Артишок листовой что это

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Артишок листовой что это. artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 01. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 01. картинка Артишок листовой что это. картинка artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 01.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Артишок листовой что это. artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 02. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 02. картинка Артишок листовой что это. картинка artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 02.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок листовой что это. artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 03. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 03. картинка Артишок листовой что это. картинка artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 03.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Артишок листовой что это. artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 04. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 04. картинка Артишок листовой что это. картинка artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 04.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Артишок листовой что это. artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 05. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 05. картинка Артишок листовой что это. картинка artishok primenenie poleznye svojstva vyrashhivanie uxod 05.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Источник

Артишок

Далеко не всем жителям России, Украины и других стран СНГ знаком артишок. Хотя во многих государствах растение-овощ считается деликатесом. А в древности он являлся пищей королей и знатных вельмож. Говорят, что у царя всея Руси Петра I на столе во время обеда всегда должен был находиться приготовленный артишок.

Вкус соцветия в сыром виде отдаленно напоминает грецкий орех или зеленый горошек. Но настоящие гурманы отвергают схожесть растения с другими продуктами и уверены в его отдельных, довольно ярких и специфических вкусовых качествах. Доктора всего мира считают овощ полезным для организма и рекомендуют употреблять его в качестве пищи.

Артишок листовой что это. 1594653962 artishok. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594653962 artishok. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594653962 artishok.

Артишок принадлежит к семейству Астровых. Его можно спутать с чертополохом, лопухом, бодяком, шишкой или нераскрытым цветком астры. Натуральное травянистое растение имеет прямой стебель (до 2 м в высоту) и крупные широкие листья с мелкими волосками, находящиеся внизу перистой пластины. Корзинки достигают в диаметре 7-8 см, а когда распускаются, появляется красивый синий или фиолетовый цветок. Толстоватые семена напоминают обратнояйцевидную форму. Всего существует более 10 видов рода артишока, но в кулинарии чаще применим испанский или колючий посевной артишок.

Период созревания овоща составляет около 200 дней. Растение начинает цвести и плодоносить на втором году после посадки и дает урожаи на протяжении более 10 лет. Каждый раз в конце сезона наземная часть засыхает, а по весне появляется новая раскидистая розетка резных бархатистых листьев. Дальше возникает разветвленный цветонос с изумительными соцветиями. Как раз их и используют для приготовления блюд.

Основание соцветия отличается мясистостью, а продолжается множеством чешуек, на конце которых (у некоторых видов) могут быть шипы.

Натуральный или посевной артишок является овощной садово-огородной многолетней культурой. Его бутоны считаются деликатесным овощем. Вьетнамцы применяют стебель, листья и соцветия для заварки чая. Приготовленный напиток отдаленно напоминает кофе и обладает тонизирующими качествами.

История происхождения артишока

Изображения артишока можно увидеть на колоннах египетского храма в Луксоре. Широкое применение цветка нашли в Древнем Риме, Греции, Египте и использовали в качестве сильного афродизиака.

История происхождения артишока началась еще в далекой древности на территории Средиземноморья. Овощ и сегодня можно заметить на просторах дикой природы в этих краях. Затем растение появилось в Северной Европе и России, куда уникум доставили из Голландии при императоре Петре I, а позже артишок приобрел популярность в Южной Америке, Австралии, Африке.

Однажды повелитель грома и молний гостил у брата Посейдона и встретил девушку Цинара. Царь всего мира так полюбил красавицу, что предложил ей бессмертие и жизнь на небесах. Цинара приняла предложение и стала навещать Зевса на Олимпе в отсутствии его жены Геры.

В один из дней девушка решила самовольно наведаться на Землю, тем самым накликав на себя гнев Бога. Рассерженный повелитель превратил свою возлюбленную в растение, напоминающее колючий сорняк.

В настоящее время почти на всех американских рынках продают артишок, доставленный из небольшого калифорнийского местечка Кастровилл. Данный город негласно считают столицей редкого овоща. Ежегодно здесь проводят конкурсы, на которых выбирают Королеву Артишоков. В 1949 году такое звание было присвоено Мэрилин Монро. Известная личность была поклонницей кулинарных изысков данной культуры.

В 19 столетии выращиванием артишока занялись Пышкин, Грачев, Стерио. Известные советские огородники культивировали овощ, чтобы поставлять его на кухни аристократам.

Где и как растет артишок

Артишок листовой что это. 1594654070 gde i kak rastet artishok. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654070 gde i kak rastet artishok. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654070 gde i kak rastet artishok.

Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.

Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.

Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.

Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.

Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.

Состав артишока

Артишок листовой что это. 1594654128 sostav artishoka. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654128 sostav artishoka. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654128 sostav artishoka.

Артишок – кладезь витаминов, микроэлементов, полезных кислот. До 15 % в соцветии находится углеводов. 3% из сбалансированного набора занимают белки. Есть даже 0, 1% жиров, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий.

Есть и органические кислоты – глицериновая, кофеиновая, гликолевая, хинная. Эфирные масла, наделенные особыми вкусовыми качествами, преобладают в наружных листочках корзинки соцветия. Кроме того, растение располагает полисахарид инулином. Органическое вещество занимает свое место не только в съедобной части куста, но и в стебле, листьях.

Замечено, что настои из стебля и листьев артишока снижают уровень холестерина в крови, приводят в порядок центральную нервную систему. Мясистую зеленую массу растения можно использовать при сахарном диабете, как альтернативу крахмала. Отвары растения пьют для восстановления работы печени после токсического воздействия на нее медикаментозных препаратов.

В составе 100 грамм артишока присутствуют:

Калорийность артишока

Артишок листовой что это. 1594654255 kalorijnost artishoka. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654255 kalorijnost artishoka. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654255 kalorijnost artishoka.

Калорийность 100 г сырого артишока составляет 28 Ккал. В приготовленном виде килокалории продукта увеличиваются почти вдвое и составляют 53 Ккал.

Ценность растения еще и в том, что при невысокой калорийности, в нем имеется приличный процент белка.

Экстракт артишока

Артишок листовой что это. 1594654372 jekstrakt artishoka. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654372 jekstrakt artishoka. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654372 jekstrakt artishoka.

Благодаря ряду полезных свойств растения, экстракт артишока широко применяют при хроническом гепатите, почечной недостаточности, гипокинезии желчного пузыря, мочекаменной болезни, отравлении токсичными веществами, выведению из организма креатинина, мочевины. Препараты на его основе применяют при растяжении или переполнении желудка, а также устранении спазма.

Экстракт средиземноморского обитателя можно приобрести в сухом виде в форме таблеток. Также в аптеках продают желатиновые капсулы желтого или оранжевого цвета.

Полезные свойства артишока

Артишок листовой что это. 1594654218 poleznye svojstva artishoka. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654218 poleznye svojstva artishoka. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654218 poleznye svojstva artishoka.

Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.

Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.

При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.

К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.

Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:

Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Артишок в кулинарии

Артишок листовой что это. 1594654432 artishok v kulinarii 1. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654432 artishok v kulinarii 1. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654432 artishok v kulinarii 1.

Повара и хозяйки научились применять артишок в кулинарии и готовить из него множество блюд. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Из овоща делают десерты, готовят начинку для пирогов, пекут хлебобулочные изделия. Из растения производят консервы, соусы, пюре. Мясистую корзинку режут на салаты или стряпают из нее гарниры. Натуральный продукт прибавляет любому блюду необычный вкус. А распустившимися цветками артишока украшают кулинарные шедевры.

Более нежными считаются молодые соцветия. Чтобы приготовить особенно крупные плоды, предварительно нужно удалить середину.

Как готовить артишок

Артишок листовой что это. 1594654525 kak gotovit artishok. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-1594654525 kak gotovit artishok. картинка Артишок листовой что это. картинка 1594654525 kak gotovit artishok.

В надежде получить блюдо из артишока по-настоящему вкусным, необходимо приобрести качественный овощ. Плод должен иметь размер грейпфрута, быть наделенным светло-зеленым оттенком и исключать темные пятна. Лепестки обязаны иметь вид молодых, сочных и свежих чешуек.

Перед тем, как готовить артишок, с него обрывают темные листочки и обрезают их острые края. Удалению также подлежит нижняя часть шишковидной корзинки. Чтобы артишок не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком.

Дальше плоды варят в воде (предварительно не забыв кинуть соль), готовят в пароварке или используют для запекания духовку. Термообработка занимает около получаса. Если хотите сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше готовить на пару.

В каждой стране артишок любят употреблять в пищу, согласно особым рецептам и местным традициям. Более популярным способом является варка нежных соцветий и использование к ним различных соусов.

В России и Украине выращивание артишока – редкость. Если растение и разводят, то в основном для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании, Египта, а цены на экспорт не позволяют среднему классу населения купить его.

Возможно, свободной нишей в разведении и продаже необычного плода воспользуются предприимчивые предприниматели, и вскоре деликатесное растение станет более известным.

Источник

Артишок

Артишок листовой что это. artichoke. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artichoke. картинка Артишок листовой что это. картинка artichoke.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Артишок листовой что это. artichoke big. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artichoke big. картинка Артишок листовой что это. картинка artichoke big.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B434,4Калий, К370
Витамин С11,7Натрий, Na94
Витамин B31,046Фосфор, Р90
Витамин B50,338Магний, Mg60
Витамин Е0,19Кальций, Ca44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Артишок листовой что это. artichoke big2. Артишок листовой что это фото. Артишок листовой что это-artichoke big2. картинка Артишок листовой что это. картинка artichoke big2.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *