артак бегларян арцах биография
Артак бегларян арцах биография
Защитник прав человека в Республике Арцах (Нагорный Карабах)
Регулирование деятельности:
Артак Бегларян
Дата назначения: 31 октября 2018 года.
Освобожден 22 декабря 2020 года в связи с переходом на административную работу (руководитель аппарата президента Республики Арцах)
Дата и место рождения: 5 июля 1988 года а городе Степнакерте (Нагорный Карабах).
Образование
Будучи незрячим с 6 лет (от несчастного случаявзрыва — разрыва мины во дворе, которая оказалась там после первой карабахской войны), окончил отделение политологии факультета международных отношений Ереванского государственного университета (политология), Университетский колледж Лондона, Университет Тафтса (США, штат Массачусетс)
Профессиональная деятельность
В 2011-2012 годах работал в редакции газеты «Оракарг». В 2012 году — аналитик аналитического центра «Арцах тудей». В 2012-2013 года был помощником председателя правительства Республики Арцах (Нагорный Карабах).
Преподавал «Политическое территориоведение» и другие дисциплины в Арцахском государственном университете.
С 2013 года – пресс-секретарь премьер –министра республики Арцах. С 1 ноября 2017 и до назначения на должность Защитника года работал советником государственного министра.
Предшественник в должности Защитника прав человека: Рубен Меликян
Правительство Республики Арцах
Государственный министр
Биография
Государственный министр РА
Дата вступления в должность
1.06.2021
Биографические данные
Дата и место рождения
5 июля, 1988 г, г. Степанакерт
Трудовая деятельность
2010 г- стажер в информационном и справочном центре “Антигон”, Салоники, Греция.
Апрель-июнь 2011г.- стажер в постоянном представительстве Республики Арцах в Ереване.
Декабрь 2011г.-июнь 2012г.- работал в издательстве газеты “Оракарг”.
2012 г- аналитик в информационно-аналитическом центре “Арцахтдей”.
Июль-декабрь 2012-помощник премьер-министра.
24 декабря 2013г.решением премьер-министра Республики Арцах назначен пресс-секретарем премьер-министра.
Сентябрь 2014г.-январь 2015г.-Арцахский государственный университет, лектор предмета « Политическая региональность».
2014-2017гг-Арцахский государственный университет, лектор предметов «Политическая региональность» и «Политический имидж».
1 ноября 2017г. решением государственного министра Республики Арцах назначен советником государственного министра.
2012 г- аналитик в информационно-аналитическом центре “Арцахдей”.
2017-2018гг.занимал должность советника государственного министра Республики Арцах.
2018-2020гг.-защитник по правам человека АР.
С декабря 2020г.до 1 июня 2021г. занимал должность руководителя аппарата Президента АР.
1 июня 2021г. указом Президента АР назначен государственным министром АР.
Партийная принадлежность
Беспартийный
Персональные данные
Женат, имеет дочь.
История успеха Артака Бегларяна
Диана Арутюнян, Sputnik.
3 июня в Арцахе состоялась свадьба пресс-секретаря премьер-министра непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артака Бегларяна. Крестным отцом на свадьбе был сам глава карабахского правительства. Пара была в традиционных армянских нарядах. Уже через месяц Бегларян получил профессиональное признание: он удостоился специальной премии от Армянской PR-ассоциации за наиболее грамотную и открытую работу.
Формула успеха
«Если моя работа воспринимается аудиторией как грамотная и открытая, то я добился поставленной цели. Мой главный принцип — никогда не оскорблять, не переходить на личности, а по возможности работать открыто и с готовностью. Конечно, приходится жертвовать. Я верю в то, что делаю. Главный секрет, пожалуй, кроется в этом. Страдает личная жизнь, конечно, иногда жена и родные высказывают недовольство. Однако они понимают, что в этом возрасте работа в приоритете. Столкновений интересов пока нет», — говорит Артак.
В дни четырехдневной апрельской войны пресса узнавала у Артака, сколько домов разрушено вследствие азербайджанской агрессии, сколько людей покинули дома, сколько семей оказались в бедственном положении. А сегодня он сообщает о том, сколько домов отремонтировано и сколько людей переселено — кто вернулся, например, в Талыш или живет в Алашане.
«Человек рождается, чтобы добиться успеха, приобрести знания. Другого варианта нет, даже если жизнь подвергает непреодолимым испытаниям. Никогда не падал духом, всегда смело шел вперед, даже после неудачи. Важно понимать, какая у тебя цель, чтобы не гнаться за пустыми целями», — сказал Артак в ходе нашей беседы.
Он учился в колледже Лондонского университета, в школе права и дипломатии имени Флетчера, до этого проходил обучение в технологическом институте в Салониках. Артак потерял зрение в шесть лет.
Сквозь карабахскую войну
Последствия первой карабахской войны Артак Бегларян непосредственно ощутил на себе. В ходе апрельской эскалации больше всего его огорчил факт того, что некоторые семьи пережили этот ужас во второй раз. Артак потерял отца в 4 года, зрение — в 6 лет, вследствие разрыва снаряда.
«Я преодолел эту проблему благодаря своему окружению, семье и школе, и, конечно, благодаря своим волевым качествам, которые на первоначальной стадии не были ключевыми. Но по ходу, с возрастом, они становились все более важными. Основу заложила моя семья, школа и мама. Она учила меня быть независимым, быть самим собой, даже потеряв зрение. Всегда говорила, что должен учиться хорошо, научиться многому, чтобы стать полезным и хорошим человеком. Это стало принципом моей жизни. Внешние обстоятельства всегда можно преодолеть внутренней силой», — подчеркнул Артак Бегларян.
То, что нас не убивает…
Странно, но потерю зрения Артак Бегларян, в какой-то степени, считает даже успехом. Сложнее было пережить потерю отца. Самая большая потеря от войны — это человеческая потеря. Все остальное преходяще.
То, что человека не убивает, делает его сильнее.
Артак Бегларян избран омбудсменом Нагорного Карабаха
Депутаты парламента Нагорного Карабаха большинством голосов избрали омбудсменом руководителя департамента Аппарата омбудсмена Артака Бегларяна. Среди основных направлений своей работы на новом посту он назвал защиту прав граждан и привлечение к этому международных структур.
4 октября Национальное собрание Нагорного Карабаха приняло заявление об отставке омбудсмена Рубена Меликяна, который занимал этот пост с мая 2016 года, сообщила пресс-служба парламента Нагорного Карабаха. Омбудсмен избирается сроком на шесть лет.
Избрание омбудсмена Нагорного Карабаха прошло на заседании Национального собрания 31 октября, передает корреспондент «Кавказского узла».
Кандидатура Артака Бегларяна была представлена Национальному собранию 15 октября, она была обсуждена и выдвинута партией «Свободная Родина» и фракцией «Родина», отметил представитель этой фракции Овик Дживанян.
Артак Бегларян родился 5 июля 1988 года в Степанакерте. В июле 1995 года после взрыва мины он потерял зрение и учился в школе для детей с проблемами зрения Ереване. В 2010 году Бегларян окончил с отличием Ереванский госуниверситет, факультет Международных отношений по специальности «Политология». После обучался в Греции, Чехии и США. Основал карабахскую молодежную организацию «Арцахакертум», председатель общественной организации людей с проблемами зрения, ранее работал пресс-секретарем главы правительства, а с февраля 2018 года по настоящее время руководил департаментом Аппарата омбудсмена Нагорного Карабаха.
Артак Бегларян в своем выступлении обозначил четыре направления своей работы в случае его утверждения на эту должность.
По его словам, он будет тесно сотрудничать с государственными структурами, прессой, обществом.
В ходе тайного голосования за единственного кандидата на должность омбудсмена проголосовали 29 депутатов из 33 парламентариев, проголосовавших против кандидатуры не было, пишет panorama.am.
Офис омбудсмена Нагорного Карабаха существует с апреля 2008 года. Первым омбудсменом был Юрий Айрапетян. 31 августа 2009 года офис получил институциональный статус Института европейского омбудсмена, несмотря на серьёзное противодействие министерства иностранных дел Азербайджана.
Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент «Кавказского узла»
История слепого правозащитника из Карабаха
«Это было последнее, что я видел в своей жизни»
В отчете Human Rights Watch о нарушениях прав человека в нынешнем карабахском конфликте есть фотография: неразорвавшиеся боеприпасы М095 израильского производства, украшенные, словно игрушки, розовыми ленточками. Один из снарядов — на боевом взводе. В соцсетях снимки с такими находками обычно сопровождаются предупреждениями: не трогайте, не давайте детям подходить.
1995 год. Степанакерт. Войны в Карабахе не слышали уже год. Юный Артак играл во дворе с двумя друзьями. Мальчишки увидели на земле неизвестный предмет. Один из друзей сбегал за молотком. Им не терпелось узнать, что же там внутри. «Я стоял и смотрел, как приятель пытается расколоть эту штуку, — вспоминает Артак. — Он замахнулся молотком, и это было последнее, что я видел в своей жизни».
Детские фото Артака Фото: Личный архив Артака Бегларяна
В результате взрыва снаряда один из мальчиков лишился ног, другой — рук, а шестилетний Артак получил множественные ожоги лица и ослеп. «Доктор сказал мне, что я никогда больше не буду видеть, — рассказывает он. — Спустя несколько месяцев мама отвезла меня в Ереван. Я пошел в первый класс в спецшколу для слепых детей». Там мальчик научился чтению и письму по рельефно-точечному шрифту Брайля, начал играть в шахматы. Когда ему исполнилось 16, мама умерла.
Окончив школу, Артак поступил в Ереванский госуниверситет на факультет международных отношений. Каких-то особых условий в вузе не было, разве что часть экзаменов разрешили сдавать не письменно, а устно. Зато можно было ездить по разным студенческим программам обмена в Грецию, Англию и США.
Фото: Личный архив Артака Бегларяна
«Я когда-то решил для себя, что обязательно поеду учиться за границу, а потом вернусь в Карабах, — говорит Артак, невысокий и очень худой молодой мужчина с пятнами на лице и опущенными веками. — Именно в Карабах, а не в Армению. Моя семья, война, все эти трагедии — я хотел что-то с этим сделать. И я понимал, что мое образование сможет сыграть в этом ключевую роль. Еще в школе я понял: когда вырасту, займусь проблемой карабахского конфликта».
Но сначала Артак решил осуществить свою мечту — совершить восхождение на Арарат. «Я долго пытался найти группу, которая была бы готова взять меня с собой, — вспоминает омбудсмен. — Многие отказывали, говорили, что я не смогу дойти до вершины. Я еле нашел тех, кто согласился. Мы поднимались группой из 15 человек. Моим проводником был мой друг. Он был глухим. И мы всю дорогу поддерживали друг друга. Я стал его ушами, а он моими глазами».
После восхождения 24-летний Артак стал знаменит на весь Нагорный Карабах.
На горе Арарат Фото: Личный архив Артака Бегларяна
Признанный омбудсмен непризнанной республики
На активного молодого человека с хорошим образованием обратили внимание и местные власти. В 2013 году Ара Арутюнян, занимавший тогда пост премьер-министра непризнанного Нагорного Карабаха, пригласил Артака работать в свою команду — сначала своим помощником, а затем и пресс-секретарем.
«Мы познакомились с Артаком после апрельской четырехдневной войны 2016-го, — вспоминает армянский общественный деятель Вартан Марашлян. — Я был удивлен. Сначала не понимал, как человек с его ограничениями может занимать такую должность. Но он ловко управлялся с компьютером, использовал какое-то приложение, которое в сверхбыстром темпе воспроизводит текст. По кабинету передвигался уверенно, без лишней осторожности. С тростью я его никогда не видел. Не было ощущения, что у человека полностью отсутствует зрение. Только отсутствие фокусировки взгляда его выдавало».
В 2018 году 30-летний Артак Бегларян стал главным омбудсменом непризнанной республики. «Я не думал раньше о правозащите как об отдельной специальности, — рассказывает Артак. — Но в итоге оказалось, что вся жизнь вела меня именно к этому — защите простых людей».
Последствия обстрела Степанакерта Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
С первых дней нового обострения армяно-азербайджанского конфликта Артак Бегларян часто появляется на экранах телевизоров. Именно от него журналисты узнают о потерях гражданского населения, о без вести пропавших, о людях, оставшихся без крова.
Жена и дочь Артака уехали к родственникам в Армению. «Я, моя команда, как и вообще все, кто остался в Степанакерте, живем в бомбоубежищах», — говорит правозащитник.
Вместе с коллегами Бегларян объезжает населенные пункты и фиксирует свидетельства нарушений правил ведения военных действий. По городу всегда передвигается с теми, кто видит. Правозащитник просит не упускать никаких деталей, а когда возвращается в бомбоубежище, садится писать отчеты.
Именно штаб Артака помогал собрать данные Human Rights Watch — одной из немногих международных правозащитных организаций, которая в эти дни присутствует в регионе. Более 90 тысяч человек покинули свои дома — это 60% населения региона, говорит правозащитник: «Кто-то из них переместился в более безопасные районы, кто-то уехал в Армению и сейчас живет в семьях и приютах. Много людей остается здесь в бомбоубежищах. Мы обращаемся в международные гуманитарные организации — от ООН до Красного Креста. К кому-то официально, кому-то просто написали письмо на электронный адрес, но пока все это не очень работает. Даже в заявлениях все пока очень осторожны и пытаются соблюдать баланс, паритет между обеими сторонами конфликта».
«Некоторые равны меньше»
Год назад в Страсбурге никому не известный омбудсмен Артак Бегларян выступал на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Его доклад был посвящен соблюдению прав человека в непризнанных республиках современного мира. Правозащитник говорил о недопустимости различий между людьми, основанных на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданами которой они являются. Не важно, где живет человек — в стране с официальным статусом или на территории, «зависшей» между войнами и международными законами. «17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов», — сказал тогда омбудсмен. И перефразировал известную фразу Джорджа Оруэлла из романа «1984»: «Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше».
Азербайджанская делегация пыталась протестовать и остановить выступление. В зале поднимали плакаты с надписями на английском: «Карабах — это Азербайджан». Но правозащитник не мог их видеть и продолжал говорить. О происходившем он узнал только после выступления.
Нагорно-Карабахская Республика провозгласила независимость в 1991 году, но до сих пор не признана ни одним из государств — членов ООН и ни одной из многосторонних организаций.
«Вот уже 30 лет нас игнорируют, ссылаясь на завесу нашего непризнанного статуса, нашу изоляцию, — говорит Бегларян. — Но ведь суть принципа прав человека в том, что базовые права должны быть защищены вне зависимости от территориального статуса. Я говорю о правах людей разных уязвимых групп. Наши дети, женщины и инвалиды гораздо более уязвимы, чем такие же группы людей в признанных странах».
Правозащитник мечтает о том, чтобы Нагорный Карабах перестал быть невидимым для мира. «Ирония судьбы, — говорит он. — Я потерял зрение много лет назад. Но уже тогда эта земля была невидимой для многих. Сам я никогда не прозрею снова, но я надеюсь, что все наконец увидят, что здесь происходит. Я очень надеюсь, что мир когда-нибудь перестанет быть слепым».