Аррак шри ланка что это
Все про алкоголь на Шри-Ланке
Купить алкоголь на Шри-Ланке вы сможете далеко не везде, хотя особых запретов на продажу и употребление алкоголя в этой стране нет, не считая запрет на потребление алкогольных напитков во время полнолуния. Где же покупать алкоголь на Шри-Ланке? Конечно, в первую очередь это рестораны, кафе, бары. В этих местах можно заказать любой алкоголь, но этот вариант не подходит для тех, кто хочет приобрести спиртные напитки для их распития на балконе в номере или где-то в другом месте. Все-таки цены на алкоголь в ресторанах, кафе и барах завышенные.
Куда податься в таком случае? В основном, алкоголь на Шри-Ланке продается в специальных магазинах. Эти магазины представляют собой что-то типа небольшого склада алкоголя, в который вы не можете зайти, но можете купить алкоголь через небольшое окошко. По правде говоря, не совсем понимаю, почему на Шри-Ланке так устроена продажа алкоголя, но факт в том, что найти магазин спиртных напитков в городах этой страны порой довольно сложно. Лучше всего обратиться к местным жителям с просьбой подсказать вам, где находится «Вайн шоп» или «Алкогол шоп». Как правило, все местные знают, где в их городе алкогольные магазины.
Какие алкогольные напитки на Шри-Ланке стоит попробовать? Конечно, это в первую очередь должны быть напитки, популярные среди местных жителей. На Шри-Ланке в ходу в основном арак, ром и пиво.
Красный ром Calypso на Шри-Ланке
Вообще на Шри-Ланке есть несколько видов рома, но наиболее известным за пределами этой страны видом рома является красный ром Calypso. Стоимость бутылки этого рома в алкогольном магазине составляет около 1600 рупий.
Изначально я скептически был настроен в отношении шри-ланкийского рома, так как почему-то считал, что традиции в приготовлении рома в этой стране не такие, как на Кубе, в Доминикане или на Ямайке. Но, как оказалось, сахарный тростник растет в изобилии и на Шри-Ланке.
Сам красный ром Calypso на удивление мне понравился, хотя для меня по соотношению цены и качества нет лучше рома, чем Brugal Extra Viejo. В любом случае, за свои деньги (а по нынешнему курсу 1600 рупий это всего лишь 630 рублей) красный ром Калипсо это просто отличнейший ром.
Кстати, есть два подвида красного рома Calypso на Шри-Ланке: Silver и Gold. Отличаются они только выдержкой. Как вы уже поняли, ром Calypso Gold имеет большую выдержку.
Арак на Шри-Ланке
Многие виды ромы, имеющиеся сегодня на рынке, отличаются своими очень разнообразными свойствами. Арак — вид рома на Шри-Ланке, который отличается своими индивидуальными свойствами от конкурентов. Ром Арак на Шри-Ланке производится в жестких условиях. Его янтарный цвет предполагает, что лежит в основе этого напитка. Ром Арак является на 100% натуральным, а такой ром сегодня найти очень сложно. Наиболее важным компонентом Арака является сок из цветков кокосовой пальмы. Напиток производится с осторожностью по одному традиционному рецепту. Для сбора сока цветков кокосовой пальмы используются специально обученные сборщики.
Характеристики рома Арак на Шри-Ланке чрезвычайно разнообразны. Он имеет богатый вкус, а после его распития во рту остается привкус кокосового ореха. Хотя эти ноты доминируют, при производстве рома также применяется корица, так что ее ноты также присутствуют
Ром Арак производится на ликероводочном заводе в Рокленде, который имеет хорошую репутацию в качестве одного из лучших производителей на Шри-Ланке. Местные жители пьют арак в своем доме, по традиции с кокосовой водой. В отелях, ресторанах и кафе вы можете наслаждаться как чистым ромом со льдом, так и комбинацией рома с кокосом. Многие изысканные коктейли и имбирный эль часто содержат долю этого высококачественного рома.
Цейлонский Арак заливают в бутылки объемом 700 мл. Содержание спирта в этом роме составляет 40%. Выдерживается Арак в специальных деревянных бочках, которые являются типичными для производства рома на всей Шри-Ланке.
Пиво на Шри-Ланке
Почти в каждом кафе и ресторане на Шри-Ланке предлагается популярное местное пиво Lion Lager Beer, которое имеет легкий и приятный вкус. Цены на пиво на Шри-Ланке варьируются в широких пределах. Во внутренних районах вы часто будете видеть цены в 270-300 рупий за большую бутылку (625 мл), а в Мириссе такая же бутылка будет стоить около 200 рупий. В Унаватуне разброс цен на пиво вообще поражает воображение. Есть даже ощущение, что стоимость пива здесь зависит от сезона, так как в феврале мы платили за это пиво в 1,5 раза больше, чем в августе, при том что речь идет об одном и том же кафе.
Практически всегда пиво на Шри-Ланке находится в морозильной камере, так что его распитие, по крайней мере, в первые несколько секунд могут принести настоящее удовольствие. Но так как обычно в кафе не предлагаются футляры из пенопласта для пивных бутылок (как в Тайланде, например), пиво, к сожалению, быстро нагревается. Нужно привыкать к тому, что только при первых глотках пиво будет холодным, если бутылка изначально была хорошо охлаждена.
Если вы хотите попробовать более крепкое пиво, то можете заплатить чуть больше и купить Lion Strong Beer. В жаркую погоду от пары бутылок такого пива можно слегка опьянеть.
Другие виды местного пива на Шри-Ланке включают Three Coins и Kings. Это пиво встречается намного реже Lion Lager Beer, но его все же несложно найти.
Для тех туристов, которым не особо понравилось местное пиво, многие кафе и рестораны на Шри-Ланке держат в холодильниках пиво Carlsberg.
Вино на Шри-Ланке
На Шри-Ланке есть вино местного производства, но, как вы понимаете, оно не из винограда. Вино на Шри-Ланке производят из некоторых фруктов, включая маракуйю, манго и ананас. Почти все эти вина сладкие или полусладкие, что в общем-то не удивительно.
Стоимость фруктового вина на Шри-Ланке обычно колеблется в районе 700-1000 рупий за бутылку. В ресторанах и кафе цены выше.
Встречается, конечно, и импортное вино в этой стране, особенно в отелях и ресторанах в крупных курортных районах. Правда, цены на такое вино на Шри-Ланке довольно высокие.
Можно ли пить алкоголь на Шри-Ланке
Вообще никаких серьезных запретов на распитие алкоголя на Шри-Ланке нет (все-таки это не мусульманская страна), но в некоторые дни вы все же не сможете купить алкоголь, а в случае его распития можете получить серьезные проблемы с полицией.
В отличие от Тайланда, где в каждое полнолуние устраиваются вечеринки в некоторых местах (на острове Панган, на некоторых пляжах Пхукета и Самуи и в других местах), на Шри-Ланке во время полнолуния наоборот нельзя употреблять алкоголь. Продажа спиртного в это время также запрещена. Правда, ограничения обычно не касаются гостиниц, ориентированных на иностранных туристов.
Стоит отметить, что во время некоторых религиозных праздников на Шри-Ланке алкоголь также не продается.
Добавим, что на Шри-Ланке действует закон, согласно которому в некоторых местах запрещено продавать алкоголь с 14:00 до 17:00. Но даже в этом случае все не так строго. Во-первых, закон касается не всех мест. Во-вторых, далеко не все точки продажи следуют этому закону.
Ввоз алкоголя на Шри-Ланку
Так как туристы часто предпочитают брать алкоголь с собой, то иногда у них возникает вопрос о том, можно ли ввозить спиртное на Шри-Ланку. В основном такой вопрос появляется у тех людей, которые уже были на Мальдивах или хорошо знают о полном запрете на провоз алкоголя в эту страну.
Как же состоит дело с ввозом алкоголя на Шри-Ланке? На самом деле, ввозить алкоголь на Шри-Ланку не запрещается, но есть серьезные ограничения. На сайте таможни Шри-Ланки сказано, что на одного человека можно ввозить 2 бутылки вина (0,7 литра) и 1,5 литра крепкого алкоголя.
Стоит ли брать алкоголь на Шри-Ланку с собой? Лично я считаю, что брать с собой спиртное на Шри-Ланку нужно только в тех случаях, если вам хочется наслаждаться каким-то определенным любимым напитком, и вы не уверены, что сможете легко и недорого купить его на острове. Есть смысл взять с собой вино, шампанское, коньяк, но если вы планируете пить пиво, ром и коктейли, то нет смысла везти с собой алкоголь. Местное пиво на Шри-Ланке довольно неплохое, но если оно вам не понравится, то вы можете купить пиво известных международных брендов. Для тех, кто любит напитки покрепче, на Шри-Ланке есть отличный ром Арак.
В общем, хорошо подумайте, стоит ли брать алкоголь с собой, хотя лично я почти всегда беру в Дьюти Фри бутылку Егермейстера и бутылку хорошего коньяка для распития на балконе в номере, поскольку на Шри-Ланке эти напитки найти сложно.
Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты
Арак – это алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, начавший свое распостранение по миру еще 400 лет назад с просторов Ближнего Востока и Центральной Азии. Вариаций продукта в современном мире существует огромное множество: они различаются в зависимости от территориальной принадлежности, применяемого сырья, уровня крепости и технологии изготовления.
Крепость арака варьируется от 40 до 60%. Вкус напитка и техника его приготовления близка к турецкой ракии, однако букет раскрывается не фруктовыми нотками, а резким анисовым послевкусием. Жидкость, как правило, обладает светло-золотым цветом.
В состав арака могут входить совершенно разные компоненты – все зависит от места изготовления напитка. Так, рецептуру продукта составляют: молоко, финики, инжир, виноград, анис, сливы и рис.
Дегустационные характеристики
Окрас жидкости, как правило, тяготеет к теплым оранжево-желтым и золотистым оттенкам, реже можно обнаружить белые или полностью прозрачные напитки.
Аромат
Базу, на которой строится ароматический букет арака, составляет анис, дополняемый шлейфами, свойственными другим компонентам: фруктам, ягодам, молочным продуктам и цветам.
Арак обладает приятным пряным вкусом, балансирующем на грани медовой сладости и терпкости.
История арака
Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.
Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака.
Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.
Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.
Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.
Распространение
Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%.
В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.
На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.
Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.
Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.
Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.
Технология производства арака
Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.
Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.
В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:
Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью.
После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.
В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.
Монгольский арак
Монгольский арак – это достаточно своеобразный молочный напиток, основным компонентом которого является кумыс. До готовности продукт доводят в перегонном аппарате.
Арабский арак
Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.
Ливанский арак
Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.
Разновидности арака
Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.
К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:
Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.
El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.
Как выбрать оригинальный арак
Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.
Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:
Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.
Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.
Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.
Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.
Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
Как и с чем правильно пить
При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:
Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.
Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.
В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.
Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.
Рецепты арака в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.
Классическая разновидность
Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.
В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц.
В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.
Усложненная разновидность
Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.
Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %.
Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.
Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.
Полезные свойства арака
Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.
Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.
К полезным свойствам арака относят:
Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.
Негативное воздействие арака
Арак не стоит употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим, подросткам младше 18 лет, людям с предрасположенностью к эпилептическим припадкам и обладателям подвижной психики.
Коктейли на базе арака
Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.
В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.
В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.
В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты об араке:
Название напитка с арабского языка дословно переводится как «потеть». Такое имя он получил из-за особенностей производства: забродившее сырье перегоняют, дистиллят перетекает в емкость, медленно стекая каплями по длинному горлышку.
В Ливии арак часто называют «молоком льва». Такое имя напиток получил благодаря молочно-белому цвету, который напитку придает анис.
В настоящее время существует более 20 различных методик изготовления арака, некоторые из которых осуществляют исключительно в условиях домашней кухни, а некоторые – только на производстве.
Арак часто ошибочно называют водкой, однако на самом деле он намного ближе к самогону: в дистиллят добавляют бадьян, далее разливают по деревянным бочкам или стеклянным бутылкам и оставляют на 10 суток.
Особенной популярностью арак пользуется в жаркое время года.
В лечебных целях арак используют в объеме 20 мл в день для извлечения максимальной пользы из напитка.
Арак активно применяется в косметологии: его размешивают с водой, добавляют лимонный сок, охлаждают, после чего пропитывают смесью марлю или ватный диск и прикладывают к лицу на 20-30 минут или просто протирают кожу перед сном, не удаляя остатки жидкости. Аналогичную маску готовят с добавлением молока. Из арака также готовят полоскания и компрессы.
Существует русский вариант арака, включающий следующие компоненты: самогон, тмин, анис и сахар. В состав напитка также входят различные пряности (количество может варьироваться в зависимости от разновидности напитка). Содержание спирта в продукте достигает отметки в 25 %.
Арак – это восточный крепкий алкогольный напиток, базовым ингредиентом которого является анис. Арак распространен на всей территории Востока.
Алкоголь Шри-Ланки: что попробовать, где купить, цены
Несмотря на то, что власти острова активно борются с употреблением крепких напитков, путем постоянного повышения налогов и цен, алкоголь можно найти в продаже в любом туристическом городе Шри-Ланки. Никаких проблем с покупкой или употреблением туристами различных спиртных напитков в Шри-Ланке нет, существую лишь ограничения по времени и месту его продажи, описанные далее. Алкогольные напитки как правило представлены в меню любого кафе, хотя ассортимент и меньше, чем в крупных заведениях. Если что-то из продукции отсутствует в ассортименте, то обычно можно спросить официанта о том возможна ли доставка нужного напитка.
Виды алкогольных напитков, цены на алкоголь в Шри-Ланке
Цены на местные алкогольные напитки в кафе, барах и ресторанах Шри-Ланки могут отличаться в 2-3 раза от рыночных. Алкоголь импортного производства в продаже есть, но по ценам в 2-3 раза выше привычных. Чем крупнее город, тем шире ассортимент алкоголя: наиболее широкий ассортимент представлен в магазинах крупных городов (Коломбо, Галле, Канди), также его можно заказать онлайн в интернет-магазинах Коломбо с доставкой на дом. Цены на всю продукцию указаны в рупиях Шри-Ланки, обменный курс рупии к рублю примерно 2,8.
Пиво Шри-Ланки (Beer)
Первый пивоваренный завод был основан на Цейлоне в 1849 году в Нувара Элии для обслуживания потребностей британских колонизаторов, в дальнейшем в 1940х годах на нем стали варить пиво под маркой Lion. Сейчас главным производителем пива в Шри-Ланке является именно завод Lion с продукцией одноименного бренда, также выпускающий Corona и Sando, на его долю приходится более 80% рынка. Владельцем марки сейчас является компания Carlsberg Group. Вторым по величине объема производства является Heineken Group, владеющий брендами Tiger, Bison, Anchor, ABC, Baron.
Владелец / Марка | ° | Фасовка | Цена | ||
Lion Lager | 4,8° | ж/б | 0.33 / 0,5 | 120 / 180 | |
ст | 0.325 / 0,625 | 140 / 200 | |||
Lion Strong | 8.8° | ж/б | 0.33 / 0,5 | 180 / 300 | |
ст | 0.325 / 0,625 | 325 / 340 | |||
Lion Stout | 8.8° | ж/б | 0.33 / 0.5 | 200 / 320 | |
ст | 0.625 | 340 | |||
Sando Power Strong | 8.8° | ст | 0.625 | 350 | |
Carlsberg Lager | 4.8° | ж/б | 0.33 / 0.5 | 140 / 220 | |
ст | 0.64 | 240 | |||
Carlsberg Special Brew | 8.8° | ж/б | 0.33 / 0.5 | 220 / 330 | |
ст | 0.625 | 350 | |||
Corona Extra | 4.5° | ст | 0,355 | 700 | |
Tiger Lager | 4.8° | ж/б | 0.5 | 220 | |
ст | 0.64 | 220 | |||
Tiger Black | 8.8° | ж/б | 0,5 | 330 | |
ст | 0.64 | 340 | |||
Bison Super Strong | 8.8° | ж/б | 0.33 / 0.5 | 180 / 300 | |
ст | 0.625 | 340 | |||
Anchor Smooth Pilsener | 4.8° | ж/б | 0.33 / 0.5 | 120 / 180 | |
ст | 0.625 | 230 | |||
Anchor Strong | 8.8° | ж/б | 0,33 / 0,5 | 180 / 300 | |
ст | 0.625 | 240 | |||
ABC Stout | 8.8° | ж/б | 0.5 | 320 | |
Baron Strong | 8.8° | ж/б | 0.5 | 330 | |
Baron Strong Brew | 8.8° | ст | 0.625 | 370 | |
Heineken Lager | 4.8° | ж/б ст | 0.33 0.5 | 570 630 |
Вино в Шри-Ланке (Wine)
Стоимость бутылки вина местного производства составляет около 1000-1200 руп. Изготавливается из местных фруктов и потому сорта преимущественно сладкие и полусладкие, но есть жалобы на качество продукта.
Арак в Шри-Ланке (Arrack)
Перегонка происходит в ректификационной колонне, до крепости более 60°. Полученный дистиллят разбавляют водой для снижения крепости, после чего он либо подвергается многоступенчатой фильтрации, либо выдерживается в деревянных чанах Халмилла (Halmilla). Недорогие марки арака используют добавление спирта к пальмовому дистилляту в качестве наполнителя (об этом свидетельствует надпись «Common»), в дорогие марки его не добавляют. Наилучшим считается арак, изготовленный только из сока кокосовой пальмы и воды, без добавления спиртов. Местные жители не употребляют арак в чистом виде, только в коктейлях с кокосовой водой, питьевой водой, соком лайма, имбирным пивом, спрайтом, содовой или кока-колой.
Арак делится на 2 вида:
Красный и белый ром в Шри-Ланке (Rum)
Джин (Gin)
Не столь популярный напиток как арак, но найти его можно в большинстве алкогольных магазинов:
Виски (Whiskey)
Местный виски встречается в продаже нечасто, но у каждого производителя в линейке он присутствует:
Ограничения по продаже алкоголя в Шри-Ланке
Алкогольные напитки преимущественно продаются в специализированных алкомаркетах, называемых «wine shop» или «wine store», работающих до 22-00 часов. В обычных супермаркетах продажа алкоголя кроме Коломбо, Хиккадувы и Матары не осуществляется.
Ввоз и вывоз алкоголя
Ввезти можно по 2 бутылки по 0,7л вина и 1,5л крепкого алкоголя на 1 человека. В аэропорту в зонах беспошлинной торговли Дьюти фри в Шри-Ланке (Duty free) можно приобрести алкоголь импортного производства, однако его качество не всегда соответствует привычному. Ограничений на вывоз нет, есть правила ввоза в вашу страну (для России этот показатель составляет 3л/чел). Подробнее о таможенных правилах Шри-Ланки.