Арнаутка крупа что это
Крупа пшеничная
Арновка, арнаутка, или горновка – крупа, изготовляемая из пшеницы – растения, из семейства Злаковых.
История и география продукта
Точное происхождение слова «арнаутка» неизвестно, но предполагают, что название образовалось от народа арнаут, проживавшего в Албании.
Пшеница всегда считалась символом достатка и изобилия. Каша из пшеницы известна с библейским времен. Она до недавних пор входила в число основных продуктов питания. Пшеничная каша – традиционное блюдо русской национальной кухни – обязательно присутствовала как на будничном, так и на праздничном столе. Ее нередко называли королевой стола.
Считается, что пришла пшеница из юго-западной части Азии. Известно, что ее выращивали еще 7-10 тысяч лет назад. В Египте зерна пшеницы найдены в пирамиде, построенной свыше 5000 лет назад. Она входила в число злаков, которые были первыми одомашнены человеком.
В начале нашей эры пшеница распространилась по всей территории Азии, Европы и Африки. В Америку и Австралию она была завезена только 200-300 лет назад.
Сейчас пшеница культивируется повсеместно.
Виды и сорта
Известно множество сортов пшеницы, которые делят на 2 большие группы: твердые сорта и мягкие. Из мягких сортов, в которых почти отсутствует клейковина, делают муку. Твердые сорта служат для производства макаронных изделий и крупы.
Есть и другая классификация, согласно которой пшеницу подразделяют на озимую и ярую.
Свойства пшеничной крупы зависят от того, из какой пшеницы она изготовлена. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет, мелкого помола.
Крупа, которую производят из яровой пшеницы, обладает красивым желтым цветом благодаря высокой концентрации каротина. Такую крупу называют арновкой. Она может быть мелкого или крупного помола.
Изготавливают арнаутку из одноименного сорта пшеницы. Она характеризуется белым отборным зерном высшего качества.
В продаже имеется 3 сорта арнаутки. Первый сорт называют сицилийской арнауткой.
Продается арновка как на развес, так и расфасованной по 1 килограмму.
Полезные свойства
Арнаутка насыщена витаминами, клетчаткой, углеводами (крахмалом, фруктозой, глюкозой, лактозой), каротином, холином, биотином, фолацином, ниацином, незаменимыми аминокислотами, белками, ненасыщенными жирами, минеральными веществами (магнием, серой, железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, бором, молибденом, селеном, титаном, алюминием, хромом, фтором, стронцием, марганцем, кремнием, серебром).
Особенно богата крупа углеводами (50-70%).
Блюда из пшеничной крупы:
— укрепляют иммунитет;
— регулируют обменные процессы;
— понижают уровень холестерина в крови;
— придают эластичность сосудам;
— повышают концентрацию гемоглобина;
— улучшают деятельность головного мозга;
— укрепляют кости;
— улучшают зрение;
— нормализуют пищеварение;
— укрепляют нервную систему;
— служат для профилактики заболеваний кровеносной системы;
— избавляют от быстрой утомляемости;
— увеличивают продолжительность жизни.
Блюда из арнаутки прекрасно очищают организм. Они выводят токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов, лекарства.
Максимально полезной будет пшеничная каша, если ее подавать на завтрак. Она насытит организм и зарядит энергией на весь день. Особенно рекомендуется употреблять ее в осеннее и зимнее время.
Необходимо ввести арновку в свой рацион спортсменам, людям, занятым интеллектуальным и тяжелым физическим трудом, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом, а также тем, кто перенес длительную болезнь. Желательно употреблять ее при диарее и запоре, дисбактериозе и гастрите, беременным и кормящим женщинам, детям и людям пожилого возраста.
Несмотря на то что арнаутка очень сытна, она малокалорийна и помогает убрать жировые отложения в области живота. Пшеничная каша входит в состав многих диет. Семидневная диета на каше избавит от 3-4 килограмм лишнего веса.
Врачи рекомендуют регулярно питаться пшеничной кашей. Она входит в меню детских садов, школ и оздоровительных учреждений.
Полезна арновка и для внешнего вида. Она делает кожу гладкой, мягкой и упругой, улучшает состояние волос и ногтей.
Вкусовые качества
Каша, приготовленная из арновки, обладает нежным и воздушным пшеничным вкусом. Сама по себе арнаутка немного пресная, но в сочетании с приправами и добавками, она может приобретать разнообразный вкус.
Применение в кулинарии
В последнее время на смену пшеничной крупе пришли макаронные изделия и картофель. Но все же арновка не утратила своей популярности и применяется при приготовлении многих блюд.
Арнаутка имеет однородную консистенцию благодаря которой прекрасно разваривается. Но чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, крупу необходимо промыть и обжарить в масле.
Арновка выделяется своей универсальностью. Она способна удовлетворить любой вкус. Из пшеничной крупы готовят первые, вторые блюда, а также десерты.
Арнаутка способна улучшить вкус супа и придать ему оригинальный привкус. Из крупы мелкого помола готовят котлеты, плов, биточки и салаты. Пудинги, суфле и запеканки из арновки характеризуются нежным изысканным вкусом. Используют крупу и при выпекании хлеба и булочек.
Традиционным блюдом, которое чаще всего готовится из арнаутки, является каша (на воде, мясном бульоне или молоке).
Пшеничная каша служит идеальным гарниром. Она прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Взрослым придется по душе каша с овощами и грибами, с яичницей и омлетом, с котлетами и тефтелями, с мясом и рыбой, со шкварками и салом, приправленная мясной подливой и специями. Дети с удовольствием полакомятся кашей со сладкими добавками: маслом, сливками, сахаром, медом, грецкими орехами, сухофруктами, ягодами, изюмом, размятым бананом или сгущенным молоком.
Крупа арновка: вся правда о ней
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Крупа арновка: вся правда о ней ». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Коротко об истории
Многие путают арновку с арнауткой. Однако это разные варианты пшеничной крупы. У арновки более крупный помол. Это делает ее еще полезнее при заболеваниях желудка и других хронических патологиях.
Сведения о родине этой культуре различаются. Одни называют Албанию. Другие – страны Азии и даже Древний Египет. На сегодняшний день она выращивается в Европе, России и Америке.
Внешний вид – это мелкие круглые зернышки. Свежая крупа будет приятного пастельного оттенка, без дополнительных примесей. Но, о пользе крупы, противопоказаниях и рецептах нужно поговорить отдельно.
Полезные свойства крупы
Например, что благодаря блюдам и, даже, простой каше из этой крупы, укрепляется иммунитет. Пищевая ценность продукта заключается в быстром восстановлении обменных процессов. Обеспечивает понижение уровня холестерина в крови. Сосуды становятся более эластичными.
О пользе арновки можно сказать следующее:
Систематическое использование крупы, может обеспечить профилактику кровеносной системы. Удается справиться с быстрой утомляемостью и увеличить продолжительность жизни.
Поскольку крупа богата антиоксидантами, происходит очищение организма. Выводятся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Наиболее полезной крупа арновка окажется при употреблении в качестве завтрака. В этом случае крупа насытит организм. Придаст человеку заряд бодрости на целый день. Специалисты рекомендуют употреблять ее особенно осенью и зимой. Однако и про вред крупы тоже не следует забывать.
Противопоказания
Абсолютным ограничением к употреблению крупы является атеросклероз и острая стадия сахарного диабета с осложнениями. Дополняется список противопоказаний:
Еще одним примером ограничений являются сердечно-сосудистые патологии.
Лучшие рецепты
Эти три блюда вы всегда можете приготовить дома. Нужно лишь запомнить рецепт и использовать качественные продукты.
Как приготовить кашу
Для того чтобы сварить арновку, необходимо пересыпать ее в кипящую воду. Обратите внимание на то, что:
Проваривается крупа от 10 до 15 минут. После того, как в емкости останется минимум жидкости, кашу необходимо оставить для настаивания. В отличие от других круп, она отлично разбухает и получается очень мягкой.
Вегетарианский салат
Еще один интересный пример блюда из крупы арновка. Лучше всего она сочетается со свежими овощами, заправленными сметаной.
Ингредиенты нужно подготовить заранее – это:
Овощи мелко нарезают. Крупу отваривают до готовности. Затем вводят арновку, перемешивают и солят.
Обратите внимание на то, что заправлять сметаной салат нужно в самом конце. Именно в таком случае все ингредиенты соединяются, и блюдо получит насыщенный вкус.
Вкусный пудинг
Итак, последний рецепт – нежный и мягкий десерт. Приготовить такой пудинг можно в течение получаса. Стоимость такого десерта порадует каждую хозяйку.
Крупу нужно тщательно промыть. После этого ее помещают в кипящую воду. Проваривают до 15 минут на минимальном огне. После этого:
Далее разложите пудинг по формочкам. Поместите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Но, десерт должен будет запекаться не менее 20 минут.
Напоследок
Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Каша – блюдо, известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.
Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.
Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.
По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.
Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.
Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.
Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.
Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.
Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.
По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.
Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.
Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.
Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.
Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.
Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.
Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.
Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.
Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.
Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.
Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.
Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.
Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.
Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.
В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.
Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.
Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.
Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.
Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.
Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.
Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.
Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов