Аспарагиновая кислота что это такое
Д-аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота, или аспартат, хорошо известная многим спортсменам как добавка DAA (D-Aspartic Acid), является одной из важнейших аминокислот, входящих в состав многих белков, а также выполняющих в организм множество полезных функций – воздействие на секрецию гормонов, участие в регуляции нервной деятельности и др.
Данная аминокислота не относится к незаменимым, но тем не менее в определенных условиях (интенсивная физическая активность, недостаток белков в пище) ее может не хватать для успешной деятельности и выполнения поставленных задач, которые мы ставим перед собой. Поэтому добавки с аспарагиновой кислотой пользуются большим спросом.
Формула аспартата
Формула аспарагиновой кислоты позволяет этой аминокислоте иметь две формы, как говорят химики, два изомера, отличающиеся друг от друга пространственным строением молекулы: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. Они отличаются и по своим функциям – L-форма участвует в синтезе белков, а D-форма регулирует секрецию гормонов и нервную деятельность. Поэтому в зависимости от того, какая форма входит в состав конкретной добавки (и в каком количестве), она может дать нужный результат, или не дать.
Синтез аспарагиновой кислоты
Химический синтез аспарагиновой кислоты позволяет получить только рацемат – смесь двух форм аспартата. А биологические организмы различают эти формы, отличающиеся по свойствам и функциям, поэтому выработали точные механизмы синтеза именно нужной формы с помощью особых ферментов. Поэтому ферментативный синтез позволяет получить именно нужную форму аспартата. Покупая добавку с аспарагиновой кислотой, обращайте внимание на то, каким способом она была произведена – от этого напрямую зависит ее эффективность.
Свойства аспарагиновой кислоты
Физические свойства аспарагиновой кислоты были изучены еще в 19 веке, когда это вещество было выделено в чистом виде из гидролизованного белка. Оно представляет собой кристаллы белого цвета, плохо растворяющиеся в воде и плавится с разложением при 270 градусах Цельсия. По химическим свойствам аспарагиновая кислота – амфотерное вещество, т.е. проявляет как щелочные свойства (благодаря наличию аминогруппы –NH2), так и кислотные (благодаря наличию двух групп –COOH).
Аспарагиновая кислота выступает в обмене веществ как предшественник синтеза аминокислот и целого ряда других соединений. Важна и ее роль связывать и обезвреживать аммиак, выделяющийся в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма. Аспартат переносит ионы калия и магния внутрь клеток, участвует в синтезе фосфатов и выполняет целый ряд других функций.
Для чего нужна организму аспарагиновая кислота
С биологической точки зрения это вещество может оказывать антигипоксическое действие, улучшая потребление кислорода клетками сердечной мышцы и благотворно влияя на кровообращение. Аспартат активно участвует в обезвреживании ряда токсических веществ, выделяющихся при заражении организма сальмонеллой и вредными штаммами кишечной палочки.
Но наиболее интересные свойства аспарагиновой кислоты связаны с ее способностью участвовать в окислении углеводов в мышцах, дающем энергию мышечным волокнам – т.е. влияние на выносливость, сопротивляемость нагрузкам, снижение утомляемости и другие качества, помогающие в активной физической деятельности.
Аспарагиновая кислота нужна организму не только в виде L-формы, участвующей в белковом обмене, но и в D-форме, выступающей в роли нейромедиатора, регулирующего нервные процессы. Аспартат способен возбуждать глутаматные NMDA-рецепторы, оказывая положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствуя улучшению памяти, восприятия, сообразительности и др. функций ЦНС.
Кроме того, важной ролью Д-аспарагиновой кислоты является ее способность стимулировать секрецию тестостерона и других анаболических гормонов, достаточно хорошо изученная в последние годы. Возрастная кривая концентрации D-аспартата в крови точно совпадает с кривой изменения уровня тестостерона, однако точный характер взаимосвязи этих веществ нуждается в более подробных исследованиях.
Аспарагиновая кислота влияет на гормональный фон не напрямую, а косвенно, что отчасти объясняет сложность исследований ее влияния и отрицательные результаты, полученные в некоторых исследованиях. Аспартат стимулирует выработку гонадотропина, который регулирует секрецию тестостерона. В то же время, эффект является более выраженным у тех испытуемых, кто имел пониженный уровень тестостерона.
Гормональная система настолько сложна и пронизана обратными взаимосвязями, что повышение выделения одних веществ может не только повысить уровень одного из гормонов (например, тестостерона), но и в некоторых случаях оставить его без изменений, а то и понизить. В большинстве случаев невозможно однозначно и точно спрогнозировать величину влияния DAA на уровень тестостерона – чаще всего приходится проверять действие добавки на собственном опыте.
Польза и вред аспарагиновой кислоты
Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:
Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.
В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.
Аспарагиновая кислота
Отвечает за нормальную передачу нервных импульсов. Задействована в обмене азотистых веществ. Формировании мочевины и пиримидиновых оснований. До 35 лет организм в достаточном количестве вырабатывает и получает кислоты. С возрастом выработка и усвоение снижается. Требуется дополнительное поступление с биологическими добавками.
Кислота и ее соли являются одними из составляющих лекарственных средств. Борется с нарушениями работы многих органов. Применяют в качестве профилактики и предотвращения заболеваний. Спортсмены часто используют аспарагиновую кислоту для повышения тестостерона и анаболических гормонов. В здоровом организме синтезируется в достаточном количестве. Не сбалансированный рацион питания, чрезмерные физические нагрузки приводят к дефициту. Восполнить суточную норму можно с помощью высокобелковых продуктов и пищевых добавок на основе кислоты.
Натуральные источники
Аспарагиновая кислота содержится в животной и растительной пище. Правильное и сбалансированное питание нормализует выработку DAA в организме. Кислоту можно получить из молочной продукции, свежего, копченого мяса и рыбы.
1. Молочная продукция.
2. Курица, индейка, говядина.
7. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.
11. Сухофрукты: курага, чернослив, сушеная вишня.
12. Крупы: гречка, рис, перловка, овес, пшеница.
Формы аспарагиновой кислоты
Выделяет две основные формы аспарагиновой кислоты – L и D. С идентичным молекулярным составом и разным функциями. Содержание L формы в организме больше чем D. У обеих есть центральное ядро и атомы прикрепленные сбоку.
1. Форма L задействована в синтезе белков. Выводит токсины и аммиак из организма. Важна для выработки энергии и синтеза глюкозы. Широко используют в производстве протеинов. Необходима спортсменам для пополнения запасов энергии в клетках. Регулировки количества сердечных сокращений, нормализации артериального давления.
2. Форма D сконцентрирована в головном мозге и половых органах. Задействована в биосинтезе карнозина, ансерина, пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Окисляется в митохондриях мозга и преобразовывается в энергию. Обеспечивает нормальную работу функций нервной системы. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает рост мышечной массы. Задействована в процессе сперматогенеза, влияет на производство и качество спермы. Стимулирует репродуктивную функцию женщин и мужчин, усиливает сексуальное влечение. Положительно влияет на женский организм во время менопаузы. Поддерживает потенциал и улучшает либидо.
Влияние аспарагиновой кислоты на организм
Аспарагиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, синтеза ДНК и РНК, аппарата наследственности, клеточного роста, процесса деления клеток. Выполняет в организме роль медиатора, отвечает за передачу сигнала от одного нейрона к другому. Преобразует углеводы в глюкозу и пополняет запасы гликогена. Задействована в процессе образования мочевины протекающего в печени, поставляет аммиак. Обладает иммуномодулирующим действием. Увеличивает физическую выносливость. Поддерживает нормальный баланс возбуждения и торможения в нервной системе. Стимулирует защитные функции организма. Улучшает проходимость крови, поставляет кислород в клетки миокарда. Поступление аспарагиновой кислоты в повышенной концентрации нужно при: постоянной усталость, депрессии, плохой памяти, нестабильном эмоциональном состоянии, низкой работоспособности. Регулярный прием необходим людям страдающим заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз. Подавляет негативное воздействие стрессов. Улучшает концентрацию внимания и мозговую активность. Обладает детоксирующим действием, выводит из организма токсины, химические соединения и аммиак.
Польза:
1. Участвует в синтезе аминокислот.
2. Поддерживает нормальную работу печени.
3. Стимулирует иммунную систему.
4. Улучшает работу мозга.
5. Борется со стрессами и депрессиями.
6. Нейтрализует соединения аммиака.
7. Выравнивает гормональный фон.
8. Выводит из организма остатки продуктов распада лекарственных средств.
9. Повышает выработку антител.
10. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
11. Задействована в транспортировке ионов магния и калия, для построения ДНК и РНК.
12. Защищает клетки от патогенного воздействия.
13. Обладает антибактерицидными свойствами.
14. Участвует в белковом обмене.
Роль аспарагиновой кислоты в организме спортсмена
Из-за чрезмерной физической нагрузки организм нуждается в поддержке и восстановлении. Аминокислоты и белковые молекулы необходимы для окислительно-восстановительных реакций. Спортсмены используют аспарагиновую кислоту для стимуляции собственного гормонального уровня. В виде пищевой добавки к основному рациону. Чтобы увеличить мышечную массу и повысить силовые показатели. Кислота взаимодействует с гипоталамусом в промежуточном мозге. Влияет на нейроэндокринную деятельность. Ускоряет синтез самототропина, тестостерона, прогестерона, гонадотрапина. Отвечающие за силу, вторичные морфологические признаки и объем мышц. Аспарагиновая кислота улучшает проницаемость кальция и магния в клетки. Минералы борются с симптомами перетренированности, например: слабостью и отеком мышц, нарушением режима сна, постоянной усталостью, частым сердцебиением, перепадами настроения, нарушением пищеварения. Прием пищевой добавки с аспарагиновой кислотой необходим для набора мышечной массы, борьбы с жировыми отложениями и улучшения самочувствия спортсмена.
Аспарагиновая кислота
Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
Общая характеристика аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.
В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.
Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.
Суточная потребность в аспарагиновой кислоте
Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.
Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:
Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:
Усваиваемость аспарагиновой кислоты
Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.
Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:
Безопасность
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.
У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.
Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.
Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Аспарагиновая кислота — что это такое, свойства, применение
Д-аспаргиновая кислота (DAA) содержится в продуктах питания, может синтезироваться в организме, но при повышенных нагрузках ее концентрации обычно недостаточно. Чтобы поднять тестостерон, ускорить рост мышечной массы и улучшить спортивные показатели, профессиональные бодибилдеры вводят в рацион добавки, обогащенные DAA.
аспарагиновая кислота: функции в организме человека
Физиологическая роль не ограничивается регулировкой формирования и работы ЦНС и эндокринной системы. Спортивное питание на основе Aspartic Acid:
Способствует укреплению иммунитета, увеличивает выработку иммуноглобулина и антител.
Противостоит ранней утомляемости и хронической усталости.
Стимулирует формирование других аминокислот и преобразование углеводов в энергию.
Участвует в обмене азотистых веществ и транспортировке микроэлементов в клетки.
Положительно влияет на работу головного мозга.
Повышает устойчивость к стрессам, физическим и эмоциональным нагрузкам.
Среди уникальных способностей DAA – транспорт ионов, «протаскивание» ионов калия и магния сквозь клеточные мембраны. Калиево- магниевые соли аспарагиновой кислоты (аспартаты) продаются в магазинах здорового питания и используются в спорте для повышения физической выносливости за счет ускоренного выведения аммиака.
Состав и синтез аспарагиновой кислоты
DAA (аминоянтарная кислота, аспартат) – одна из 20-ти важных аминокислот, присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Максимальная концентрация вещества обнаружена в клетках головного мозга. Также может синтезироваться в тестикулах.
Установлено, что концентрация аминокислоты в растет до 35 лет, после чего снижается. То же самое выяснилось по отношению к тестостерону.
Аспарагиновая кислота в продуктах питания позволяет скорректировать недостаточную выработку DAA в организме. При повышенных нагрузках, в период реабилитации после травм, болезней и операций целесообразно ввести в рацион блюда с кукурузой, спаржей, яйцами, морской рыбой, птицей, говядиной. Вегетарианцам следует употреблять больше пищи с бобовыми, авокадо, соей, орехами, арахисом. Увеличить поступление аспартата с пищевыми источниками можно, если принимать казеиновый или соевый протеин.
При взаимодействии с фенилаланином DAA образует новое вещество – дипептид аспартама, подсластитель и сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности при производстве конфет, йогуртов, сладких газированных напитков.
Кому подходит
Добавки, содержащие, можно применять как для наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Некоторые спортсмены предпочитают комбинировать аспартат с протеиновыми или аминокислотными комплексами, креатином. Отзывы о таких сочетаниях в основном положительные. Препарат универсален и может использоваться в культуризме, тяжелой атлетике, фитнесе, кроссфите.
Все данные о пользе DAA основаны на лабораторных исследованиях на животных и отзывах спортсменов, которые на свой страх и риск принимали аспарагиновую кислоту.
В совокупности эти три вещества дают выраженный анаболический отклик при силовом тренинге, ускорение метаболизма, улучшение сексуальной функции у мужчин. Однако на повышенном уровне тестостерон держится около недели, после чего показатели возвращаются к исходным. Но если естественный уровень тестостерона повышенный, принимать Д-аспарагиновую кислоту мужчинам противопоказано.
Что касается целесообразности применения Aspartic Acid для женщин. Производители не рекомендуют такие добавки спортсменкам, так как нет достоверных сведений о воздействии вещества на женский организм. Однако аспартат способен положительно влиять на женское либидо и фертильность, поскольку входит в состав фолликулярной жидкости. Как и у мужчин, у женщин концентрация DAA c возрастом снижается, поэтому дополнительное поступление аспарагиновой кислоты – в продуктах питания или спортивных добавках – может позитивно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы.
Действие
Говоря о тестировании на животных, нельзя не сказать, что не так давно проводилось исследование на людях. 23 человека ежедневно принимали DADAVIT (3 г аспартата) на протяжении 12 дней. Контрольная группа из 20 человек получала плацебо. По итогам выяснено, что у принимавших DAA уровень тестостерона вырос на 42%, гонадотропина – на 33%.
аспарагиновая кислота: польза для организма человека
Исследования и субъективное мнение людей, принимавших аспарагиновую кислоту и активно тренировавшихся, подтверждают: атлетам стоит использовать ее.
В спорте аспарагиновую кислоту ценят главным образом за способность увеличивать количество главного анаболического гормона. DAA влияет на высвобождение гонадотропин-релизинг фактора – гормона, регулирующего продукцию соматотропина. Соматотропин, в свою очередь, отвечает за секрецию тестостерона, гормона роста. Повышение либидо, прибавка выносливости, ускоренное восстановление мышц – заслуга DAA.
Вред ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Неконтролируемое употребление аспарагиновой кислоты вызывает излишнюю возбудимость, немотивированную агрессию, раздражительность.
Чрезмерная концентрация тестостерона может спровоцировать себорею, акне, растяжки (стрии), гинекомастию и другие побочные эффекты.
Не исключено повышение эстрогенов, что приводит к снижению либидо и воспалению предстательной железы.
Так как аминокислота подавляет синтез мелатонина (гормона, облегчающего засыпание), не рекомендуется принимать препарат после 18 ч.
Метеоризм, проблемы с ЖКТ, головные боли – также следствие передозировки аспартатом и солями аспарагиновой кислоты.
Формы выпуска
Спортивные добавки выпускаются в порошковой, капсулированной, таблетированной формах.
Кроме D-изомера аспарагиновой кислоты существует другая форма аминокислоты – L-аспарагиновая кислота. Молекулы обоих форм являются зеркальным отражением друг друга.
На упаковках производители нередко пишут «aspartic acid», не указывая конкретно, какая из форм присутствует в составе. Однако свойства аспарагиновой кислоты зависят именно от типа изомера:
L-изомер присутствует в организме в большем количестве. Л-форма задействуется в синтезе протеинов, выведении токсинов и аммиака.
Функции D-изомера аспарагиновой кислоты – регулирование синтеза гормонов и функционирование нервной системы. Д-форма встречается преимущественно у взрослых.
L-изомер способен трансформироваться в D-изомер, но дополнительный прием Л-аспарагиновой кислоты не влияет на уровень тестостерона.
Применение в спорте и бодибилдинге
L-аспарагиновая кислота в бодибилдинге полезна для активации синтеза глюкозы (и, как следствие, восполнения запасов энергии).
Воздействие D-изомера аспарагиновой кислоты сказывается на работе мозга, фертильности женщин, силе и выносливости.
Аспартат, как выше сказано, усиливает продукцию гормона роста, прогестерона, пролактина, гонадотропина. В итоге массонабор происходит быстрее, а либидо держится на высоком уровне. Кроме того, расщепляя белки и глюкозу, аминокислота восполняет расход энергии во время нагрузок.
Показания к применению
DAA рекомендуют принимать:
Мужчинам старше 21 года при низком собственном тестостероне.
Атлетам, желающим повысить уровень анаболических гормонов без ААС.
Людям с пониженным половым влечением.
При долгом восстановлении после тренировок.
До начала применения аминокислоты надо сдать анализ на уровень тестостерона. Проверять уровень также требуется во время и после курса.
Противопоказания к применению
Высокое содержание естественного тестостерона.
Подтверждена нецелесообразность использования аспартата на ПКТ, так как он повышает пролактин.
Схема и нормы приема
Оптимальный вариант –— принимать аспартат по циклической схеме: 2-3 недели приема, 1-2 недели отдыха.
Порошковую аминокислоту размешивают в жидкости (воде, соке) и употребляют с пищей или в перерывах между едой. Дозы свыше 5 г DAA лучше разделить на утренний и дневной приемы.
Первый цикл лучше начинать с небольшой дозировки – 2-3 г в сутки, после оценки эффективности и переносимости можно постепенно увеличивать дозу, но не более чем до 20 г аспарагиновой кислоты в сутки. Большинству достаточно принимать ежедневно 5-10 г.
Порошок плохо растворяется в воде, прилипает к зубам и гортани. Чтобы суспензию было легче пить, лучше размешивать порошковую кислоту не в 200 мл воды, как советуют производители, а в 50 мл сока и после приема запивать таким же количеством жидкости. Других проблем с добавкой обычно не возникает.
Взаимодействие с другими средствами
Аспарагиновая кислота в продуктах питания и спортпите хорошо сочетается с другими добавками, не искажает их действие. Лучшие результаты дает комбинирование аспартата и протеинов, гейнеров, аминокислот, креатина моногидрата, ZMA. Главное, подождать 20 минут между приемами разных средств.
На форумах не советуют подключать DAA на ПКТ, но рекомендуют сочетать его с аргинина альфа-кетоглютаратом (ААКГ), L-карнитином, L-глютамином.
С осторожностью используют аспарагиновую кислоту с тестостероновыми бустерами (добавками, влияющими на синтез тестостерона).
DAA: универсальная аминокислота для спорта
Практикующие спортсмены, вне зависимости от дисциплины, остаются довольны действием аспарагиновой кислоты. В ТОП добавок с аспартатом входят:
DAA Xtreme PROLACT-BLOCK – капсулы с цинком, витаминами В6 и Е для антиоксидантной защиты и нормальной работоспособности.
D-Aspartic Acid от PLV – чистая аспарагиновая кислота в порошке без лишних ингредиентов. Одна порция содержит более 3 г DAA.
DAA Pro (Scitec Nutrition) – капсулы, обогащенные цинком и пантотеновой кислотой. Цинк нормализует тестостерон и синтез белков, пантотеновая кислота – поддерживает обмен веществ, противостоит утомляемости, улучшает синтез стероидных гормонов.
Athletic Xtreme Hard FX – тестобустер для роста мышц и быстрого восстановления.
Консультанты магазина сориентируют по составу и назначению добавок разных брендов, помогут выбрать оптимально подходящий продукт, ответят подробнее, как работает аспарагиновая кислота, что это такое и как ее применять.