Ашлянфу что это такое

Ашлям-Фу (Дунганское)

Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.

На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.

Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.

В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.

Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита.

Источник

Ашлянфу – что это и с чем его едят

Фото блюда

Ашлянфу что это такое. 5f4fb37ceb844. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-5f4fb37ceb844. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 5f4fb37ceb844.

Блок автора

Ашлянфу что это такое. 5f31394f8435d. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-5f31394f8435d. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 5f31394f8435d.

Каждая национальная кухня – это достояние отдельного народа, который через еду рассказывает окружающим о своих привычках, образе жизни, возможностях. Изучив состав блюда можно многое узнать. Равнодушными нельзя остаться, попробовав украинский борщ, белорусские драники, узбекские манты, армянский бозбаш. А каким тонким оказывается вкусовой букет грузинского супа харчо, азербайджанских люля-кебаб, литовских цеппелинов. Не менее загадочным и интересным является ашлянфу – что это и с чем его едят, знаю не все, хотя для кого-то оно любимое и привычное блюдо. Заглянем на киргизскую кухню и узнаем секреты и тонкости приготовления угощения из лапши.

Что такое ашлянфу

Ашлянфу что это такое. . Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-. картинка Ашлянфу что это такое. картинка .

Вкусное ашлянфу – это одно из национальных блюд в Кыргызстане. Существуют и другие названия киргизского угощения – аш-лянфу или ашлямфу. Первыми его стали готовить дунгане, поэтому иногда можно встретить информацию, что настоящее и самое вкусное ашлянфу – это дунгансское блюдо. Его особенностью является использование всевозможных местных пряностей, которые обычные продукты делают необычайно вкусными. Так случилось и с лапшой, которая в сочетании с острым соусом становится неповторимой.

А если капнуть глубже в историю, то можно выявить, что ашлянфу появилось еще раньше в Китае. Там оно имело название лян-фу и выглядело по-другому. Это была простая похлебка, основу которой составлял крахмальный студень. А значительно позже впереди появилась приставка «аш», которая означает не что иное, как «еда». С таким названием блюдо живет в Кыргызстане до сих пор. Гости, впервые попробовавшие острую закуску, часто забывают название и называют ее «огонь во рту».

Установить, кто является родоначальником такого угощения уже невозможно. И китайцы, и дунгане, и уйгурцы утверждают, что именно у них оно появилось. Спорить в данном случае практически бесполезно, но есть факт, который эти две истории объединяет. Когда в Киргизии неподалеку от Каракола поселились дунгане, они стали готовить ашлянфу. Вот почему самые вкусные варианты угощения именно в этом городке остались по сей день и пользуются спросом у туристов.

Состав ашлянфу

Ашлянфу что это такое. . Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-. картинка Ашлянфу что это такое. картинка .

Ашлянфу считается повседневной едой. Относится к закускам, хотя может подаваться и вместо второго блюда, а то и первого, как холодный суп. А все потому, что у него довольно необычный состав. Чтобы приготовить дома ашлянфу, надо иметь 4 составляющих:

Студень

Студень готовится из крахмала. После уваривания и остывания он должен стать настолько густым, чтобы получилось его разрезать на полоски ножом. Приготовить студень несложно:

Практически в каждой семье имеются свои секреты приготовления соуса для ашлянфу. Но общий принцип все равно один: готовится он из овощей, который обжариваются в раскаленном масле до получения однородной массы.

Для приготовления соуса берутся следующие ингредиенты:

Когда овощи обжарились, можно выложить томатную пасту и влить воду. В самом конце вводятся взбитые яйца, зелень, чеснок, специи. Когда соус остынет, надо добавить китайский уксус.

Лазджан

Ашлянфу что это такое. . Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-. картинка Ашлянфу что это такое. картинка .

Приправа лазджан, а иногда ее называют лазы, готовится из острого перца, молотого имбиря, хлопьев сушеного болгарского перца, сухой зелени (петрушки, кинзы, базилика) и измельченного чеснока. Все смешивается и заправляется горячим растительным маслом, затем солится.

Готовить можно впрок, потому что лазы хорошо хранится в закрытой баночке в холодильнике.

Лапша

В Киргизии ашлянфу раньше всегда готовили с домашней лапшой, но теперь ее можно купить на рынке или в магазинах. Это особый вид макаронных изделий – крахмальная лапша, прозрачная по виду. Пока она сухая, довольно жесткая. Как только попадает в воду, размякает, гнется. Варить надо согласно инструкции. Обычно уходит на готовку 5-10 минут.

Приготовленную лапшу надо отцедить, откинув горячей на дуршлаг. Можно для надежности пролить холодной водой, чтобы макаронины не слиплись. Затем продукт сбрызгивается маслом, перемешивается и отправляется в холодильник до момента сборки. Такая лапша выглядит очень привлекательно, она никогда не слипнется.

Как и с чем едят ашлянфу

Ашлянфу что это такое. . Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-. картинка Ашлянфу что это такое. картинка .

Подается ашлянфу порционно, причем важно правильно собрать блюдо, чтобы распробовать настоящий вкус. Для подачи на стол используются вместительные пиалы.

На дно подготовленной посудины выкладывается необходимое количество холодной лапши. Сверху с одной стороны кладется нарезанный полосками или кубиками крахмальный студень, а с другой – соус из овощей. Сверху блюдо можно дополнительно посыпать свежей зеленью. В отдельном соуснике подается приправа лазджан.

Ашлянфу – довольно острое блюдо. Народы Азии к его вкусу давно привыкли, а вот европейцы, попробовав впервые, порой испытывают вкусовой шок. Стоит взять чуть больше лазджана, как во рту все начинает пылать огнем. Тогда надо сразу положить в рот кусочек крахмального студеня, чтобы погасить остроту.

Можно также подавать ашлянфу с омлетом, который выпекается в виде тонких яичных блинчиков. Они нарезаются полосками и добавляются к отваренной лапше.

Зная, что такое ашлянфу, можно попробовать приготовить дома это острое блюдо, используя готовые рецепты. Хорошо бы первый раз попробовать его в хорошем кафе или ресторане, а еще лучше в гостях у тех, кто умеет готовить свое национальное блюдо и правильно его подает.

Источник

СготовимКак приготовить ашлямфу

Ашлямфу Ашлям-фу по-Каракольски

Ашлянфу что это такое. 8abe916fd438f083f2b10f7a545db6c2. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-8abe916fd438f083f2b10f7a545db6c2. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 8abe916fd438f083f2b10f7a545db6c2.

Вообще то, история умалчивает о том, кто является создателем вкуснейшего блюда под названием ашлямфу. Доподлинно известно, что во времена СССР в 70-х годах в целях экономии мяса и приобретения национального колорита, советский общепит взял на «вооружение» приготовления этого кулинарного шедевра.

Ашлямфу приобрело массовую популярность и стало пользоваться спросом. С корня это считается национальным блюдом уйгуров и дунган.

Но вот например в Кыргызстане, Каракольское(Иссык-Куль) ашлямфу уже много лет признаётся самым лучшим. Находясь на перекрёстке Шёлкового Пути, Кыргызстан вобрал в себя многие национальные блюда народов Европы, Азии и Востока. А некоторые можно сказать национализировал, усовершенствовал и сделал трендом страны. Что же касается именно Каракольского ашлямфу, это уже современная история.

А началась она с одной дунганской семьи(Кыргызстан многонационален), живущей в городе Каракол на Иссык-Куле, неподалёку от центрального рынка. На этом же рынке, где когда то были «купеческие» ряды, они и стали предлагать это вкуснейшее блюдо. Эффект оказался поразительным. Пришедшие один раз, приходили ещё и ещё раз

Очень вкусно, питательно и что не маловажно, не дорого. Дальше, кулинарный шедевр распространился по всем кафе города и не смотря что готовить ашлямфу умеют практически по всему Кыргызстану, именно Каракольское приобрело своеобразный статус национального блюда

Поэтому, многие туристы оказавшись в этом городе, стремятся попробовать незабываемый вкус. Сегодня, уже и в Бишкеке, и по всей республике можно увидеть приготовленное ашлямфу, под маркой «Каракольское».

Действительно этот шедевр поварского искусства, популярен не только в Кыргызстане, но и далеко за приделами страны. А в этот туристический сезон Иссык-Куль 2015, Каракольское ашлямфу стало своеобразным трендом быстрого, вкусного и полезного питания.

Если вам ещё не выдали отпускные и пока не приобретены билеты на высокогорное озеро Иссык-Куль, Каракольское ашлямфу вы можете приготовить и дома. Вот подробный рецепт приготовления настоящего Каракольского ашлямфу:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.

В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.

Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.

В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.

P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).

На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).

Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Необходимые продукты для приготовления ашлямфу по-каракольски

Помидоры — 350 гр. Помидоры — 350 гр.

Огурец свежий — 350 гр. Огурец свежий — 350 гр.

Аджика — 100 гр. Аджика — 100 гр.

Яйца — 10 шт. Яйца — 10 шт.

Лапша пшеничная удон — 1000 гр. Лапша пшеничная удон — 1000 гр.

Перец черный молотый — 2 гр. Перец черный молотый — 2 гр.

Томатная паста — 20 гр. Томатная паста — 20 гр.

Морковь — 200 гр. Морковь — 200 гр.

Лук репчатый — 200 гр. Лук репчатый — 200 гр.

Сельдерей — 100 гр. Сельдерей — 100 гр.

Перец болгарский — 300 гр. Перец болгарский — 300 гр.

Уксус столовый — 30 гр. Уксус столовый — 30 гр.

Уксусная эссенция — 6 гр. Уксусная эссенция — 6 гр.

Гвоздика — 5 шт. Гвоздика — 5 шт.

Имбирь свежий — 20 гр. Имбирь свежий — 20 гр.

Бадьян — 20 гр. Бадьян — 20 гр.

Сахар — 15 гр. Сахар — 15 гр.

Растительное масло — 100 гр. Растительное масло — 100 гр.

Соль — 30 гр. Соль — 30 гр.

— 300 гр. Крахмал кукурузный — 300 гр.

Рецепт Ашлямфу по домашнему

мука пшеничная — 2 стакана ;

яйца куриные — 2 шт ;

лук репчатый — 1 шт ;

душистый лук — 1 пучок ;

перец чили — 1 ч ложка ;

масло подсолнечное — 3 ст ложки ;

сахар-песок — 1 ст ложка ;

соевый соус — 1 ст ложка ;

крахмал кукурузный — 3 ст ложки ;

уксус столовый — 1 ч ложка ;

рисовый уксус — 1 ст ложка ;

Ашлянфу что это такое. aa28a0d53fbad62d05bb66cb2ca791cd. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-aa28a0d53fbad62d05bb66cb2ca791cd. картинка Ашлянфу что это такое. картинка aa28a0d53fbad62d05bb66cb2ca791cd.

Ашлянфу что это такое. 56224b83e0feaa0f5a62887b072b26d2. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-56224b83e0feaa0f5a62887b072b26d2. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 56224b83e0feaa0f5a62887b072b26d2.

Ашлянфу что это такое. e8ce38c6a18a4fd0dcd0e88d1cac75ec. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-e8ce38c6a18a4fd0dcd0e88d1cac75ec. картинка Ашлянфу что это такое. картинка e8ce38c6a18a4fd0dcd0e88d1cac75ec.

Ашлянфу что это такое. f23131f0e8933ab3b98afbaea702ea15. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-f23131f0e8933ab3b98afbaea702ea15. картинка Ашлянфу что это такое. картинка f23131f0e8933ab3b98afbaea702ea15.

Ашлянфу что это такое. 5ef1ab91af5bcce24b4656a8741740be. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-5ef1ab91af5bcce24b4656a8741740be. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 5ef1ab91af5bcce24b4656a8741740be.

Выливаем наш крахмал и оставляем остывать

Ашлянфу что это такое. 56d6251d2aa29f179b6b9e92518c83ec. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-56d6251d2aa29f179b6b9e92518c83ec. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 56d6251d2aa29f179b6b9e92518c83ec.

Ашлянфу что это такое. 9a8038ce40664b11e19496e5d3c1a6b8. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-9a8038ce40664b11e19496e5d3c1a6b8. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 9a8038ce40664b11e19496e5d3c1a6b8.

Ашлянфу что это такое. 90608809121fabc9bc682c53d30da958. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-90608809121fabc9bc682c53d30da958. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 90608809121fabc9bc682c53d30da958.

Ашлянфу что это такое. 6e85424293f8b7a150a0a8ba705cedff. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-6e85424293f8b7a150a0a8ba705cedff. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 6e85424293f8b7a150a0a8ba705cedff.

Ашлянфу что это такое. 3fb95c39f2629b89f252430305c34037. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-3fb95c39f2629b89f252430305c34037. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 3fb95c39f2629b89f252430305c34037.

Ашлянфу что это такое. dbcc781213d2b70bbf0d63f0be39d447. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-dbcc781213d2b70bbf0d63f0be39d447. картинка Ашлянфу что это такое. картинка dbcc781213d2b70bbf0d63f0be39d447.

Ашлянфу что это такое. 78fd62c6e0303ec2fee2c7192353eeee. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-78fd62c6e0303ec2fee2c7192353eeee. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 78fd62c6e0303ec2fee2c7192353eeee.

Выливаем наше яйцо

Ашлянфу что это такое. 872c0246b07a56e32b7d9cd92dfd9c97. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-872c0246b07a56e32b7d9cd92dfd9c97. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 872c0246b07a56e32b7d9cd92dfd9c97.

жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку

Ашлянфу что это такое. 942bb904b5e6f82bd6ec8eb44457cc25. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-942bb904b5e6f82bd6ec8eb44457cc25. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 942bb904b5e6f82bd6ec8eb44457cc25.

Ашлянфу что это такое. 65fd6d078d13f6735c45ebca25ac6aa0. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-65fd6d078d13f6735c45ebca25ac6aa0. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 65fd6d078d13f6735c45ebca25ac6aa0.

Ашлянфу что это такое. 717b28f93c580969d15268705d8b66bf. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-717b28f93c580969d15268705d8b66bf. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 717b28f93c580969d15268705d8b66bf.

Выкладываем наши овощи и пассируем

Ашлянфу что это такое. 2b273550ed675dc56112fbf991fb732e. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-2b273550ed675dc56112fbf991fb732e. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 2b273550ed675dc56112fbf991fb732e.

Ашлянфу что это такое. 8952737239682a744003ea5b53cc92ed. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-8952737239682a744003ea5b53cc92ed. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 8952737239682a744003ea5b53cc92ed.

Ашлянфу что это такое. f15a8275becb653184c19e680cf8b751. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-f15a8275becb653184c19e680cf8b751. картинка Ашлянфу что это такое. картинка f15a8275becb653184c19e680cf8b751.

Ашлянфу что это такое. ecdea9eb25e38886a2d9dd1221ef1009. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-ecdea9eb25e38886a2d9dd1221ef1009. картинка Ашлянфу что это такое. картинка ecdea9eb25e38886a2d9dd1221ef1009.

Ашлянфу что это такое. 6cfe3b90b0fb2282deeff8841af8e050. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-6cfe3b90b0fb2282deeff8841af8e050. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 6cfe3b90b0fb2282deeff8841af8e050.

Ашлянфу что это такое. f15c38cd2f7067d32c9a3367a1247bc9. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-f15c38cd2f7067d32c9a3367a1247bc9. картинка Ашлянфу что это такое. картинка f15c38cd2f7067d32c9a3367a1247bc9.

Ашлянфу что это такое. 68727dc641c7971293d24a7e666508f3. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-68727dc641c7971293d24a7e666508f3. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 68727dc641c7971293d24a7e666508f3.

разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил

Ашлянфу что это такое. 3191078f0c70b9c1f384861e90a653b6. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-3191078f0c70b9c1f384861e90a653b6. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 3191078f0c70b9c1f384861e90a653b6.

Выливаем масло в перец

Ашлянфу что это такое. 002a4081b26caeda9c5a9bda3e84f02b. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-002a4081b26caeda9c5a9bda3e84f02b. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 002a4081b26caeda9c5a9bda3e84f02b.

Ашлянфу что это такое. 85511706c0677b9b42bc39881e8cc3e2. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-85511706c0677b9b42bc39881e8cc3e2. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 85511706c0677b9b42bc39881e8cc3e2.

Ашлянфу что это такое. 539d93996661c3e046cdbe04c4ea9dcb. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-539d93996661c3e046cdbe04c4ea9dcb. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 539d93996661c3e046cdbe04c4ea9dcb.

Ашлянфу что это такое. 028ca38fc8bef0531dc67f1867f8703c. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-028ca38fc8bef0531dc67f1867f8703c. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 028ca38fc8bef0531dc67f1867f8703c.

Ашлянфу что это такое. a1ddad3048e7ae1d4305838f195801d8. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-a1ddad3048e7ae1d4305838f195801d8. картинка Ашлянфу что это такое. картинка a1ddad3048e7ae1d4305838f195801d8.

Ашлянфу что это такое. 8599d172f2359657cff91db83959b45a. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-8599d172f2359657cff91db83959b45a. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 8599d172f2359657cff91db83959b45a.

как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло

Ашлянфу что это такое. 4d3ab8e2a5945f308152aa662afede26. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-4d3ab8e2a5945f308152aa662afede26. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 4d3ab8e2a5945f308152aa662afede26.

Ашлянфу что это такое. 9e1060d0f69670d3e73a636dec5a260a. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-9e1060d0f69670d3e73a636dec5a260a. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 9e1060d0f69670d3e73a636dec5a260a.

Ашлянфу что это такое. 98ea52843f8baf310eab9070ab52bb97. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-98ea52843f8baf310eab9070ab52bb97. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 98ea52843f8baf310eab9070ab52bb97.

Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды

Рецепт

Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.

Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.

В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.

В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

По Каракольски рецепт

Ашлянфу что это такое. 3a6df6a61593dc6fc965adc2d5f39ba9. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-3a6df6a61593dc6fc965adc2d5f39ba9. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 3a6df6a61593dc6fc965adc2d5f39ba9.

Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.

Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;

В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.

Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.

Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.

Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.

Способ приготовления ашлямфу по-каракольски

Берем 0,5 литра холодной воды и добавляем в нее всю порцию кукурузного крахмала (при необходимости можно заменить на картофельный). Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут даже маленькие комочки. Также добавьте 10 г соли и мешайте до полного растворения.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, солим ее (10 гр. ) и вливаем 20 мл растительного масла. Когда вода закипит, начинаем вливать крахмальный раствор, обязательно тонкой струйкой и при постоянном перемешивании. Крахмал начнет завариваться, поэтому не прекращайте помешивания еще на протяжении 7-10 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, поставьте огонь на минимальные значения и варите смесь еще 20 минут.

На следующем этапе нам понадобятся пиалы, которые можно заменить большой емкостью. Их стенки основательно смазываются при помощи подсолнечного масла. Остывшая крахмальная масса выливается в емкости и оставляется минимум на 12 часов для застывания.

Теперь нам понадобится сковорода-вок. Наливаем в нее 30 мл подсолнечного масла, подключаем максимальный огонь и ждем, пока масло полностью не раскалиться. Добавляем сахар, который нужно как можно быстрее перемешать. В результате смесь приобретет коричневый оттенок и карамельный аромат.

Затем приступаем к добавлению воды. Всего нужно добавить около 1 литра. Главное – добавлять маленькими порциями, по 100 мл примерно. Постоянно перемешиваем.

После очистки имбиря его нужно нарезать на кубики и добавить в сковороду вместе с бадьяном. Оставляем вариться буквально 1 минуту.

Наливаем 2 столовые ложки уксуса и высыпаем всю гвоздику. Варим еще минут 5, снимаем с огня, переливаем в другую емкость и ждем, пока смесь достигнет комнатной температуры.

Снова берем чистую сковороду-вок, наливаем в нее 20 мл подсолнечного масла и начинаем обжаривать лук. Его предварительно следует достаточно тонко нашинковать.

Спустя 2-3 минуты добавляем к нему нашинкованную на крупной терке морковь. Можно нарезать ее по-корейски.

Через 5 минут добавляем 200 мл воды, доводим до кипения и оставляем огонь на средних значениях.

Достаем семена из болгарского перца и режем его на тонкие полоски, после чего также добавляем на сковороду для обжарки.

Приступаем к нарезке зелени сельдерея. Берем половину порции и отправляем ее на сковороду вместе с ½ столовой ложки соли, 3 столовыми ложками уксуса, томатной пастой и смесью молотых перцев (черного, белого и острого). Хорошенько все перемешиваем и снова тушим 3-4 минуты.

Чтобы сделать блюдо менее густым, следует влить чуть больше двух литров воды, довести до кипения и проварить 10-15 минут до готовности овощей.

Взбиваем 2 желтка при помощи венчика до приобретения ими однородной структуры и тонкой струйкой добавляем в блюдо при постоянном помешивании. Оставляем кипеть 2 минуты и отключаем огонь.

Продолжаем процесс готовки. Варится лапша в соответствии с рекомендациями производителя.

Нарезаются огурцы и помидоры в виде тонкой соломки.

Из 8 оставшихся яиц готовится омлет, который обжаривается на подсолнечном масле. Готовый омлет сворачивается в трубочку и нарезается в виде узких полосок, после чего смешивается с лапшой.

Застывшая крахмальная смесь режется кубиками.

В тарелку выкладываются поочередно лапша, крахмальные кубики, овощной бульон, подливка на основе уксуса, свежие овощи и зелень, аджика.

На этом процесс приготовления ашлямфу по-каракольски завершен.

как приготовить ашлямфу по корейски

Морковь, натереть на тёрке длиной соломкой, так-же соломкой нарезаем огурцы, редьку. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку, кинзу, мяту, шалфей). Всё выкладываем в казанок с маслом (в том числе и отваренную лапшу) и начинаем обжаривать-постояно помешивая. Добавляем в процессе обжаривания, соевый соус, уксус столовый (по вкусу), приправу (для морковки по корейски), если такой нет, то перец чили, чёрный молотый, белый, семена кореандра (молотые), карри. Обжариваем 5 мин. Выкладываем в миску и выдавливаем 2 зубочка чеснока, всё перемешиваем и даём остыть. Подаём в холодном виде.

В горячем, обычно подают мясное ашлям-фу (мясо обжаривают на оооочень горячей сковороде и ооочень тонко нарезаное (мясо, для того, что-бы нарезать, кладут в маразильник на некоторое время-что-бы оно приморозилось и легко нарезалось. Затем его стругают острым ножём). Обжаривают такое мясо несколько минут 2-3. Затем выкладывают на уже приготовленное блюдо.

крахмал кукурузный — 20 г

мука пшеничная — 100 г

перец сладкий — 25 г

уксус 6% — 1 ч. ложка

растительное масло — 15 г

масло или маргарин

мука пшеничная — 100 г

* тесто можно заменить длинными тонкими спагетти — 120 г

уксус 6%, ароматизированный пряностями — 1 ч. ложка

Способ приготовления блюда:

Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут

Яйца взбивают с молоком, и солят.

Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут.

Остужают и режут мелкой соломкой.

Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся. )

Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.

Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.

Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!: )

Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.

Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон.

Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся!

Варим в кипящей подсоленной воде до готовности.

Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.

Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку.

Как приготовить ашлямфу

Ашлямфу — это национальное блюдо Средней Азии, которое имеет традиционный для восточных стран кисловатый вкус. Данная закуска готовится из крахмальной лапши, омлета, овощей и острых приправ.

Ашлянфу что это такое. 070049c5423f64df9e5aff2fc45000e2. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-070049c5423f64df9e5aff2fc45000e2. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 070049c5423f64df9e5aff2fc45000e2.

— спагетти или растянутая домашняя лапша — 600 г;

Крахмал надо развести в 400 миллилитрах холодной воды. Данную жидкость следует довести до кипения, а затем добавить в нее 30 граммов уксуса и соль. После этого воду с крахмалом нужно варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую массу необходимо выложить в тарелку, смазанную 2 столовыми ложками растительного масла, и поставить в холодильник. Получившийся студень надо нарезать на полоски или кубики. Массу из крахмала и омлет следует хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

Спагетти или растянутую лапшу нужно отварить, промыть под холодной водой и выложить на тарелку. Данное блюдо необходимо полить овощным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. С одной стороны рядом со спагетти надо положить студень из крахмала, с другой — омлет. Ашлямфу подают холодным, добавляя к нему приправу «лаза».

Мелко нарезанный чеснок следует смешать с молотым красным перцем и разведенным уксусом. В получившуюся массу нужно влить предварительно раскаленное на сковороде растительное масло. Данную приправу либо выкладывают на ашлямфу, либо подают в отдельной посуде.

Как приготовить ашлямфу

Ашлямфу рецепт с фото пошагово

Ашлямфу или Ашлянфу, в интернете имеются рецепты в двух вариациях. Я называю этот салат “Ашлямфу”.

У меня залежалась, купленная мною специальная лапша и я решила сделать из нее салат. Я не смогла найти подходящий для меня рецепт и сделала все как мне захотелось.

Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, перец нашинковать полосками, чеснок мелко порубить и все это обжарить на растительном масле, посолить, добавить специи. Когда овощи почти приготовятся добавить 2-3 столовых ложки соевого соуса и немного потушить в нем на маленьком огне, помешивая. Пока все овощи тушатся, вскипятить воду и залить лапшу водой. Через 5-7 минут, воду слить, а в лапшу добавить 2-3 ложки соевого соуса (зависит от количества лапши) и перемешать. Готовые овощи добавить к лапше и снова перемешать.

Теперь займемся филе. Филе необходимо нарезать полосками и обжарить на сковороде, посолить и можно по желанию добавить столовую ложку соевого соуса прям на сковороду к мясу. Готовое мясо добавить к лапше с овощами.

В самую последнюю очередь нарезать огурец соломкой, покрошить зелень и добавить к нашему блюду, все перемешать и оставить остужаться.

Ашлянфу что это такое. 69a16c79feb143e361cf83f17779a21d. Ашлянфу что это такое фото. Ашлянфу что это такое-69a16c79feb143e361cf83f17779a21d. картинка Ашлянфу что это такое. картинка 69a16c79feb143e361cf83f17779a21d.

Салат получился очень вкусным. Моя семья ела его теплым, и холодным, по мне так в холодном виде вкуснее.

Кстати, я подметила, что лапша при заваривании имеет интересный запах (мне запах напомнил запах штукатурки), но потом он проходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *