Армуды для чая что это такое
Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
Армуды для чая – это специфические сосуды, напоминающие собой женскую фигуру, песочные часы или нераспустившийся бутон тюльпана. Наверняка туристы, посещая восточные страны, обращали внимание на оригинальную посуду, которая помогает раскрыться аромату и вкусу напитка. Сегодня мы поговорим о стаканах, которые тесно связаны с культурой чаепития на Востоке.
Что такое армуду
На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.
Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.
Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.
Слово «армуду» в переводе с азербайджанского значит «груша». В турецком языке слово «груша» произносится «армут». Разумеется, большинство лингвистов считает, что название посуды произошло именно из-за грушевидной ее формы.
Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.
История появления армуду для чая
Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.
Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.
С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.
Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.
Виды армуд
Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.
Преимущества и особенности формы
Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.
Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.
Стаканчики с ручкой
Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.
Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.
Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.
Армуды с блюдцами и подстаканниками
Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:
Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.
Как правильно пить чай из армуду
Из турецких стаканов пьют как черный, так и зеленый чай. Основное требование – напиток должен быть высочайшего качества. Придерживаются определенных правил при сервировке стола:
Стоит выделить некоторые особенности непосредственно самой церемонии чаепития:
К столу подают орехи, джем, сухофрукты, рахат-лукум, пастилу, цукаты, лимон, варенье и другие лакомства.
Лучшие производители турецких армуд для чая
Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.
Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.
Хрустальные армуду
Керамические армуду
Фарфоровый армуду
Набор восточной посуды для чаепития – это отличный подарок по любому поводу. В процессе выбора следует отдавать предпочтение классическим формам и орнаментам, близким к восточному колориту. Есть наборы, рассчитанные на 4-6 персон, встречаются комплекты и для двоих.
При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград. Высококачественной считается посуда таких марок:
Кютахья Порселен
Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.
Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая
Армуды – это турецкие стаканчики для чая, напоминающие по форме песочные часы или бутон тюльпана.
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы
Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.
Преимущества и виды стекла
Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.
Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.
Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.
Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.
Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.
Из чего делают хрустальные стаканы
Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.
Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.
В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.
Фарфоровые стаканчики для чая
Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.
Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.
Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.
Керамика для повседневного чаепития
Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.
Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.
В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.
Серебро и другие металлы
Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.
Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.
Как подавать и пить чай из армудов
Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.
Как пить из армуда:
Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!
Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.
Турецкие и азербайджанские чайные стаканы армуды
В европейских государствах привыкли употреблять горячие напитки из стаканов с минимальным размером 180 мл. Их форма помогает как можно быстрее остыть чаю. В восточных странах для чаепитий используют армуды. В исторических книгах чашки фигурируют как стаканы для чая турецкие, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.
Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.
Что такое армуды
Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки. Россиянам они отдаленно напоминают рюмки.
С фарси «армуд» – это груша. Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре. Благородный напиток из чашечек можно пить тут же после разлива, не боясь обжечься. Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.
Разливая чай оставляют 10 мм до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим. Так же, как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах. На рынке можно купить армуды набором с подносами и заварочником.
История создания
Турецкие чашки для чая имеют свою легенду, по которой их создали как знак искренней любви. Певцы и лирики сравнивают нежное чувство с распусканием цветка. Потому многие думают, что армуд похож на тюльпан.
Армуд для чая – культурное наследие османов.
Еще одна актуальная история пересекается с добычей нефти. Как-то группа европейцев соприкоснулась с большой проблемой, добывая из глубин пустыни Сахары нефть – баки взрывались при выкипании «черного золота» внутри из-за высокой температуры. Технологи долго размышляли, как устранить эту проблему.
Главный инженер, будучи в Азербайджане, посетил как-то раз чайхану. Он понял, как предотвратить причину взрыва, изучив свойства азербайджанского армуда для чая. Когда инженер вернулся в Сахару, он выдвинул предложение изменить форму цистерн на грушевидную, и это решило вопрос.
В каких странах они популярны
Использование армудов в Турции и других восточных странах обуславливается их климатом. У турков – низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.
Чаепитие в восточных странах и Азии – процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая. Горячий напиток присутствует на любом пиршестве, включая свадьбы, юбилеи, родины и похороны. В Азербайджане чашку для чая еще величают богмалы.
В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов. На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора. Торжественные чашки – из того же материала, но отделаны золотистыми орнаментами, блестящей росписью. У азербайджанской чашки для чая, как и в турецком варианте, нет ручки.
Независимо от того, зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая. Если хозяин считает пришедшего к нему в дом нечестным человеком или недругом, он не предложит угоститься чаем.
Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка.
В Азербайджане подают в качестве угощения к благородному напитку баклажанное повидло. Заваривают его с тимьяном, розовой водой, пьют дважды за время застолья – до и после трапезы. Кроме тимьяна не возбраняется заваривать чай с кардамоном, гвоздикой, мятой.
Форма армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка. Поэтому в Турции, Азербайджане, других восточных государствах повсюду употребляют чай из этих стаканчиков.
Из какого материала изготавливаются
Турецкие стаканчики из закаленного стекла с толстым дном азербайджанцы применяют ежедневно. Для фуршетов есть украшенные золотом и серебряные, керамические, фарфоровые сервизы. Некоторые умельцы добавляют на стаканчик украшения из дорогих металлов, расписывают турецкие чашечки для чая вручную. В продаже имеются также хрустальные стаканчики вместимостью 100 мл.
Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье.
Турецкие армуды для чая из стекла – самые известные. Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье. Для хозяина дома стеклянная чашечка – это большой плюс, видно, когда необходимо подлить гостю чай.
Для производства качественных турецких чашек применяют крепкие материалы. У стаканчика для чая есть вероятность лопнуть от нагрева из-за некачественного тонкого стекла. Некоторые версии выпускают с утолщением посередине для комфортного чаепития. Блюдечки к стеклянным стаканам армудам бывают из драгоценного сплава с дорогим декором.
Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному. Они выглядят богато, хотя по стоимости скромнее остальных вариантов.
Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному.
Хрустальные армуды с блюдцами делают, применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке. Благодаря добавлению свинца в наборы из богемского стекла они очень крепкие, но на рынке встречается много подделок.
Чешская Республика производит армуды из матового хрусталя с толстой огранкой, декорированной золотым узором. Существуют привычные европейцам стаканы с ручкой.
Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.
Азербайджанцы сравнивают стакан для чая по форме с изгибами фигуры молодой девушки. Яркие, раскрашенные азербайджанские армуды изготавливают из фарфора. Чашки украшают разноцветной росписью, камнями, террацо и рельефным узором.
Используя костный фарфор, производят самые прочные чашки. Добавляет сервизам легкости, изящности продукт переработки костей домашних животных, находящийся в нем. Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.
Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.
Керамику приобретают для будничных чаепитий. Этот материал такой же красивый, как фарфор, но толще и ниже по стоимости. Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов. На турецкий стакан запрещено наносить изображения животных. Красоты достигают игрой цвета, росписью.
Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов.
Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.
Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира.
Производители поверх латуни, меди, мельхиора наносят серебро или золото для того, чтобы сделать эти сервизы доступными по стоимости.
Особенности формы и ее преимущества
Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией» придумана для комфортной чайной церемонии. Напиток в армуде быстро остывает благодаря широкому верху. Можно пить ароматный чай, не боясь обжечься. Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна
Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом в 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл. Для путешественников выпускают армуды с ручкой.
Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой, можно освежить свой сервиз.
Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.
В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.
Как правильно пить чай из армудов
Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.
Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:
Как подавать и пить чай из армудов
В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.
Правила распития благородного напитка таковы:
На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.
В каких случаях можно подарить набор стаканов
Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армудов с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!
Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армудов на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Популярные производители
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.
Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.
Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.
Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.
Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.
Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.
На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.
Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.
Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.
Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.
Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.
Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.
На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.
Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.
Как ухаживать
За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.
Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.
Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.
Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.