Артишоки как и с чем едят
Артишоки как и с чем едят
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.
Чем полезен артишок?
Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:
Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.
Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:
У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.
Артишок в народной медицине
Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Что такое артишок и с чем его едят
Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…
Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).
В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Как готовить артишоки
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.
«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Ингредиенты:
Как готовить артишоки по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
Артишок
Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником колючих чертополохов и садовых астр. Родиной овощной культуры выступают Канарские острова и Средиземноморский регион. При этом, она широко культивируется в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии, Австралии. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.
Сегодня насчитывается 140 сортов растения, среди которых наибольшую пищевую ценность для организма человека представляют следующие виды: артишок посевной (колючий) и испанский (Кардон), семейства Астровые.
Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом. В артишоке содержится сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), соли железа, кальция, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РP, фенольное соединение цинарина, инулин.
Растение используется как гепатопротекторное, желчегонное средство. Кроме того, оно снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит соли тяжелых металлов, мочевину из организма. Это диетический, лекарственный продукт. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. В качестве фитопрепарата его можно использовать детям, пожилым людям.
Рассмотрим в чем польза и вред артишока для здоровья, применение в народной, традиционной медицине, кулинарии, мезотерапии.
Описание
По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.
Как растет?
Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.
Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.
Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.
Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.
С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.
Химический состав
Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.
Какой вкус у артишока?
Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.
Наименование нутриента | Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Витамин РР | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин А (РЭ) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0185 |
Макроэлементы | |
Калий | 238 |
Хлор | 47 |
Фосфор | 34 |
Натрий | 20 |
Сера | 15 |
Кальций | 15 |
Магний | 9 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 90 |
Углеводы | 6 |
Моно- и дисахариды | 5 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Крахмал | 0,5 |
Жиры | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.
Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.
Польза и вред
Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.
Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.
Целебные свойства растения:
Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.
Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.
Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:
Можно ли детям употреблять артишок?
Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.
Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.
Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.
Артишок при беременности
Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:
Как избавиться от токсикоза?
Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.
Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.
Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Применение в народной медицине
Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.
Инструкция по применению:
Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!
Формы выпуска препарата
Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.
Формы выпуска артишока:
Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.
На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:
Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно заваривать вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 чашки целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.
Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.
Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».
Применение в кулинарии
Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.
Как есть артишок?
Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.
Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.
В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.
Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.
Тушеные артишоки
Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Жаренные артишоки
Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.
Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.
Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.
Применение в косметологии
Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.
В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).
Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:
Вывод
Артишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.
Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.
Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.
Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!