Аскорбинка и витамин с в чем разница
Аскорбинка и витамин с в чем разница
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты
Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец;
капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
картофель, помидоры, болгарский перец;
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
Витамин С (обзор).
Автор: О. Громова, доктор медицинских наук
Источник: Научно-практический журнал «Эстетическая медицина» том VI • №1 • 2007
Витамин С отличается от всех других витаминов. В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, присуждены две Нобелевские премии: в 1937 году Альберту Имре Сент-Дьердьи (Albert Szent Gyorgyi) – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и в 1954 году Лайнусу Полингу (L. Pauling) – за работы о природе химической связи и их приложение к определению структуры сложных соединений. В 60–70 годы Л. Полинг осуществил важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, чем перевел витаминологию в русло развития иммунофармакологии.
А. Сент-Дьердьи обладал необходимым для исследователя даром – способностью, по его собственному выражению, «видеть то, что видят все и при этом думать то, что другому не придет в голову». Благодаря этому, он обнаружил казавшуюся невероятной связь между появлением темных кругов вокруг глаз, гиперпигментацией кожи пациентов, страдающих болезнью Адисона и надпочечниковой недостаточностью, и потемнением свежего среза картофеля, яблока и груши, в то время как цитрусовые на срезе не темнеют! Из цитрусовых и красного болгарского перца, а также из коры надпочечников А. Сент-Дьердьи выделил сильнейший восстановитель, который назвал сначала гексуроновой кислотой, а затем витамином С. Название «витамин С» в 1920 году предложил Дж. Драммонд (J. Drummond) для обозначения некоего антицинготного фактора (витамин против скорбута, цинги). Очищенный препарат витамина С впервые получил в 1922 году из сока капусты русский биохимик Н. А. Бессонов.
Позже были созданы различные фармакологические формы витамина С, открыты и продолжают уточняться новые детали механизма его воздействия на организм, в связи с чем постоянно меняются подходы к профилактической и лечебной коррекции дефицита этого витамина.
1 ТЕРМИНОЛОГИЯ И ФОРМЫ ВИТАМИНА С
Витамин С вместе с витамином Е и каротиноидами по новой функциональной классификации относят к группе «больших» витаминов-антиоксидантов. Кроме защиты от оксидативного стресса, витамин С способствует гидроксилированию.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем окисления в дегидроаскорбиновую кислоту. Этот процесс обратим и сопровождается переносом ионов водорода.
Классикой биохимии стало рассмотрение витамина С как семейства родственных соединений, обладающих активностью L-аскорбиновой кислоты. Наиболее активные представители – L-аскорбиновая (аскорбиновая, 2,3-дегидро-L-тригексано-1,4-лактон) кислота и L-дегидроаскорбиновая кислота.
Дегидроаскорбиновая кислота рядом исследователей признается транспортной формой витамина С, способной проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке.
Одноэлектронное окисление L-аскорбиновой кислоты приводит к образованию монодегидроаскорбиновой кислоты, относящейся к свободнорадикальной форме полухиноновой структуры [1]. Некоторые исследователи [2, 3] выделяют два вида витамина С: аскорбиновую кислоту (витамин С1) и пентаоксифлавон (витамин С2). Витамин С2 присутствует в цитрусовых, хвойных, шиповнике и других растениях. Витамин С1 по происхождению может быть как естественным (выделенным из кожуры и плодов цитрусовых, ацеролы, софоры и т.д.), так и синтетическим.
Аскорбиновая кислота может иметь 4 оптических изомера и 2 рацематические формы. Биологически активны только природная форма – L-аскорбиновая кислота и синтетический аналог, полностью копирующий природную форму, широко использующийся в качестве пищевой добавки (код E300).
Полученные синтетическим путем другие, не встречающиеся в природе формы – оптический изомер D-аскорбиновая кислота, а также диастереоизомеры L- и D-изоаскорбиновые кислоты – никакой биологической активностью не обладают.
С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не являющиеся потенциальными раздражителями слизистой оболочки желудка, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Поэтому они могут использоваться в более высоких дозах. Кроме того, переносимость смесей аскорбатов лучше, в организм дополнительно поступают, как правило, дефицитные элементы (магний, кальций, калий), аллергические реакции возникают реже.
Часть аскорбиновой кислоты в организме прочно связана с белковыми структурами и нуклеиновыми кислотами. Эти соединения называются аскорбигенами и представляют собой своеобразное депо витамина.
Высвобождение витамина С из аскорбигена происходит только при гидролизе последнего. Витамин С избирательно накапливается в задней доле гипофиза и надпочечниках.
В животных тканях окисление витамина С потенцируют медьсодержащий пептид церулоплазмин или митохондриальная железосодержащая цитохромоксидаза.
Витамин С в организме человека не синтезируется. Генетики предполагают, что человек в процессе эволюции около 25 млн. лет назад утратил способность к синтезу витамина С[1].
Витамин С поступает в организм с пищей и принимает участие в большом числе химических процессов, а в некоторых – играет ключевую роль. С точки зрения эстетической медицины важным свойством витамина С является его уникальная способность потенцировать образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты).
Безусловно, поступление гиалуроновой кислоты извне имеет огромное эстетическое значение, обеспечивая максимальное (соответствующее детскому и молодому возрасту) содержание воды в коже. Однако не следует забывать о собственных возможностях организма синтезировать гиалуроновую кислоту при адекватном потреблении витамина С.
Метод физикального осмотра с целью выявления дефицита витамина С предполагает оценку состояния кожи (дефицит витамина соответствует сухой и очень сухой коже), цвета лица (бледность и темные круги вокруг глаз – симптомы дефицита витамина С с развитием относительной надпочечниковой недостаточности).
Уникальная эстетическая роль витамина С заключается в том, что он принимает обязательное участие в синтезе коллагена, а через лизин – в образовании лизиновых мостиков в структуре коллагена.
Аналогичным образом аскорбиновая кислота, трансформируя лизин в оксилизин,участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [4]. Это способствует более быстрому заживлению ран, формированию опорного слоя кожи и позволяет целенаправленно использовать витамин С в период реабилитации после проведения агрессивных эстетических процедур: пластических операций лица и тела, липосакции, установки имплантатов, а также включать в состав коктейлей мезотерапии для омоложения кожи.
Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани – процесс достаточно медленный и поэтапный. Разрезы соединительной ткани и хрящей в ходе эстетических операций заживают длительно, особенно у пациентов старше 40 лет. При дефиците витамина С (ионов железа, D-кетоглутарата, магния) образуется неполноценный или атипичный коллаген.
Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и поэтому является причиной таких тяжелых заболеваний, как цинга, ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряда других не менее тяжелых и эстетически проблемных заболеваний. Коллаген – основной белок соединительной ткани. С эстетической точки зрения наиболее важно поддержание метаболизма коллагена IV типа, ответственного за сохранение целостности эпителия и эндотелия.
Также витамин С влияет на:
– образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С, при длительном дефиците витамина С темнеет кожа вокруг глаз) [1];
– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы, сосудистый тонус, состояние эмоциональной сферы; проявления дефицита витамина С – усталый вид, «потухший» взгляд, апатичное выражение лица) [5];
– трансформацию дофамина в норадреналин(оказывает влияние на гемодинамику и эмоциональную сферу, при дефиците витамина С появляется усталый вид) [6];
– превращение токсичных соединений V-валентного ванадия, вызывающих тяжелые депрессивные состояния, раздражительность и даже мании, в безвредные IV-валентные соединения [7];
– превращение фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту (стабилизирует обмен ДНК, опосредованно участвует в профилактике гипергомоцистеинемии) [2];
– активацию мРНК ацетилхолинового рецептора [1];
– регулирование углеводного обмена (регуляцию веса) [8];
– образование активных форм витамина D: транспортной формы [25(OH)D] – в печени; и активной гормональной формы витамина [1,25(ОН)2D] – в почках (профилактика остеопороза) [1];
– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос) [7];
– обмен холестерина (профилактика атеросклероза) [9];
– активацию ряда ферментов.
Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона.
Лишь физиологические дозы витамина С стимулируют фагоцитоз, в то время как его мегадозы в силу избыточной антиоксидантной активности могут приводить к незавершенному фагоцитозу, подавлять фагоцитоз и вызывать специфические дозозависимые эффекты, эффекты негативного взаимодействия с различными лекарственными препаратами, биологически важными токсическими и жизненно необходимыми элементами. Витамин С многократно потенцирует активность рекомбинантных форм человеческого α-интерферона и поэтому как синергист иммуномодулирующего действия и как антиокислитель введен в состав таких
препаратов, как «Виферон», «Кипферон» и т.д. [10].
Таким образом, витамин С регулирует многообразные функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.
Витамин С всасывается в тонком кишечнике в кровь; это активный энергозатратный процесс, протекающий с участием глюкозы.
Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза [1].
Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Для насыщения тканей требуется превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, которая легко проникает через мембраны энтероцита без затрат энергии. В клетках дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается, превращаясь вновь в аскорбиновую кислоту при участии тиоловых и дисульфидных групп.
Метаболизируется витамин С главным образом в печени, преобразуясь в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Последняя превращается в щавелево-уксусную кислоту. Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза дисметаболической нефропатии и камнеобразования. При введении гипердоз витамина С (более 2000 мг/сут.) ускоряется его продвижение по кишечнику и повышается риск осмотической диареи и желудочно-кишечных расстройств (болезненная перистальтика и колики) [1–3,11].
Поскольку аскорбиновая кислота легко окисляется, ее частичное разрушение начинается уже в желудке, особенно при ахилии. Законы всасывания таковы, что кислое хорошо всасывается в кислой среде, а щелочное – в щелочной. Поэтому для усвоения аскорбиновой кислоты важна соответствующая кислотность. Плохая переносимость детьми монопрепаратов аскорбиновой кислоты, а также комплексов, в состав которых входит аскорбиновая кислота, привела к широкому внедрению новой, менее кислой формы витамина С – аскорбата натрия [«Геримакс» («Nycomed»); «Биовиталь Витамин С» («Hoffmann-La Roche»)]. Применение аскорбата натрия нежелательно у детей и подростков с нарушением водно-солевого обмена, с солезависимой формой артериальной гипертензии, цереброваскулярными заболеваниями, при болезнях почек и любых заболеваниях, сопровождающихся появлением отеков.
В последнее время в поливитаминные комплексы активно вводятся аскорбат кальция [«Алвитил» («Solvay»)] или смесь аскорбатов кальция и магния с лизином и цистеином [«Ультра Потент С» («Metagenics»)]. Идея Л. Полинга о противораковых свойствах витамина С и аскорбатов привела к созданию аскорбатов с заданными свойствами (аскорбат платины и т.п.) [1]. В странах Европы период наблюдения за пациентами, получающими витамин С, превышает 10 лет.
4 ПОТЕНЦИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ВИТАМИНА С
Основным направлением в эволюции фармакологии витамина С явилось не столько получение хелатов (аскорбаты Me++, Me+), сколько потенцирование его свойств (усвоение, снижение риска нежелательных эффектов).
Оказалось, что улучшение фармакокинетических параметров достижимо при введении аскорбатов, повышении устойчивости оболочки микрокапсулированного витамина С к кислой среде желудка и обеспечении ее растворения лишь в тонком кишечнике – месте преимущественного всасывания витамина С.
Использование технологии микрокапсулирования и раздельного гранулирования витамина С и элементов-антагонистов (железа, меди) в одном комплексе значительно снизило их физико-химическое взаимодействие, что улучшило качество хранения препаратов.
Однако существенно более высокая эффективность была достигнута при разработке новых идей потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С (глютатион, лизин, цистеин, D-рибоза, гесперидин) по принципу ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса, необходимого организму для баланса различных видов обмена, в первую очередь –обмена витамина С. В современном способе потенцирования витамина С может быть предусмотрено введение адапторов, снижающих риск нежелательных эффектов. Например, совместное применение натрия тетрапирофосфата снижает риск оксалатурии.
Иммунопотенцирование эффектов витамина С – еще одна инновация. Этот процесс не укладывается в представления клинической фармакологии и оценивается с позиций иммунологии [8, 10, 11]. Так, способность физиологических доз витамина С активировать фагоцитоз значительно возрастает при совместном введении витамина С и α-интерферона, витамина С и глютатиона. Доказана высокая значимость уровня глютатиона для реализации максимальной иммуномодулирующей активности витамина С (оценивался уровень противовирусной, противоопухолевой защиты по динамике специфических маркеров – рост активности естественных киллеров (NK), фактор некроза опухолей, белка р53 и т.д.). В целом, фармакология глютатиона активно развивается. Созданы окисленные формы глютатиона, в том числе содержащие серу в виде SH-групп, для внутримышечного введения [«Глутоксим» («ФармаВам»)], потенцирующие активность витамина С. Однако этот препарат разрешен к применению только у взрослых.
Инновацией в педиатрии является внедрение спецальных апробированных и разрешенных к применению у детей пероральных форм в виде смеси аскорбатов с глютатионом [«Ультра Потент С» («Metagenics»)] [10, 11].
Потенцирование усвоения витамина С промоутерами обмена аскорбиновой кислоты –глютатионом, лизином и цистеином – отражается в активации процесса поглощения витамина С лейкоцитами.
5 РОЛЬ ВИТАМИНА С В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Главенствующая роль витамина С для здоровья в пубертатном возрасте заключается в обеспечении подросткового ростового скачка. Во-первых, витамин С вызывает экспрессию генов хондробластов и фибробластов, ответственных за синтез коллагена. Во-вторых, витамин С обеспечивает созревание соединительнотканных белков – коллагена и эластина. Это важно для формирования не только соединительно-тканного слоя сосудов, но и для формирования опорного слоя кожи, связок и оболочек органов. Баланс витамина С – один из способов профилактики близорукости.
При дефиците витамина С в подростковом периоде отмечена более высокая частота кистозных осложнений при угревой сыпи, имеются указания на корреляцию с нарушениями осанки и сколиозом, с формированием растяжек на бедрах, пояснице, у девочек– растяжек на груди [4]. У девушек и молодых женщин баланс витамина С, наряду с эстрогенами, влияет на становление менструального цикла, особенно его фолликулиновой фазы. Для нормализации менструального цикла при недостаточности фолликулиновой фазы применяли витамин С в течение 2 недель, начиная с первого дня цикла [8]. Более поздние исследования показали высокую эффективность нормализации менструальной функции у девочек-подростков при проведении трехмесячной терапии аскорбатом кальция в комплексе с другими витаминами в физиологических дозировках без перерыва [11].
Баланс витамина С – фактор фертильности у молодых мужчин. Семенная жидкость человека содержит около 12 мг% аскорбиновой кислоты, что значительно превышает ее содержание в сыворотке (1,2 мг%).
Исследования показали крайне неблагоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья у юношей вследствие снижения качества спермы по многим параметрам и в том числе по балансу витаминов [1]. Витамин С используется для дезагглютинации спермы при мужском бесплодии. Агглютинация спермы вызывается усиленным окислением ряда ее белков; в присутствии витамина С белки не окисляются, восстанавливаются и сперматозоиды разделяются. Этот процесс может потенцироваться при совместном поступлении селена (в виде селенцистеина, селенметионина), растительных фосфолипидов и ликопина [«Оксилик» («Woerwag pharma»)].При этом особенностью препарата «Оксилик» является заключение около 25% витамина С в особую желатиновую капсулу, что обеспечивает дополнительное адекватное всасывание. Оставшаяся часть совместно с другими компонентами (β-каротином, ликопином и селеном) окружена оболочкой из фосфолипидов, которая способствует оптимальному прохождению через кишечный эпителий. Такой состав препарата и новые технологии производства позволяют достичь максимального эффекта антиоксидантной защиты [10].
6 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕТАЛЛАМИ
В естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь, серебро) разрушают аскорбиновую кислоту. В жидких и гелеобразных формах витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих одновременно витамин C, медь, серебро и/или железо, происходит окисление витамина С (фармацевтический или физико-химический антагонизм). В клетках организма микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин C выступают в качестве синергистов [7, 9].
7 ДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
Аскорбатоксидаза растений усиливает окисление аскорбиновой кислоты, но быстро инактивируется при высокой температуре. Поэтому сохранность витамина С существенно увеличивается при быстром погружении круп и свежих овощей (картофеля, свеклы, моркови т.д.) в кипящую воду. Помещение продуктов в холодную воду и последующее ее постепенное нагревание приводит к инактивации до 70–90% витамина С.
8 ПОТЕНЦИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С
1. Наряду с приемом бора и цинка в комплексной терапии болезни Вильсона–Коновалова важно применение витамина С в количестве 70 мг/сут., что позволяет снизить абсорбцию меди из пищи и воды.
2. При одновременном применении витамина С и L-цистеина значительно повышается абсорбция цинка.
3. Совместное применение витамина С и препаратов железа повышает биоусвояемость последнего.
4. Витамин С в физиологических дозах позволяет снизить токсичность доксорубицина и цисплатины, усиливает выведение свинца из организма.
5. При приеме витамина С с биофлавоноидами существенно усиливается сосудисто-протективный эффект. Среди биофлавоноидов максимальный синергизм с витамином С в лечении таких сосудистых нарушений, как варикозное расширение вен, геморрой, проявляет гесперидин.
6. Сочетание витамина С и биофлавоноидов в виде гесперидина и глютатиона ингибирует окисление ДНК, потенцирует детоксикацию канцерогенов и предупреждает их образование.
7. Прием аскорбата магния и аскорбата кальция ослабляет бронхоконстрикцию, вызванную гистамином.
8. Витамин С совместно с введением L-цистеина и глютатиона потенцирует иммунный ответ у ВИЧ-позитивных больных. При ВИЧ-инфекции на фоне депрессии иммунной системы усиливаются процессы катаболизма и отмечается аномально низкое содержание L-цистеина и глютатиона. При этом серосодержащая аминокислота L-цистеин является лимитирующей аминокислотой в синтезе глютатиона. Сочетание витамина С с цистеином и глютатионом – классическая потенцирующая антиоксидантная комбинация.
9. Совместное применение витамина С с глютатионом активирует антиоксидантные ферменты глютатион-пероксидазу и глютатион-С-трансферазу, низкая активность которых ассоциирована с ранним старением, нейродегенерацией, диабетом.
10. Прием витамина С и L-лизина снижает частоту возникновения и остроту инфекции простого герпеса, потенцирует созревание полноценного коллагена.
11. Совместное применение витамина С и натрия тетрапирофосфата ингибирует окисление липидов и предотвращает витамин С-индуцируемое отложение солей кальция в почках и крупных сосудах, повышает активность естественных киллеров, приводит к нормализации концентрации аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и замедляет скорость распада аскорбиновой кислоты.
12. Витамин С повышает эффективность гипотензивных средств у больных с артериальной гипертонией, при этом показатели артериального давления не выходят за рамки возрастной нормы.
13. Антибактериальная активность антихеликобактерных препаратов повышается при совместном применении с витамином С.
14. Витамин С потенцирует кардиопротекторное действие D-рибозы, синтез аденозина и АТФ, особенно при ишемии [1].
9 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА НЕКОТОРЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Учитывая кислотный характер витамина С, его не рекомендуется совмещать в одном шприце или растворе для инфузионного введения с другими препаратами. Витамин С может потенцировать дополнительное усвоение алюминия и железа из воды и пищи (не следует превышать суточных доз витамина С при лечении посттравматической энцефалопатии, посттрансфузионной или постдиализной энцефалопатии). Высокие дозы витамина С могут задерживать выведение из организма аспирина и усиливать его побочные эффекты. Витамин С может снизить эффективность гепарина, варфарина, некоторых препаратов, используемых для химиотерапии [9, 12].
10 ДОЗОЗАВИСИМЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА С
1. К побочным эффектам, связанным с дозировкой и кислотностью витамина С в виде аскорбиновой кислоты, относят раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эзофагит, изжога, отрыжка кислым, вздутие и колики в животе).
При введении аскорбатов кальция и магния эти эффекты, как правило, не развиваются. Изза присутствия в аскорбате натрия ионов натрия, пациенты, страдающие склонностью к отекам и повышению артериального давления, этот препарат переносят несколько хуже.
2. Избыточное поступление витамина С приводит к его неферментативному гидролитическому расщеплению с образованием 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты, не обладающей позитивной биологической активностью. При дальнейшем распаде этой кислоты образуется щавелевая кислота, что приводит к оксалатурии и даже к оксалатной форме уролитиазиса. Это нарушение генетически детерминировано, поэтому одна и та же доза, превышающая суточную потребность (от 300 мг/сут.), у одного пациента приведет к оксалатурии, а у другого даже более высокие быть абсолютно безопасными [2].
3. Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут.). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, при агрессивной витаминотерапии в этот период развиваются специфические осложнения. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез [3].
4. Терапия витамином С в высоких фармакологических дозах плохо переносится пациентами, страдающими гемохроматозом, талассемией, сидеробластной анемией, серповидноклеточной анемией, недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Высокие дозы витамина С, особенно при одновременной нагрузке железом, могут ухудшить состояние и спровоцировать гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ускорить преципитацию серповидных эритроцитов.
5. Конкурентные отношения дегидроаскорбиновой кислоты и глюкозы приводят к подавлению инсулина и формированию гиперглюкозурии и гипергликемии. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете.
6. Гипердозы витамина С (от 1000 мг/сут.) могут вызвать геморрагии вследствие снижения активности агрегации тромбоцитов у пациентов с исходно низким уровнем тромбоцитов.
7. Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС.
8. С приемом больших доз связывают тромбоз глубоких вен, развитие катаракты [1].
9. Высокие дозы витамина С приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6 [1].
11 ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С
Недостаток витамина С в пище в течение 1–3 месяцев способствует развитию гиповитаминоза С, а через 3–6 месяцев уже возникает авитаминоз – цинга. Основная причина – нерациональное питание, недостаток в меню свежих овощей и фруктов, особенно в зимневесенний период года. А также нерациональная кулинарная обработка продуктов – варка в открытой посуде, в воде с высоким содержанием солей железа, серебра, меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты, помещение продуктов не в кипящую, а в холодную воду с последующим нагреванием.
К дефициту аскорбиновой кислоты в организме могут привести инфекционные заболевания, обширные хирургические вмешательства, атрофический гастрит, энтерит, стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Часто отмечаются повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, развивается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»), бледной, сухой, тонкой. Усиливается появление морщин; на теле возникают микрокровоизлияния.
Переход гиповитаминоза в авитаминоз (цингу) сопровождается усилением проявления симптомов заболевания, развитием выраженной кровоточивости из-за нарушения синтеза коллагена в сосудистой стенке. Появляются массивные кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы и пр. Опасны кровоизлияния в плевру и перикард. Сильные боли в мышцах и суставах затрудняют ходьбу. Десны изъязвляются. Судовые врачи XVII века впервые описали цингу у моряков: «зубы больных, лишившиеся опоры, настолько расшатываются, что движутся при повороте головы». Прогрессирует артериальная гипотония, развивается сердечная недостаточность. Наблюдается умеренная гипохромная анемия, резко снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.
12 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНА С, ОСНОВАННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.
1. Гиповитаминоз С; авитаминоз С (цинга)А.
2. Геморрагические диатезыА, В, С; кровотечения В, С.
3. Инфекционные заболевания А, В; интоксикации В, С.
4. Острая лучевая болезнь А, В, С.
5. Острые и хронические гепатитыВ, С; цирроз печени В.
6. Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагичес
кими проявлениями А, В.
7. Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уипла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А, В, С.
8. Надпочечниковая недостаточность А.
9. Вялозаживающие раны, грубое формирование рубца, язвы слизистых оболочек и кожи А.
10. Недостаточность соединительной ткани (стрии), кистозные осложнения при угревой сыпи А, В, С.
11. Мужское бесплодие, обусловленное агрегацией сперматозоидов С.
12. Физическое и умственное переутомление В.
13. Беременность, лактация А.
14. Лекарственная болезнь В, С.
Витамин С – известный экологопротектор.
Доказана способность витамина С выводить из организма избыток свинца, меди, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной терапии.
Дефицит аскорбиновой кислоты в международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код диагноза Е.54. «Недостаточность аскорбиновой кислоты». Отдельно выделяется диагноз Е 64.2. «Последствия недостаточности витамина С».
В России в 2004 году введены новые рекомендуемые уровни потребления витамина С.
для подростков и взрослых [13]. Согласно этим рекомендациям, адекватный уровень потребления витамина С в сутки составляет 70 мг, а верхний допустимый уровень потребления – 700 мг/сут.
14 ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН С
Витамин С в основном содержится в растительных продуктах – в свежих овощах и фруктах, не темнеющих на срезе. Высокие концентрации витамина содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи),хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа. Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы.
15 ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С
Основным методом определения концентрации витамина С в крови является высокоэффективная жидкостная хроматография – электрохимическая детекция.
Референтные пределы витамина С – 23–85 мкмоль/л, субнормальные значения – 11–23 мкмоль/л, дефицит – менее 11 мкмоль/л.
Прием аспирина, барбитуратов и эстрогенов может приводить к получению ложно низких значений концентрации витамина С, поэтому следует исключить эти препараты 24 часа до исследования. Избыток тяжелых металлов в крови (свинца, кадмия, ртути, никеля и кобальта) также снижает эффективность пробы.
16 КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С
Для коррекции дефицита витамина С используются препараты, прошедшие регистрацию в России.
Таким образом, витамин С не перестает удивлять исследователей, открывающих все новые грани его воздействия. Как следствие, бурно развивается прикладная фармакология витамина С. Витамин С незаменим и его применение в эстетической медицине безгранично. Подготовка и реабилитация больных при оперативном вмешательстве, при проведении мезотерапии, лечении темных кругов вокруг глаз, пигментных старческих пятен, проблем сухой кожи, петехий, сосудистых звездочек, кровоточивости десен, обильных кровоподтеков при ушибах, всевозможных проявлений несостоятельности соединительной ткани и даже неэмоционального «потухшего» взгляда невозможны без включения в комплексную терапию витамина С – витамина с простой, но загадочной химической формулой, по своему действию похожего на жизненный эликсир, который так долго искали алхимики.
1. Девис М, Остин Дж, Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия: Пер. с англ. М.: Медицина, 1999.
2. Спиричев ВБ, Шатнюк ЛН, Поздняковский ВМ. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2004.
3. Тутельян ВА, Спиричев ВБ и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
4. Мазуров ВИ. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974.
5. Кон Р, Рот К. Ранняя диагностика болезней обмена веществ. М.: Медицина, 1986.
6. Северин ЕС. Биохимия. М.: ГэотарМед, 2006.
7. Кудрин АВ, Громова ОА. Микроэлементы в неврологии. М.: ГэотарМед, 2006.Медицина, 2001.
10. Лекарственные препараты в России: справочник ВИДАЛЬ. М.: Астра-Фарм-Сервис, 2006.
11. Ребров ВГ, Громова ОА. Витамины и микроэлементы. М.: АЛЕВ-В, 2003.
12. Подколозин АА, Гуревич КГ. Действие биологически активных веществ в малых дозах. М.: КМК, 2002.
13. Методические рекомендации института питания «Нормативы дозирования микронутриентов в Российской Федерации» МР № 2.3.1. 1915 – 04. МЗСР РФ, М.: 2004.