Аромат ламбруско что это
Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок
Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?
История появления вина Lambrusco на рынке
Lambrusco — это не бренд, а сорт вина. Ни у одной из компаний нет «единоличных» прав на его изготовление. Выпускать напитки с таким именем может каждая винодельня из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. В принципе, допускается даже изменение классической их технологии, лишь бы в составе был определенный сорт винограда. Но в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт работает контроль качества выпускаемой продукции. Поэтому, чтобы попробовать игристое вино Lambrusco таким, каким оно должно быть, лучше ориентироваться на производителей именно с этих территорий.
Считается, что Ламбруско делали еще во времена Римской империи. Происхождение напитка окружено множеством красивых легенд. Согласно одной из них, это бог Дионис подарил людям косточку от винограда, из него потом стали готовить шипучие напитки с изысканным вкусом.
Множество споров вызывает также и значение слова «lambrusco». Некоторые историки настаивают на том, что название произошло от итальянской фразы «l’amo brusco», которая переводится как «я люблю терпкое». Известна и другая версия — будто в основе латинское слово «labrusco», означающее «дикий».
Настоящую славу вино Lambrusco обрело в 1938 г. Именно тогда произошло объединение 5 виноделен, которые сделали ставку именно на этот сорт напитка. И не прогадали. Алкоголь стал пользоваться огромной популярностью. Компанию назвали «Cantina Puianello». Этот союз был настолько удачным, что предприятие работает и по сей день. Оно поставляет на рынок около 80 % всего объема игристого этого сорта. С середины 20 в. вино стали производить и другие предприятия. Сильного конкурента потеснить не получается, но зато у потребителей гораздо больший выбор напитков.
Виды игристого вина Ламбруско
Напиток делают из всех видов винограда ламбруско. Но для получения некоторых марок вина, купаж дополняется сортом анчелотта. На вкус и аромат он влияет мало, но дает возможность придать напитку более глубокий цвет. Также применяются рецептуры, где с ламбруско сочетается до 6 сортов винограда — но это чаще вина с небольших частных предприятий.
На производствах применяется классическая технология игристых вин — метод Шарма. Суть в том, что брожение напитков происходит не в бутылках, а в производственных емкостях. Розлив в стеклянную тару осуществляется после полного сбраживания сусла.
Lambrusco часто называют шампанским. Но это совершенно разные напитки по технологии и вкусовым качествам. Просто так заведено — если «с пузырьками», значит шампанское. Правильно называть Lambrusco именно игристым вином.
Вина Ламбруско нежные, легкие. Во вкусе превалируют фрукты и цветы. Аромат насыщен многогранными оттенками ягод и пряностей. Бывает белое, красное и розовое Ламбруско. Цвет зависит от конкретной марки — от золотисто-желтого до насыщенно-бордового.
Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Ничего удивительного, ведь из каждой сортовой разновидности винограда можно сделать «отдельный» напиток. Обозначим марки вина, завоевавшие наибольшую популярность среди потребителей.
di Sorbara
Для производства напитков берется виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Считается, что ягоды в этом случае сохраняют особую сочность и яркий вкус.
Lambrusco di Sorbara может быть красным, белым и розовым. Это неизменно брют с пикантной кислинкой на финише, которая сменяет яркий вкус лесных ягод. В аромате ощутимы распустившиеся фиалки.
Напиток рекомендуют подавать к мясу.
Salamino di Santa Croce
В напитке, помимо основного сорта, присутствует еще виноград бруньола и анчелотта. Производители предлагают гурманам как сухое, так и полусладкое Ламбруско.
Цвет Lambrusco Salamino di Santa Croce — насыщенно-рубиновый. В аромате целый калейдоскоп садовых ягод с пряностями. А вкус радует свежестью сочных фруктов. Это вино рекомендуют пить исключительно молодым. Если «выстаивать» его в бутылке, напиток потеряет свой насыщенный фруктовый букет.
Игристое прекрасно сочетается с любым блюдом итальянской кухни — пастой, морепродуктами, даже пиццей. Также его часто подают в качестве аперитива.
Mantovano
В основном, это красные игристые вина. Но бывают и розовые его разновидности. В классическом Lambrusco Mantovano только виноград ламбруско виаданезе. Но некоторые производители часто соединяют основной сорт с 4-5 другими.
У красного Ламбруско красивый рубиновый цвет с приятными фиолетовыми бликами. Розовое вино чуть светлее. В аромате «звучат» ягоды и цветы. Вкус наполнен вишней и малиной.
Игристое этого сорта универсально. Его можно подавать к мясу, салатам, сырам и десертам.
Grasparossa di Castelvetro
Это напиток рубиново-чернильного оттенка, который в идеале должен давать светло-малиновую пену.
Некоторые бренды выпускают Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с крепостью до 12 % об. Впрочем, повышенный градус совсем не ощущается при дегустации. У вина насыщенный вкус с оттенками фруктов. В аромате присутствуют сливы, лесные ягоды и фиалки.
Игристое можно подать к мясному жаркому, птице или дичи.
di Modena
В составе вина 2 сорта винограда — ламбруско саламино и ламбруско сорбара. Напиток имеет красивый красный оттенок, переливающийся рубиновыми бликами в бокале.
Во вкусе Lambrusco di Modena преобладают малина и черная смородина с сушеными пряными травами. На финише ощущается сливочный мусс. Аромат наполнен фруктовыми оттенками. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, выдержанному сыру.
Bianco
Вина этой марки могут быть сухими, сладкими и полусладкими. Это исключительно белое Ламбруско с легким вкусом и ароматом. Крепость — до 8,5 %. Идеально сочетается с легкими закусками, классической итальянской пастой, фруктами и десертами.
В Lambrusco Bianco ощущаются персики, сочные яблоки и крыжовник. Аромат наполнен легкой кислинкой цитрусовых и белыми цветами.
dell’Emilia
Это игристое может быть белым или красным. Как правило, представлены полусладкие версии напитков.
Lambrusco Dell’Emilia по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.
Cubista
Вино может быть красным или белым. Крепость — до 8 % об. Напитки рекомендуется подавать к блюдам из белого и красного мяса, запеченной птице, легким десертам или фруктам.
Lambrusco Cubista обладает «долгоиграющим» ароматом и будто бархатистым вкусом с фруктово-ягодными полутонами.
Сколько стоит вино Ламбруско?
Цена на игристое Lambrusco зависит даже не от конкретного сорта напитка, а от производителя. Какие-то марки можно отнести к бюджетной категории, а другие — выбиваются в премиальный сегмент.
Вина средней цены предлагает компания Chiarli 1860. В коллекции бренда представлены многие виды шампанского Ламбруско. Например, классический Bianco можно купить в пределах 400-700 руб. Этот бренд предлагает и более дорогие напитки — представитель серии Grasparossa di Castelvetro обойдется примерно в 1100 руб. Чуть дешевле Lambrusco Dell’Emilia — около 700-900 руб.
Дегустаторы также отмечают высокое качество вина Ламбруско от бренда Ca’Botta. В зависимости от конкретной серии напитка, цены колеблются в диапазоне 800-1500 руб.
В средней ценовой категории вина от брендов La Cacciatora, Serenissima, Righi. Например, их Lambrusco dell’Emilia стоит около 800-900 руб.
Итальянское игристое вино Ламбруско – разновидности и технология производства
Что такое Ламбруско и чем оно отличается от других игристых вин? Вкусовые особенности и технологии изготовления популярного итальянского вина.
Ламбруско – игристое вино с севера Италии, чаще всего – красное и сладкое, реже – белое и сухое. Названо оно в честь того же сорта винограда, из которого изготавливается. Итальянцы возделывают более 60 разновидностей Ламбруско, а само вино зачастую производят как купаж из нескольких сортов. Моносортовое Ламбруско встречается крайне редко.
О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.
Технология производства
Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:
Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.
Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.
Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.
Содержание сахара в Ламбруско
Наибольшую известность получили сладкие или полусладкие сорта Ламбруско, однако игристое вино этого вида может быть и сухим. Определить, к какому классу относится напиток можно по этикетке:
Secco – сухое ламбруско с содержанием сахара до 15 г/л. У такого вина кислотность будет хорошо сбалансирована остаточным сахаром, а по цвету оно будет темнее, чем другие сорта. Иногда сухое Ламбруско изготавливается по технологии предков и имеет слегка землистый и пикантный аромат.
Semisecco – полусухое Ламбруско с содержанием сахара до 32 г/л. Наиболее распространенная разновидность. Изготавливается по технологии Шарма-Мартинотти.
Amabile – полусладкое вино с остаточным сахаром до 50 г/л. Наименее распространенное и самое простое по стилю Ламбруско, изготавливаемое методом Шарма.
Dolce – сладкое игристое вино, у которого остаточного сахара более 50 г/л. Особенностью сладкого Ламбруско являются характерные ноты колы и засахаренных красных фруктов. Такое вино идеально сочетается с фруктовыми десертами.
Гастрономические сочетания
Ламбруско – вино, которое пьют молодым, свежим, а главное – сильно охлажденным. Сухие сорта, как правило, подают с итальянскими колбасными изделиями: например, с финоккьоной или прошутто. Более полнотелые и богатые танинами разновидности Ламбруско рекомендуют с мясными блюдами – бараниной или ребрышками на гриле, а также пиццей. Удачной парой к сладкому Ламбруско станет острая тайская или индийская кухня, фруктовые и шоколадные десерты.
Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка
Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.
История возникновения
История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.
Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.
Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.
А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».
1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием «Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.
Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».
Шампанское или игристое вино?
В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.
Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:
- по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Вкусовые особенности
Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.
Виды, цена
На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче;
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро;
Ламбруско ди Сорбара;
Ламбруско ди Модена;
Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.
Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 600 русских рублей до 900-1100 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.
А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.
Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.
Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html
Выбор и подача
Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.
Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.
Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.
Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.
Отзывы
- Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.
Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.
Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.
Хотя стоит всего лишь 600 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!
Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.
Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!
Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.
Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.
А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.
Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.
Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру.
Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.
Чем знаменито вино Ламбруско
Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.
Вина из сорта Ламбруско
Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.
Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.
Особенности вина Ламбруско
Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.
Виноградники Ламбруско
По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.
Эмилия Романья Италия
История вина Ламбруско
История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.
О том, что из ее ягод еще до нашей эры делали вино, можно судить по литературному наследию Вергия и Катона Старшего. Считается, что именно из латинского пришло название Lambrusco, которое как раз и переводится «дикий». Но ученые считают, что это указание не на дикорастущий сорт, а на качество самого напитка, который в те времена был более грубым, с простым, незамысловатым букетом и считался демократичным вариантом для широких масс.
Есть другая версия происхождения названия, более интересная. Согласно ей, наименование сложилось из фразы «L`amo brusco” – что переводится как «я люблю терпкое». Так отвечал своим клиентам трактирщик, которому настолько понравился этот напиток, что он решил включить его в меню, а потом стал собственноручно расхваливать.
Сказочная версия происхождения Ламбруско изложена в «дневниках Джана Урагана» Луиджи Бертелли — итальянского автора XIX века. Виноградная лоза была дарована богом Вакхом в утешение тем, кто оплакивал потери близких после ужасающего сражения между городами Больньей и Моденой. Из ее ягод сделали молодое вино, которым почтили павших. А потом богиня красоты и любви Венера капнула в напиток волшебный нектар, из-за чего оно стало игристым.
Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.
Ламбруско черная бутылка
Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.
В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.
S. ORSOLA Lambrusco Emilia Bianco со знаком IGT
Состав вина Ламбруско
Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.
Анчелотта – сорт винограда, который ценится больше за цвет, чем за вкус
И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.
Процесс изготовления
Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.
Метод изготовления вин Шарма
Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.
Игристые вина произведенные методом Шарма
Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.
Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.
Есть ли разница между Ламбруско и Шампанским
Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:
Виды игристого вина Ламбруско
По содержанию сахара:
Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.
Вино Ламбруско красное полусладкое
Вино Ламбруско полусладкое белое
Вино Ламбруско розовое полусладкое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
Известные бренды
В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.
Вино Руините Ламбруско
Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.
Ламбруско шампанское Риуните
Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.
Вино Массимо Висконти Ламбруско
Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.
Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti
В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.
Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия
Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.
Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия
Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.
Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.
Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium
После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.
Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.
Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое
Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.
Цена вина Ламбруско
Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.
Ассортимент Ламбруско
Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.
Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».
Вопрос ответ
Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?
При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.
Какое количество градусов в вине Ламбруско?
Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.
Как правильно пить и чем закусывать вино?
С чем пьют Ламбруско
Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.