Ашлама что это за блюдо

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ашлама что это за блюдо. 7 48. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 48. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 48.

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ашлама что это за блюдо. 9 27. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-9 27. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 9 27.

Ашлама что это за блюдо. 1 97. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 97. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 97.

Ашлама что это за блюдо. 2 97. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 97. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 97.

Ашлама что это за блюдо. 3 97. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 97. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 97.

Ашлама что это за блюдо. 4 97. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 97. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 97.

Ашлама что это за блюдо. 5 96. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 96. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 96.

Ашлама что это за блюдо. 6 77. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 77. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 77.

Ашлама что это за блюдо. 7 44. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 44. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 44.

Ашлама что это за блюдо. 8 34. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-8 34. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 8 34.

Ашлама что это за блюдо. 9 27. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-9 27. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 9 27.

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. Ашлама что это за блюдо. 1 98. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 98. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 98.

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. Ашлама что это за блюдо. 2 98. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 98. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 98.

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. Ашлама что это за блюдо. 3 98. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 98. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 98.

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. Ашлама что это за блюдо. 4 98. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 98. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 98.

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. Ашлама что это за блюдо. 5 97. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 97. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 97.

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. Ашлама что это за блюдо. 6 78. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 78. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 78.

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. Ашлама что это за блюдо. 1 99. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 99. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 99.

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. Ашлама что это за блюдо. 2 99. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 99. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 99.

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. Ашлама что это за блюдо. 3 99. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 99. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 99.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. Ашлама что это за блюдо. 4 99. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 99. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 99.

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. Ашлама что это за блюдо. 5 99. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 99. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 99.

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. Ашлама что это за блюдо. 6 79. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 79. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 79.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. Ашлама что это за блюдо. 1 100. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 100. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 100.

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. Ашлама что это за блюдо. 2 100. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 100. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 100.

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. Ашлама что это за блюдо. 3 100. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 100. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 100.

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. Ашлама что это за блюдо. 4 100. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 100. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 100.

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. Ашлама что это за блюдо. 5 100. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 100. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 100.

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. Ашлама что это за блюдо. 6 80. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 80. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 80.

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. Ашлама что это за блюдо. 7 45. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 45. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 45.

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. Ашлама что это за блюдо. 8 35. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-8 35. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 8 35.

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. Ашлама что это за блюдо. 1 101. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 101. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 101.

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. Ашлама что это за блюдо. 2 101. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 101. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 101.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Ашлама что это за блюдо. 3 101. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 101. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 101.

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. Ашлама что это за блюдо. 4 101. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 101. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 101.

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. Ашлама что это за блюдо. 5 101. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 101. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 101.

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. Ашлама что это за блюдо. 6 81. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 81. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 81.

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. Ашлама что это за блюдо. 7 46. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 46. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 46.

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. Ашлама что это за блюдо. 8 36. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-8 36. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 8 36.

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. Ашлама что это за блюдо. 9 28. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-9 28. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 9 28.

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. Ашлама что это за блюдо. 10 17. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-10 17. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 10 17.

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. Ашлама что это за блюдо. 11 6. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-11 6. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 11 6.

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. Ашлама что это за блюдо. 1 102. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 102. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 102.

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. Ашлама что это за блюдо. 2 102. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 102. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 102.

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. Ашлама что это за блюдо. 3 102. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 102. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 102.

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. Ашлама что это за блюдо. 4 102. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 102. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 102.

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. Ашлама что это за блюдо. 5 102. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 102. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 102.

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. Ашлама что это за блюдо. 1 103. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 103. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 103.

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. Ашлама что это за блюдо. 2 103. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 103. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 103.

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Ашлама что это за блюдо. 3 103. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 103. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 103.

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. Ашлама что это за блюдо. 4 103. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 103. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 103.

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. Ашлама что это за блюдо. 5 103. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 103. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 103.

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Ашлама что это за блюдо. 1 104. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 104. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 104.

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. Ашлама что это за блюдо. 2 104. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 104. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 104.

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. Ашлама что это за блюдо. 3 104. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 104. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 104.

4. Далее положите лук и болгарский перец. Ашлама что это за блюдо. 4 104. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 104. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 104.

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. Ашлама что это за блюдо. 5 104. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 104. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 104.

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. Ашлама что это за блюдо. 6 82. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 82. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 82.

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. Ашлама что это за блюдо. 7 47. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 47. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 47.

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Ашлама что это за блюдо. 1 105. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 105. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 105.

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. Ашлама что это за блюдо. 2 105. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 105. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 105.

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. Ашлама что это за блюдо. 3 105. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 105. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 105.

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. Ашлама что это за блюдо. 4 105. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 105. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 105.

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. Ашлама что это за блюдо. 5 105. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 105. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 105.

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. Ашлама что это за блюдо. 6 83. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 83. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 83.

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. Ашлама что это за блюдо. 7 48. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 48. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 48.

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. Ашлама что это за блюдо. 1 106. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-1 106. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 1 106.

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. Ашлама что это за блюдо. 2 106. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-2 106. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 2 106.

3. На помидоры в один слой положите говядину. Ашлама что это за блюдо. 3 107. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-3 107. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 3 107.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. Ашлама что это за блюдо. 4 106. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-4 106. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 4 106.

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. Ашлама что это за блюдо. 5 107. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5 107. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5 107.

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. Ашлама что это за блюдо. 6 84. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-6 84. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 6 84.

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. Ашлама что это за блюдо. 7 49. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-7 49. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 7 49.

Источник

Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления

Фото блюда

Ашлама что это за блюдо. 5e50bfe733307. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5e50bfe733307. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5e50bfe733307.

Блок автора

Ашлама что это за блюдо. 5f31394f8435d. Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-5f31394f8435d. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка 5f31394f8435d.

Что такое хашлама

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

Ашлама что это за блюдо. . Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка .

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

Ашлама что это за блюдо. . Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка .

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

Ашлама что это за блюдо. . Ашлама что это за блюдо фото. Ашлама что это за блюдо-. картинка Ашлама что это за блюдо. картинка .

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *