 48%.
Качество арманьяка зависит от:
Чем старше арманьяк, тем больше его испаряется с годами, и французы дали этому феномену романтичное название — «доля ангелов». По мнению экспертов, арманьяк достигает своего «расцвета» в возрасте от 18 до 30 лет.
Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.
Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.
Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.
Кстати, маркировка у арманьяка такая:
Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.
Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.
Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.
Как правильно пить арманьяк
Правила употребления арманьяка зависят от его возраста — «молодежь», маркированную как VS или VSOP, хорошо добавлять в состав различных коктейлей, а также использовать в кулинарных целях. Молодой арманьяк часто пьют долго, со льдом и тоником, в качестве аперитива.
Старые и винтажные арманьяки предназначены для медленного потягивания и идеально подходят для употребления в качестве дижестива (после трапезы). В отличие от виски, никто не добавляет воду или лед в свой арманьяк — это считается дурным тоном и разрушит изысканный вкус напитка.
Лучший способ насладиться арманьяком — пить его из бокала для бренди. Это стакан на ножке с широкой круглой чашей, которая позволяет согревать напиток руками, когда ты держишь ее ладонью.
Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?
Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.
Напиток для гурманов
На стыке культур: происхождение арманьяка
Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д’Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.
Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.
До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.
За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.
Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.
Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.
Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк
Сорта винограда
Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.
Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.
Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах
От виноградника к бокалу: технология производства
В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.
Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).
Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.
Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.
В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.
На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.
Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)
Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:
Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.
Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах
В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.
Характеристика напитка и правила дегустации
Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.
Дегустационные характеристики
Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.
В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.
По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.
Категории
На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.
Какой арманьяк стоит попробовать
Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.
Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.
Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.
Выдержанный арманьяк 1950 года
Как правильно употреблять напиток?
Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.
Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.
Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.
Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить
Практически все знают о том, что такое коньяк, с чем его пить, какие продукты использовать в качестве закуски, каким вкусом и ароматом обладает напиток, но большая часть людей впадает в ступор, когда слышит про арманьяк. Для малосведущего человека это тот же коньяк, но только с более утонченным вкусовым букетом и более выразительным ароматом. Арманьяк – это крепкая разновидность бренди, производимая французами посредством дистилляции светлых сортов винограда. Уровень содержания спирта в напитке – 40-50 %. Основная часть предприятий, специализирующихся на изготовлении продукта, сконцентрирована в провинции Гасконь.
Чем арманьяк отличается от коньяка
Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:
Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка.
Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.
Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.
Дегустационные характеристики
Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?
Цвет напитка
Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.
Аромат
Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.
Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.
Как производят арманьяк?
Может сложиться ощущение, что к производству арманьяка подходят менее ответственно, чем к производству коньяка, однако это неправда. Для изготовления напитка применяют до десяти различных сортов винограда одного года урожая. В ход пускают не только очищенный виноградный сок, но и кожуру с семенами и веточками, благодаря чему дистиллят приобретает тяжелый выразительный вкус.
Наиболее распространённым сырьем являются ягоды сорта Уни Блан. Такую популярность виноград получил благодаря меньшей подверженности болезням и воздействию различных климатических факторов. Виноград сорта Уни Блан белый, иногда имеет нежный, едва заметный, розоватый оттенок. Иногда встречается Фоль Бланш – первый арманьяк был изготовлен именно из этого сорта винограда; в наши дни он применяется достаточно редко, поскольку сильно подвержен влиянию разного рода заболеваний. Компанию предыдущим двум сортам составляет Коломбар – сладкий сочный виноград; и Бако-Блан – ягоды получены в результате скрещивания американского и европейского сортов винограда.
Виноградное сусло подвергают брожению, используя естественные дрожжи. После сбора ягоды не моют: пыль и грязь с винограда оседает на дно бродильных емкостей, дистиллят очищается после перегонки.
Готовность сусла к перегонке мастера определяют по достижению им схожести с сухим вином и приобретению уровня крепости 9%. Сахар в процессе брожения не добавляют – он окончательно и бесповоротно испортит продукт.
Перегонку производят в специальном аппарате с многослойными нагревательными пластинами. Процесс перегонки долгий и непрерывный. Алкогольная основа становится практически идеально чистой, но при этом сохраняет аромат и вкус ягод.
После завершения процесса дистилляции полученный спирт переливают в 400-литровые бочки. Некоторые разновидности продукта избегают участия в этом процессе – они полностью прозрачны и бесцветны.
После долгого настаивания арманьяк разливают в отдельные емкости, на этикетке указывают год сбора урожая и срок выдержки. На дальнейших этапах существования напитка его хранят так же, как и коньяк: при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов, в темном помещении, бутылки располагают вертикально на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Так что коньяк и арманьяк имеют отличия в технологиях производства.
История арманьяка
История арманьяка начинается в 12 столетии. Достаточно долгое время о существовании напитка было мало кому известно из-за шаткой политики того времени: то правительство запрещало торговлю спиртным, то соседние государства вдруг вставали в позу и не пропускали торговые корабли, экспортирующие алкогольную продукцию, поскольку намного более выгодно им было реализовывать местные напитки. Сегодня арманьяк популярен в государствах по всему миру. День, когда впервые был произведен арманьяк, французы объявили праздником, участником которого мог стать каждый: в этот день у всех желающих появлялась возможность изучить тонкости изготовления арманьяка от лучших мастеров своего дела.
Впервые арманьяк увидел свет в одноименном районе, расположенном в западной части Франции. Свою первую популярность напиток получил еще тогда, когда территория современной Франции находилась под контролем рыцаря Германа.
Секреты технологии производства зародились в Гаскони благодаря ее географическому расположению и огромному количеству виноградников. Обилием виноградников французы обязаны римлянам, именно они завезли ягоды на территорию страны. Именно в Гаскони был изобретен первый перегонный аппарат – куб-аламбик. Эти два факта обусловили появление и быстрое распространение (в пределах Франции) арманьяка – старейшего французского алкоголя.
Дистилляции напиток впервые подвергли в 1411 г. В этом году также впервые был применен специальный пресс для получения виноградного сока и специальные дубовые бочки для выдержки будущего напитка. В начале своего существования арманьяк относился скорее к категории лечебных средств, чем напитков, которыми наслаждаются за ужином. Знаменитый в те времена врач уверял своих пациентов (а они – своих знакомых), что арманьяк способен избавить чуть ли не от всех существующих заболеваний. Благодаря этому напиток стали называть «водой жизни».
Первая классификация арманьяков появилась в середине 19 века. А спустя еще 100 лет, 25 мая 1909 года, новоизбранный президент Франции подписал декрет, устанавливающий строгие границы винодельческих регионов. Так, выделились: Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк и Теранезе. В 1936 г. вышел еще один декрет: на этот раз документ установил нормы производства.
London Armagnac Club
Разновидности арманьяков
Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.
В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:
До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.
В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:
Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.
Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.
Производители арманьяка
Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:
Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.
Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.
Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.
Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.
Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.
Арманьяк Baron G. Legrand
Как и с чем правильно пить арманьяк?
Арманьяк – это напиток, который традиционно употребляют неразбавленным, чтобы не перебить тонкий аромат. Напиток наливают в обычные коньячные бокалы и согревают теплом рук: при повышении температуры жидкость лучше раскрывает свой аромат. Пьют арманьяк маленькими глотками, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса.
Также можно подавать напиток в тюльпанообразных бокалах или в шаровидных стаканах.
Закусывать арманьяк не принято, однако если съесть что-нибудь уж очень хочется, можно использовать копчености и морепродукты – к молодым напиткам; дичь и элитные колбасы – к более зрелому арманьяку; сладости, фрукты и сыр – к любым разновидностям продукта.
Арманьяк с малым сроком выдержки традиционно подают в качестве аперитива или непосредственно в процессе трапезы, допускается употреблять его между подачей блюд.
Также арманьяк можно сочетать с кофе. Напитки очень часто подают в дуэте: оба продукта взаимно нейтрализуют негативные качества и выгодно дополняют друг друга. Продукт можно подавать и с другими напитками: тоником, шампанским и всевозможными фруктовыми соками.
Как хранить арманьяк?
После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:
Как выбрать оригинальный продукт?
Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:
Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты.
Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки.
Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.
Применение арманьяка
Арманьяк широко применяется в кулинарии: его добавляют вместо конька в различные блюда, а также используют для пропитки бисквитов и жарки мяса. В некоторых случаях напиток применяют для заправки салатов (его добавляют в соус).
Так, популярным блюдом с применением арманьяка считается Бифштекс по-парижски. Для его приготовления вам понадобится говядина, 50 грамм арманьяка, лук, пряности и оливковое масло. Мясо нарезают на одинаковые кусочки, а затем обжаривают до состояния готовности на оливковом масле. В том же масле обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. Готовым луком посыпают бифштекс, сверху сдабривают ароматным пряным соусом.
Арманьяк особенно широко применяется в блюдах французской кухни: его подают вместе с фуа-гра, птицей, морепродуктами и некоторыми разновидностями сыров.
Коктейли на базе арманьяка
В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:
Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.
Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.
Coco de martinique
Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.
Противопоказания к употреблению арманьяка
Как и многие другие спиртосодержащие напитки, арманьяк не рекомендуют употреблять в больших количествах. Напиток может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, печень, а также ухудшать кровообращение.
Разумеется, от употребления арманьяка лучше воздержаться беременным, людям, страдающим диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто борется с онкологией.
Безвредной дозой для человеческого организма считается 30 миллилитров жидкости. После такого количества напитка вы почувствуете приятное тепло внутри и расслабитесь.
Положительные свойства арманьяка
Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.
Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.
Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.
Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.
Интересные факты
Рассмотрим несколько интересных фактов об арманьяке:
Площади виноградников, на которых созревают ягоды для производства арманьяка и коньяка, примерно одинаковы, но коньяка при этом производится в 25 раз больше.
Напитки, изготовленные в один год, но на разных производствах, все равно имеют небольшие отличия из-за разного соотношения сортов винограда.
Арманьяк употребляют как аперитив и дижетсив одновременно – все зависит от блюд, из которых состоит трапеза, и ваших личных предпочтений.
Видео
Арманьяк – это крепкий алкогольный напиток, который делается на базе винограда, один из видов бренди, его часто путают с коньяком. Коньяк и арманьяк отличаются по многим показателям – к примеру для производства арманьяка используется большое количество сортов винограда, в напиток не добавляют красителей и сахара и т.д.