Артишоки чем можно заменить
Артишоки чем можно заменить
« Ноябрь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
*Чем можно заменить артишоки
Свеженькие и созревшие артишоки можно заменить в блюдах, на консервированные артишоки, консервированные артишоки, вам поможет заменить обычный консервированный сладкий болгарский перец. Надеюсь, вам понятно, чем можно заменить артишоки! А, сладкий болгарский перец должен быть у каждого в погребе или кладовке, но если нет, то вы можете приобрести его в любой торговой точке.
Существует около 130 видов артишока, но в пищу используют всего около 40 видов. Растет артишок в Америке и Европе. Культивирую этот полезный овощ в Италии, Испании, Франции. У свежих артишоков есть такой недостаток, они начинают утрачивать свои ароматные свойства после того, как их срезали, а хранятся только неделю. Из этих соображений их не выгодно привозить в свежем виде, но вы всегда можете заменить артишоки свежие на консервированные, или на сладкий болгарский консервированный перец.
В кулинарии используют артишоки, как гарниры, самостоятельного блюда, добавляют в салаты (Салат из осьминогов и другие), используют в пиццах, пастах, тушат, готовят с артишоками пироги и хлеб, готовят с ними десерты, а так же употребляют в сыром виде. К столу подают артишоки, как в холодном, так и в горячем виде.
В пищу употребляют артишоки молодые целиком (размером с куриное яйцо и меньшего размера) в сыром и полусыром виде, среднего размера артишоки в основном используются для соления и маринования, крупного размера с апельсин используют в вареном виде (срезают жесткие кончики, а так же убирают волоски из центральной части овоща).
Чем заменить артишоки мы с вами разобрались, а вот чем заменить ванильный экстракт для десертов и выпечки можете прочитать, пройдя по ссылке.
От аррорута до шрирача: чем заменить экзотические ингредиенты в рецепте
Любите готовить новые блюда, но часто встречаете в рецепте редкие и дорогие ингредиенты? Не расстраивайтесь: их можно заменить более доступными и привычными продуктами
Если традиционные блюда уже приелись, самое время приготовить что-то новенькое и необычное. Но что делать, если в рецепте вы встретили необычные и редкие ингредиенты, например, аррорут или вустерширский соус? Не спешите опускать руки — почти всю эту «экзотику» можно заменить привычными и доступными продуктами.
Аррорут
Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.
Артишоки
Артишок — нераспустившийся бутон растения семейства астровых. Блюда с артишоками невероятно популярны в средиземноморской кухне. У нас этот продукт найти трудно, да и стоят артишоки недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса добавьте еще и щепотку мускатного ореха. А вот жареный артишок с успехом заменит корень сельдерея.
Вустерширский соус
Знаменитый английский соус, популярный во всем мире, готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.
Дижонская горчица
Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.
Каперсы
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. В России зеленые шарики с горьковато-кислым вкусом пока не слишком прижились, но их можно спокойно заменить маринованными огурчиками или оливками, добавив молотый перец, горчицу или хрен.
Кленовый сироп
Натуральный подсластитель родом из Северной Америки, является здоровой альтернативой сахару. Добавляется в выпечку, десерты и используется в качестве глазури для мясных блюд. В большинстве случаев вместо кленового сиропа можно использовать прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.
Козий сыр
Сыр из козьего молока имеет характерный острый привкус и рассыпчатую текстуру, а главное — обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического меню. Если вы не нашли его в магазине, используйте рассольный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский или фету.
Мирин
Мирин — сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата. Представляет собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.
Пассата
Популярное в Италии томатное пюре — пассату — изготавливают из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В супах и вторых блюдах пассату можно заменить томатной пастой, разведенной водой: на одну часть пассаты потребуется в 3–5 раз меньше пасты. А вот в соусах делать такую замену не стоит — испортите вкус.
Рикотта
Итальянская рикотта лишь условно называется сыром, так как изготавливается не из молока, а из сыворотки. Низкокалорийный продукт с мягкой кремовой консистенцией используется для приготовления множества блюд — от мясных до десертов. Достойной альтернативой рикотте станут обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом.
Рисовый уксус
Рисовый уксус — самый сладкий и деликатный из всех — является непременным компонентом при приготовлении суши. Но если под рукой его не оказалось, то смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды.
Шрирача
Шрирача — острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли. Обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца, например, табаско или чили, но учтите, что они не такие острые, как шрирача.
Артишоки чем можно заменить
Таблица замены ингредиентов.
Чем можно заменить необычные составляющие рецепта, маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца?
Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах:
Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:
9 доступных продуктов, которыми можно заменить в рецептах экзотические ингредиенты
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки
У нас не всегда получается сходить в ресторан, а побаловать себя изысканными блюдами все равно хочется. В таком случае можно приготовить что-то необычное дома самостоятельно, но часто можно столкнуться с проблемой отсутствия нужных «заморских» ингредиентов в супермаркете или их высокой ценой. Фуд-эксперт и ведущий канала «1+1» Алексей Душка поделился секретами, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах.
Мы продолжаем цикл полезных советов о продуктах питания от фуд-эксперта и ведущего канала «1+1» Алексея Душки. Ранее мы писали о том, как выбрать молочные продукты, а также, как выбрать качественное вино.
В этот раз у нас дельные советы от Алексея Душки о том, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах. Следующие рекомендации возьмите себе на заметку.
1. Кедровые орешки в соусе «Песто» можно заменить на грецкие или тыквенные семечки
Зеленый соус «Песто» сейчас на пике популярности: его добавляют в пасты, салаты или закуски. Как правило, классическая рецептура предполагает измельчение в ступке кедровых орехов, чеснока, соли, тертого сыра Пармезан и свежих листьев базилика. Кедровые орехи сейчас — недешевое удовольствие, но можно найти им хорошую альтернативу. Я, например, экспериментировал с двумя вариантами: домашними грецкими орехами и подсушенным на сковороде тыквенными семечками. И оба мне понравились даже больше, чем кедровые. Грецкий орех дает насыщенный терпкий вкус и аромат, а тыквенные семечки — наоборот более легкие ощущения с ароматом детских воспоминаний, когда бабушка запекала их в духовке. Конечно, вкус не очень похож на дорогие кедровые орешки (70 гривен за 100 грамм), но консистенция напоминает оригинал.
2. Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы
Сегодня в магазине каперсы можно найти где-то за 80 гривен за 100 грамм. Но они часто входят в рецепты средиземноморских салатов или ресторанных соусов, добавляя блюдам необычный горьковато-кислый вкус и ароматные нотки перца, горчицы или хрена. Поэтому, если хотите максимально приблизить вкус огурцов к каперсам — можете добавить один ранее перечисленных ингредиентов, перетертый в пудру.
3. Смесь куркумы и красного перца сможет заменить шафран
Шафран — это самая дорогая в мире пряность, 10 грамм этой специи стоит около 3 тысяч гривен. Но можно не тратить так много денег, похожий вкус вы сможете получить, смешав куркуму и красный перец.
4. Кижуч вместо лосося
Многие покупают лосось для приготовления изысканных блюд из красной рыбы, поэтому я не буду советовать заменять ее на дешевую океаническую скумбрию или сельдь (хотя скумбрия стоит в три раза дешевле, и при и этом в ней содержится больше полезной Омеги-3, чем в дорогом лососе). Сейчас в Украину начали завозить не менее вкусную красную рыбу — кижуч. Она имеет более нежную структуру, при этом такая же вкусная, красная и изысканная, как лосось. И даже полезных омега-кислот в ней почти столько же, как и в дорогом аналоге: 1,5 г на 100 грамм рыбы. А стоит кижуч всего около 230 гривен за килограмм, что вдвое дешевле, чем лосось.
5. Артишоки можно заменить на зеленый горошек с грецкими орехами
Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне. Мало того, что плоды артишоков тяжело найти даже в больших супермаркетах городов-миллионников, так они еще и стоят около 120 гривен за штуку. И стоит учитывать, что артишоки во время приготовления уменьшаются почти вдвое. Поэтому если вам нужно добавить их в салат или пиццу, вы можете заменить этот продукт зеленым горошком — он имеет такой же нейтральный вкус, как и артишок. А для пряного орехового аромата можно добавить в салат мускатный орех.
Вот такие дельные советы пригодятся тем, кто любит баловать себя изысканными блюдами.