Аскорбинка для чего помогает
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Что собой представляет аскорбиновая кислота и для чего она нужна организму
Витамин C является важной составляющей рациона любого человека, независимо от пола и возраста. Ещё с детства едва ли не каждый слышал о ценности этого вещества при простудных заболеваниях. Витамин C помогает не только быстро избавиться от назойливых симптомов простуды, но и помогает организму избежать осложнений инфекционных заболеваний.
Наиболее актуальна аскорбиновая кислота в период межсезонья, когда показатели температуры окружающей среды являются нестабильными, организм испытывает острую нехватку в витаминах и микроэлементах. Несмотря на это, достаточное количество аскорбиновой кислоты должно поступать в организм человека, независимо от времени года и обстоятельств.
Характеристики аскорбиновой кислоты
Актуальность витамина C для организма человека оценена ещё до момента открытия этого органического соединения. В чистом виде, данное соединение удалось добыть в 1928 году. До момента открытия витамина C, многие путешественники включали в свой ежедневный рацион сок из цитрусовых и другие кислые ингредиенты, которые помогали избежать развития цинги.
При тяжёлом течении, данное заболевание заканчивалось летальным исходом. В 1932 году появились первые научные труды, которые подтверждали эффективность аскорбиновой кислоты в вопросах профилактики и лечения цинги. По своей природе, данное органическое соединение имеет сложную структуру. В промышленных условиях, аскорбиновая кислота выпускается в форме белого кристаллического порошка, имеющего кисло-сладкий привкус. При попадании его во внутреннюю среду организма, витамин C не провоцирует аллергические реакции и другие негативные симптомы.
Данное вещество относятся к водорастворимым витаминам, и не обладает потенциалом к накоплению в живых тканях. Именно поэтому, каждому человеку необходимо ежедневно компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Выведение излишков данного вещества происходит с током мочи, поэтому гипервитаминоз витамина C встречается крайне редко. Аскорбиновая кислота не обладает устойчивостью к воздействию таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение и высокая температура.
Лучшими натуральными источниками данного элемента являются свежие овощи и фрукты, которые ранее хранились в надлежащих условиях, без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Снижение концентрации витамина С в продуктах наблюдается при длительной заморозке пищевых ингредиентов или при их неправильном размораживании.
Длительное, планомерное размораживание приводит к потере исходного содержания аскорбиновой кислоты в продукте на 75%. Соблюдая правила хранения и приготовления пищевых ингредиентов, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество данного элемента. Стоимость витаминов вы можете узнать на нашем сайте.
Функции витамина C
Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:
Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.
Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.
Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.
Натуральные источники
Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом для всего процесса жизнеобеспечения человеческого организма. Данное органическое вещество не может вырабатываться самим организмом или накапливаться в тканях, поэтому очень важно обеспечить поступление витамина C извне.
Содержание аскорбиновой кислоты в перечисленных ингредиентах зависит от условий их хранения и технологии приготовления. Термическая обработка, планомерное размораживание и хранение под прямыми солнечными лучами, приведет к снижению количества аскорбиновой кислоты до минимума. Сколько стоят витамины, вы узнаете, посетив нашу онлайн-аптеку.
Признаки дефицита витамина C
При недостаточном поступлении во внутреннюю среду, нехватка аскорбиновой кислоты проявляется рядом таких симптомов:
Снижение остроты зрения.
Частые эпизоды инфекционных заболеваний.
Появление кровоподтеков и синяков на коже.
Нарушение сна, раздражительность, немотивированная усталость.
Снижение тонуса кожи, появление мелких морщин.
Боль в области суставов, усиливающаяся во время нагрузки.
Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме
Прежде всего витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, это мощный антиоксидант.
В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины [1].
Витамин C в рационе
Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.
Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.
Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.
Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.
В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.
Формы витамина C
Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.
«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».
Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов [2]. Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.
Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:
Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна [3]. Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.
Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C [4]. Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза витамина C
Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме [5].
Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней
С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением. Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей.
Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов [6].
Укрепляет иммунитет
Витамин C помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций [7]. Другие исследования показывают, что витамин C ускоряет заживление ран [8].
Защищает кожу
Витамин C стимулирует выработку веществ, которые защищают кожный покров от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует сразу по нескольким направлениям:
Для воздействия на кожу лучше всего использовать витамин в форме порошковой аскорбиновой кислоты, она более эффективна. Нужно убедиться, что порошок предназначен для местного применения, а не для приема внутрь. Аскорбиновую кислоту можно смешать с лосьоном, кремом или сывороткой. При этом она должна составлять не менее 8% и не более 20% смеси [12].
Улучшает усвоение железа
Железо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше. Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение [13]. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67% [14].
Помогает контролировать давление
Исследования показали, что прием 500 мг витамина C в сутки на протяжении восьми недель снижал диастолическое (верхнее) значение артериального давления в среднем на 3,8 мм, а нижнее — на 1,48 [15]. Впрочем, ученые из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что витамин C снижает давление с помощью косвенных механизмов — например, как мочегонное средство, и поэтому отказались однозначно рекомендовать его как эффективный способ для борьбы с гипертонией [16].
Защищает сердечно-сосудистую систему
Витамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [17].
Помогает предотвратить подагру
Подагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44% [18], [19]. Тем не менее подагра — это тяжелое хроническое заболевание, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи.
Дефицит витамина C
В наше время острый недостаток витамина C можно встретить очень редко. Чаще всего он становится причиной состояний, в которых человеку сложно контролировать свой рацион, например, депрессии, злоупотребление алкоголем, наркомания и психические заболевания.
По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян недополучают 10–20% от нормы витамина C [20]. Необходимую дозу содержит рацион лишь жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с витамином C в рационе у населения Севера и Сибири.
Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже.
Признаки дефицита витамина С
Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки», выделяет следующие самые распространенные симптомы:
Образование «гусиной кожи»
При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей». При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа». Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С.
Рост волос изогнутой формы
Дефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста. Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С. Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают.
Ярко-красные волосяные фолликулы
Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами. Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель.
Изменение формы ногтей
«Ложкообразные» ногти имеют вогнутую форму и часто бывают тонкими и ломкими. Такие изменения чаще всего ассоциируют с железодефицитной анемией, но они также могут быть вызваны дефицитом витамина С.
Красные пятна или вертикальные линии на ногтях
Такие явления, известные как линейные геморрагии, могут появиться в период дефицита витамина С из-за ослабления сосудов.
Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами
Витамин С сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы. Прием правильных доз витамина С улучшает качество кожи, в то время как его недостаток повышает на 10% риск того, что кожа станет сухой и морщинистой. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами. Поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, однако он вполне может служить одним из его маркеров.
Синяки
Синяки возникают в результате разрыва кровеносных сосудов под кожей и выхода крови в окружающие области. Как правило, это происходит в результате травмы. Небольшие синяки, не связанные с травмами, — это распространенный признак дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, что делает кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми. Синяки могут покрывать большие участки тела или появляться в виде маленьких фиолетовых точек.
Медленно заживающие раны
Поскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими незаживающими язвами ног значительно чаще испытывают дефицит витамина С, чем те, у кого нет хронических язв.
Точно диагностировать дефицит витамина C и выписать подходящее лечение может только врач.
Витамин С при простуде
Существует множество заблуждений о пользе витамина C. Согласно самому распространенному, он полезен для защиты от простуды. Автор этой идеи — американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предлагал поглощать огромные дозы витамина C — до 18 г в день.
Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, а его прием в таких дозах опасен [21]. При этом он может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18% [22]. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время.
Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.
Мифы о витамине C
Есть и другие заблуждения о пользе витамина C. На самом деле он:
Переизбыток витамина C
Витамин C растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приема без каких-либо побочных эффектов довольно высок — 2 г в день. Столько его содержится в 30 апельсинах. Поэтому получить гипервитаминоз из еды не получится. Тем не менее риск передозировки при приеме ударных доз добавок с витамином C довольно высок.
Самый распространенный побочный эффект витамина C в дозах более 2 г в день — боли в животе, тошнота и диарея. Также нередко ударные дозы витамина C, особенно в виде аскорбиновой кислоты, могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь и насморк.
Продолжительный переизбыток витамина C может приводить к образованию камней в почках. Через мочу неусвоенный витамин C частично выводится в неизменном виде, а частично — в форме солей оксалатов. Именно из оксалатов образуются камни в почках.
Прием 2 г витамина C на протяжении шести дней увеличивает количество оксалатов в моче на 20% [26]. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г витамина C увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%.
Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле или желудке, поэтому следует прекратить прием добавок за две недели до сдачи анализов.
Комментарии экспертов
Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
В каких формах лучше всего принимать витамин C?
Доказано, что синтетический L-аскорбат (аскорбиновая кислота) абсолютно идентичен таковому из фруктов и одинаково хорошо всасывается в любых формах (таблетки, шипучий, жевательный витамин С). Согласно результатам небольших исследований, с точки зрения влияния на желудок лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты: аскорбат кальция, натрия, калия.
Хочу подчеркнуть, что согласно всем источникам, предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно.
Нужен ли витамин C беременным и кормящим женщинам?
Результаты исследований неоднозначны. Беременные женщины старше 19 лет должны получать 85 мг витамина C в день, а кормящие женщины старше 19 лет — 120 мг.
Исследования показывают, что риск отслойки плаценты снижается при приеме витамина С, отдельно или в комбинации с другими добавками, по сравнению с контролем или без добавок. Однако на другие параметры витамин заметно не повлиял.
ВОЗ не рекомендует широко распространять практику приема добавленного витамина С во время беременности. Это не означает, что его прием может нанести вред — просто нет достаточных доказательств того, что польза перевешивает риски. Кроме того, его влияние на иммунитет, особенно во время беременности, еще не изучено.
Для кормящих матерей ограничения немного более мягкие. К тому же доза 1000 мг может увеличить количество молока, что надо иметь в виду при необходимости наладить кормление.
Нужен ли витамин C в повышенных дозах курильщикам?
Курящие люди нуждаются в добавленном витамине С, так как табак снижает его усвоение. Рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 мг.
Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки»
В какой форме витамин C лучше всего подходит для использования на коже?
Лучше всего употреблять витамин C с пищей. Для коррекции уже имеющихся изменений со стороны кожи, таких как тусклый цвет лица, морщины, сухость, я рекомендую следовать нескольким правилам.
Выберите правильную концентрацию
Важно правильно определить концентрацию витамина C, подходящую вашей коже. От этого зависит эффективность крема с содержанием витамина С. Начните со средств с низкой концентрацией — 5–10%, в течение 1–2 месяцев увеличьте ее до 15% или 20%. Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота считается наиболее мощной и полезной формой витамина С. Для сухой и чувствительной кожи лучше подойдут средства с аскорбилфосфатом магния или водорастворимый витамин С, обладающий менее раздражающим действием.
Обратите внимание на рН
Усвоение витамина С в значительной степени зависит от уровня рН кожи. Если у вас нормальная кожа, для оптимального поглощения ищите средства с низким рН (примерно 3,5). Для чувствительной кожи следует использовать формулы с рН от 5 до 6.
Выберите правильный продукт
Сыворотки, в состав которых входят высокие концентрации активных веществ, — наиболее распространенная форма доставки витамина С. Эти средства состоят всего из нескольких элементов, благодаря чему сохраняют витамин С стабильным и способствуют его проникновению сквозь эпидермис.
Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе косметических средств
Считается, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. Это объясняется тем, что витамин С и Е — антиоксиданты и усиливают друг друга. Феруловая кислота — еще один антиоксидант, который увеличивает эффект как витамина С, так и витамина Е в выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами. Тем не менее людям с чувствительной кожей я бы рекомендовала смешивать сыворотки с их обычным увлажняющим кремом для уменьшения раздражения.
Плавный переход на средства с витамином С
Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно добавлять витамин С в уход постепенно. Начните с использования наружных препаратов с витамином С два-три раза в неделю и постепенно увеличивайте дозировку до ежедневного использования. Не ждите мгновенного результата. Требуется минимум несколько недель непрерывного использования, чтобы тонус кожи начал заметно улучшаться.
Обязательное использование крема с SPF
В отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин С не делает кожу более уязвимой для солнца. Однако наиболее мощные формы витамина С разрушаются под воздействием света, поэтому использование средств с витамином С нужно сочетать с мощными средствами защиты от UVA/UVB-лучей. Защитный эффект можно увеличить, если сначала наносить средство с витамином C, а затем солнцезащитный крем с минимальным SPF.