Арцах кизиловый что это

Водка Artsakh (Арцах) — гордость Армении

Арцах – напиток обладающий крепостью 40-80 градусов, изготавливаемый путем дистилляции из некоторых видов местных ягод и южных плодов. Наиболее распространенной разновидностью данного алкоголя является арцах тутовый (он же – шелковичный). Далее идет арцах кизиловый, за которым следуют дистилляты, полученные из абрикосов, персиков и винограда. Таким образом, данный напиток следует отнести к разряду бренди. Иногда его даже называют армянской чачей, но как мы вскоре увидим, последнее определение также является ошибочным.

История создания тутовки

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» — водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие.

Арцах кизиловый что это. degustatsionniy otziv napitke 67E008. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-degustatsionniy otziv napitke 67E008. картинка Арцах кизиловый что это. картинка degustatsionniy otziv napitke 67E008.

Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.

Технология производства

В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты.

Арцах кизиловый что это. tutovaya vodka artsax DFEFF. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-tutovaya vodka artsax DFEFF. картинка Арцах кизиловый что это. картинка tutovaya vodka artsax DFEFF.

Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:

Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.

Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.

Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным.

Арцах кизиловый что это. artsax vse brendi EF60A. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-artsax vse brendi EF60A. картинка Арцах кизиловый что это. картинка artsax vse brendi EF60A.

Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила. Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики.

В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.

По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется.

Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.

Арцах кизиловый что это. vse armyanskoy vodke 1E3F81. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-vse armyanskoy vodke 1E3F81. картинка Арцах кизиловый что это. картинка vse armyanskoy vodke 1E3F81.

Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах — второстепенный продукт

Характеристики спиртного

Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

В основе водки Арцах лежат сочные плоды, которые дарит местным мастерам щедрая природа Армении. Метод приготовления плодовой водки Арцах схож с технологией производства классического бренди, однако специфические особенности сырья и другие тонкости делают армянский напиток единственным в своем роде.

Арцах кизиловый что это. tutovaya vodka artsax 52F35. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-tutovaya vodka artsax 52F35. картинка Арцах кизиловый что это. картинка tutovaya vodka artsax 52F35.

После периода естественного брожения сока, полученного из определенного вида плодов (шелковица, кизил, абрикос, виноград и т. д.), его подвергают перегонке в небольших медных кубах. Кстати, использование кубов небольшого размера — важный нюанс производственного процесса, строгое соблюдение которого ведет к получению напитка с мягким и в то же время ярким вкусоароматом.

Арцах Бренди Компани может похвастаться богатым ассортиментом плодовой водки на любой вкус: каталог пестрит такими видами напитка, как тутовая, абрикосовая, виноградная, персиковая, кизиловая, грушевая водки и некоторыми другими сортами крепкого алкоголя.

Каждая разновидность водки обладает своими уникальными вкусоароматическими данными, однако все напитки объединяет одно — неизменно высокое качество.

Водка Artsakh — это не только вкусный напиток, но и ценнейший природный дар, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны, укрепляет дух и веселит сердца.

Марки армянского плодово-ягодного бренди

Тутовая водка Арцах относится к разряду спиртных напитков с большой крепостью. Процент содержания этанола в разновидностях водки из Армении может колебаться от 40 до 75%.

Если вы решили познакомиться с арцахом поближе, вам стоит запомнить следующие алкогольные бренды:

Арцах Кизиловый имеет насыщенный аромат ягод кизила. Крепость напитка достигает 52%, однако вкус у него мягкий, с легким кисловатым оттенком. Жидкость отличается высоким уровнем прозрачности.

Изготавливают напиток из ягод кизила, которые собирают обязательно вручную. 2 месяца выдержки, в ходе которых проходит процесс ферментации, делают вкус этого вида водки особенным. На стенках стеклянной посуды, где был кизиловый напиток, остаются масляные следы, что свидетельствует о высоком качестве алкоголя.

Арцах кизиловый что это. vse armyanskoy vodke 67F9E. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-vse armyanskoy vodke 67F9E. картинка Арцах кизиловый что это. картинка vse armyanskoy vodke 67F9E.

Для получения виноградного Арцаха берут только сорт винограда Ркацители. В результате получают прозрачный алкоголь, переливающийся бриллиантовыми бликами на ярком свету. Содержание спирта в нем может достигать 45%. Жидкость сохраняет запах зрелого винограда. Присутствуют оттенки винных ягод и во вкусе.

Существуют рецепты, согласно которым в качестве сырья следует брать плоды сливы, абрикоса, персиков и дикорастущей груши. Алкогольные напитки вида Арцах объединяет содержание в них спирта, прозрачность жидкости, подача на стол и уровень температуры, при котором это спиртное употребляют.

Но каждая разновидность водки из Армении имеет свои неповторимые особенности. Аналогом Арцаха может также выступать самогон из яблок, ягод терна (разновидности слив) или редко встречающийся дынный вид.

Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.

Арцах кизиловый что это. tutovaya vodka artsax 91B2. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-tutovaya vodka artsax 91B2. картинка Арцах кизиловый что это. картинка tutovaya vodka artsax 91B2.

Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.

Как пить арцах

Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.

С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов.

Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Арцах кизиловый что это. vse armyanskoy vodke E07D. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-vse armyanskoy vodke E07D. картинка Арцах кизиловый что это. картинка vse armyanskoy vodke E07D.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант – «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Источник

Водка «Арцах» Кизиловый, 0.5 л

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Приятный запах и вкус

Дегустационные заметки

Напиток кристально чистого, прозрачного цвета.

В необыкновенно мягком и бархатистом вкусе напитка ощущаются ноты свежего кизила, особую притягательность придает легкая кислинка и длительное послевкусие.

В легком, тонком аромате напитка чувствуются свежие ноты кизила.

За счет легкой кислинки, «Арцах» Кизиловый является прекрасным аперитивом и дижестивом. Идеально сочетается с блюдами кавказской и восточной кухни, такими как: фаршированная баранья лопатка, шашлык, плов, люля-кебаб, пряными рыбными и мясными блюдами, запеченной индейкой с изюмом, уткой с вишней и другими блюдами из домашней птицы. В качестве закусок идеальны овощи на гриле, бастурма, язык.

Интересные факты

Для изготовления водки премиум класса «Арцах» Кизиловый используют ягоды очень душистого дикого кизила. Для получения 1 литра напитка требуется целых 35 кг ягод, которые собираются только вручную. После отделения косточек из мякоти кизила выжимается сок, который проходит ферментацию в эмалированных емкостях, а затем дважды дистиллируется в медных емкостях при крепости 60%, что позволяет максимально сохранить ароматность напитка.
После купажа и очистки через мембранные фильтры «Арцах» Кизиловый выдерживается еще 2-3 месяца, благодаря чему обретает более мягкий бархатистый вкус и аромат. Особое внимание заслуживает текстура напитка, кристально чистый на просвет он оставляет на стенках рюмки маслянистые «ножки», чем могут похвастаться только очень хорошие коньяки, причем подавать его следует также не охлажденным, а при температуре 20-24 °С.
На международном форуме «Индустрия напитков» в 2006 году «Арцах» Кизиловый был награжден золотой медалью и дипломом первой степени.

О производителе

Одним из первых независимых семейных предприятий по производству спиртных напитков на территории Армении стала компания Арцах Бренди Компани. Создание винодельни относят к 1998 году. Она была возведена на месте старого Аскеранского винного завода, построенного в 1992 году. Площадь завода насчитывает 3 гектара. Во владения компании также входят виноградники и фруктово-ягодные сады — гранатовые, тутовые и кизиловые. Благодаря заводу, оборудованному по последнему слову техники, при наличии богатого винодельного опыта, который передается от поколения к поколению, Artsah Brandy Company производит и успешно реализует на алкогольном рынке Франции, Германии, Чехии, Украины, России, Эстонии, Италии и других стран свою продукцию: вино, коньяки, фруктовые дистилляты и гранатовые вина.

Источник

Водка Арцах Кизиловый, 0.75 л

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Приятный запах и вкус

Дегустационные заметки

В необыкновенно мягком и бархатистом вкусе звучат ноты свежего кизила, особую притягательность напитку придает легкая кислинка и длительное послевкусие.

В легком тонком аромате чувствуются свежие ноты кизила.

За счет легких кислых ноток «Арцах Кизиловый» является прекрасным аперитивом и дижестивом. Идеально сочетается с блюдами кавказской и восточной кухни, такими как: фаршированная баранья лопатка, шашлык, плов, люля-кебаб, пряными рыбными и мясными блюдами, запеченной индейкой с изюмом, уткой с вишней и другими блюдами из домашней птицы. В качестве закусок идеальны овощи на гриле, бастурма, язык.

Интересные факты

Для изготовления водки премиум класса «Арцах Кизиловый» используют ягоды очень душистого дикого кизила. Для получения 1 литра напитка требуется целых 35 кг ягод, которые собираются только вручную. После отделения косточек из мякоти кизила выжимается сок, который проходит ферментацию в эмалированных емкостях, а затем дважды дистиллируется в медных емкостях при крепости 60%, что позволяет максимально сохранить ароматность напитка.
После купажа и очистки через мембранные фильтры, водка «Арцах Кизиловый»выдерживается еще 2-3 месяца, благодаря чему обретает более мягкий бархатистый вкус и аромат. Особое внимание заслуживает текстура напитка, кристально чистый на просвет он оставляет на стенках рюмки маслянистые «ножки», чем могут похвастаться только очень хорошие коньяки, причем подавать его следует также не охлажденным, а при температуре 20-24°С.
На международном форуме «Индустрия напитков» в 2006 году «Арцах Кизиловый»был награжден золотой медалью и дипломом первой степени.

О производителе

Одним из первых независимых семейных предприятий по производству спиртных напитков на территории Армении стала компания Арцах Бренди Компани. Создание винодельни относят к 1998 году. Она была возведена на месте старого Аскеранского винного завода, построенного в 1992 году. Площадь завода насчитывает 3 гектара. Во владения компании также входят виноградники и фруктово-ягодные сады — гранатовые, тутовые и кизиловые. Благодаря заводу, оборудованному по последнему слову техники, при наличии богатого винодельного опыта, который передается от поколения к поколению, Artsah Brandy Company производит и успешно реализует на алкогольном рынке Франции, Германии, Чехии, Украины, России, Эстонии, Италии и других стран свою продукцию: вино, коньяки, фруктовые дистилляты и гранатовые вина.

Источник

Дистиллят Artsakh Cornel (gift box) 0.5л

Ohanyan Brandy Company

кизиловый дистиллят двойной перегонки, очищенная родниковая вода

Подарок ценителю, Фуршет

Выдержка в ёмкости

Количество в упаковке

Арцах кизиловый что это. 2e37cef7b69d9d61ea2f0abc2cb6ff5d. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-2e37cef7b69d9d61ea2f0abc2cb6ff5d. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 2e37cef7b69d9d61ea2f0abc2cb6ff5d.

Арцах кизиловый что это. c741569cb9a058a03332f5b0bcc13e22. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-c741569cb9a058a03332f5b0bcc13e22. картинка Арцах кизиловый что это. картинка c741569cb9a058a03332f5b0bcc13e22.

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Арцах кизиловый что это. cc38fc188856b663a41bf8e955b15ccb. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-cc38fc188856b663a41bf8e955b15ccb. картинка Арцах кизиловый что это. картинка cc38fc188856b663a41bf8e955b15ccb.

Арцах кизиловый что это. e78a28e19a0aa75308d0b87eb8665270. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-e78a28e19a0aa75308d0b87eb8665270. картинка Арцах кизиловый что это. картинка e78a28e19a0aa75308d0b87eb8665270.

Арцах кизиловый что это. b15a47141637b4a69a4805716b782349. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-b15a47141637b4a69a4805716b782349. картинка Арцах кизиловый что это. картинка b15a47141637b4a69a4805716b782349.

Арцах кизиловый что это. e32984e22db239ac30cda4f02b43c023. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-e32984e22db239ac30cda4f02b43c023. картинка Арцах кизиловый что это. картинка e32984e22db239ac30cda4f02b43c023.

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Арцах кизиловый что это. b41535a989e28f9aca09090db15be897. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-b41535a989e28f9aca09090db15be897. картинка Арцах кизиловый что это. картинка b41535a989e28f9aca09090db15be897.

Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.

Арцах кизиловый что это. ac7325c8cbb1d4c3df3f9bbdb3d0693c. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-ac7325c8cbb1d4c3df3f9bbdb3d0693c. картинка Арцах кизиловый что это. картинка ac7325c8cbb1d4c3df3f9bbdb3d0693c.

Ohanyan Brandy Company (Оганян Бренди Компани) одна из первых семейных компаний независимой Армении. Компания была основана в 1998 году, продолжая традиции производства алкогольных напитков Аскеранского винного завода, основанного в 1922 году. Завод занимает площадь в 3 га, имеет собственные тутовые, гранатовые, кизиловые сады и виноградники. Тысячелетние традиции садоводства, виноградарства и виноделия Армении способствовали возникновению уникальных фруктовых бренди, производство которых непременно связано с секретами изготовления, применяемыми в той или иной семье. Эти секреты бережно передаются из поколения в поколение до сих пор. Компания производит эксклюзивные крепкие алкогольные напитки из натуральных фруктов, коньяк, вино и водку. Лучшие специалисты и использование ультрасовременных технологий делают коллекцию алкогольных напитков Оганян Бренди Компани безупречной. Сегодня продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Эстонию, Италию, Чехию, Германию, Францию и США. Международное признание напитков подтверждается многочисленными наградами и медалями, завоеванными при участии в международных конкурсах, в 2014 году Арцах стал лучшим продуктом года и был признан символом Армении (Icons of Armenia 2014).

Ручной сбор урожая. Спелые ягоды отбирают, слегка раздавливают и оставляют для брожения. Ферментация виноградного сусла в емкостях из нержавеющей стали при температуре 18-23°С в течение 7 дней. Двойная дистилляция сброженного сусла. Тройная фильтрация. Добавление умягченной воды до достижения напитком требуемой крепости. Выдержка в емкостях из нержавеющей стали.

Для получения 1 литра Арцах кизиловый необходимо около 35 кг кизиловых ягод. Для изготовления используют экологически чистые ингредиенты: ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила и очищенную умягченную талую воду арцахских гор.

Цвет кристально прозрачный. Деликатный аромат с оттенками свежего барбариса и косточковых фруктов. Хорошо сбалансированный вкус с обволакивающей текстурой и изысканной нотой кизилового джема в продолжительном послевкусии.

Рекомендуется подавать к холодным и горячим закускам и мясным деликатесам, например к бастурме, буженине, ароматным мясным фрикаделькам или острым сырам, печеным овощам, основным блюдам на основе белого, розового и красного мяса со специями, типа густой хашламы из барашка или пряной долме. Превосходен на аперитив или дижестив с сухофруктами и медовыми сладостями.

Рекомендуется подавать к холодным и горячим закускам и мясным деликатесам, например к бастурме, буженине, ароматным мясным фрикаделькам или острым сырам, печеным овощам, основным блюдам на основе белого, розового и красного мяса со специями, типа густой хашламы из барашка или пряной долме. Превосходен на аперитив или дижестив с сухофруктами и медовыми сладостями.

Цвет кристально прозрачный. Деликатный аромат с оттенками свежего барбариса и косточковых фруктов. Хорошо сбалансированный вкус с обволакивающей текстурой и изысканной нотой кизилового джема в продолжительном послевкусии.

Ohanyan Brandy Company (Оганян Бренди Компани) одна из первых семейных компаний независимой Армении. Компания была основана в 1998 году, продолжая традиции производства алкогольных напитков Аскеранского винного завода, основанного в 1922 году. Завод занимает площадь в 3 га, имеет собственные тутовые, гранатовые, кизиловые сады и виноградники. Тысячелетние традиции садоводства, виноградарства и виноделия Армении способствовали возникновению уникальных фруктовых бренди, производство которых непременно связано с секретами изготовления, применяемыми в той или иной семье. Эти секреты бережно передаются из поколения в поколение до сих пор. Компания производит эксклюзивные крепкие алкогольные напитки из натуральных фруктов, коньяк, вино и водку. Лучшие специалисты и использование ультрасовременных технологий делают коллекцию алкогольных напитков Оганян Бренди Компани безупречной. Сегодня продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Эстонию, Италию, Чехию, Германию, Францию и США. Международное признание напитков подтверждается многочисленными наградами и медалями, завоеванными при участии в международных конкурсах, в 2014 году Арцах стал лучшим продуктом года и был признан символом Армении (Icons of Armenia 2014).

Ручной сбор урожая. Спелые ягоды отбирают, слегка раздавливают и оставляют для брожения. Ферментация виноградного сусла в емкостях из нержавеющей стали при температуре 18-23°С в течение 7 дней. Двойная дистилляция сброженного сусла. Тройная фильтрация. Добавление умягченной воды до достижения напитком требуемой крепости. Выдержка в емкостях из нержавеющей стали.

Для получения 1 литра Арцах кизиловый необходимо около 35 кг кизиловых ягод. Для изготовления используют экологически чистые ингредиенты: ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила и очищенную умягченную талую воду арцахских гор.

Источник

Арцах кизиловый что это

Технология производства

В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты.

Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:

Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.

Полученная в заводских условиях водка будет иметь высокий уровень прозрачности и окажется слегка маслянистой.

Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.

Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным.

Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила. Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики.

В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.

По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется.

Однако, некоторая часть полученных спиртов проходит дополнительный этап выдержки. В первую очередь, речь идет о тутовке. Выдерживается она в течении 1-5 лет в обожженных бочках, изготавливаемых из переставших плодоносить шелковичных деревьев.

Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.

Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк

Арцах — второстепенный продукт

«Золотой Арцах»

Одной из разновидностей данного напитка является «Арцах Тутовый Золотой». Этот сорт водки отличается насыщенным оттенком червонного золота с янтарным, теплым тоном. «Золотой Арцах» имеет благородный, сложный вкус, в котором проскальзывают ноты сухой груши, душистого перца, куркумы и гречишного меда. Продолжительное послевкусие очаровывает теплыми аккордами свежевыпеченного хлеба и имбиря.

Арцах кизиловый что это. 19a76397151d1dba85afc6b8f9f19179. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-19a76397151d1dba85afc6b8f9f19179. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 19a76397151d1dba85afc6b8f9f19179. Арцах кизиловый что это. 00bae62d50362d84a01400df12a1ae55. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-00bae62d50362d84a01400df12a1ae55. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 00bae62d50362d84a01400df12a1ae55. Арцах кизиловый что это. 583b6efae1608ac58187372c3cacbdc7. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-583b6efae1608ac58187372c3cacbdc7. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 583b6efae1608ac58187372c3cacbdc7. Арцах кизиловый что это. f1c856274ad2a68b4995fe9f2dcfaa8a. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-f1c856274ad2a68b4995fe9f2dcfaa8a. картинка Арцах кизиловый что это. картинка f1c856274ad2a68b4995fe9f2dcfaa8a. Арцах кизиловый что это. 96f503a3e39a26f717aff0df3bc57b3f. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-96f503a3e39a26f717aff0df3bc57b3f. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 96f503a3e39a26f717aff0df3bc57b3f. Арцах кизиловый что это. 208c0b039e2fbc450c6ae28d7afa36cf. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-208c0b039e2fbc450c6ae28d7afa36cf. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 208c0b039e2fbc450c6ae28d7afa36cf. Арцах кизиловый что это. 14a92b66797795879e9c299fa041b409. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-14a92b66797795879e9c299fa041b409. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 14a92b66797795879e9c299fa041b409. Арцах кизиловый что это. 122d00329e29e4479de298236914bd0e. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-122d00329e29e4479de298236914bd0e. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 122d00329e29e4479de298236914bd0e. Арцах кизиловый что это. c89f2ef25d5ec1019578f05b9fc3fa58. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-c89f2ef25d5ec1019578f05b9fc3fa58. картинка Арцах кизиловый что это. картинка c89f2ef25d5ec1019578f05b9fc3fa58.

Даже наиболее обессилевший путешественник наполнится энергией и бодростью, сделав всего несколько глотков этого напитка. Золотой сорт водки выдерживают на протяжении трех лет, и он достигает крепости 57 процентов. Пьют такую водку со льдом либо в чистом виде.

На рынок России напиток в первый раз вошел в 1999 году. И в это же время на авторитетной выставке «Продэкспо 1999» он получил Золотую медаль. Через некоторое время водка получила признание и за пределами нашей страны.

Арцах кизиловый что это. 4a260cd0c399843316988cad5094d2c5. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-4a260cd0c399843316988cad5094d2c5. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 4a260cd0c399843316988cad5094d2c5.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди

Арцах кизиловый что это. 24679f399a89940c9e3e72c6196f9c1c. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-24679f399a89940c9e3e72c6196f9c1c. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 24679f399a89940c9e3e72c6196f9c1c.
Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

Серебряная водка

«Арцах Тутовый Серебряный» имеет 45 % крепости и один год выдержки. Изготавливают продукт с использованием классической технологии, которую во всем мире применяют для изготовления ягодного бренди. Но специфичность используемого сырья обуславливает на подготовительной стадии применение местных традиционных приемов.

Благодаря тому, что продукт выдерживается в тутовых бочках, «Серебряный Арцах» приобретает прозрачный, светло-золотой с палевым тоном цвет. Выразительный и весьма активный букет состоит из сливы, белой шелковицы и лилии. В окончании чувствуется микротекстура свежеспиленного дерева со смутно ощутимой дымной ноткой.

Лучше всего употреблять «Тутовый Серебряный Арцах» с мясными блюдами и рыбой.

Арцах кизиловый что это. f780d96e2733c519bfbc9cd8c46170a6. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-f780d96e2733c519bfbc9cd8c46170a6. картинка Арцах кизиловый что это. картинка f780d96e2733c519bfbc9cd8c46170a6.

Что стоит попробовать

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

Арцах Тутовый Золотой

Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.

Арцах Тутовый Серебряный

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.

Арцах кизиловый что это. cc4f23dbb4b55ea2a011203997236b09. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-cc4f23dbb4b55ea2a011203997236b09. картинка Арцах кизиловый что это. картинка cc4f23dbb4b55ea2a011203997236b09. Арцах кизиловый что это. adc71ada727c8ec9d511702ca8f329b0. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-adc71ada727c8ec9d511702ca8f329b0. картинка Арцах кизиловый что это. картинка adc71ada727c8ec9d511702ca8f329b0. Арцах кизиловый что это. a3a80c39c5aa444d7ae66b751878cbb1. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-a3a80c39c5aa444d7ae66b751878cbb1. картинка Арцах кизиловый что это. картинка a3a80c39c5aa444d7ae66b751878cbb1. Арцах кизиловый что это. 4e04236eb9b9412fb2606c6b46f588be. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-4e04236eb9b9412fb2606c6b46f588be. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 4e04236eb9b9412fb2606c6b46f588be. Арцах кизиловый что это. b91c59c133468672dd07ef2a7169b4f2. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-b91c59c133468672dd07ef2a7169b4f2. картинка Арцах кизиловый что это. картинка b91c59c133468672dd07ef2a7169b4f2. Арцах кизиловый что это. 6a4f3a3109b73baa2b50675e7705be86. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-6a4f3a3109b73baa2b50675e7705be86. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 6a4f3a3109b73baa2b50675e7705be86. Арцах кизиловый что это. 5b0a39cd91d82197c6736e191858d407. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-5b0a39cd91d82197c6736e191858d407. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 5b0a39cd91d82197c6736e191858d407. Арцах кизиловый что это. 90f6847a25fdfa7291751bc71cc28202. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-90f6847a25fdfa7291751bc71cc28202. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 90f6847a25fdfa7291751bc71cc28202.

Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.

Изготовление напитка

Плоды шелковицы являются костянками, на манер ежевики либо малины. Они могут иметь фиолетовый, красный или же белый цвет. Тут все зависит от вида дерева. Использование определенных плодов прямо влияет и на вкус готового напитка. К примеру, самыми сладкими будут белые ягоды шелковицы.

Чтобы изготовить «Арцах тутовый», урожай шелковицы собирают в середине июня. Именно тогда плоды достигают своей наибольшей сладости. Струшенные с дерева ягоды пропускают через соковыжималку. Затем проходит период брожения. При этом в тутовый сок не добавляют ни дрожжей, ни сахара, из-за чего напиток получается стопроцентно натуральным. Перегонка – это последний этап производства. Она очень напоминает изготовление текилы, кальвадоса и бренди.

Крепость полученного спирта достигает 70 %. Его разливают в бочки, изготовленные из дерева шелковицы, и выдерживают на протяжении одного-трех лет. Перед тем как разлить выстоянный напиток в бутылки, его купажируют с водой, что дает возможность сделать вкус водки более мягким, а крепость – меньшей. После завершения купажирования продукт охлаждают и еще три месяца выдерживают в погребе. Затем водку подвергают финальному очищению и разливают в бутылки.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.

Арцах кизиловый что это. de01651e1ef26226c323ff6bfdcd4828. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-de01651e1ef26226c323ff6bfdcd4828. картинка Арцах кизиловый что это. картинка de01651e1ef26226c323ff6bfdcd4828.
Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Как пить Арцах?

Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.

Хорошей закуской для виноградной водки послужат тяжелые блюда, например, баранина, шашлык или бастурма, а также соленая выпечка.

С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.

Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов. Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.

Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.

Технология производства тутовки

В технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях.

Промышленная технология

Промышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:

Способ изготовления в домашних условиях

В домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:

Арцах кизиловый что это. a6820a8fe12deae9dee74a6127443101. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-a6820a8fe12deae9dee74a6127443101. картинка Арцах кизиловый что это. картинка a6820a8fe12deae9dee74a6127443101. Арцах кизиловый что это. 37067418a97c63c2b57047af5b6c3448. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-37067418a97c63c2b57047af5b6c3448. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 37067418a97c63c2b57047af5b6c3448. Арцах кизиловый что это. c6ee41cd9136a88d0040a02ca9a74f57. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-c6ee41cd9136a88d0040a02ca9a74f57. картинка Арцах кизиловый что это. картинка c6ee41cd9136a88d0040a02ca9a74f57. Арцах кизиловый что это. 2edd05d464deaa344569ebe356d8cf65. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-2edd05d464deaa344569ebe356d8cf65. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 2edd05d464deaa344569ebe356d8cf65. Арцах кизиловый что это. 76d14976a8784c89058672b9d12faee6. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-76d14976a8784c89058672b9d12faee6. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 76d14976a8784c89058672b9d12faee6. Арцах кизиловый что это. fe590eb2ad27c4a4b8c0e37cf59ba200. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-fe590eb2ad27c4a4b8c0e37cf59ba200. картинка Арцах кизиловый что это. картинка fe590eb2ad27c4a4b8c0e37cf59ba200. Арцах кизиловый что это. 44280b0db8779c448b1c1a3f761ebe31. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-44280b0db8779c448b1c1a3f761ebe31. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 44280b0db8779c448b1c1a3f761ebe31. Арцах кизиловый что это. 92f39dcc3469e3de18dfb7384cae8f50. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-92f39dcc3469e3de18dfb7384cae8f50. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 92f39dcc3469e3de18dfb7384cae8f50. Арцах кизиловый что это. f987524412d8a888e56f15983d07f251. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-f987524412d8a888e56f15983d07f251. картинка Арцах кизиловый что это. картинка f987524412d8a888e56f15983d07f251.

Арцах кизиловый что это. b35c2a8e40bdd41e739e66abc39318ad. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-b35c2a8e40bdd41e739e66abc39318ad. картинка Арцах кизиловый что это. картинка b35c2a8e40bdd41e739e66abc39318ad.

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления.

Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление.

Арцах кизиловый что это. 3994a1af21531ac94ca45f4be5ca6717. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-3994a1af21531ac94ca45f4be5ca6717. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 3994a1af21531ac94ca45f4be5ca6717.

Технология приготовления арцаха

Водку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева.

В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор.

Арцах кизиловый что это. c5646f23fa6887bf35911b336856cab1. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-c5646f23fa6887bf35911b336856cab1. картинка Арцах кизиловый что это. картинка c5646f23fa6887bf35911b336856cab1.

История появления арцаха

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона

Древняя водка сегодня обрела достойное место в рядах элитных алкогольных напитков. Она стала любимой «специей» на столе во время праздников и юбилеев. Тонизирующие качества тутового бренди оценили многие гурманы..

Кизиловая водка из кровяно-красных ягод

Сорт кизила, произрастающего на территории Армении, называют кровяно-красным кизилом. Ягоды мясистые и обладают ярко-выраженным ароматом, но содержание сахара в них относительно низкое. Спирт из такого кизила получается резким на вкус, но необычайно ароматным и насыщенным маслами и фенолами.

Арцах кизиловый что это. ffdbdd5cd362e8db18fa6a2e7d5932de. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-ffdbdd5cd362e8db18fa6a2e7d5932de. картинка Арцах кизиловый что это. картинка ffdbdd5cd362e8db18fa6a2e7d5932de.
Ягоды кизила.

На изготовление 1 литра концентрированного напитка крепостью 80-90% потребуется около 60-70 кг ягод. Кизиловый бренди стоит достаточно дорого и дороговизна полностью оправдана количеством сырья, необходимым для изготовления 1 бутылки. Водка, конечно же, не обладает крепостью бренди.

Арцах кизиловый что это. f554c493d16622359efb9d7bc4cf4567. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-f554c493d16622359efb9d7bc4cf4567. картинка Арцах кизиловый что это. картинка f554c493d16622359efb9d7bc4cf4567. Арцах кизиловый что это. dfb87abd36bb9dda38a79c9d0c2304e0. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-dfb87abd36bb9dda38a79c9d0c2304e0. картинка Арцах кизиловый что это. картинка dfb87abd36bb9dda38a79c9d0c2304e0. Арцах кизиловый что это. 6e8efcc853eaa097194802f4216e159f. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-6e8efcc853eaa097194802f4216e159f. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 6e8efcc853eaa097194802f4216e159f. Арцах кизиловый что это. 2e835218f61e8a4de7f0aa52667096a2. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-2e835218f61e8a4de7f0aa52667096a2. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 2e835218f61e8a4de7f0aa52667096a2. Арцах кизиловый что это. f0915e599d4fdecd0d114744292ea203. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-f0915e599d4fdecd0d114744292ea203. картинка Арцах кизиловый что это. картинка f0915e599d4fdecd0d114744292ea203. Арцах кизиловый что это. 75a72065af89717fd58af6907278ef0f. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-75a72065af89717fd58af6907278ef0f. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 75a72065af89717fd58af6907278ef0f. Арцах кизиловый что это. ceb6b445a437e379eaf092874634c2e7. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-ceb6b445a437e379eaf092874634c2e7. картинка Арцах кизиловый что это. картинка ceb6b445a437e379eaf092874634c2e7. Арцах кизиловый что это. 7a2d191ba8cfd2c28bc3ea1259d43a1c. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-7a2d191ba8cfd2c28bc3ea1259d43a1c. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 7a2d191ba8cfd2c28bc3ea1259d43a1c. Арцах кизиловый что это. 3188b85b79e9068c94e8344adf76fb4a. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-3188b85b79e9068c94e8344adf76fb4a. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 3188b85b79e9068c94e8344adf76fb4a. Арцах кизиловый что это. 906be3e9a7946db939a2e314f80c8225. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-906be3e9a7946db939a2e314f80c8225. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 906be3e9a7946db939a2e314f80c8225.

После удаления косточек и переработки мякоти получается сок, который оставляют бродить в специально подготовленных емкостях. После брожения получается мезга, которую перегоняют несколько раз (обычно дважды) до получения так называемого «граппа» – напитка крепостью в 60-70%. Кизиловый спирт затем купажируют и доводят до 50-60%.

Яркий аромат кизила помогает разжечь аппетит, а потому употреблять этот напиток стоит до еды или уже после в качестве дижестива или даже десерта.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают. Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята. Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.

Итак, собранные ягоды нужно:

Шелковичное сусло в процессе брожения

Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.

Арцах кизиловый что это. 9bef3fad5ff1d2857913488689c9e526. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-9bef3fad5ff1d2857913488689c9e526. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 9bef3fad5ff1d2857913488689c9e526. Арцах кизиловый что это. 4fc064f37c3500d2ac4674a8639006a2. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-4fc064f37c3500d2ac4674a8639006a2. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 4fc064f37c3500d2ac4674a8639006a2. Арцах кизиловый что это. 7b40b944eeaf79ad98f03176e42c1fb9. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-7b40b944eeaf79ad98f03176e42c1fb9. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 7b40b944eeaf79ad98f03176e42c1fb9. Арцах кизиловый что это. dc03a7e715c07ddb81fe37d940eec6e9. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-dc03a7e715c07ddb81fe37d940eec6e9. картинка Арцах кизиловый что это. картинка dc03a7e715c07ddb81fe37d940eec6e9. Арцах кизиловый что это. 024c604bb0b0f94a2e3b6de29ff20797. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-024c604bb0b0f94a2e3b6de29ff20797. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 024c604bb0b0f94a2e3b6de29ff20797. Арцах кизиловый что это. 0a4765a0e3c172ddfbccee5f55a16a31. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-0a4765a0e3c172ddfbccee5f55a16a31. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 0a4765a0e3c172ddfbccee5f55a16a31. Арцах кизиловый что это. b356cf1991538e9eb9c0e8d3066a3341. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-b356cf1991538e9eb9c0e8d3066a3341. картинка Арцах кизиловый что это. картинка b356cf1991538e9eb9c0e8d3066a3341. Арцах кизиловый что это. ad2881d1c745a5fef8e7944b0c2b82ff. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-ad2881d1c745a5fef8e7944b0c2b82ff. картинка Арцах кизиловый что это. картинка ad2881d1c745a5fef8e7944b0c2b82ff. Арцах кизиловый что это. 89994cede9781549b7d60436fc99483c. Арцах кизиловый что это фото. Арцах кизиловый что это-89994cede9781549b7d60436fc99483c. картинка Арцах кизиловый что это. картинка 89994cede9781549b7d60436fc99483c.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *