Артишок что это за растение где растет и как выглядит
Артишок — лечебные свойства и противопоказания
Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.
Что это такое?
Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.
Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
Уход за артишоком
Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.
Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Рецепты из артишока
В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.
Салат
Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.
Паста
Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Чай из растения
Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.
Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.
Артишок
Далеко не всем жителям России, Украины и других стран СНГ знаком артишок. Хотя во многих государствах растение-овощ считается деликатесом. А в древности он являлся пищей королей и знатных вельмож. Говорят, что у царя всея Руси Петра I на столе во время обеда всегда должен был находиться приготовленный артишок.
Вкус соцветия в сыром виде отдаленно напоминает грецкий орех или зеленый горошек. Но настоящие гурманы отвергают схожесть растения с другими продуктами и уверены в его отдельных, довольно ярких и специфических вкусовых качествах. Доктора всего мира считают овощ полезным для организма и рекомендуют употреблять его в качестве пищи.
Артишок принадлежит к семейству Астровых. Его можно спутать с чертополохом, лопухом, бодяком, шишкой или нераскрытым цветком астры. Натуральное травянистое растение имеет прямой стебель (до 2 м в высоту) и крупные широкие листья с мелкими волосками, находящиеся внизу перистой пластины. Корзинки достигают в диаметре 7-8 см, а когда распускаются, появляется красивый синий или фиолетовый цветок. Толстоватые семена напоминают обратнояйцевидную форму. Всего существует более 10 видов рода артишока, но в кулинарии чаще применим испанский или колючий посевной артишок.
Период созревания овоща составляет около 200 дней. Растение начинает цвести и плодоносить на втором году после посадки и дает урожаи на протяжении более 10 лет. Каждый раз в конце сезона наземная часть засыхает, а по весне появляется новая раскидистая розетка резных бархатистых листьев. Дальше возникает разветвленный цветонос с изумительными соцветиями. Как раз их и используют для приготовления блюд.
Основание соцветия отличается мясистостью, а продолжается множеством чешуек, на конце которых (у некоторых видов) могут быть шипы.
Натуральный или посевной артишок является овощной садово-огородной многолетней культурой. Его бутоны считаются деликатесным овощем. Вьетнамцы применяют стебель, листья и соцветия для заварки чая. Приготовленный напиток отдаленно напоминает кофе и обладает тонизирующими качествами.
История происхождения артишока
Изображения артишока можно увидеть на колоннах египетского храма в Луксоре. Широкое применение цветка нашли в Древнем Риме, Греции, Египте и использовали в качестве сильного афродизиака.
История происхождения артишока началась еще в далекой древности на территории Средиземноморья. Овощ и сегодня можно заметить на просторах дикой природы в этих краях. Затем растение появилось в Северной Европе и России, куда уникум доставили из Голландии при императоре Петре I, а позже артишок приобрел популярность в Южной Америке, Австралии, Африке.
Однажды повелитель грома и молний гостил у брата Посейдона и встретил девушку Цинара. Царь всего мира так полюбил красавицу, что предложил ей бессмертие и жизнь на небесах. Цинара приняла предложение и стала навещать Зевса на Олимпе в отсутствии его жены Геры.
В один из дней девушка решила самовольно наведаться на Землю, тем самым накликав на себя гнев Бога. Рассерженный повелитель превратил свою возлюбленную в растение, напоминающее колючий сорняк.
В настоящее время почти на всех американских рынках продают артишок, доставленный из небольшого калифорнийского местечка Кастровилл. Данный город негласно считают столицей редкого овоща. Ежегодно здесь проводят конкурсы, на которых выбирают Королеву Артишоков. В 1949 году такое звание было присвоено Мэрилин Монро. Известная личность была поклонницей кулинарных изысков данной культуры.
В 19 столетии выращиванием артишока занялись Пышкин, Грачев, Стерио. Известные советские огородники культивировали овощ, чтобы поставлять его на кухни аристократам.
Где и как растет артишок
Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.
Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.
Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.
Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.
Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.
Состав артишока
Артишок – кладезь витаминов, микроэлементов, полезных кислот. До 15 % в соцветии находится углеводов. 3% из сбалансированного набора занимают белки. Есть даже 0, 1% жиров, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий.
Есть и органические кислоты – глицериновая, кофеиновая, гликолевая, хинная. Эфирные масла, наделенные особыми вкусовыми качествами, преобладают в наружных листочках корзинки соцветия. Кроме того, растение располагает полисахарид инулином. Органическое вещество занимает свое место не только в съедобной части куста, но и в стебле, листьях.
Замечено, что настои из стебля и листьев артишока снижают уровень холестерина в крови, приводят в порядок центральную нервную систему. Мясистую зеленую массу растения можно использовать при сахарном диабете, как альтернативу крахмала. Отвары растения пьют для восстановления работы печени после токсического воздействия на нее медикаментозных препаратов.
В составе 100 грамм артишока присутствуют:
Калорийность артишока
Калорийность 100 г сырого артишока составляет 28 Ккал. В приготовленном виде килокалории продукта увеличиваются почти вдвое и составляют 53 Ккал.
Ценность растения еще и в том, что при невысокой калорийности, в нем имеется приличный процент белка.
Экстракт артишока
Благодаря ряду полезных свойств растения, экстракт артишока широко применяют при хроническом гепатите, почечной недостаточности, гипокинезии желчного пузыря, мочекаменной болезни, отравлении токсичными веществами, выведению из организма креатинина, мочевины. Препараты на его основе применяют при растяжении или переполнении желудка, а также устранении спазма.
Экстракт средиземноморского обитателя можно приобрести в сухом виде в форме таблеток. Также в аптеках продают желатиновые капсулы желтого или оранжевого цвета.
Полезные свойства артишока
Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.
Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.
При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.
К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.
Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.
Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:
Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.
Вред артишока
Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.
Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.
Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.
Артишок в кулинарии
Повара и хозяйки научились применять артишок в кулинарии и готовить из него множество блюд. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Из овоща делают десерты, готовят начинку для пирогов, пекут хлебобулочные изделия. Из растения производят консервы, соусы, пюре. Мясистую корзинку режут на салаты или стряпают из нее гарниры. Натуральный продукт прибавляет любому блюду необычный вкус. А распустившимися цветками артишока украшают кулинарные шедевры.
Более нежными считаются молодые соцветия. Чтобы приготовить особенно крупные плоды, предварительно нужно удалить середину.
Как готовить артишок
В надежде получить блюдо из артишока по-настоящему вкусным, необходимо приобрести качественный овощ. Плод должен иметь размер грейпфрута, быть наделенным светло-зеленым оттенком и исключать темные пятна. Лепестки обязаны иметь вид молодых, сочных и свежих чешуек.
Перед тем, как готовить артишок, с него обрывают темные листочки и обрезают их острые края. Удалению также подлежит нижняя часть шишковидной корзинки. Чтобы артишок не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком.
Дальше плоды варят в воде (предварительно не забыв кинуть соль), готовят в пароварке или используют для запекания духовку. Термообработка занимает около получаса. Если хотите сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше готовить на пару.
В каждой стране артишок любят употреблять в пищу, согласно особым рецептам и местным традициям. Более популярным способом является варка нежных соцветий и использование к ним различных соусов.
В России и Украине выращивание артишока – редкость. Если растение и разводят, то в основном для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании, Египта, а цены на экспорт не позволяют среднему классу населения купить его.
Возможно, свободной нишей в разведении и продаже необычного плода воспользуются предприимчивые предприниматели, и вскоре деликатесное растение станет более известным.
Выращивание артишока из семян и отводками, характеристики сортов, уход
Артишоки – редкие гости на российских огородах. Эти экзотические овощи выращивают обычно только овощеводы-энтузиасты. Но те огородники, кто не прочь посадить у себя на участке какую-нибудь необычную культуру, присматриваются в том числе и к этому растению. Если он заинтересовал и вас, узнайте об артишоке, его выращивании из семян и отводками, а также уходе за этими необычными, но интересными растениями.
Общие сведения
Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.
Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.
Нераспустившиеся бутоны соцветий – это и есть та часть растения, ради которой выращивают овощ артишок и которую употребляют в пищу. Они состоят из толстых чешуек зеленого, фиолетового или сизого цвета, прижатых друг к другу наподобие черепицы, поэтому соцветия артишока напоминают шишку.
Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.
Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.
Сорта артишока
В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:
Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.
Как вырастить артишок из семян
Почва для артишока
Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.
Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.
Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.
Яровизация семян артишока
Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай.
К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.
Посев на рассаду
Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.
Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.
Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.
Пикировка и уход за рассадой
Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.
Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.
За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.
Высадка рассады в открытый грунт
Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.
Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.
Выращивание корневыми отводками
Размножить артишок в домашних условиях можно и другим способом. Заключается он в пересаживании отростков, которые идут от взрослого куста. Такие побеги от корня появляются на 3 году жизни растения. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корень, выдерживают в стимуляторах роста, а затем пересаживают на предварительно подготовленную грядку.
Если корни артишоков хранят зимой в подвале, в начале февраля ростки отделяют от материнской основы, замачивают в стимуляторах и проращивают во влажных опилках в течение месяца. Сверху устанавливают банку, под которой и будет развиваться растение. Когда оно подрастет и окрепнет, укрытие снимают.
Такие саженцы не нуждаются в удобрениях, все необходимое для них питание есть в корне. Главное поддерживать опилки во влажном состоянии и не допускать их пересыхания. За 2 недели до пересадки на грядку саженцы артишока подвергают закалке. Высаживают их весной после того, как минует угроза заморозков. Дальнейшее выращивание артишока из отводков ничем не отличается от того, что применяется для рассады.
Уход за растениями
После орошения почву рыхлят, чтобы не допустить появления корки. Постоянно ведут борьбу с сорняками. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как могут заглушать их.
Подкармливают артишоки каждые 15 дней коровяком или комплексными препаратами. Обычно такие удобрения чередуют. Хороший эффект оказывают и опрыскивания растений 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлористого калия (10 г) и золы (10 г).
Для того чтобы получить более крупные корзинки, на одном кусте оставляют всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге, осенью корни прикрывают опавшим листом, сеном, соломой. В северных районах их выкапывают перед заморозками и переносят в погреб.
Болезни и вредители артишока
Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.
В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю. Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают, когда корзинкам на цветоносе будет примерно по 2 недели. Созревают соцветия неравномерно, поэтому их срезают выборочно. Определить срок уборки можно по такому признаку – верхние чешуйки раскрываются и начинают отгибаться назад.
Опаздывать с уборкой не стоит, ведь раскрывшиеся бутоны с синими лепестками уже не пригодны в пищу. Срезают корзинки острым ножом, захватывая часть черешка длиной 4-5 см.
Свежесобранные корзинки артишоков отличаются приличным сроком хранения. Если поместить их в помещение с температурой +0…+1 °С (не ниже), то овощи смогут пролежать там 2-3 месяца. Замораживать артишоки нельзя, так как в таком виде они теряют свои полезные свойства.
Отзывы овощеводов
Те, кто выращивал артишоки на своих огородных и дачных участках, делятся своим мнением об этих растениях.