Аромат эрл грей что это
Чай Эрл Грей
Чай «Эрл Грей» имеет мягкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Рассматриваем вопрос, как создают этот душистый напиток, как правильно заваривать и пить чай с бергамотом.
История происхождения чая с бергамотом
Существует минимум три версии того, как появился английский чай Эрл Грей: политическая, авантюрная и прозаическая.
Политическая версия наиболее распространена: происхождение чая связывают с именем Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. К этому времени у англичан уже были чайные плантации в разных странах, экономические связи крепли вместе с развитием судоходства, и торговля чаем уже была повсеместной. Согласно легенде, английские моряки спасли сына китайского мандарина во время кораблекрушения, и в знак благодарности вельможа отправил британскому премьеру партию чая с бергамотом. Эта стройная теория рушится из-за исторических фактов: Грей был одним из инициаторов прекращения связей с Китаем, да и бергамот в этой восточной стране не растет.
С предыдущей версией немного переплетается авантюрная. Ее сторонники считают автором ароматного чая лорда Джорджа Стаунтона, который много путешествовал и, побывав с дипломатической миссией в Китае, попробовал там невиданный ранее купаж зелёного чая и апельсина. Вернувшись в Англию, Стаунтон попробовал по памяти восстановить бленд, но зеленого чая у него не было, поэтому он смешал наличествовавший черный чай с маслом бергамота, которое как раз в это время снискало популярность в парфюмерии. Лорд угостил чаем своего друга Чарльза Грея и назвал напиток в его честь.
Прозаическая версия звучит правдоподобнее других и тоже приходится на вышеозначенный временной промежуток. Английский корабль, перевозивший из Индии в Великобританию чай и бергамотовое масло, попал в шторм. Наполненные маслом стеклянные бутылки разбились, и жидкость пропитала мешки с чаем. Выбросить товар не представлялось возможным, поэтому чай с бергамотом просушили, заварили – и восхитились превосходным чарующим купажом.
Документальные свидетельства о чае Эрл Грей появились в конце 1860-х, когда он начал фигурировать в рекламе. Он быстро завоевал любовь: в начале двадцатого века этот напиток уже можно было купить во всех чайных лавках Британии.
Как создают ароматный чай Эрл Грей
Английский чай Эрл Грей – это черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота.
Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона; у него выраженный, но горький вкус, поэтому в чистом виде его не едят, а употребляют в качестве добавки.
Аромат бергамота намного нежнее, чем его вкус: он сладковато-кислый, терпкий, свежий. Некоторые чайные рецепты допускают использование цедры бергамота при изготовлении чая. И все же большинство производителей предпочитает использовать масло, богатое витамином С, флавоноидами и линалоолом – тогда чай будет душистым и насыщенным.
Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, чайные листья сушат до скручивания, проводят окисление, а затем подвергают температурной обработке. После всех необходимых процедур чаинки становятся черными, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Чёрный чай Richard Earl Grey отличается янтарным цветом, притягательным ароматом, у него бархатистый вкус с приятным цитрусовым оттенком и свежее послевкусие. Это легенда в мире чая, его можно пить каждый день – никогда не надоест.
Как заваривать чай Эрл Грей
Чтобы чай Эрл Грей лучше сохранял свои вкусовые свойства, а эфирное масло не выветривалось, хранить его следует в полотняном мешочке, погруженном в жестяную или стеклянную банку. Чтобы аромат чая не смешивался с ароматом кофе или специй, которые могут храниться рядом, банку стоит закрыть плотно прилегающей крышкой.
Английская традиция диктует бережный и спокойный подход к завариванию чая с бергамотом. Для чайной церемонии лучше всего подойдет фарфоровая посуда: она быстро и равномерно нагревается, что хорошо сказывается на заваривании.
Перед завариванием чайник следует прогреть. Затем в него нужно засыпать чай из расчёта одна чайная ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться пять минут. Англичане, как и жители азиатских стран, предпочитают пить чай сразу после заваривания. Считается, что напиток, который простоял нетронутым больше четверти часа, к употреблению уже не годен, его следует вылить.
С чем и как пить чай Эрл Грей
Чаще всего бергамотовый чай подают в Англии к вечернему чаепитию – five o’clock.
Он очень хорош с сахаром или мёдом. Люди, предпочитающие несладкие напитки, могут и не добавлять их – чай Richard Lord Grey одинаково прекрасен и с сахарной ноткой, и без неё. Во время послеполуденного чаепития уместнее всего будут кексы, тосты, сконы, канапе или любые другие лёгкие закуски.
Впрочем, этот напиток не следует считать сугубо «вечерним»: чай с бергамотом можно подать к завтраку. Крепкий и терпкий напиток можно разбавить свежим молоком или заварить в классической версии – в любом случае, день, начатый с порции этого изумительного чая, плохим быть не может априори.
Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания
Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.
По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.
Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.
С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.
Особенности вкуса и аромата
В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.
Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.
Воздействие на организм
Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.
Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.
Разновидности «Эрл Грея»
Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.
Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.
В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.
Правила заваривания, употребления, хранения
Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.
Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).
Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.
Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.
Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.
Появление продукта на рынке связано с красивыми легендами. Чай назван в честь графа Грея («Эрл» с английского переводится как «граф»). Это реальная историческая личность. Граф был деятельным британским политиком, прожил долгую и интересную жизнь. Не исключено, что вести активную жизнь ему помогал как раз чай, который он ежедневно употреблял. Расцвет политической карьеры сэра Грея пришелся на начало 19 века. Именно тогда он открыл миру удивительный чай с бергамотом, который был завезен в Англию из его колоний.
По одной из версий рецепт граф узнал от индийского раджи. По другой легенде удачное сочетание было открыто совершенно случайно. Во время перевозки в Англию мешков чая с Цейлона на них вылилось ценное бергамотовое масло. Выбрасывать дорогой товар не захотели и пустили пропитанный маслом чай в торговый оборот. Ценители чая англичане были просто в восторге от такого оригинального продукта. За два века чай Эрл Грей полюбили и в других странах, сейчас напиток с удовольствием пьют по всему миру.
Свойства чая Эрл Грей
Узнать о том, что перед вами именно тот самый знаменитый чай, можно даже не глядя на упаковку. Благодаря неповторимому аромату бергамота напиток можно узнать даже с закрытыми глазами.
Чай Эрл Грей или Граф Грей производят из крупнолистового сырья. Основная добавка – это эфирное масло бергамота, который является цитрусовым гибридом. Некоторые любители чая улавливают в нем запах лимона, другим он больше напоминает апельсин. Но все сходятся в одном: аромат просто божественный, тонкий, чувственный и успокаивающий.
Чай с бергамотом Эрл Грей обладает полезными свойствами:
Вкус чая можно охарактеризовать как бодрящий и свежий с легкой ноткой горчинки. В некоторых разновидностях напитка горчинка полностью устранена.
Как производят чай Эрл Грей
У каждой компании есть свои тонкости и секреты, но общая схема выглядит одинаково.
Сначала производством чая под брендом Эрл Грей занимались только две британские компании. Но популярную идею подхватили и другие производители. Это сделало напиток более доступным, но в некоторых случаях сказалось на ухудшении качества.
При покупке чая нужно обращать внимание на его вид и цену. Настоящий чай с бергамотом не может быть подозрительно дешевым, так как этот тропический фрукт довольно редкий, а эфирное масло из него – дорогое удовольствие.
Виды чая по убыванию цены и качества (и соответственно, полезности):
Также продукт можно классифицировать по стране производства чайного листа. Эрл Грей может быть сделан из таких видов чая:
В создании чая отметилась и Италия. Именно в этой стране производят эфирное масло бергамота в промышленных масштабах. Кстати, оно активно используется знаменитыми парфюмерами.
Также в продаже кроме черного можно встретить зеленый или белый чаи с бергамотом. Но все-таки настоящий классический Эрл Грей – это именно крупнолистовой черный чай.
Процесс не требует особого мастерства. Главный секрет успеха: возьмите настоящий Эрл Грей, и бергамот сделает свое дело.
Совет: чай Эрл Грей нужно пить свежезаваренным. Если он стоит больше двух часов, то его вкусовые качества ухудшаются, а полезность стремительно приближается к нулю.
Чай Эрл Грей в интернет-магазине «А-кофе»
Мы позаботились о том, чтобы вы избежали разочарований от встречи с продуктом низкого качества. В нашем интернет-магазине вы всегда купите тот самый Эрл Грей, который завораживает экзотическим ароматом бергамота и приносит пользу здоровью. Предлагаем вашему вниманию разновидности напитка в лучших английских традициях: Эрл Грей и Граф Грей. Пейте чай с бергамотом и радуйтесь жизни!
Черный чай Earl Grey (Эрл Грей) с бергамотом
Одним из любимых видов чая жителей Туманного Альбиона и британской королевской семьи является Earl Grey. История его происхождения окутана тайнами, за права на владение оригинальным рецептом и введение чая в производство борются разные английские компании. Но популярен он не только в Великобритании. Многим россиянам также полюбился чай Эрл Грей.
Эрл Грей – что это
Это знаменитый и распространенный ароматизированный чай, история которого началась в Великобритании.
Как переводится название
Английское словосочетание Earl Grey в дословном переводе на русский означает «Граф Грей». Также этот чай нередко называют «Седым Графом». Данное название является неточным и искаженным.
Описание
Эрл Грей является черным чаем, ароматизированным маслом бергамота, которое выжимают из цедры плодов растения. Сегодня к Earl Grey относят также белые и зеленые сорта с бергамотом, что в действительности некорректно. Само растение принадлежит роду Цитрус, поэтому ароматизированный чай приобретает соответствующие нотки во вкусе и аромате.
История происхождения
История чая Эрл Грей предполагает несколько версий его появления. Есть мнение, что сорт носит название британского премьер-министра 30-х годов 19 века по имени Чарльз Грей. По одной из гипотез, ему был передан этот чай от китайского чиновника в качестве благодарности за спасение сына британскими моряками при кораблекрушении. Версия красивая, но, пожалуй, не самая достоверная.
Согласно другой гипотезе, создание купажа произошло буквально на палубе корабля. Последний с грузом направлялся от индийских земель к Великобритании, но началась буря. Во время шторма емкости с маслом бергамота опрокинулись, и оно попало на чайные листья, перевозимые в тюках. Груз был настолько дорогостоящим, что владелец не осмелился выбросить его даже в «испорченном» виде. Так, случайно ароматизированный чай стал продаваться в английских магазинах и полюбился жителям страны. Чай был назван в честь владельца чайных плантаций в Индии по имени Грей.
Другая гипотеза гласит, что бренд Эрл Грей был создан Джорджом Стаунтоном, который будучи в Китае попробовал зеленый чай с ароматом горького апельсина. Когда дипломатическая миссия была завершена и Джордж вернулся в Англию, он обратился к своему приятелю — лорду Бэнксу, чтобы тот воспроизвел вкус ароматизированного купажа. Т.к. горьких апельсинов у владельца чайного магазина не было, он использовал бергамотовое масло, а вместо зеленого – черный чай. Конечно, вкус получился не таким, каким должен был быть. Но новый купаж тоже пришелся по душе. Название ему дал Бэнкс в честь Чарльза Грея, который частенько приходил насладиться чаем с бергамотовым маслом.
Полезные свойства
Польза чая Эрл Грей заключается не только в самом листе, но и в масле бергамота, который является натуральным ароматизатором. Основные свойства купажа:
Возможный вред и противопоказания
Чай Earl Grey не рекомендуется употреблять перед сном. Тонизирующие свойства напитка могут привести к бессонной ночи. С осторожностью чай следует употреблять беременным (особенно в первые месяцы), т.к. его чрезмерное количество может стать причиной угрозы выкидыша. Эрл Грей обычно противопоказан при:
Обратите внимание! Женщинам, кормящим ребенка грудью, употреблять чай с бергамотом можно, но не более 3 раз в неделю. Людям, у которых нет противопоказаний, рекомендуется пить Эрл Грей в количестве, не превышающем 3-4 кружки в день.
Известные российские бренды
Найти в магазинах Эрл Грей не составит большого труда, ведь, как уже было замечено ранее, это очень распространенный чай. Самые разные чайные компании в нашей стране выпускают продукцию под этим названием. Рассмотрим наиболее популярные бренды.
Greenfield Earl Grey Fantasy
Какой чай является одним из самых покупаемых среди других продуктов данного бренда? Это Greenfield Earl Grey Fantasy. Производитель включил в состав: черный чай (Шри-Ланка), цедру, бергамотовое масло, василек и календулу (лепестки). Продается в рассыпном виде и в пакетиках.
Ahmad Tea Earl Grey
Для производства «Графа Грея» компания использует сырье, привезенное из Индии (ассамский чай) и Шри-Ланки. Сам производитель называет вкус своего Эрл Грей пикантным, интригующим и завораживающим.
Рекомендуем прочитать интересную статью с обзором ассортимента чая Ахмад.
Lipton Earl Grey
Состоит из черного чая, васильковых и календуловых лепестков, бергамотового ароматизатора, идентичного натуральному. Производитель описывает этот чай как крепкий, бодрящий с благородным вкусом.
Richard Royal Earl Grey
Для получения классического напитка компания «Май» использует чайный лист с плантаций Шри-Ланки. По словам производителя, Richard Royal Earl Grey – это аристократичный чай, имеющий безупречный вкус и бодрящий бергамотовый аромат.
Сегодня компании производят чайные новинки под названием Эрл Грей, однако их рецептура зачастую отдалена от оригинальной, классической. Популярностью пользуется чай в пирамидках, например, Greenfield Royal Earl Grey, Lipton Imperial Earl Grey.
Как заваривать и пить
Заваривать Эрл Грей несложно. Если чай листовой, рассыпной, то предварительно нужно окатить заварочную емкость кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка (в пропорции 1 ч.л. на чашку) и заливается кипятком. Время настаивания – примерно 5 мин. С завариванием пакетиков еще проще.
Earl Grey – обязательный участник традиционной английской церемонии вечернего чаепития – five o’clock tea. В Англии этот чай принято пить с молоком и добавлением сахара. Также любимый напиток англичан и не только может подаваться с фруктами, сэндвичами, ветчиной, яйцами, сыром и сладкими лакомствами (печеньем и т.д.).
Отзывы
Производители чая Эрл Грей (как и любой другой продукции) всегда напишут о нем на упаковках самые красивые слова, чтобы привлечь как можно больше своих покупателей. Однако не всегда ожидание соответствует действительности, поэтому лучше еще до покупки продукта почитать отзывы.
Покупатель под ником Котик: «Ища идеальный чай по соответствию цена-качество, решила купить Ahmad Tea Earl Grey в пакетиках. Вода от одного пакетика окрашивается очень быстро. По инструкции чай надо настаивать 3-5 мин. Но на самом деле это слишком долго – получается чифирь. Вкус чая обыкновенный, аромат бергамота сильный. Пакетик не разваливается в воде. По моему мнению, этот чай заслуживает оценки «хорошо». Сейчас покупаю его постоянно».
Scarlett: «Купила Greenfield Earl Grey Fantasy рассыпной 100 г. Раскрыв упаковку, увидела в заварке лепестки желтого, белого, голубого цвета и цедру. Насыщенным настой становится в течение 5-7 мин. Нередко я кипячу этот чай на небольшом огне, но при этом оттенки цитруса и цветов исчезают (как я и люблю). Терпкость напитка средняя. Лист неплохо скручен. Не уверена только, что ароматизатор бергамота натуральный. Т.к. я люблю «чистый» бергамот, для меня чай Гринфилд не очень, а вот друзьям понравился».
Собственный обзор чая Эрл Грей от одной из российских компаний делают в следующем видео, в нем же можно увидеть, как выглядит заварка и напиток после настаивания:
Сегодня ассортимент чая Эрл Грей настолько велик, что, пожалуй, каждый сможет найти свой неповторимый вкус. Этот чай идеально подходит для ежедневного употребления. Он отлично сочетается со вкусом молока, легких закусок и сладостей. Наслаждаясь качественным чаем с бергамотом, помните, что Earl Grey пьет сама королева Британии и вся ее семья.
Эрл Грей
Оценка ценителей чая
Эрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.
Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.
Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.
Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.
Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.
Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.
Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.
Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.
Вкус и аромат
Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.
Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.
В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.
Польза и вред
Многие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.
Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.
В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.
В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.
Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:
Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.
В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.
Выращивание и сбор
Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.
Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.
Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.
Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.
Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.
Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.
Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.