Аскорбат натрия что это такое
Что такое аскорбат натрия? Его свойства, польза, показания по применению, оптимальные дозировки, противопоказания
Витамин С представляет собой элемент, необходимый для полноценного функционирования иммунных механизмов. Когда он поступает в организм в недостаточном количестве, возникает необходимость приема пищевых добавок. Существует множество активных формул, которые помогают быстро восполнить дефицит. Но наиболее мягко на слизистые оболочки кишечника среди них воздействует аскорбат натрия.
Что такое аскорбат натрия
Витамин С в виде аскорбата натрия – биодоступный и безопасный препарат. Активное вещество выделяется из раствора аскорбиновой кислоты и гидрокарбоната натрия. Полученный порошок используется самостоятельно или добавляется в препараты, где кроме действующего компонента в составе присутствуют и другие микроэлементы. Основная их функция состоит в транспортировке аскорбата натрия к желудку, откуда он легко всасывается в кровоток.
Свойства и польза
Витамин С помогает снизить выраженность проявления симптоматики коклюша. Так аскорбат натрия способен нейтрализовать находящиеся в организме в период заболевания токсины. Он активизирует работу фагоцитов и нейтрофилов, которые способствует эффективной борьбе иммунной системы с бактериями (1). Польза применения препаратов с аскорбатом натрия также состоит в следующем:
Обеспечение бесперебойного функционирования сердца и сосудов – вот для чего еще аскорбат натрия нужен организму. Это вещество также способно снизить темпы распространения микробов, вирусов, бактерий и грибка, а также предотвратить их появление.
Натрия аскорбат или аскорбиновая кислота – что лучше?
Определиться, что лучше – натрия аскорбат или аскорбиновая кислота – можно, оценив их влияние на организм в целом. Натриевая форма препарата не раздражает слизистую кишечника, благодаря чему она больше подходит для людей с проблемами пищеварительного тракта. Усваивается витамин С в форме аскорбата натрия легче, что делает его более подходящим для детей средством. Также было доказано, что данное соединение способно спровоцировать гибель клеток раковой опухоли, что положительно сказывается на динамике лечения злокачественных новообразований.
Кому рекомендован прием натрия аскорбата?
Ряд исследований говорит о том, что витамин С поддерживает организм в период заболевания вирусом Эбола. Симптоматика, которая ему сопутствует, во многом схожа с признаками сильной цинги. Результат воздействия заболевания – истощение запасов аскорбата. Эффективно восполнить дефицит помогут препараты с аскорбатом натрия (2).
Согласно инструкции по применению аскорбат натрия рекомендуют принимать и в таких случаях:
Аскорбат натрия рекомендован людям, страдающим хрупкостью сосудов. Препарат назначается пациентам, которые проходят лечение онкологических заболеваний. Его польза применяется и при атеросклерозе.
Инструкция по применению, оптимальные дозировки
Дозировка аскорбата натрия, необходимая для профилактики патологических состояний, составляет 1 г активного вещества. В зависимости от производителя и концентрации компонентов в препаратах может назначаться различная схема приема пищевой добавки. Дозировка аскорбата натрия для детей рассчитывается индивидуально. При этом на 1 кг веса рекомендуется использовать по 15 мг действующего вещества. Перед использованием аскорбата натрия с другими препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Это соединение может усиливать действие некоторых лекарственных средств. Также возможно нарушение усвоения веществ при использовании с другими препаратами.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед тем, как принимать аскорбат натрия, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов. Он противопоказан детям, возраст которых не достиг 12 месяцев, а также пациентам, склонным к аллергии. Перед использованием беременными и кормящими женщинами нужна врачебная консультация. Контроль врача необходим и при приеме препарата в случае обнаружения камней в почках, а также диагностирования почечной недостаточности или избытка кальция. Среди побочных эффектов аскорбата натрия встречаются головная боль, изменение характера сна, приступы тошноты и рвоты. Чрезмерное использование препарата может привести к развитию хронического чувства усталости или аллергической реакции.
Рейтинг: ТОП-7 лучших препаратов с аскорбатом натрия
Сделать выбор в пользу конкретного препарата с аскорбатом натрия поможет представленный рейтинг. Воспользовавшись им, вы сможете подобрать пищевую добавку в удобной форме выпуска с подходящей для вас схемой приема.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Аскорбат натрия — активная форма витамина CАскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. То есть, это одна из форм витамина C. Будучи минеральным аскорбатом, он забуферен, а значит более мягкий и благоприятный для желудочно-кишечного тракта, чем аскорбиновая кислота. Аскорбат натрия нужен организму:Для защиты клеток от свободных радикаловАскорбат натрия нужен для прекращения окислительных процессов, вызванные свободными радикалами — молекулами, которые разрушают оболочки клеток, провоцируя различные болезни и старение организма. Получают их люди, вдыхая загрязненный воздух, и, проглатывая с пищей и напитками. Также организм создает их самостоятельно во время стресса. Атомы свободных радикалов имеют неспаренный электрон, поэтому они отбирают электроны у соседних клеток. Как следствие, нарушается электрохимических баланс в организме. Витамин C защищает клетки, передавая свободным радикалам свои электроны. Для иммунитетаАскорбат натрия помогает организму легче переносить заболевания. Он улучшает иммунитет и ускоряет выработку антител. Таким образом, организм становится более устойчивым перед атакой вирусов и инфекций. Для синтеза белкаАскорбат натрия участвует в синтезе коллагена — белка, который находится в коже, костях, суставах, кровеносных сосудах, кишечнике, мускулах, межпозвоночных дисках и в роговице. Без витамина С организм человека не способен производить необходимый протеин. Впоследствии происходит ухудшение прочности соединительных тканей и развивается цинга. Аскорбат натрия вместе с коллагеном входит в состав уходовой косметики. Они притормаживают процессы старения, разглаживая мелкие морщинки. Также витамин С, улучшая усвоение коллагена, способствует быстрому затягиванию ранок и восстановлению кожи. Для здоровья сосудовДля поддержки здоровья сосудов витамин С принимают редко. Но, это не уменьшает его положительный эффект. Добавка способствует укреплению стенок сосудов и соединительной ткани. Также она помогает расщепить холестерол, большое количество которого повышает риск инсульта и развития атеросклероза. Витамин C принимает участие в создании эритроцитов. Кровяные тельца необходимы для снабжения кислородом тканей и органов. Также аскорбат натрия делает густую кровь более жидкой. Для борьбы со стрессомПольза витамина С в стрессовых состояниях заключается в том, что он регулирует уровень кортизола. Гормон стресса образуется в коре надпочечников и сигнализирует об опасных ситуациях, повышая артериальное давление и заставляя сердце учащенно биться. Вместе с этим аскорбат натрия повышает выработку серотонина — гормона счастья. Как принимать взрослым и детямПрепараты аскорбата натрия бывают в форме капсул и порошка. Если вы предпочитаете препарат в капсулах, рекомендовано принимать по одной таблетке два раза в день во время приема пищи. Если выбираете порошок — разведите 1/3 чайной ложки добавки в воде или соке. Полученный «коктейль» принимайте один раз в сутки во время еды. Аскорбат натрия полезен не только для взрослых, а и для детей. Добавка помогает организму ребенка укрепить иммунитет и справляться с инфекциями. Дозировка рассчитывается в соотношении 15 мг на килограмм веса. Добавку не рекомендуется принимать в следующих случаях: Перед приемом внимательно ознакомитесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Аскорбат натрия или аскорбиновая кислотаОба препарата отличаются по своей природе. Аскорбиновая кислота — это кислота, а аскорбат натрия — это минеральная соль, полученная из аскорбиновой кислоты. Добавки имеют похожие полезные свойства для организма. Разнятся они характером воздействия. Аскорбат натрия более щадящий для желудочно-кишечного тракта и подходит людям с чувствительным пищеварением. Он не раздражает слизистые и медленно усваивается. Аскорбиновая кислота имеет повышенную кислотность, поэтому противопоказана людям с нарушениями пищеварения, язвенной болезнью, гастритом. Оба препарата используются в качестве пищевых добавок. Европейский номер аскорбиновой кислоты — E300, аскорбата натрия — E301. Пищевая добавка E301 — опасна или нетАскорбат натрия используют во время производства пищи. В составе продуктов его можно найти под европейским номером E301. Также пищевую добавку обозначают как: Пищевую добавку аскорбата натрия используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Она помогает продлить срок годности продуктов, улучшить цвет мяса и нейтрализовать действие нитратов. Раствором из аскорбата натрия покрывают очищенные овощи и фрукты. Так их сохраняют от потемнения. Пекари используют добавку для улучшения качества теста. Пищевая добавка Е301 безопасна для человека. Она даже разрешена для использования в продуктах для детей. Например, в фруктовые и овощные соки и пюре добавляют не более 300 мг на килограмм продукта. Стоит отметить, что добавка E301, при превышении суточной дозы (15 мг на килограмм веса), может негативно влиять на организм и вызывать расстройство пищеварения. Для избежания неприятных последствий внимательно читайте состав продуктов и корректируйте дозировку дополнительного приема препарата. Е301 пищевая добавкаОписаниеПищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов. Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C6H7NaO6. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера. Получают путём растворения аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны. Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C. ПользаПищевая добавка Е301 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка). Свойства витамина C: Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга). Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём. Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках. ПрименениеДобавка Е301 может использоваться при изготовлении: мясной и рыбной продукции; соков, плодовых вин, пива; консервированных овощей и фруктов; свежих фруктов и овощей (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения); детского питания; хлебобулочных и кондитерских изделий. Другие сферы применения: медицина — в составе противовирусных лекарств, препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга); животноводство (в составе витаминных добавок для корма). Правовой статусЯвляется пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301. ХарактеристикаСхемаПоделиться этой страницей Подробнее по темеОзнакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E301: Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организмеПрежде всего витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, это мощный антиоксидант. В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины [1]. Витамин C в рационеЕсли человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека. Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава. Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу. В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой. Формы витамина CПоддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах. «Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день». Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов [2]. Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств. Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C: Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна [3]. Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника. Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C [4]. Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом. Польза витамина CГлавная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме [5]. Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезнейС возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением. Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов [6]. Укрепляет иммунитетВитамин C помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций [7]. Другие исследования показывают, что витамин C ускоряет заживление ран [8]. Защищает кожуВитамин C стимулирует выработку веществ, которые защищают кожный покров от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует сразу по нескольким направлениям: Для воздействия на кожу лучше всего использовать витамин в форме порошковой аскорбиновой кислоты, она более эффективна. Нужно убедиться, что порошок предназначен для местного применения, а не для приема внутрь. Аскорбиновую кислоту можно смешать с лосьоном, кремом или сывороткой. При этом она должна составлять не менее 8% и не более 20% смеси [12]. Улучшает усвоение железаЖелезо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше. Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение [13]. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67% [14]. Помогает контролировать давлениеИсследования показали, что прием 500 мг витамина C в сутки на протяжении восьми недель снижал диастолическое (верхнее) значение артериального давления в среднем на 3,8 мм, а нижнее — на 1,48 [15]. Впрочем, ученые из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что витамин C снижает давление с помощью косвенных механизмов — например, как мочегонное средство, и поэтому отказались однозначно рекомендовать его как эффективный способ для борьбы с гипертонией [16]. Защищает сердечно-сосудистую системуВитамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [17]. Помогает предотвратить подагруПодагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44% [18], [19]. Тем не менее подагра — это тяжелое хроническое заболевание, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи. Дефицит витамина CВ наше время острый недостаток витамина C можно встретить очень редко. Чаще всего он становится причиной состояний, в которых человеку сложно контролировать свой рацион, например, депрессии, злоупотребление алкоголем, наркомания и психические заболевания. По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян недополучают 10–20% от нормы витамина C [20]. Необходимую дозу содержит рацион лишь жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с витамином C в рационе у населения Севера и Сибири. Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже. Признаки дефицита витамина СМаргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки», выделяет следующие самые распространенные симптомы: Образование «гусиной кожи»При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей». При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа». Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С. Рост волос изогнутой формыДефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста. Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С. Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают. Ярко-красные волосяные фолликулыВолосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами. Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель. Изменение формы ногтей«Ложкообразные» ногти имеют вогнутую форму и часто бывают тонкими и ломкими. Такие изменения чаще всего ассоциируют с железодефицитной анемией, но они также могут быть вызваны дефицитом витамина С. Красные пятна или вертикальные линии на ногтяхТакие явления, известные как линейные геморрагии, могут появиться в период дефицита витамина С из-за ослабления сосудов. Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинамиВитамин С сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы. Прием правильных доз витамина С улучшает качество кожи, в то время как его недостаток повышает на 10% риск того, что кожа станет сухой и морщинистой. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами. Поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, однако он вполне может служить одним из его маркеров. СинякиСиняки возникают в результате разрыва кровеносных сосудов под кожей и выхода крови в окружающие области. Как правило, это происходит в результате травмы. Небольшие синяки, не связанные с травмами, — это распространенный признак дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, что делает кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми. Синяки могут покрывать большие участки тела или появляться в виде маленьких фиолетовых точек. Медленно заживающие раныПоскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими незаживающими язвами ног значительно чаще испытывают дефицит витамина С, чем те, у кого нет хронических язв. Точно диагностировать дефицит витамина C и выписать подходящее лечение может только врач. Витамин С при простудеСуществует множество заблуждений о пользе витамина C. Согласно самому распространенному, он полезен для защиты от простуды. Автор этой идеи — американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предлагал поглощать огромные дозы витамина C — до 18 г в день. Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, а его прием в таких дозах опасен [21]. При этом он может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18% [22]. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время. Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое. Мифы о витамине CЕсть и другие заблуждения о пользе витамина C. На самом деле он: Переизбыток витамина CВитамин C растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приема без каких-либо побочных эффектов довольно высок — 2 г в день. Столько его содержится в 30 апельсинах. Поэтому получить гипервитаминоз из еды не получится. Тем не менее риск передозировки при приеме ударных доз добавок с витамином C довольно высок. Самый распространенный побочный эффект витамина C в дозах более 2 г в день — боли в животе, тошнота и диарея. Также нередко ударные дозы витамина C, особенно в виде аскорбиновой кислоты, могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь и насморк. Продолжительный переизбыток витамина C может приводить к образованию камней в почках. Через мочу неусвоенный витамин C частично выводится в неизменном виде, а частично — в форме солей оксалатов. Именно из оксалатов образуются камни в почках. Прием 2 г витамина C на протяжении шести дней увеличивает количество оксалатов в моче на 20% [26]. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г витамина C увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%. Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле или желудке, поэтому следует прекратить прием добавок за две недели до сдачи анализов. Комментарии экспертовОльга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic В каких формах лучше всего принимать витамин C? Доказано, что синтетический L-аскорбат (аскорбиновая кислота) абсолютно идентичен таковому из фруктов и одинаково хорошо всасывается в любых формах (таблетки, шипучий, жевательный витамин С). Согласно результатам небольших исследований, с точки зрения влияния на желудок лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты: аскорбат кальция, натрия, калия. Хочу подчеркнуть, что согласно всем источникам, предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно. Нужен ли витамин C беременным и кормящим женщинам? Результаты исследований неоднозначны. Беременные женщины старше 19 лет должны получать 85 мг витамина C в день, а кормящие женщины старше 19 лет — 120 мг. Исследования показывают, что риск отслойки плаценты снижается при приеме витамина С, отдельно или в комбинации с другими добавками, по сравнению с контролем или без добавок. Однако на другие параметры витамин заметно не повлиял. ВОЗ не рекомендует широко распространять практику приема добавленного витамина С во время беременности. Это не означает, что его прием может нанести вред — просто нет достаточных доказательств того, что польза перевешивает риски. Кроме того, его влияние на иммунитет, особенно во время беременности, еще не изучено. Для кормящих матерей ограничения немного более мягкие. К тому же доза 1000 мг может увеличить количество молока, что надо иметь в виду при необходимости наладить кормление. Нужен ли витамин C в повышенных дозах курильщикам? Курящие люди нуждаются в добавленном витамине С, так как табак снижает его усвоение. Рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 мг. Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки» В какой форме витамин C лучше всего подходит для использования на коже? Лучше всего употреблять витамин C с пищей. Для коррекции уже имеющихся изменений со стороны кожи, таких как тусклый цвет лица, морщины, сухость, я рекомендую следовать нескольким правилам. Выберите правильную концентрациюВажно правильно определить концентрацию витамина C, подходящую вашей коже. От этого зависит эффективность крема с содержанием витамина С. Начните со средств с низкой концентрацией — 5–10%, в течение 1–2 месяцев увеличьте ее до 15% или 20%. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота считается наиболее мощной и полезной формой витамина С. Для сухой и чувствительной кожи лучше подойдут средства с аскорбилфосфатом магния или водорастворимый витамин С, обладающий менее раздражающим действием. Обратите внимание на рНУсвоение витамина С в значительной степени зависит от уровня рН кожи. Если у вас нормальная кожа, для оптимального поглощения ищите средства с низким рН (примерно 3,5). Для чувствительной кожи следует использовать формулы с рН от 5 до 6. Выберите правильный продуктСыворотки, в состав которых входят высокие концентрации активных веществ, — наиболее распространенная форма доставки витамина С. Эти средства состоят всего из нескольких элементов, благодаря чему сохраняют витамин С стабильным и способствуют его проникновению сквозь эпидермис. Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе косметических средствСчитается, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. Это объясняется тем, что витамин С и Е — антиоксиданты и усиливают друг друга. Феруловая кислота — еще один антиоксидант, который увеличивает эффект как витамина С, так и витамина Е в выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами. Тем не менее людям с чувствительной кожей я бы рекомендовала смешивать сыворотки с их обычным увлажняющим кремом для уменьшения раздражения. Плавный переход на средства с витамином СЧтобы сохранить кожу здоровой, нужно добавлять витамин С в уход постепенно. Начните с использования наружных препаратов с витамином С два-три раза в неделю и постепенно увеличивайте дозировку до ежедневного использования. Не ждите мгновенного результата. Требуется минимум несколько недель непрерывного использования, чтобы тонус кожи начал заметно улучшаться. Обязательное использование крема с SPFВ отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин С не делает кожу более уязвимой для солнца. Однако наиболее мощные формы витамина С разрушаются под воздействием света, поэтому использование средств с витамином С нужно сочетать с мощными средствами защиты от UVA/UVB-лучей. Защитный эффект можно увеличить, если сначала наносить средство с витамином C, а затем солнцезащитный крем с минимальным SPF.
|