Асафетида что это такое чем заменить
Чем заменить асафетиду в блюде: 8 вариантов
Асафетида – очень острая и яркая специя, используемая в индийской, ближневосточной и других азиатских кухнях. И настоящее спасение для людей, не переваривающих лук и/или чеснок.
Но если у вас закончились запасы этой приправы, или для вас она чересчур остра, посмотрите на эти заменители. Вот чем можно заменить асафетиду в рецептах:
Что такое асафетида
Асафетида, или хинг, – специя, усиливающая вкус любого блюда. Это высушенная камедь, добываемая из разновидности растения фенхеля, которая произрастает в Индии, Иране и Афганистане.
Цветок асафетиды
У нее ошеломляющий аромат, способный пропитать все вокруг. Некоторым людям он неприятен до отвращения и напоминает гнилой чеснок. Недаром пряность прозвали «вонючей жвачкой», а еще – «дьявольским навозом».
Встречается в трех формах:
Несмотря на столь яркие качество специи, в кулинарии она ведет себя бесподобно. Это идеальный усилитель вкуса (умами) со свойственной азиатской кухне пикантностью.
Асафетида подходит для чечевичного и других рецептов карри. Ее можно использовать для приготовления маринада из кабачков, а также для многих блюд из картофеля (да здравствует бомбейский картофель!) и цветной капусты.
Лучшие заменители асафетиды
Поскольку асафетида является азиатской альтернативой близкого русскому сердцу лука или чеснока, ее кулинарные заменители очевидны. Но давайте рассмотрим подробнее все возможные сочетания.
Топленое масло с обжаренным чесноком
Это один из лучших аналогов асафетиды. Разницу в готовом блюде уловить будет практически невозможно.
Топленое масло (гхи) с добавлением жареного чеснока прекрасно имитирует вкус оригинала. Традиционно используется в Индии для приготовления карри.
Лук-порей + чеснок
Заменить асафетиду можно смесью равных частей измельченного лука-порея и чеснока. Для одного рецепта достаточно ½ ч. л. данной комбинации.
Лук-шалот + чеснок
Лук-шалот позволяет создать достойный дублер пряности, за счет природной сладости и яркого аромата.
Достаточно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером этот овощ вместе с чесноком, после чего обжарить кашицу в топленом масле.
Лук + чеснок
Вместо лука-порея чеснок можно смешать в равных пропорциях с репчатым луком. Единственный недостаток такого заменителя – отсутствие легкой сладости.
Пропорции для замены аналогичны предыдущему пункту.
Чесночный порошок
Это подходящая альтернатива для рецептов карри и ближневосточных соусов. Вкус будет менее концентрированным, поэтому используйте только в блюдах, где асафетида играет не главную роль.
Луковый порошок
Луковый порошок из сублимированного измельченного лука – еще одна отличная замена для рецептов с минимальным содержанием асафетиды.
Более яркий вкус обеспечит комбинация лукового и чесночного порошка в равных пропорциях.
Зеленый лук + чеснок
Зеленый лук следует брать только в крайнем случае, когда других видов лука под рукой нет.
Нужно измельчить немного луковых перьев вместе с зубчиком чеснока, и добавить половину чайной ложки смеси в блюдо.
А какой из этих заменителей асафетиды приглянулся вам? Обязательно поделитесь в комментариях.
Асафетида в кулинарии
Асафетида в кулинарии
Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.
Асафетида: полезные свойства и противопоказания
Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.
«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.
Как применять асафетиду на кухне
Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.
Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.
Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.
Чем заменить асафетиду?
Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:
Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!
Асафетида (ферула) – полезные свойства и применение
Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о полезных свойствах пажитника – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.
Из статьи вы узнаете:
Асафетида – что это такое?
Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида, в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая. И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida, Asafetida и на индийский манер Hing. На латыни Ferula assa-foetida.
Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.
Смола асафетиды
Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.
Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.
Асафетида полезные свойства
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Асафетида противопоказания
При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.
Применение в кулинарии
Приправа продается в двух основных формах.
Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.
Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.
Асафетида рецепты
Карри с креветками и овощами
Где купить асафетиду
Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb, но на сегодняшний день ее нет в наличии.
Как правильно хранить асафетиду?
Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.
Чем заменить асафетиду?
Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.
Как вы используете эту “ароматную” приправу?
Чем заменить асафетиду в рецепте
Все чаще современные хозяйки применяют для приготовления блюд экзотическую приправу асафетиду на своей кухне. Но не всегда она есть под рукой по разным причинам: то ли закончилась, то ли не завезли в супермаркет или временно пропала на рынке.
Возникает вопрос, а чем же можно заменить асафетиду? Отвечая на него, мы должны понимать, что аналог следует подбирать на основе равнозначного вкуса и запаха этой приправы.
В нашей русской и европейской кухне это смесь обычного высушенного и смолотого чеснока и лука в равных пропорциях.
Еще один аналог можно приготовить из смеси некоторых специй с солью, о чем читайте в заключении этой статьи. Действительно, млечный сок ферулы вонючей (асафетиды), иранского травянистого растения, ферментированный в твердую смолу обладает специфическим, точнее не очень приятным запахом.
Многие, кто работал на кухне с этой восточной пряностью, отмечают ее резкий запах, как нечто похожее на слегка протухший чеснок или амбре вареной капусты с аммиачным запахом…навоза. А на язык она отдает каким-то привкусом серы. Однако, после термической обработки и запах и вкус улучшается, приобретая более деликатные, уже чесночные нотки.
Асафетида остра как чеснок и также оставляет запах изо рта после употребления.
В рецептах где требуется «иранская смола», применяют смесь чесночного и лукового сухого порошка. Так как, в оригинальных восточных кухнях ее используют тоже порошком или цельными кусочкам, как например в Индии.
Если нет сухих, молотых аналогов можно положить и свежие. Например, если измельчить среднего размера луковицу и 2 зубчика чеснока, то получим примерно 1 чайную ложку асафетиды.
Итак, подытожим сказанное. Добавить в рецептуру кулинарного блюда вместо иранской ферулы можно следующие ингредиенты:
Коротко об асафетиде в ролике, с позиции аюрведы:
Асафетида
Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.
Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.
Асафетида: полезные свойства и противопоказания
Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.
Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:
И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.
Асафетида: состав
Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.
В продукте содержатся:
Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.
Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду
Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!
Также противопоказаниями являются:
При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.
Что такое асафетида и чем её можно заменить
Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.
Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.
Как использовать асафетиду
Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.
В кулинарии
Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.
В медицине
Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.
Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.
Что ещё стоит знать об асафетиде
Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.
Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.
Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.
Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.
Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.