Аромат юдзу что это

Юдзу: что это за фрукт

Аромат юдзу что это. 6059b2e2d3001704941527. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-6059b2e2d3001704941527. картинка Аромат юдзу что это. картинка 6059b2e2d3001704941527.

Аромат юдзу что это. 6059b2e2d1c87448718101. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-6059b2e2d1c87448718101. картинка Аромат юдзу что это. картинка 6059b2e2d1c87448718101.

Бум на косметику с этим ингредиентом лично в нашем мире начался с линейки Yuza Sorbet бренда Erborian. А сейчас косметики с юдзу становится все больше и больше. Очередной маркетинг или ингредиент, который стоит искать в составе?

Что это?

Цитрус из Юго-Восточной Азии. Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона. Сперва зеленого цвета, но по мере созревания становится цвета грейпфрута. В пищу чаще всего идет сок юдзу, похожий на лимонный, а кожура — для украшения коктейлей и еды. Отдельной строкой — соусы и ликеры.

Откуда известность?

Все прозаично. Популярность пришла именно из ресторанной индустрии США и Европы, в которой юдзу стали использовать опять же для приготовления коктейлей, морепродуктов и заправок для салатов.

Аромат юдзу что это. 009ydzu. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-009ydzu. картинка Аромат юдзу что это. картинка 009ydzu.

Аромат юдзу что это. 005ydzu. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-005ydzu. картинка Аромат юдзу что это. картинка 005ydzu.

А есть его просто так можно?

Да, но вам будет невкусно. В плоде очень много косточек, а дольки плоские и мелкие. Такое себе удовольствие. Зато вы можете использовать его вместо бомбочки для ванн. Просто бросьте юзду в горячую ванну. Выделяющиеся эфирные масла хорошо тонизируют и предупреждают респираторные заболевания. Интересно, с мандарином можно поступить так же?

Это дорогой ингредиент?

Да. Юдзу не хранится долго, а его сбор проходит один раз в году — в июне. Соответственно, из-за этих двух факторов сырье не может быть дешевым.

Аромат юдзу что это. 004ydzu. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-004ydzu. картинка Аромат юдзу что это. картинка 004ydzu.

Аромат юдзу что это. 006ydzu. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-006ydzu. картинка Аромат юдзу что это. картинка 006ydzu.

А в косметике-то он зачем?

Экстракт юдзу содержит много витамина С, а значит, отличный помощник в борьбе с тусклостью кожи и ранним старением. Помимо этого, экстракт отлично увлажняет эпидермис и осветляет кожу. Ну и напоследок дает приятную и тонкую цитрусовую отдушку.

Отдельно стоит сказать про масло юзду. У него высокий антиоксидантный потенциал, а в составе много лимонена. Этот компонент содержится во всех цитрусовых (в разных дозах) и усиливает проникновение в кожу полезных компонентов. Помимо этого, масло применяется в косметологии для повышения тонуса, отбеливания и глубокого увлажнения сухой кожи.

Так, а что покупать с юдзу?

Во-первых, обратить внимание на уже упомянутую линейку Yuza Sorbet бренда Erborian. Во-вторых, искать уход за лицом или за сухой кожей тела. Ах да, и не забудьте про парфюм, если вы фанат цитрусов.

Источник

Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как выглядит юдзу – фото и описание

Аромат юдзу что это. yuzu rblogsru 3. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yuzu rblogsru 3. картинка Аромат юдзу что это. картинка yuzu rblogsru 3.

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Аромат юдзу что это. yuzu rblogsru 1. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yuzu rblogsru 1. картинка Аромат юдзу что это. картинка yuzu rblogsru 1.

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Аромат юдзу что это. yuzu rblogsru 4. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yuzu rblogsru 4. картинка Аромат юдзу что это. картинка yuzu rblogsru 4.

Как и сколько хранить

Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Аромат юдзу что это. yuzu rblogsru 2. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yuzu rblogsru 2. картинка Аромат юдзу что это. картинка yuzu rblogsru 2.

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Аромат юдзу что это. yuzu rblogsru 6. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yuzu rblogsru 6. картинка Аромат юдзу что это. картинка yuzu rblogsru 6.

Пищевая ценность на 100 г юдзу

Калорийность – 53 ккал

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Источник

АроматыСуги, юдзу, кодо:
9 ароматов, посвящённых Японии

Аромат юдзу что это. fJ2SnHoCynwI424P33QnAQ default. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-fJ2SnHoCynwI424P33QnAQ default. картинка Аромат юдзу что это. картинка fJ2SnHoCynwI424P33QnAQ default.

Чем пахнут японская весна и солнечный свет

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Японская культура богата не только древним искусством и удивительными традициями, которые японцы бережно охраняют от исчезновения, но и запахами: сакурой и васаби дело не ограничивается. Мы попросили нашего парфюмерного критика Ксению Голованову выбрать ароматы, которые рассказывают об ольфакторной Японии максимально близко к тексту.

Tokyo Bloom

The Different Company

Аромат юдзу что это. MOVlxGDb8uQqWs2ZBE5bGw article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-MOVlxGDb8uQqWs2ZBE5bGw article. картинка Аромат юдзу что это. картинка MOVlxGDb8uQqWs2ZBE5bGw article.

У знаменитого фотографа Ёсинори Мидзутани есть серия работ «Yusurika» — так японцы называют мелких и безобидных комаров-звонцов. Весной, когда Токио поливают дожди, они роятся над реками и производят крыльями тонкий, мелодичный звон, а быстрым движением в воздухе — призрачные пятна на снимках Мидзутани, залитых мягким, молочным светом. Tokyo Bloom — настурции, базилик, одуванчики в речной пойме, самый деликатный парфюмерный гальбанум из всех, что есть, — делит с «Yusurika» свои нежные краски: зелень, туман над водой, розовый мел на городском асфальте. Вот вам весна в большом городе.

Scent Three: Sugi

Comme des Garçons x Monocle

Аромат юдзу что это. mDOmG7EJMzKwGxU85QlppQ article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-mDOmG7EJMzKwGxU85QlppQ article. картинка Аромат юдзу что это. картинка mDOmG7EJMzKwGxU85QlppQ article.

Любопытный факт: пыльца суги, или криптомерии, национального дерева Японии, — главная причина поллиноза в стране. Весной, когда золотой цветень носится по горам и долам, японцы дружно надевают гигиенические маски и принимают антигистаминные препараты, в остальные же сезоны любовно нюхают суги и всё, что сделано из его ароматной древесины — а это, пожалуй, полстраны. В Sugi Антуан Мезондье делает нечто обманчиво простое, но гениальное: сводит и без того прохладный, слегка ментоловый древесный аккорд с ледяным оррисом — и просто отходит в сторону, наблюдая, как застывает в воздухе облако ледяного пара. Красиво и немного страшно.

Yuzu Fou

Аромат юдзу что это. CqzzB fneuTEgvaE8eFjTA article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-CqzzB fneuTEgvaE8eFjTA article. картинка Аромат юдзу что это. картинка CqzzB fneuTEgvaE8eFjTA article.

Популярным цитрусом юдзу в Японии ароматизируют примерно всё — от холодного бульона для лапши на завтрак до воды в горячих источниках. Существует даже специальный зимний «уравадза» — так японцы называют маленькие хитрости, которыми активно пользуются в быту, — предписывающий очистить и засушить кожуру нескольких юдзу, положить её в муслиновый мешочек и пустить в свободное плавание по ванне. Эфирное масло юдзу, во-первых, хорошо разгоняет кровообращение, а во-вторых, образует тонкую плёнку на поверхности воды, отчего та долго не остывает. Yuzu Fou, напротив, отличное жаропонижающее: горьковатый и следка едкий цитрусовый аккорд лежит на фирменной базе парфюмера Марк-Антуана Кортикьято, прохладной и мшистой, как зелёное яйцо в гнезде.

PG9.1 Komorebi

Аромат юдзу что это. 1lKdJXkhoMNT1AuR9N19Zw article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-1lKdJXkhoMNT1AuR9N19Zw article. картинка Аромат юдзу что это. картинка 1lKdJXkhoMNT1AuR9N19Zw article.

В японском языке для изложения сложных природных событий, которые мы обычно описываем целыми абзацами текста, есть множество компактных и очень точных слов. Например, «коморэби» — так японцы называют солнечный свет, пробивающийся сквозь плотный покров листвы в лесу. Состоит оно из нескольких частей-иероглифов: «дерева», «солнца» и «просачиваться». Парфюмер Пьер Гийом следует этой структуре буквально: светом в Komorebi работает красивая мимоза, деревьями — сочный аккорд зелёных листьев с фиалковым и смородиновым оттенком, а чем-то плавно-подвижным, передающим идею текучести, — свежий, воздушный озон, заполняющий все прорехи композиции.

Desired Earth

Аромат юдзу что это. LWPNd r36Puynjg N5eI Q article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-LWPNd r36Puynjg N5eI Q article. картинка Аромат юдзу что это. картинка LWPNd r36Puynjg N5eI Q article.

На весенней парфюмерной выставке в Милане вокруг новой марки The Harmonist прямо-таки роились дистрибьюторы. Что объяснимо — хороши флаконы, хороша и легенда. В итоге бренд угодил в портфель к молодой и пока что маленькой компании Zagalia, а встанет в ЦУМе — корнер открывается 6 декабря. Что нужно знать о The Harmonist: во-первых, марка вдохновлена основными принципами фэншуй, во-вторых, принадлежит Лоле Тилляевой, младшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова и, по её собственным словам, большой поклоннице означенных практик.

С ними хозяйке марки есть где развернуться: Тилляевой принадлежит множество прекрасных домов по всему миру — от Женевы до Лос-Анджелеса, если верить фото, очень «фэншуйных». Словом, понятно, что на The Harmonist не экономят — нет такой нужды. И действительно, духи пахнут в хорошем смысле дорого: в Desired Earth, например, совершенно прекрасная сисо, или перилла, — японская мята, имеющая травянисто-зелёный, слегка коричный аромат с чайным оттенком. Эта выросла на вулканическом пепле и отдаёт минералами и золой от древних лесов.

Dark Amber & Ginger Lily

Аромат юдзу что это. M 9xP8ibfR4tL3eZtBCoug article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-M 9xP8ibfR4tL3eZtBCoug article. картинка Аромат юдзу что это. картинка M 9xP8ibfR4tL3eZtBCoug article.

Лучший аромат Jo Malone посвящён благовониям кодо — одному из так называемых трёх главных искусств, наряду с икебаной и чайной церемонией. Японские благовония на порядок деликатнее индийских: в ритуалах используются не привычные нам палочки с бамбуковой основой, а древесные, например сандаловые или удовые щепки, которые нагревают в небольшой чаше. В Dark Amber & Ginger Lily тёмную древесину — представьте себе лаковые ларцы, затейливые решётки в окнах, душистый полумрак в углах чайной комнаты — расцвечивает белый крап восковых лилий: кому нужны благовония, когда есть цветы?

Do ± Washi

Аромат юдзу что это. aXUDiO5KkZ 9pVAO6OyzcA article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-aXUDiO5KkZ 9pVAO6OyzcA article. картинка Аромат юдзу что это. картинка aXUDiO5KkZ 9pVAO6OyzcA article.

Переоценить значение васи, прочной бумаги ручной выделки, для японской культуры невозможно: её использовали для каллиграфии, ею оклеивали раздвижные двери в домах, а во время войны из бумажных листов даже делали оболочки «фу-го» — воздушных шаров с бомбами. Washi итальянской марки вряд ли взорвёт ваше воображение: это спокойный мускусно-цветочный аромат, явно вдохновлённый нидзими — эффектом, при котором тушь расплывается вокруг проведённой мастером линии, образуя подобие ореола. Здесь молочный мускус «впитывает» бледные оттенки пионов и сирени, как бумага — краску, и приобретает лишь лёгкий румянец.

Macaque

Аромат юдзу что это. 8sfVoy XsyzYSsjIOtOmOQ article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-8sfVoy XsyzYSsjIOtOmOQ article. картинка Аромат юдзу что это. картинка 8sfVoy XsyzYSsjIOtOmOQ article.

«Японских» ароматов в линейке Zoologist сразу два: цветочный шипр Nightingale и Macaque — интенсивно зелёная, терпкая композиция с древесными и фруктовыми оттенками. Посвящена она, как следует из названия, японскому макаку, обезьяне, которая живёт в горных лесах, плещется в горячих источниках и, согласно местным поверьям, охраняет горные храмы от злых духов. В главных ролях здесь хлёсткий, горький гальбанум и кедр; панорама вечнозелёного японского леса, которую они создают, удивительно правдоподобная — будто наблюдаешь медленный пролёт камеры над верхушками деревьев. Всё, что происходит дальше, тоже зелёное: юдзу, кислые яблоки, жасминовый чай, размеренный, полный достоинства хрум-хрум побегами и корневищами. Эта макака не клянчит бананы у туриста — она, в конце концов, храмовый зверь, часть японского культурного наследия.

Kimonanthe

Аромат юдзу что это. B 1doeU3waIR535a1U53fg article. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-B 1doeU3waIR535a1U53fg article. картинка Аромат юдзу что это. картинка B 1doeU3waIR535a1U53fg article.

Абрикосово-кожаный, анималистичный аромат османтуса — один из главных запахов японской осени, особенно её первой половины. По-японски османтус звучит как «кинмокусэй» или «гинмокусэй» («серебряный» — так называют разновидность с белыми цветками — и «золотой» соответственно), а ещё «курико», или «запах длиной в девять ри». То есть примерно в 35 километров — название из времён, когда воздух в Японии ещё был очень чистым и один куст османтуса легко мог ароматизировать целый район. У Kimonanthe французов Diptyque зона поражения скромнее: строго говоря, это классический skin scent, то есть аромат, сидящий близко к коже. Что в целом соответствует идее аромата — передать запах османтуса и тонких японских благовоний дзуко, древесной пудры, которая используется для очищения рук и одежды при входе в святилище. Впрочем, святости в Kimonanthe недовложили: животный дух золотистых цветов легко её одолевает, как нечистые помыслы — дурную голову.

Источник

11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу

Юдзу (лат. Citrus junos) – гибридный цитрусовый фрукт. Он возник в Китае более 1000 лет назад и сейчас растет в Японии, Корее и других частях мира.

Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.

Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.

Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.

Аромат юдзу что это. yudzu. Аромат юдзу что это фото. Аромат юдзу что это-yudzu. картинка Аромат юдзу что это. картинка yudzu.

Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу

Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится (1):

Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E (1).

Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.

Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (1, 2, 3, 4).

Юдзу содержит мало калорий и особенно богат витаминами A и C. Он также содержит множество растительных соединений.

Чем полезен фрукт юдзу для здоровья

Вот 11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу.

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они являются реактивными молекулами, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, когда количество этих молекул становится слишком высоким в организме. Этот стресс связан со многими заболеваниями (5).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск заболеваний мозга, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (6, 7, 8).

Юдзу содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, каротиноиды и флавоноиды (1, 9, 10).

Витамин C является не только антиоксидантом, но и помогает регенерировать другие антиоксиданты в вашем организме, такие как витамин E (11).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что лимонен – ароматическое соединение в кожуре юдзу и других цитрусовых – действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Он может быть особенно полезным при лечении некоторых видов астмы (12).

Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что антиоксиданты экстракта юдзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (13, 14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Юдзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин C и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.

2. Может улучшить кровообращение

Свертывание крови гарантирует, что вы остановите кровотечение после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание может привести к закупорке мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юдзу может обладать антитромботическим свойством, ингибируя слипание тромбоцитов (15, 16, 17).

Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, которые содержатся как в мякоти, так и в кожуре (17).

Улучшая кровоток, экстракт юдзу может снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, прежде чем его можно будет порекомендовать для такого применения, требуется значительно больше исследований.

Два флавоноида в юдзу могут помочь снизить свертываемость крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Юдзу содержит много веществ, которые могут защитить от рака (1).

Особый интерес представляют лимоноиды, которые встречаются в нескольких цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты (18).

Кроме того, кожура этого фрукта содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что нобилетин подавляет рост опухоли, в то время как тангеретин эффективен в подавлении роста клеток лейкемии (19, 20, 21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Юдзу богат соединениями, обладающими потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может защитить ваш мозг

Исследования на животных и в пробирке показывают, что юдзу может защитить ваш мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

На самом деле, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией головного мозга показало, что длительное употребление экстракта этого фрукта улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови (22).

Кроме того, содержащийся в юдзу флавоноид нарингенин оказывает на мозг особое защитное действие.

В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, выделенный из юдзу, улучшил память и уменьшил окислительный стресс от повреждающих мозг белков (23, 24).

Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.

Экстракт юдзу может снизить мозговую дисфункцию и улучшить память, потенциально предохраняя от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

5. Аромат юдзу обладает успокаивающим эффектом

Такие соединения, как лимонен и линалоол, ответственны за особый аромат масла юдзу, в котором присутствуют ноты грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма (1, 25).

В нескольких исследованиях отмечается, что масло юдзу обладает успокаивающим эффектом, потенциально способствуя снижению напряжения и беспокойства.

В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юдзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них отмечалось снижение показателей стресса, расстройства настроения, напряжения, депрессии, гнева и замешательства (25).

Еще два исследования в небольших группах молодых женщин определили, что 10-минутная ингаляция также снижает частоту сердечных сокращений и улучшает деятельность нервной системы (26, 27).

Кроме того, вдыхание паров эфирного масла юдзу уменьшало напряжение, гнев и усталость лучше, чем вдыхание горячего пара, и так же хорошо, как лавандовое масло (26, 27).

Наконец, исследование с участием 60 матерей, которые находились в больнице со своим больным ребенком, показало, что кабинет ароматерапии, наполненный запахом масла юдзу, значительно снижал уровень тревоги у матерей (28).

Таким образом, аромат этого фрукта может предложить эмоциональное облегчение, подобно другим приятным ароматам.

Вдыхание аромата юдзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, беспокойство и другие напряжения.

6–11. Другие потенциальные полезные свойства и применения

Хотя исследования ограничены, юдзу может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе:

Имейте в виду, что многие из этих предполагаемых полезных свойств связаны с концентрированными экстрактами или конкретными соединениями, а не с самими фруктами.

Таким образом, маловероятно, что вы будете потреблять достаточное количество юдзу, чтобы увидеть эти эффекты, поскольку он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юдзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее исследования ограничены.

Как едят фрукт юдзу

Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).

Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *