Астаксантин и зеаксантин в чем отличие

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 6NTDLt0sewYtr7Uc4gUz.

Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья, защищая нас от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм. В связи с этим многие люди стараются увеличить потребление хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также флавоноидов. Но иногда это невозможно.

Есть ли какой-то антиоксидант, превосходящий все остальные? Ответ на этот вопрос находится в глубине океана.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 3cef42bb5ba768e6df02d74d4794ce56.

Астаксантин – ксантофилловый каротиноид, природное вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Впервые астаксантин был выделен из мяса омаров в 1938 году. Естественными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки.

Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Дикие виды лосося содержат 26-38 мг астаксантина на килограмм мяса. В европейской форели содержится примерно 6 мг астаксантина на киллограмм мяса, а в японской – 25 мг. Для того чтобы получить 3,6 мг астаксантина в сутки необходимо ежедневно съедать 164 г дикого лосося. Такое количество астаксантина благотворно влияет на здоровье.

Астаксантин – липофильное соединение, он хорошо растворяется в маслах. Для экстракции астаксантина из сырья используются пищевые масла (при использовании оливкового масла экстрагируется до 93 % астаксантина), микроволновые (при этом методе экстрагируется порядка 75 % астаксантина) и ферментативные методы (экстрагируется 80-90%).

Астаксантин показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты, поскольку благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. Астаксантин в 550 раз сильнее, чем витамин Е, в 6000 раз сильнее, чем витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и бета-каротин.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) астаксантина не слишком высока, однако всасывание астаксантина улучшается при комбинации с пищевыми маслами, например с рыбьим жиром.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка b7a082f3bb037e155db9ea2e05621698. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. d286a45e539b52d09b63e70636e40cab. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-d286a45e539b52d09b63e70636e40cab. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка d286a45e539b52d09b63e70636e40cab.Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка f49f8c9907d01f1d21564f75379e80d1.

1. Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие окисление. В организме человека в процессе жизнедеятельности постоянно образуются свободные радикалы и активные формы кислорода, которые могут окислять белки, липиды и ДНК, приводя к различным повреждениям и заболеваниям.

Свободные радикалы и активные формы кислорода могут быть нейтрализованы эндогенными и экзогенными антиоксидантами, к которым относятся каротиноиды. Биологические преимущества каротиноидов объясняются особенностями химического строения, обеспечивающими их физическое и химическое взаимодействие с клеточными мембранами. Астаксантин называют «королем каротиноидов», поскольку он имеет более высокую антиаксидантную активность, чем лютеин, ликопин, альфа-каротин и β-каротин.

2. Предотвращение перекисного окисления липидов

Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри с наружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую, по сравнению с β-каротином и витамином С, защиту клетки. Механизмы действия астаксантина при защите от окислительного повреждения включают в себя подавление синглетного кислорода, поглощение радикалов для предотвращения цепных реакций, ингибирование перекисного окисления для сохранения мембранной структуры, улучшение функции иммунной системы и регуляции экспрессии генов.

3. Противовоспалительный эффект

Благодаря своему мощному антиоксидантному действию астаксантин оказывает противовоспалительный эффект в биологических системах. При экспериментах на животных было выявлено значительное уменьшение бактериальной нагрузки, снижение маркеров окислительного повреждения ДНК. В другом исследовании обнаружен дозозависимый гастропротекторный эффект при острых поражениях желудка крыс. Иными исследованиями было продемонстрировано защитное действие астаксантина при индуцированном высоким уровнем глюкозы окислительном стрессе, воспалении и апоптозе в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек. Также имеются исследования, подтверждающие перспективность использования астаксантина при воспалительных заболеваниях глаз. Астаксантин может предотвратить повреждения кожи, а также уменьшить потери коллагена, вызванные ультрафиолетовым излучением.

4. Антидиабетическая активность

Нередко у больных сахарным диабетом наблюдается высокий уровень окислительного стресса, который развивается в связи с гипергликемией, вызванной дисфункцией β-клеток и повреждением тканей поджелудочной железы. Астаксантин может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, опосредованно повысить чувствительность к инсулину, а также нормализовать уровень глюкозы и сывороточного инсулина.

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Астаксантин, являясь мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью. Окислительный стресс и воспалительный процесс являются основными патофизиологическими характеристиками атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин обладает большим потенциалом в плане улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования, проведенные на животных, указывают на возможную эффективность астаксантина при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперхолестеринемии.

6. Противоопухолевая активность

Сиглетный кислород, свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, окисленяя ДНК, белки и липиды, способствуют старению и возникновению дегенеративных заболеваний. Антиоксиданты уменьшают мутагенез и канцерогенез, подавляя окислительные процессы и препятствуя повреждению клеток. В экспериментах на животных астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими
каротиноидами (например, кантаксантином и β-каротином).

7. Иммуномодулирующий эффект

Клетки иммунной системы чрезвычайно чувствительны к действию свободных радикалов. Астаксантин, как и другие антиоксиданты, обеспечивает защиту от свободных радикалов, сохраняя иммунную систему. В эксперименте на мышах астаксантин продемонстрировал более высокий иммуномодулирующий эффект по сравнению с β-каротином

Безопасность и побочные эффекты применения астаксантина

При употреблении в натуральном виде, в составе пищевых продуктов, астаксантин безопасен и нетоксичен.

Не обнаружены побочные эффекты при употреблении астаксантина в дозах до 500 мг в день.

При чрезмерном потреблении астаксантина у животных наблюдалось изменение цвета кожных покровов – желтая или красноватая пигментация. Этот эффект астаксантина используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также владельцами рыбных ферм для придания более «благородного» оттенка дешевым сортам рыбы.

При выборе биологически активных добавок к пище, содержащих астаксантин, предпочтение следует отдавать БАД, источником астаксантина в которых является микроводоросль Haematococcus pluvialis. Перед началом применения БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.

Итак, попробуем подвести итог.

Нужно ли принимать астаксантин?

Существует множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для нашего здоровья.

Для чего используется астаксантин?

Астаксантин используется для улучшения антиоксидантного профиля нашего организма, а также, вероятно, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасно ли принимать астаксантин?

БАД к пище с астаксантином безопасны, но это относится только к природному астаксантину, который получают из микроводорослей.

Как правильно принимать астаксантин?

Астаксантин следует принимать вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, чтобы улучшить его усвоение.

БАД к пище, содержащие астаксантин, могут принести пользу вашему здоровью, однако лучше использовать астаксантин в естественном виде, то есть употребляя в пищу продукты, богатые астаксантином.

Источник

Антиоксиданты:
мифы и факты | Elementaree

Кто такие антиоксиданты и где их найти?

Мы слышим об антиоксидантах в рекламе косметических средств, читаем об их волшебных свойствах в интернете и газетах и в целом знаем, что антиоксиданты — это хорошо и полезно, но не задумываемся о том, как именно они работают и каким образом влияют на наше здоровье и внешность. Пришло время разобраться в этом.

Что такое антиоксиданты?

Для того чтобы понять, что такое антиоксиданты и какую роль они выполняют в организме, для начала нужно узнать о свободных радикалах. О них вы тоже наверняка слышали.

Свободные радикалы обнаружил в 1954 году биогеронтолог Денэм Хармен, когда пытался найти объяснение процессу старения. Они представляют собой высокоактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в результате воздействия разных повреждающих факторов окружающей среды, например, курения, солнечного света, разных химических веществ и так далее.

Они также образуются в организме в результате воспалительных реакций
и физических упражнений.

Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. В попытке добыть эти недостающие электроны они атакуют другие молекулы и тем самым вызывают биологическое окисление — состояние, при котором в тканях скапливается избыточное количество кислорода.

Когда свободные радикалы отнимают электроны у белков, это повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Постепенно создаётся эффект снежного кома: молекулы отбирают друг у друга электроны, образуя цепочки новых свободных радикалов в организме и оставляя за собой всё больше повреждённых клеток.

Свободные радикалы часто накапливаются в клеточных мембранах и тем самым подвергают окислению клеточные липиды. В результате мембраны становятся хрупкими и разрушаются, что вызывает гибель клеток.

Приводя к разрушению ДНК и клеточных структур, свободные радикалы являются одним из факторов развития около 60 разных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и рак.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 972027640. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-972027640. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 972027640.

Как работают антиоксиданты?

Антиоксиданты — молекулы, которые борются со свободными радикалами, отдавая повреждённым молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают цепочку свободных радикалов.

Антиоксиданты — природное средство для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды.

Разные виды антиоксидантов работают по-разному:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. zelemiychay. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-zelemiychay. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка zelemiychay.

Где найти антиоксиданты?

Обычно если продукт имеет какую-то интенсивную окраску, это означает, что он содержит антиоксиданты.

Главное в употреблении натуральных антиоксидантов — разнообразие. Следует стараться включать как можно больше овощей и фруктов разных цветов в свой рацион — тогда вы сбалансируете количество антиоксидантов
в питании.

Приготовление пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде, например, витамин С при варке частично разрушается,
а ликопин и витамин А из приготовленных овощей, напротив, усваиваются лучше.

Важные виды антиоксидантов и где они содержатся

1. Ресвератрол

Содержится в винограде, овощах, какао, красном вине. Этот антиоксидант умеет проходить гематоэнцефалический барьер и защищает головной мозг
и нервную систему. Ресвератрол эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких как болезнь Альцгеймера.

2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Всего существует более 700 разных каротиноидов. Все они делятся на две большие группы:

Астаксантин сильнее витамина С в 65 раз и витамина Е — в 14 раз.

Витамин С — самый известный витамин и антиоксидант, содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов:
4 токоферола и 4 токотриенола. Потребляя искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как при соблюдении сбалансированного питания можно получить все восемь.

Антиоксиданты и здоровье

Благодаря своим многочисленным положительным эффектам антиоксиданты оказывают влияние на наше здоровье в целом.

Впервые роль антиоксидантов в профилактике заболеваний была установлена в 1990-х годах. Тогда учёные обнаружили, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, участвуют в развитии ранних стадий атеросклероза, катаракты, онкологических заболеваний и множества хронических болезней.

Исследования показали, что люди, потребляющие мало фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний. Начали проводиться клинические исследования отдельных свободных радикалов и их влияния на здоровье. И результаты оказались весьма противоречивыми.

Так, учёные не нашли подтверждений тому, что витамин Е и другие добавки с антиоксидантами предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. А одно исследование, напротив, показало, что бета-каротин может повышать вероятность развития рака лёгких у курильщиков.

В то же время другое исследование показало, что употребление бета-каротина умеренно снижало частоту развития возрастного слабоумия.

Однако данные исследований не остановили рекламные кампании
и производство различных биодобавок с антиоксидантами, и сейчас это многомиллионная индустрия, которая продолжает расти.

Если бы антиоксиданты были полностью безвредными, можно было бы принимать их в виде добавок на всякий случай. Но некоторые исследования полагают, что биодобавки с антиоксидантами (неважно, комплексные или однокомпонентные) могут оказывать и негативное влияние на здоровье.

Так, в одном исследовании был отмечен существенный рост заболевания раком лёгких в группе мужчин, принимавших бета-каротин, в сравнении
с мужчинами, принимавшими плацебо. Исследование было остановлено преждевременно при получении такого результата.

В другом исследовании курильщики, которые вдобавок подвергались воздействию асбеста, принимали бета-каротин в сочетании с витамином А.
И вновь был отмечен рост заболеваемости раком лёгких в той группе, что принимала добавки. В то же время в исследовании по изучению влияния бета-каротина, которое длилось 18 лет, принимало участие мало курильщиков, и роста случаев рака лёгких в нём зафиксировано не было.

Ещё одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи.

В настоящее время учёные склоняются к мысли, что антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатка и другие компоненты фруктов, овощей
и цельных злаков в совокупности помогают в профилактике целого ряда хронических заболеваний, а вот отдельный приём высоких доз антиоксидантов — нет.

Источник

Астаксантин: что это, как принимать, польза и вред для организма человека

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. e7b67edbe4c52000abe70705d4716244. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-e7b67edbe4c52000abe70705d4716244. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка e7b67edbe4c52000abe70705d4716244.

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья. В качестве добавки вещество крайне популярно на западе, хотя на территории стран СНГ применяется редко. Астаксантин полезен как для спортсменов, так и тем, кто не занимается никакими видами спорта, но заботится о состоянии здоровья, долголетии и красоте.

Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.

При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:

Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.

Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина

Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:

Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 477984b1434ec9e24c4b6d88551a2195. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-477984b1434ec9e24c4b6d88551a2195. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 477984b1434ec9e24c4b6d88551a2195.

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Астаксантин для спортсменов

Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:

На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 00d24ec1cee98b346e31938e1b7deb45. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-00d24ec1cee98b346e31938e1b7deb45. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 00d24ec1cee98b346e31938e1b7deb45.

Противопоказания для приема Астаксантина

Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.

Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:

Как принимать Астаксантин

Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по в сутки (20 мг при массе тела около 30 мг при весе тела свыше 80 кг).

Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.

Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.

Лучшие добавки с Астаксантином

С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:

Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.

Источник

Астаксантин — для молодой и красивой кожи без морщин и пигментных пятен

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1127265 600. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1127265 600. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1127265 600.

Это красно-розовый пигмент, который содержится в различных морепродуктах, а также в перьях фламинго и перепелов. Он структурно похож на бета-каротин (провитамин А), но имеет некоторые химические различия, которые могут сделать его более безопасным.

Астаксантин принадлежит к структурному классу, известному как «каротиноиды», наряду с бета-каротином и лютеином, но значительно превосходя их по антиоксидантной активности. Из-за этого его частое название – «король каротиноидов».

Натуральный природный астаксантин больше всего содержится в следующих продуктах:

— красно-розовые морепродукты и ракообразные (лосось, форель, нерка, кижуч, крабы, раки, креветки, красная икра, мясо криля)
— гонады морского ежа
— водоросли и микроводоросли

АСТАКСАНТИН И ЗЕАКСАНТИН: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Несмотря на похожие названия, это два разных каротиноида. Зеаксантин – желтый пигмент, который является изомером лютеина. Содержится в клетках зерен кукурузы и плодов облепихи, а также цветках календулы.

ПОЛЬЗА АСТАКСАНТИНА: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН И ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Научные исследования астаксантина показывают много его полезных свойств. Подчеркивается противовоспалительное действие этой добавки при неврологических заболеваниях, диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, заболеваниях глаз и кожи.

Астаксантин для кожи, загара и от пигментных пятен

— 6 мг астаксантина в день улучшает состояние кожи – в исследованиях эластичность кожи щек и гусиных лапок вокруг глаз была значительно улучшена, а возрастные пятна уменьшились. Пподгруппа людей с сухой кожей отметила улучшение увлажненности, а выделение кожного сала у мужчин показало умеренный снижающий эффект ( ссылка на исследования ).

Астаксантин для зрения

14 мг астаксантина в день в течение четырех недель увеличили приток крови к глазам (скорость хориоидального кровотока) ( ссылка на исследования ).

Астаксантин при коронавирусе и пневмонии, его возможности в снижении риска цитокинового шторма при COVID-19

Считается, что чрезмерный воспалительный иммунный ответ хозяина на инфекцию SARS-CoV-2 лежит в основе патогенеза тяжелого пневмонита, связанного с COVID-19, острого повреждения легких или острого респираторного дистресс-синдрома. При возникновении иммунологического осложнения, такого как цитокиновый шторм, одной только антивирусной монотерапии недостаточно.

Природный астаксантин имеет клинически подтвержденный профиль безопасности и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Доклинические исследования подтверждают его профилактические действия против острого повреждения легких или острого респираторного дистресс-синдрома.

Астаксантин для сосудов

— 20 мг астаксантина в день в течение 12 недель у взрослых с избыточным весом обладают антиоксидантным действием, что оценивается по общей антиоксидантной способности крови (34,5%) и снижению перекисного окисления липидов (32,7%), и эти изменения наблюдались наряду со снижением холестерина ЛПНП (10,4%) и аполипопротеина B (7,59%) через четыре недели, что приводит к вышеупомянутому снижению через 12 недель в зависимости от времени.

— 6-18 мг астаксантина в день в течение 12 недель у лиц с легкой гиперлипидемией были способны дозозависимо снижать триглицериды на 17-26% и улучшать уровень холестерина ЛПВП (не зависимый от дозы) на 8-14%, что связано с увеличением адипонектина примерно на 20-25% ( ссылка на исследования ).

Астаксантин для мужского и женского здоровья

Оказывает положительное влияние на параметры сперматозоидов и фертильность – у бесплодных мужчин, получавших 16 мг астаксантина ежедневно в течение трех месяцев, отмечалось снижение сывороточного ингибина B (29%) и улучшение содержания активных форм кислорода в семенной жидкости (до 25% от исходного уровня). Частота наступления беременности увеличивалась при приеме добавок по сравнению с плацебо ( ссылка на исследования ).

Астаксантин для суставов

Астаксантин при диабете

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО АСТАКСАНТИНА

Из чего производят астаксантин? В настоящее время используют несколько источников:

2. Дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (другое название — Phaffia rhodozyma). Чтобы производить из них астаксантин в промышленных объемах, используют видоизмененную форму, которая дает в 20 раз больше астаксантина. Мутацию осуществляют воздействием на Phaffia rhodozyma ультрафиолетовых лучей, гамма-радиации либо мутагенных химических веществ. Таким образом, дрожжевой астаксантин – это результат генетической мутации, и он не является природным.

3. Синтетический (синтезированный) астаксантин – получают из нефтепродуктов в результате сложного химического процесса. На сегодняшний день самая распространенная форма астаксантина в мире. Однако его невозможно приобрести в виде пищевой добавки, поскольку ни одно министерство здравоохранения в мире не признает его безопасным для питания человека. Но во многих странах он продается как пищевая добавка для животных.

Также астаксантин содержится в масле криля, но его дозировка, как правило, небольшая.

АСТАКСАНТИН: ДОЗИРОВКА И КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ

В лечебно-оздоровительных целях для общего здоровья и поддержки организма, суточная норма астаксантина для взрослого составляет 4 мг астаксантина в день. Для более выраженного эффекта и снижения воспаления, для суставов и защиты сердца рекомендуется суточная доза астаксантина в 12 мг в день.

Обычно прием астаксантина рекомендуется в диапазоне доз 6-8 мг в день. Допускаются суточные дозы до 20-50 мг.

Поскольку астаксантин является каротиноидом и связан с метаболизмом витамина А (жирорастворимого витамина), лучше и правильно принимать астаксантин вместе с едой.

АСТАКСАНТИН: СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ПО ВРЕМЕНИ И МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПОСТОЯННО

Астаксантин безопасно использовать в дозах от 4 до 40 мг в день в течение до 12 недель или 12 мг в день в течение 6 месяцев.

Согласно одному исследованию, ежедневное потребление 6 мг астаксантина в течение длительного периода времени не оказывает неблагоприятного воздействия на какие-либо параметры крови у людей.

АСТАКСАНТИН: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочные эффекты астаксантина могут включать учащенное опорожнение кишечника и красный цвет стула (окрашивание наблюдается из-за пигментации астаксантина и является безвредным с медицинской точки зрения, но его ошибочно можно принять за кровотечение из толстой кишки).

АСТАКСАНТИН: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Недостаточно известно об использовании астаксантина во время беременности и кормления грудью. Будьте осторожны и избегайте использования в этот период.

АСТАКСАНТИН: СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ

В настоящее время нет информации о несовместимости астаксантина с другими препаратами.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АСТАКСАНТИНА

На мировом рынке фирм-производителей астаксантина лидерство занимают следующие компании, которые осуществляют полный цикл производства от выращивания микро-водорослей до конечного продукта:

1. BioAstin / БиоАстин (компания Cyanotech Corporation) Гавайи, США. Самый популярный производитель астаксантина. Его производят из водорослей в условиях особой экологической чистоте океана на Гавайях. Частое название – «гавайский астаксантин».

2. Algalife – Исландия («исландский астаксантин»). Благодаря превосходному качеству воды и эффективной системе управления водными ресурсами, ее продукты из астаксантина имеют один из самых низких показателей содержания тяжелых металлов. Запатентован процесс выращивания на открытом воздухе без пестицидов и загрязняющих веществ. Без ГМО.

3. AstaPure (компания Algatechnologies Ltd.) – Кетура, Израиль

4. AstaREAL (компания Fuji Chemical Industry Co Ltd.) – Токио, Япония («японский астаксантин» ).

АСТАКСАНТИН НА IHERB:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1124651 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1124651 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1124651 300.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1125054 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1125054 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1125054 300.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1125257 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1125257 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1125257 300.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1125395 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1125395 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1125395 300.

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1125643 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1125643 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1125643 300.

Комплекс – астаксантин, лютеин и зеаксантин:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1126133 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1126133 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1126133 300.

Астаксантин с маслом криля:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1126265 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1126265 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1126265 300.

Астаксантин с омега-3 и омега-6:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1126608 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1126608 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1126608 300.

Комплекс – астаксантин, лютеин и зеаксантин, каротин и ликопин:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1126689 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1126689 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1126689 300.

Комплекс для здоровья глаз – астаксантин, альфа-липоевая кислота, N-ацетилцистеин, экстракт черники, кверцетин, хром:

Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. 1126995 300. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие фото. Астаксантин и зеаксантин в чем отличие-1126995 300. картинка Астаксантин и зеаксантин в чем отличие. картинка 1126995 300.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *