Атерогенная диета что это
Диета антиатерогенная
10 практических советов
1. Достичь оптимальной массы тела.
2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
9. Ограничивать прием кофе.
10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).
Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.
Как достичь оптимальной массы тела:
2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).
3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)
4) Составление простого плана по диете.
Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:
Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г. продукта |
Говядина, свинина, телятина | 70-120 |
Птица | 75-100 |
Колбаса вареная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Яйца | 432 |
Говяжья печень | 415 |
Куриная печень | 631 |
Почки | 344 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Краб | 87 |
Креветки | 125-160 |
Рыба жирная | 88 |
Рыба нежирная | 65 |
Майонез | 120 |
Молоко, 1% жира | 10 мг на 250 мл |
Цельное молоко | 35 |
Масло сливочное | 31 мг на 15 мл |
Сыр чеддер | 45-47 |
Питание при высоком холестерине
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.
Наиболее опасными из них являются:
Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина | Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
---|---|
Жирная свинина | Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги | Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки | Мидии |
Желток яйца | Белок яйца |
Икра черная и красная | Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр | Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты | Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало | Масло растительное |
РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ |
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
Таблица продуктов стола №10
Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис | |
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные | |
Рыба и морские продукты | Блюда из морской рыбы |
Жиры | Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты | Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи |
Мясо | Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны | Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи | Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола. Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
Пример готовых блюд на день:
Диета при заболеваниях ССС
1. Рациональное лечебное питание (антиатеросклеротическая диета) и нормализация массы тела
Повышение содержания в плазме крови холестерина и нарушения в системе транспортирующих его липопротеинов (атерогенная дислипопротеинемия) играют ведущую роль в появлении и прогрессировании атеросклероза. Рациональное лечебное питание (антиатеросклеротическая диета) имеет огромное значение в комплексной терапии атеросклероза, так как позволяет нормализовать нарушенный липилный обмен или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипопротеинемии.
2. Основные принципы диетотерапии атеросклероза
Группа экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза (1987) сформулировала 7 «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена липопротеинов:
1. Уменьшить общее потребление жиров.
2. Резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), т.к. они способствуют гиперлипидемии.
3. Увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщснными жирными кислотами (жидкие растительные масла. рыба, птица, морские продукты), т.к. они снижают уровень липидов в крови.
4. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете 35 мг/день.
5. Заменить при приготовлении пиши сливочное масло растительным маслом.
6. Резко уменьшить употребление продуктов, богатых холесте¬рином.
7. Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).
Общая характеристика диеты: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3-5 г в сутки), обогащении полиненасыщснными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами, ограничение содержания холестерина.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб – пшеничный из муки II сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
Супы вегетарианские – овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник
Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отпаривания виде, куском или рубленые
Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отпаривания
Молоко и молочные продукты – молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд)
Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета
Крупы и макаронные изделия-каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки
Овощи – любые в сыром виде, отварные и запеченные
Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок
Напитки – некрепкие чай, кофе (с молоком), отвар шиповника, разведенные натуральные соки;
Жиры – исключаются тугоплавкие жиры, 1/3 или 2/3 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло
Запрещаются:
крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
соления:
копчености;
бараний, свиной жир,
редька,
редис,
бобовые,
сдобное тесто,
соленая рыба,
консервы.
Ограничиваются:
сладости (сахар 30 г в день),
икра,
жирная свинина,
баранина,
салями.
О содержании холестерина в диете
Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд холестерин синтезируется в самом организме и достаточном количестве. При избыточном поступлении холестерина с пищей нарушается механизм обратной связи, и концентрация холестерина в крови повышается. В антиатеросклеротической диете предусмотрено ограничение содержания холестерина до 300-200 мг и даже 150 мг в сутки. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Холестерином богаты следующие продукты: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке – 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др. Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг пищевого холестерина увеличивают его концентрацию в крови на 10 мг/дл. Пациент должен подсчитывать количество холестерина, принятого с пищей в течение суток.
В упрощенном виде формула определения количества жира (г) в суточном рационе может быть представлена так:
количество жира (г/сут) = суточный калораж (ккал) х 30/900,
при этом доля насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщенных жиров в суточном количестве жира составит по 10%.
Диетотерапия гиперхолестеринемии
Первый этап диетотерапии гиперхолестеринемии заключается и назначении диеты I типа, которая предполагает снижение в рационе жиров до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% калорий, при этом суточное количество насыщенных жиров должно обеспечивать не более 10% калоража. Потребление холестерина в сутки должно быть не более 300 мг.
2. Мононснасыщенные жирные кислоты должны употребляться в таком количестве, чтобы обеспечивать 10-15% обшей калорийности пищи. Мононасышснные жирные кислоты, основным представителем которых является олеиновая кислота, содержатся в больших количествах в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах.
Мононснасышснные жирные кислоты способствуют катаболизму липопротеинов низкой плотности и снижению уровня холестерина в крови.
В гипохолестеринемической диете I типа содержится около 29 г олеиновой кислоты. Это количество можно получить, если принимать в сутки 3 ст. л. оливкового масла или следующий набор продуктов: 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г рыбы. 100 г нежирной говядины.
3. Полинснасышенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют снижению содержания в крови холестерина, однако считается, что почти в такой же степени снижается и концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности, что нежелательно. Поэтому полиненасышенные жирные кислоты должны употребляться в таком количестве, чтобы их калорийность составляла 10% обшей калорийности пиши.
ПНЖК – большей частью незаменимые (эссенциальные) и не синтезируются в организме человека. Собственно незаменимой является линолевая кислота, поступающая в организм лишь с пи¬щей ПНЖК содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и маргарине.
Не рекомендуется употреблять очень большое количество ПНЖК (более 10% калорийности рациона), так как растительные масла, как и другие жиры, высококалорийны и принимаемые в большом количестве способствуют прибавке массы тела, развитию желчнокаменной болезни, снижению уровня холестерина ЛПВП.
Среднее количество ПНЖК, получаемое с гиполипидемической диетой I, составляет около 26-29 г в сутки. Это количество содержится в 2 ст. л. подсолнечного масла и 250 г рыбы.
4. Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков, печени, почек, и других холсстсринсо- держащпх продуктов.
5. На долю углеводов должно приходиться 55-60% общей калорийности. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Количество легко усваивающихся углеводов (сахар, манная крупа, рисовая крупа, конфеты, мороженое и т.д.) необходимо ограничить до 7-10% калорийности рациона. На долю сложных углеводов, входящих в состав фруктов и овощей, должно приходиться более 50% всех углеводов рациона. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов, растительного белка, клетчаткой.
Влияние клетчатки на уровень холестерина в крови зависит от ее типа, физических свойств, химической структуры.
Различают водорастворимую и водонерастворимую клетчатку.
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин, большинство гемицеллюлоз) не оказывает искусственного влияния на уровень липидов в крови. Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина) снижает уровень холестерина в крови на 15% и более.
Продукты, богатые пектином:
Черная смородина
Столовая свекла
Яблоки
Сливы
Апельсины
Морковь
Капуста
Значительное влияние на уровень холестерина в крови оказывает водорастворимая клетчатка.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой
Овсяные отруби
Овсяная мука
Сухие бобы, горох, фасоль
Овсяная крупа
Овсяные хлопья «Геркулес»
Добавление 50 г. овсяных отрубей или 100 г. бобов к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит у снижению концентрации холестерина в плазме на 19% при практически неизменном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности.
Водорастворимая клетчатка снижает содержание холестерина в крови следующим образом:
способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике;
увеличивает экскрецию желчных кислот с калом, что способствует катаболизму холестерина.
Необходимо употреблять в сутки около 15 г водорастворимой клетчатки.
Второй этап диетотерапии гиперхолестеринемии проводится путем применения гипохолестеринемической диеты II типа.
Эту диету назначают пациенту тогда, когда не происходит снижения холестерина в крови при соблюдении гипохолестеринемической диеты I типа в течение 6-12 недель.
Гипохолестеринемическая диета II типа предусматривает дальнейшее снижение содержания в пище насыщенных жиров до 10% общей калорийности пиши, холестерина до 200 мг/сут. Обычно содержание насыщенных жирных кислот в диете II типа не превышает 20 г в сутки. Остальные рекомендации те же, что на I этапе диетотерапии.
Продолжительность диетотерапии в большинстве случаев должна составлять не менее 6 месяцев. При отсутствии снижения содержания в крови холестерина через 6 месяцев диетотерапии переходят к медикаментозной терапии атерогенной дислипидсмии.
Применение жира морских рыб
Существует прямая зависимость между потреблением с пи¬щей морской рыбы, жира рыб, богатых полиненасышенными жирными кислотами класса ω-3 (эйкоэопентаеновой и докозогексаеновой), и снижением заболеваемости и смертности от ИБС. Это обусловлено нормализацией показателей липидного обмена, снижением агрегации тромбоцитов и вязкости крови при лечении жиром морских рыб:
ω-3-полиненасыщснные жирные кислоты снижают содержание в крови триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности (пре-β-ЛП), а также холестерина и β-ЛП; наряду с этим возможно повышение в крови уровня ли-попротеинов высокой плотности;
эйкозопентаеновая кислота жира морских рыб ингибирует циклоксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, в результате снижается продукция простагландина тромбоксана, способствующего агрегации тромбоцитов, и усиливается синтез простагландина простациклина, оказывающего сосудорасширяющее и антиагрегантное действие; в итоге снижается агрегация тромбоцитов;
повышается активность эндотелиального расслабляющего фактора, что также приводит к понижению агрегации тромбоцитов.
Жир морских рыб для лечения гиперлипидемии получают из тушек рыб в отличие от «рыбьего» жира, получаемого из печени трески. По лечебному эффекту эти два вида жира различны и не заменяют друг друга.
В диету больного атеросклерозом следует включать жир морских рыб в виде нового пищевого продукта «масло ихтиеновое пищевое» и в виде препарата эйканол.
Масло ихтиеновое пищевое представляет собой концентрированный жир морских рыб, содержащий не менее 18% ПНЖК группы ω-3 (эйкозопентаеновую и докозогексасновую кислоты), и применяется в суточной дозе 30 мл (в этом количестве содержится 8 г ПНЖК группы ω-3). При положительной динамике показателей обмена липидов через 3-4 месяца лечения, а также при появлении побочных действий доза снижается до 15 мл в сутки. Лечение можно продолжать в течение 4-6 месяцев и даже 1 года.
Под влиянием пищевого ихтиенового масла снижается содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и повышается уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности.
Применение ихтиенового масла в течение 1 года не вызывает изменений в функциональном состоянии печени. Через 4 месяца непрерывного лечения ихтиеновым маслом снижается частота приступов стенокардии, увеличивается продолжительность свободной ходьбы у больных облитерирующим атеросклерозом артерии нижних конечностей.
Побочные явления в виде обострения хронических заболевании желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита) могут быть у 12% больных В этом случае лечение следует прекратить.
Эйканол выпускается в капсулах, содержит жир морских рыб, богатый ПНЖК, а также витамины А, Е, D. Назначается по 2 капсулы 4 раза в день. В этой суточной дозе содержится 2.13 г ЭПК. Лечение продолжается в течение 2-3 месяцев, возможно проведение повторных курсов в течение года.
При отсутствии эйканола и ихтиенового масла больной может получить ЭПК, употребляя в пищу рыбу и другие продукты моря. Содержание эйкозопентаеновой кислоты в суточном рационе должно составлять 2-3 г.
При проведении диетотерапии целесообразно учитывать тип гиперлипопротеинемии.
Высокое потребление соли (более 14-15 г в сутки) вызывает повышение АД, тогда как очень низкое (менее 1 г в сутки) достоверно снижа¬ет АД. При умеренном реалистичном ограничении натрия хлорида с 3.5 до 2 г в сутки происходит снижение артериального давления В целях ограничения употребления поваренной соли следует отказаться от подсаливания пищи и от употребления продуктов, со¬держащих много соли (сельдь, копчености, рыбные консервы, соленые огурцы и др.). Вместе с тем следует учесть, что во избежание гипохлоремии потребление соли должно быть не менее 2 г в сутки. Вместо соли для подсаливания пиши можно использовать санасол, который по вкусу напоминает поваренную соль, но не содержит натрия.
100 г санасола содержат 60 г калия хлорида, 10 г аммония хлорида, 10 г кальция глюконата, 5 г магния аспарагината, 10 г калия цитрата и 5 г глутаминовой кислоты. Количество санасола, рекомендуемое на сутки, составляет от 1.5 до 3 г.
снижение употребления с пищей насыщенных жиров и обогащение рациона ненасыщенными жирами, что способствует умеренному снижению АД;
обогащение рациона продуктами, содержащими магний и калий, так как они быстрее выводятся из организма на фоне гипонатриевой диеты;
включение в диету продуктов, богатых липотропными веществами и клеточными оболочками, а также продуктов моря (морская рыба, крабы, омары, креветки, морская капуста);
периодическое чередование гипонатриевой диеты №10г с магниевой диетой, которая назначается в виде 3 рационов по 3-4 дня каждый.
Для лечения больных гипертонической болезнью применяется также магниевая диета, включающая продукты, богатые магнием. Такая диета способствует нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, повышению диуреза, снижению уровня холестерина. К продуктам, богатым магнием, относятся: фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.
В клинике лечебного питания Института питания АИР разработаны три варианта магниевой диеты, каждый рацион назначается на 3-5 дней из-за их неполноценного химического состава.
Суточная потребность здорового человека в магнии составляет 400 мг.
Рацион больного гипертонической болезнью должен также содержать калий. В диету включают продукты, богатые солями калия, но с низким содержанием солей натрия, так, чтобы соотношение калия и натрия было не менее 8:1 и не более 14:1. Повышенное введение солей калия оказывает диуретическое действие, способствует выведению натрия, снижению АД. Для обогащения диеты калием используют курагу, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, капусту, шиповник, постное мясо, картофель (печеный, жареный), ячневую, овсяную, пшенную крупы, крыжовник, черную смородину, томатный и апельсиновый соки, молоко, творог.
При сочетании гипертонической болезни с выраженным атеросклерозом аорты, церебральных и периферических артерий назначается противоатеросклеротическая диета.
При выраженной артериальной гипертензии можно на короткий срок (3-4 дня) рекомендовать диету Кемпнера или рисово-компотную диету. Она состоит из рисовой каши, сваренной на воде и без соли, и компота, который дают 6 раз в лень по 1 стакану. Дважды в день вместе с компотом дают рисовую кашу. Набор продуктов на день состоит из 50 г риса, 100 г сахара и 1.5 кг свежих или 240 г сушеных фруктов. Количество жидкости составляет до 1.5 л в день. Рисово-компотная диета содержит 10 г белка, 0.4 г жира и 308 г углеводов Энергетическая ценность ее составляет 1276 ккал. Диеза Кемпнера наиболее целесообразна при сочетании гипертонической болезни и ожирения. Снижение АД отмечается уже в первый день применения диеты, максимум снижения – 2-4-е сутки.
Ограничение потребления алкоголя и прекращение курения
Потребление алкоголя должно быть снижено. В больших количествах алкоголь оказывает прямое вазопрессорное действие. Уменьшение приема алкоголя до количества, эквивалентного 30 мл чистого спирта в день, сопровождается снижением АД у больных с артериальной гипертензией.
Курение считается фактором риска развития артериальной гипертензии. У курильщиков, страдающих артериальной гипертензией, риск развития ИБС на 50-60% выше, чем у некурящих больных, поэтому необходимо настойчиво добиваться прекращения курения больным