Армейский ирп что это
Армейский ИРП: выживаем на природе
Сегодняшний обзор посвящен индивидуальному рациону питания армии РФ. Его еще называют сухпай или сухой паёк. Это 2 кг готовой еды, вполне даже съедобной, чтобы быстро и без заморочек перекусить на природе.
Содержание
Введение
Такие наборы кушают не только солдаты в «полях» пока не подвезут горячее, но те, кто много времени проводит на природе. Охотники, рыбаки, копатели и пр. Это продуманный дневной рацион, я иногда использую его в пеших походах на один день. На двоих его хватает, но без ужина.
Такие наборы армии РФ активно продаются на авито и прочих барахолках, прапорщики народ такой. Я так и покупал сначала, но с незнакомыми людьми по объявлениям встречаться не очень хочется.
И да, его можно купить на aliexpress, конечно, с доставкой из РФ. И есть удобная доставка до постомата с ячейками в супермаркете рядом с домом.
Упаковка
Посылка с ИРП была в транспортном пакете. Сам ИРП упакован в картонную коробку с защитой от дождя — внутри покрытие фольгой. Размеры упаковки: 25х18,5х9,5 см. Есть ручка для переноски.
Срок годности набора до февраля 2022 года. Цена сильно зависит от срока. Можно брать как суровый мужской подарок, атрибутика соответствует.
Ну и, конечно, классика. Это не официальная продажа от Военторга.
Состав набора
Вариантов комплектации пайка семь, на всю неделю соответственно. Но меняются только основные блюда, те которые в алюминиевой упаковке (ламистер) 250 г. Мясо в них: говядина и курица. Остальной состав ИРП одинаковый.
В данной магазине на али (Radix9 Store) высылают в случайном порядке. У меня был №6.
Все необходимое в комплекте. Суммарная калорийность сухпайка большая, рассчитано на взрослого человека при физических нагрузках. Но нужна еще вода или фильтр для воды и чайник.
Рассмотрим внимательнее. Начнем с состава.
Далее, в состав набора входят пластиковые приборы, бумажные салфетки и портативный разогреватель (таганок и три таблетки сухого горючего) и спички, которые не боятся ветра. Зимой этого может не хватить что бы погреть все консервы, необходимо укрывать от ветра.
Не забыты влажные салфетки, приправы (соль и черный молоты перец), одна крупная «витаминка» и таблетки для дезинфекции воды «Аквабриз 2» (одна таблетка на литр воды).
Переходим к напиткам. Тут выбор богатый: чай, кофе и сливки (дрянные) и растворимые напитки (раньше были популярный инвайты, юпи. ). Почему напиток назван «Бодрящий» не ясно, хоть бы элеутерококка добавили в состав. Разводить его можно в холодной и горячей воде.
Сахара 60 г хватит варенье в лесу сварить, оно и понятно, им добивают нормы калорийности. Жевательная резинка мятная, целых 10 небольших драже.
Добрались до основного блюда (3 шт.х250 г), консервантов в составе нет:
Остальные закуски, еще пять банок. Все вполне съедобно, кроме шпика (сала) им разве что сапоги чистить.
И на последок — хлеб (галеты двух видов) и десерт. Шоколад горький.
Употребление
Тут нужно понимать вот что: дома есть такое вовсе не вариант. Это еда консервированная. Но, на природе, а если еще после физической активности и по холоду, и такая еда «заходит» очень быстро и приятно. Голод, как известно, лучшая приправа.
Вкусы у всех разные, я буду описывать свои впечатления.
Паштеты, рагу и сыр съедобные. Сало птички доедят.
А приборы использую титановые от TiTo Titanium. Обзор. Пластиковые из набора одноразовые в прямом смысле слова.
Консервы чуть соленые — да, но не кислые и не очень жирные. Гречка очень сухая, но подливка с тефтель делает это съедобным. С галетами хрустящими в прикуску.
Чтобы не таскать всю коробку, можно купить основные консервы отдельно.
Повидло (сладкое) и разводной напиток не бодрящий, просто сладкий:
Остается обычно минимум, и в коробку можно сложить потом мусор.
Заключение
Продукция ПАО «Грязинский пищевой комбинат» вполне съедобна, отравится и умереть с голода точно не получится, хотя, местный брянский ОАО «Консервсушпрод» г. Стародуб мне нравится больше. До 400 руб. ИРП брать вполне выгодно.
Сухпайки по номерам
Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.
Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.
Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.
Составы ИРП
Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:
Фрикадельки из говядины
Тефтели из говядины
Фарш колбасный особый
Рис с курицей и овощами
Гуляш с картофелем
Каша рисовая с говядиной
Каша гречневая с говядиной
Мясо с зеленым горошком и морковью
Мясо с фасолью и овощами
Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Горный ИРП (Норма №8)
Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)
Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.
Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)
Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.
Для братьев наших меньших
Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.
Что такое ИРП и для кого он предназначен?
Индивидуальный рацион питания – это набор продуктов, предназначенный для быстрого утоления голода в условиях, далеких от традиционно бытовых. По-другому он называется армейский сухой паек.
Такой индивидуальный рацион питания, купить который можно на выбор из 7 вариантов в нашем магазине, пользуется спросом у большого количества людей различных увлечений и профессий.
Для того, чтобы понять, за что же так любят такой рацион питания многие наши покупатели, давайте посмотрим, что туда входит и чем это может быть полезно.
Сухпайки армейские разрабатывались изначально как суточные наборы питания для солдат, находящихся в полевых условиях. Именно поэтому ирп имеет состав, с помощью которого можно быстро и просто обеспечивать себя питательными веществами в течение суток абсолютно в любых условиях.
Индивидуальный рацион состоит из набора полуфабрикатов, из которых можно быстро получить полноценное питание, одноразовых столовых приборов, средств гигиены, а также сопутствующих предметов, с помощью которых можно обеспечить себя чистой питьевой водой и разогреть еду.
Так для кого же будет так необходим, а иногда просто незаменим армейский ирп?
Конечно, основные потребители ирп, это собственно те, для кого их разрабатывали – солдаты. В армии их применяют повсеместно, и в наземной службе и в авиации, и на воде.
Однако, среди наших постоянных клиентов много простых граждан, которые на отлично оценили все преимущества такого индивидуального питания во время длительных поездок, полевых работ, рыбалки, охоты или просто туристических походов в сложных условиях.
Для водителей, ездящих в длительные рейсы, сухой паек может стать незаменимым помощником во время внезапной поломки автомобиля вдали от населенных пунктов или во время длительного ожидания своей очереди на границе.
Для туристов, отправляющихся в пешие походы, особенно во время сложных погодных условий, сухие пайки могут стать единственным способом спасения от голода.
Учитывая удобную упаковку и длительный срок хранения, а также хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, армейский паек следует иметь всем, кто может оказаться вдали от доступности городских удобств.
Люди, работающие вахтовым методом или ночью, также зачастую берут с собой сухпаек армейский, который позволяет организовать полноценное питание и сохранить силы для качественной работы.
В принципе, купить паек мы рекомендуем любому, кто отправляется вдаль от дома. Ведь часто непредвиденные обстоятельства ставят нас не в самые удобные условия. И для того, чтобы всегда быть уверенным, что голод не одолеет внезапно, захватите с собой армейский паек, купить который можно в нашем магазине.
Мы работаем с производителями напрямую и имеем собственный армейский склад, что гарантирует вам качество и доступность сухих пайков ирп, приобретенных у нас.
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков
Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.
Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.
Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.
История технологий для длительного хранения продуктов
Соление и квашение
Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
Обезвоживание
Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
Консервация
Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
Презентация консервов Аппера. Иллюстрация
Примеры сухпайков разных стран и разных годов
Россия
С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:
Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна. Источник
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.
К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.
Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.
В 1941 году психологу из Университета Миннессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.
Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.
Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.
Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.
Рекламный плакат конфет M&M’s, которые тают во рту, а не в руках
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.
В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.
Упаковка MRE 2008 года. Источник
Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.
Канада
Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.
Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.
В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.
Германия
В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:
Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта. Источник
Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.
Франция
Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.
Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.
Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.
Вариант RCIR: меню номер 11. Источник
В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.
Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.
Израиль
Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.
Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.
В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.
Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.
Заключение
Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.
Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?