Асфальтовая болезнь чем лечить
Асфальтовая болезнь
Время на чтение: 2 мин
Каждую весну, как только высыхают лужи, у детей начинается — «асфальтовая болезнь». Даже самый ловкий нет-нет, да и станет ее жертвой. И вот уже разбитая коленка, ссадина на локте, шишка на лбу. Лечения у этой «болезни» нет, только возраст. Не пройдет и пары-тройки лет, как координация движений вашего карапуза возрастет в разы. Уйдет детская неуклюжесть, и вы будете с умилением вспоминать его неловкие движения, его спотыкания на ровном месте и падения ни с того ни с сего. Но это — в будущем, а сейчас перед вами стоит вполне конкретная задача: собрать аптечку для лечения всех проявлений «асфальтовой болезни». Мы вам в этом поможем.
Иметь с собой маленькую аптечку — для мамы это необходимость. Сами подумайте: вы полчаса собирались на прогулку, вышли, не успели дойти до площадки, как малыш падает и разбивает коленку. У вас есть два варианта. Первый — пойти домой обработать рану, заново собраться и пойти гулять. Или второй — провернуть все это быстро на месте происшествия и продолжить прогулку.
Поверьте, второй вариант — куда приятнее, особенно если на прогулку вы идете не с одним ребенком, а в дополнение к нему есть велосипед, самокат, мяч… А если детей двое или трое?
Итак, что же должно быть в аптечке первой помощи на прогулке?
Порядок действий
Аптечку держите в недоступном для малыша месте, так как любые медикаменты, в том числе антисептики, могут быть опасными при неправильном использовании.
Раны и ссадины: что делать категорически нельзя
Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.
Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.
С одной стороны большинство уверены, что наверняка знают, как надо поступить – йод, спирт, пластырь или бинт являются основными помощниками в беде. Однако все несколько сложнее, ведь при неправильной обработке раны можно получить осложнения, которые приведут к инфекции, длительному заживлению или некрасивому шраму.
Виды ссадин и ран
С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.
Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.
Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.
Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.
Лечение ран и ссадин
В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.
При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:
НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.
Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.
НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.
НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.
НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.
Причины обращения к врачу
Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:
ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.
Как быстро вылечить «асфальтовую болезнь»
Хочу поведать вам, как быстро вылечить «асфальтовую болезнь». Расскажу свой опыт лечения двумя разными способами. А вы уже сами решите, какой из них подойдет вам.
Вероятно, вы упали и повредили кожные покровы на каких-то частях тела. От «асфальтовой болезни» никто не застрахован, и вы пострадали от этой напасти.
Вам хочется быстрее восстановить травмированную поверхность и почувствовать себя здоровым и красивым. Способов избавления от ссадин и ран много. Но как это сделать быстро?
Я расскажу вам свои истории и способы лечения.
Лечение «асфальтовой болезни» в травмпункте
Первый случай, не считая раннего детства, со мной приключился более двадцати лет назад. Июль, жара. Я шла домой с работы.
Закружилась голова, и я упала на асфальт. Поднялась и продолжила дальнейший путь. Дома единственным желанием было скорее лечь и закрыть глаза, что я и сделала.
Примеры разбитых коленей.
Представьте мое изумление наутро, когда я не смогла нормально встать с кровати. Правое колено болело. Огромная ссадина покрылась корочкой. Под коростой началось нагноение. Сгибать ногу безумно больно, да и ступать на нее тоже.
Решила обратиться в травмпункт за помощью, т. к. понятия не имела, как эту беду победить. Отсидев трехчасовую очередь на прием, попала в кабинет врача.
– И что ты хочешь, милочка? Это самая «обычная асфальтовая болезнь», которая о приоре не лечится. – Сказал врач, осмотрев мою разбитую коленку.
Сестра промыла рану желтоватым раствором и наложила слабую в три оборота бинтовую повязку. Врач порекомендовал мне делать дома крепкие солевые примочки, чтобы не было нагноений.
Одна столовая ложка соли на стакан воды. Прикладывать к ране смоченные в таком растворе салфетки и держать их, насколько хватает терпения. Садистический способ лечения, скажу я вам.
Короче, нагноения я промывала розовым раствором марганцовки, а заживления ждала естественным способом. После такого лечения у меня на колене остался шрам на долгие годы.
Самолечение «асфальтовой болезни»
Спустя несколько лет я с грудным сыном проживала некоторое время в Сочи. А там, как вы понимаете, в отличие от Петербурга, почти нет ровных дорог. Крутые наклоны и каскады – издержки гористой местности.
С ребенком на руках, спускаясь по лестницам, я часто падала на колено и разбивала его. Мне повезло, одна добрая женщина еще при первом моем падении посоветовала воспользоваться бальзамом «СПАСАТЕЛЬ». Это действительно спасение.
Промыв рану перекисью водорода, намазала этим чудодейственным кремом. Бальзам, тая от температуры тела, мягко растекся по всей ране, снял боль, смягчил поврежденные участки кожи и нежно прикрыл саму рану от воздействия внешней среды.
Для лечения вам потребуется
Цены взяты в сети аптек
Фирменный знак аптек «Озерки».
Упаковка ваты стерильной.
Упаковка ваты стерильной.
Салфетки марлевые стерильные.
Бинт марлевый стерильный.
Тюбик бальзама «Спасатель».
Никаких засохших корочек, стянутой кожи и нагноений не появилось. Поврежденная поверхность начинала регенерировать буквально на следующий день. И рубца не образовывалось.
А самое интересное, что я расшибала одну и ту же ногу. И благодаря «Спасателю», колено осталось без каких-либо шрамов, а заживление происходило необыкновенно быстро.
Описание «Спасателя» для лечения
«Спасатель» способствует регенерации поврежденных тканей, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, успокаивает, обезболивает и защищает раны. Не раздражает кожу, поэтому применяется и в педиатрии. Терапевтический эффект ощутим через несколько часов.
Перед применением бальзама промыть и просушить поврежденную поверхность. При нанесении тает на коже и сам растекается по ране. После нанесения прикрыть обработанную поверхность салфеткой. При перевязках давать ране подышать минут 10–15.
Выводы о лечении «асфальтовой болезни»
Я показала на своем опыте, как быстро вылечить «асфальтовую болезнь». Рекомендую и вам пользоваться таким методом лечения, если он вам подходит. И напоследок добавлю еще немного информации про «Спасатель». Думаю, она здесь уместна.
Спустя два года, когда сын стал бегать и расшибать коленки и локти, я вспомнила об этом чудо-средстве. И он нас также спасал. Сейчас у нас в аптечке всегда есть этот крем-бальзам.
Тюбик бальзама «Спасатель».
Кстати, крем помогает не только при лечении «асфальтовой болезни», но и многих других напастей, связанных с различными повреждениями кожного покрова. Например, буквально три дня назад я использовала его для лечения ожога руки горячим паром.
А вообще, если вам интересно, где еще применяется «Спасатель», почитайте об этом на сайте производителя. Крем-бальзам вам понравится, и вы включите этот медикамент в список домашней аптечки.
На этом я закончу свою историю. Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и заодно поучаствуйте в конкурсе «Ноутбук за репост». Да улыбнется вам Фортуна!
Появились вопросы? Спрашивайте в комментариях. А чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь на новости.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
15 комментариев
Автор: Ольга
Интересные истории) Асфальтовой болезнью страдала только в детстве, но прочитала с интересом. спасибо)
Автор: Эльза
Ольга, спасибо за проявленный интерес. От такой напасти никто не застрахован ни зимой ни летом. Потому лучше знать, чем же можно быстро от нее избавиться.
Автор: Ольга
В моей аптечке есть такой бальзам)) Так, на всякий случай пусть лежит. Спасибо за полезную статью.
Автор: Андрей
Отличное средство. У нас в семейной аптечке тоже присутствует. Не раз выручало!
Автор: Надежда
Бальзамом спасателем в моей семье пользуются все, лечим и взрослых и детей, отлично помогает!
Да есть такой крем, я лечила им ссадины своим внукам, помогает хорошо.
Автор: Эльза
Алла, спасибо за проявленное внимание.
Автор: Галина
Разбитые коленки вроде и не болезнь, но лечить нужно. Спасибо за советы. Куплю «спасатель» на всякий случай, вдруг пригодится.
Автор: Эльза
Галина, думаю, подобные средства должны быть в домашней аптечке у каждого, ведь никто не застрахован от падений и ссадин различной тяжести. Кстати, этот бальзам и от ожогов помогает
Автор: Маргарита
Эльза, спасибо за заметку. А лучше не падать и не разбивать коленки.
Автор: Эльза
Маргарита, спасибо за проявленное внимание. Конечно же лучше не падать и не разбивать, но не поверю, что существует хоть один человек, ни разу не страдающий от асфальтовой болезни.
Да, согласен «спасатель» действительно помогает, испытал на себе.
Автор: Эльза
sergey, спасибо за отзыв
Автор: Нина Михайловна
На счет спасателя согласна на все 100%. Я тоже им только спасаюсь от царапин, ушибов, а иногда и палец разорвешь об тёрку!
Автор: Эльза
Нина Михайловна, спасибо за внимание к моей заметке☺ Я этот крем-бальзам всем знакомым советую
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Детская «асфальтная» болезнь
«Асфальтная» болезнь является неотъемлемой частью детства. Самое частое «украшение» тела малышей — это раскраска зеленкой. В летнее время особенно приметны зеленые локти и коленки. И как бы тщательно вы не опекали свое чадо, ушибов и падений ему не избежать.
Почему дети часто падают
«Асфальтная» болезнь начинается у ребенка с его первыми шагами. И во многом она обусловлена самим детским организмом.
· Мышцы еще не окрепли.
· Координация движений не сформирована.
· Центр тяжести тела по мере роста и взросления перемещается от головы к «пятой» точке. Ведь размер головы годовалого ребенка по отношению к размеру тела значительно больше, чем у десятилетнего. Отчасти поэтому младшие детки так часто при падении ударяются головой, а взрослые приземляются на «пятую» точку.
· Отсутствие страха — важная особенность младшего детского возраста. Ребенок еще не знает об опасности, поэтому не может остановиться самостоятельно перед обрывом, огнем, бассейном, движущейся машиной.
· Дети очень любознательны. Ведь они осваивают мир, они исследователи. Поэтому залазят даже туда, куда взрослому и в голову не придет.
К счастью, природа позаботилась о малышах и сделала их косточки мягкими и относительно гибкими. Поэтому при падениях они в большинстве случаев застрахованы от переломов. Но это не умаляет опасности падений.
Как избежать травм
Многих падений и страшных травм можно избежать. Нужно всего лишь подумать на несколько шагов вперед и обезопасить возможное поведение ребенка.
1. Никогда не оставляйте без присмотра маленького ребенка.
2. Помещая ребенка в стульчик для кормления или прогулочную коляску, всегда надежно фиксируйте его ремнями безопасности.
3. Если малыш дома ходит в носках, то они должны быть с нескользящей прокладкой на подошве.
4. Все напольное покрытие дома должно быть надежно фиксировано от скольжения и деформации.
5. В душевой и ванной должны быть нескользящие коврики.
6. Во время прогулок в потенциально опасных местах (на пешеходном переходе, в местах движения автотранспорта, при большом скоплении людей) держите ребенка за руку.
7. Приобретайте для малыша удобную обувь с жесткой пяткой, не скользящей подошвой и застежкой на «липучке».
8. Обувь должна быть строго соответствующей размеру, чтобы ребенок не спотыкался не падал.
9. На велосипеде, самокате, роликах ребенок должен быть в «защите» (шлем, налокотники, наколенники).
Как оценить опасность повреждения при падении ребенка
Если ребенок упал, обратите внимание на следующие моменты.
1. Высоту, с которой он упал. Чаще всего падение с высоты собственного роста и ниже не опасно (в случае падения на ровную поверхность без углов и выступов).
4. Обо что ударился — мягкое ровное песчаное, земляное или деревянное покрытие не страшно, асфальт, бетон, острые выпуклости, бордюры — опасно.
5. Поведение малыша после падения — если сам поднялся и продолжил прерванное занятие, то, скорее всего, все хорошо. Если же долго рыдает, сидит на одном месте, прихрамывает — нужно быть настороже. Потеря сознания и рвота требуют немедленного обращения к врачу
Помощь при падениях
Осмотрите ребенка, особенно место удара. Небольшие повреждения вы можете обработать самостоятельно:
· Ушибы мягких тканей.
1. Хорошенько смочите в холодной воде полотенце и приложите его к месту ушиба. По мере согревания охлаждайте его вновь.
2. Сделайте тугую повязку, стараясь не передавить крупные сосуды (ниже повязки кожа не должна стать синей или бледной).
3. При ударах головой, грудью, животом, поясницей обратитесь к врачу, даже если ребенок чувствует себя хорошо. Ушибы этих зон опасны скрытыми повреждениями и внутренними кровотечениями.
· Ссадины и царапины
1. Промойте ранку струей чистой воды.
2. Обильно оросите ее 3%-ной перекисью водорода, чтобы очистить от загрязнений, нанесите ранозаживляющий крем.
3. Накройте ранку стерильной салфеткой и закрепите ее пластырем в нескольких местах.
· Кровотечение из носа:
2. Объясните ему, что дышать он должен только ртом.
3. Смочите носовой платок в холодной воде и приложите его к области переносицы. Охлаждайте платок в воде по мере его согревания.
4. Можете сделать небольшие тампоны из бинта или ваты, смочить их в 3%-ной перекиси водорода и положить в ноздри малыша.
5. Если за 15-20 минут кровь не останавливается, срочно вызывайте неотложку.
При каких ранах нужна врачебная помощь
После падения ребенка обратиться за врачебной помощью нужно при следующих ранах:
· сильное пульсирующее кровотечение алой кровью;
· порез в области запястья или кисти;
· порез размером больше 2 см;
· широко раскрывающиеся края раны;
· сильно загрязненная рана, особенно почвой, которую не получается очистить самостоятельно;
· повышение температуры тела, тошнота, рвота, ухудшение состояния малыша;
· выделение гноя из раны.
Постарайтесь всегда оставаться спокойными. Ведь ребенок напуган падением, болью и видом собственной раны. Не кричите на него, не ругайте и тем более не паникуйте. Любые, даже самые тяжелые раны, заживают.
Как правильно обработать рану после падения
Царапины, легкий или сильный порез, ссадина, синяк и рана – все это может появиться после падения ребенка или взрослого. В домашней аптечке должны быть качественные (и не просроченные) средства для оказания первой медицинской помощи.
Что нужно делать после падения?
В первую очередь определяется характер повреждений. Если есть рана, нужно разобраться, насколько она глубока, идет ли кровь, насколько сильно, нет ли повреждения кости.
Небольшое повреждение. Алгоритм действий
После обработки ранки или ссадины независимо от их размеров рекомендуется наложить чистую повязку. Применяется стерильный бинт и салфетка с ранозаживляющим средством или пластырь. Пока средство/препарат будет оказывать свое действие, нужно обеспечить изоляцию от внешней среды/микробов с помощью надежного стерильного укрытия.
Даже если ранка небольшая такие меры обязательно необходимы. В течение ближайшего времени после падения (максимум 1,5 часов) следует провести обработку ранок после падения. В дальнейшем повязку снимают и при необходимости меняют. При незначительных повреждениях в новой повязке нет необходимости, в таком случае ране нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Сильные повреждения требуют обращения к врачу.
Все необходимые для оказания помощи препараты и средства можно купить/заказать в аптеках Столички.