атеров аршавир тер аванесян биография
Атеров аршавир тер аванесян биография
Из всех методик самооздоровления, самой популярной, вне всякого сомнения, было и остается сыроедение, т.е. попытки кормиться практически исключительно сырой фруктово-овощной смесью. В это старательское мероприятие втягиваются все новые и новые энтузиасты, создается все больше и больше «радостных» сайтов, пропаганда сыроедения на которых наполнена сектантскиими методиками. Типа: «Эй, брат! Посмотри на меня! Видишь, как круто я выгляжу? Хочешь выглядеть также? Спроси меня, как». Короче говоря, паноптикум из серии «Вы все еще едите мясо? Тогда мы идем к вам!». Вот лишь два примера из относительно свежих: livelymeal.ru и truehealth.ru
На самом деле, проблем с сыроедами нет никаких — пусть лучше сыроедят, чем курят и бухают. Интересно другое — а так ли велика рекламируемая польза от такого образа жизни? И прежде чем мы поделимся с вами своими клиническими наблюдениями, давайте возьмем в руки виртуальные весы.
На одну чашу весов положим самых ярых апологетов подобного образа жизни – они всем известны:
Атеров (Аршавир Тер-Аванесян): 1898-1990. По другим сведениям он родился в 1925 году. Очень «засекреченный» сыроед. Как бы то ни было, время жизни — 92 либо 65 лет.
Брэгг Пол: 1895-1976. При жизни Брэгг преувеличивал свой возраст на целых 14 лет в целях саморекламы — поэтому все думают и повсюду пишется, что умер он в возрасте 95 лет якобы от несчастного случая. В реальности же наш герой умер в возрасте 81 года от сердечного приступа.
Уокер Норманн: 1886-1985. Прожил 99 лет — снимаем шляпу.
Чупрун Александр: 1935-2008. 73 года — с учетом его претензий на овладение «ноу-хау здоровья» это несерьезно.
Шаталова Галина Сергеевна: 1916-2011. 95 лет. Да, Шаталова была лучшая в своем деле. Но при всем мегауважении к ней, выбеленная сединой старушка а-ля миссис Марпл, пусть даже садящаяся на шпагат — это не совсем то, с чем ассоциируется здоровое долголетие.
Шелтон Герберт: 1895-1985. 90 лет — отлично!
Как видим, до заветной отметки — символа долголетия, т.е. 100-летнего юбилея — не дотянул ни один из известных сыроедов. Поймите правильно: никто не хочет принизить успехи этих уважаемых людей — дай бог каждому дожить хотя бы до 80. Но против фактов, как говорится, не пойдешь: общий вывод неутешителен — сыроедение не производит никакой геронтологической революции, что наши герои и доказали на своем примере. Видимо, секрет долгожителей, переживающих 100-летний рубеж, в чем-то другом.
На другую чашу весов положим наших учителей, из которых по поводу питания был активным один лишь Кох:
Гильберт Линг, 1919, в 2011 году отметил 92-летие в полностью рабочей форме.
Эммануэль Ревич, 1896-1997, скончался в возрасте 101 года, как говорят, от естественных причин. Мясо уважал чрезвычайно. До 100 лет работал, что называется, на износ бок о бок со смертельно больными людьми и чрезвычайно ядовитой химией.
Александр Святославович Самохоцкий, 1890-1986, прожил 96 лет. Не курил и не пил, но и сыроедом не был никогда.
Вильям Ф. Кох, 1885-1966, отравлен наемным убийцей в возрасте 81 года.
Итак, «средний по палате» возраст именитых сыроедов — 87 лет, несыроедов — 93. И пусть разрыв не такой уж большой, но он все равно не в пользу сыроедов! Совершенно очевидно, что сыроедение не то что не производит никакой геронтологической революции, но даже уступает нормальному, горячему питанию.
В чем же тут дело? Ясно, что не в деньгах, поскольку хорошо известно, как в сравнительно молодом возрасте умерла целая толпа миллиардеров, несмотря на миллионы долларов, заплаченные врачам. И наоборот — люди, не соблюдавшие никаких диет и никогда в жизни не получавшие дорогостоящей медицинской помощи, жили более 100 лет, т.е. дольше всех рассмотренных здесь и всемирно известных специалистов по «здоровому» питанию.
Более того, в 1950-х годах изучением рациона питания долгожителей Абхазии занимался И. Б. Шафиро. Он писал: «Многие убеждены, что долголетние люди потому так долго живут, что питаются главным образом вегетарианской растительно-молочной пищей. Думают, что мясная пища вредна для старого человека, мешает продлению его жизни. Однако обследование долголетних людей Абхазии показывает, что такое мнение необоснованно. Среди абхазских долгожителей нет вегетарианцев. Наоборот, они все едят мясную пищу. Любимая их пища — мясная».
Вильялмур Стефанссон, канадский исследователь Арктики и этнолог, — фигура, вызвавшая большой интерес в кругах диетологов, особенно тех, кто интересуется очень низкоуглеводными диетами. Стефанссон документировал тот факт, что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, часто 6-9 месяцев в году не потребляя ничего более. Придерживаясь этой диеты, он и его коллеги, исследователи-европейцы также чувствовали себя прекрасно и не испытывали проблем со здоровьем. По просьбе медицинских властей он со своим коллегой-исследователем согласились провести исследование под покровительством журнала Американской медицинской ассоциации, чтобы продемонстрировать, что они способны просидеть на 100%-ной мясной диете в лаборатории под тщательным наблюдением первые несколько недель, а затем придерживаться ее под присмотром платных наблюдателей остальную часть года. Результаты были опубликованы в журнале АМА: оба мужчины сохранили прекрасное здоровье, не принимая витаминных добавок или чего-либо иного в пищу помимо мяса. Стоит отметить, что здоровье участников ухудшилось в течение первых нескольких недель эксперимента, когда их кормили исключительно мышечным мясом и жировой тканью, в отличие от питания эскимосов, которые едят все съедобные части животного. После того, как субпродукты были введены в рацион участников, их здоровье было восстановлено. Мозги, печень, почки, костный мозг и другие субпродукты содержат намного больше питательных веществ, чем мышечное мясо.
Все в мире знают (исключительно благодаря пропаганде жирных кислот Омега-3 — яркий пример: http://www.ifp.kiev.ua/doc/staff/omega-3.htm), что эскимосы не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, не подвержены аллергиям, не жалуются на зубы и почти не болеют раком. Согласно медицинской пропаганде, высокий уровень их здоровья обусловлен диетой, обогащенной мясом лосося, тюленя и кита, которые все чрезвычайно богаты ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой) и ДГК (докозагексаеновой кислотой). При этом пропагандисты Омега-3 почему-то игнорируют тот факт, что есть масса национальных кухонь, в которых ни лососи, ни тюлени, ни киты вообще не употребляются в пищу, в результате чего люди потребляют не больше Омега-3, чем типовой русский или американец со своими борщами и котлетами с картошкой, оставаясь при этом здоровыми.
Реальное положение дел, вероятно, удивит вас: эскимосы не потребляют Омега-3 в большом количестве. Их диета «богата» Омега-3 только в том смысле, что эскимосам приходиться есть больше Омега-3, чем, например, русским и американцам. И то речь идет только об эскимосах, живущих на побережье. Эскимосы, живущие вдали от берега, едят преимущественно оленину (карибу) и немного полярной медвежатины — рыбу они практически не видят.
Теперь обратимся к цифрам. Содержание различных жирных кислот в лососе, этом краеугольном камне диеты прибрежных эскимосов, варьируется в очень широких пределах, в зависимости от времени года, солевого состава океана и т.д. Анализ показывает, что средние цифры содержания в лососе жирных кислот таковы:
100-граммовая порция лосося содержит 140 килокалорий, 44% из которых (62 килокалории) обеспечиваются его жиром.
[44% калорийного выхода жира] x [23% содержания Омега-3] = 10%, т.е. на долю ПНЖК Омега-3 приходятся 14 килокалорий.
Питание исключительно лососиной (или похожей рыбой) — как, собственно, и питаются большую часть года прибрежные эскимосы — все равно дает диету, в которой содержание насыщенных жирных кислот на 24% больше, чем полиненасыщенных, причем самая большая доля приходится на моно-ненасыщенные кислоты.
Короче говоря, правда состоит в том, что эскимосы не знают множества дегенеративных заболеваний несмотря на, а не благодаря потреблению чрезвычайно вредоносных Омега-3. В действительности, Омега-3 являются единственным недостатком их идеальной во всех остальных отношениях диеты.
Чем же так хороша диета эскимосов?
Почти полное отсутствие крахмалов.
Очень низкое содержание Омега-6.
Никаких пережаренных, денатурированных белков.
Экстремально высокая питательность пищи (витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры, стеролы).
Много мяса и рыбы потребляется в сыром виде.
Все, что нельзя есть сырым, варится и пьется в виде бульона.
Едятся хрящи и костный мозг.
Едятся многие железы и органы — в частности надпочечники, щитовидные железы и мозги — все это вкупе с насыщенными и стерольными жирами и гормонами защищает от Омега-3.
Прекрасное функционирование желчного пузыря и кишечной флоры.
Эти 11 пунктов поставьте в плюсы. В минусах — только один: максимум 10% калорий, извлекаемых из Омега-3.
Утверждение, что рыбные масла — именно то, что обусловливает свободу эскимосов от всякого дегенератива абсурдно. При соблюдении идеальной диеты, лосось, если потреблять его в умеренных количествах, — вполне приемлемая пища. Но во всех остальных случаях (например при питании типичной русской или типично американской едой), на лосось нужно вешать табличку с надписью: «Опасно! Содержит до 10% жирных кислот Омега-3, ускоряющих старение и увеличивающих вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака».
Повторим еще раз: эскимосам удается жить долго с увеличенным потреблением Омега-3 только благодаря диете, идеальной во всех остальных отношениях.
Теперь об обещанных клинических наблюдениях.
Среди тех, с кем мы проводили собеседование, практически каждый рассказывает о своих болячках и попытках лечения. Так вот примерно треть больных (т.е. больше 30%) уже пробовали сыроедить, моносыроедить и питаться раздельно всеми мыслимыми и немыслимыми способами, многие неоднократно. Результат, как нетрудно догадаться, — ноль или около того. Более того, в результате упорного сыроедения у таких людей даже появляются новые болячки, самыми выраженными из которых становятся: проблемы с суставами, крошащиеся зубы и ногти, тянущие боли неясного генеза, мерзлявость и постоянное желание горячей пищи.
Если кто-то думает, что этим людям просто не хватало «терпения» пережить некий кризис, то милости просим ознакомиться с соответствующим опытом упертых сыроедов в двух частях.
Часть 1: 365 дней сыроедения — чуда не произошло.
В сети есть ресурс, созданный некими Сергеем (36 лет) и Кирой (31 год) из Москвы — называется: («Сыроедение — опыт и результаты реальных людей» http://www.nevarit.ru/). Пожалуй, главной достопримечательностью ресурса являются дневники сыроедов (http://www.nevarit.ru/dnevniki/index.shtml), где Сергей и Кира понедельно описывают свой опыт отказа от традиционной пищи и переход на питание сырыми овощами и фруктами.
По результатам первого года (т.е. 365 дней тотального сыроедения) есть резюме. Любой желающий может перейти на их сайт и прочитать все в подробностях самостоятельно с продолжением. Для тех же, кто хочет узнать о результате подобного начинания в краткой форме и без лишней поэзии, приводим наше собственное резюме здесь.
Итак, питание в течение 365 дней только сырыми овощами и фруктами при полном запрете на традиционную пищу дает следующие результаты:
Исчезают проблемы с ЖКТ (гастриты, запоры, стрессорные нарушения и т.д.)
Радикально облегчается засыпание и пробуждение, но. см. ниже.
Повышается общая выносливость и работоспособность.
Выделения тела теряют запах и уменьшаются в объеме.
Высвобождается много времени, которое раньше уходило на готовку еды, мытье посуды и прочую бестолковую хозяйственную деятельность.
Никакие или отрицательные:
Продолжительность сна практически не снижается, т.е. о достаточности 4-5 часов сна в сутки не может быть и речи.
Периодически заметно сохнет кожа.
Постоянно происходят какие-то обострения болезненных состояний (герпес, подобия простуд, язвочки, трещины на губах и т.д.), но обычно ничего серьезного.
ПМС протекает ничуть не легче, чем обычно.
Происходят заметные колебания веса — до +/-5кг, поначалу может наступать некое подобие истощения.
Зубы не становятся ни лучше, ни хуже, кроме того, что не появляется налет и зубной камень. Но дырки (если были) не исчезают.
Никакой морозоустойчивости, к сожалению, не появляется. Правда и мерзлявости тоже.
Желание есть традиционную пищу не исчезает и не ослабевает.
Часть 2: 548 дней сыроедения (1,5 года) — чуда так и не дождались.
Забыты все проблемы с пищеварением — запоры, несварение, изжога, колики, вздутие и тяжесть. Изредка беспокоит отрыжка, но только после определённого вида продуктов.
Вроде бы пропала способность «простужаться» — это вызывает определенную эйфорию.
Никакие или отрицательные:
При каждом «удобном» случае (например, при бритье) на лице появляется сильное раздражение, похожее на герпес, заживающее очень медленно и плохо. Вылез атопический дерматит, о существовании которого до сыроедения даже не подозревалось — сыпь до сих пор не проходит, зуд очень сильный, особенно по ночам.
Сыроедение не оказало никакого влияния на протекание месячных.
Сыроедение никак не сказалось на состоянии зубов — по оценке стоматолога они даже размягчились.
Очень высокая зависимость от доступности качественной еды. Фрукты — еда недешёвая, приходится расходовать на неё существенную часть доходов. Да ещё и купить их можно не везде и не всегда.
Почти постоянно одолевает голод и жор.
По-прежнему не забыто и не уходит в прошлое желание есть традиционную пищу. Мучает почти непреодолимое желание есть как все, часто возникают вкусовые «галлюцинации».
Очень много времени уходит на подготовку сырой еды к употреблению и само употребление — быстро пообедать, например, тыквенными семечками, если они неочищенные, не получается никак.
Вот, пожалуй, и все. Не густо, надо сказать. И не так чтобы очень впечатляюще. И это при том, что люди, ставящие этот опыт, достаточно молодые и не имеют серьезных заболеваний, кроме тяжелого злоупотребения табаком в прошлом.
Нет, а на что вообще можно рассчитывать, пожирая фруктозу ящиками и совершенно не понимая, чего от магазинных овощей больше — вреда или пользы?!
На заметку думающим людям:
В квартале от нашей лаборатории, в самом центре громадного и, совершенно очевидно, экологически чрезвычайно неблагоприятного мегаполиса жила женщина 1910 года рождения. Последний раз мы навещали ее в 2007 году, когда ей было, как вы понимаете, 97 лет. Бабуля не бегала, не моржевала, не обливалась холодной водой, не пила мочу. Можно даже сказать, что она многие годы пассивно курила, поскольку проживала в квартире с внуком, смолящим как паровоз. Что она ела, я затрудняюсь точно сказать, но что может есть пенсионерка на свою жалкую пенсию? Явно не фрукты с овощами. У нее не было ни друзей, ни подруг — на том свете уж все давно — а родственникам она была не нужна. Короче говоря, бабуля долгие годы жила, фактически, в изоляции, среди тараканов, предоставленная сама себе.
Так вот бабуля, палец о палец не ударяя, пережила Поля Брэгга с его смешным 81 годом, который, в отличие от нее, не просто жил в исключительно благоприятных экологических и экономических условиях (как известно, он был родом из очень богатой семьи), так еще из кожи вон лез на тему оздоровления. Безусловно, бабуля, о которой я веду речь, находилась далеко не в той же самой физической форме, в какой пребывал Брэгг в ее возрасте — у нее и линзы в очках что телескопы, и ходила она плохо, и наверняка еще много чего нехорошего было — но она обслуживала себя полностью сама, все помнила, не была в маразме, связно говорила, ее миновали что инсульт, что инфаркт, что рак, что все остальное, приковывающее к постели.
Более того, в 2006 году она перенесла травму — перелом лучезапястной кости руки (упала на улице). Врачи сказали, что в таком возрасте кость ни за что не срастется, и что это фактически означает инвалидизацию и необходимость сиделки. Но не тут-то было! Кость не просто срослась, а срослась с избытком — в месте перелома образовалась аж мозоль. Конечно, подвижность руки несколько ограничилась, но… никакой инвалидизации. Вот такие удивительные люди живут рядом с нами. А вы тут со своим сыроедением…
Атеров
Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим — ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни. Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности. Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.
Цитаты из его книги:
Боль — это предупреждающий сигнал организма о том, что он в опасности, просьба его о помощи. Но вместо того, чтобы устранить угрожающую опасность, мы каплей яда усыпляем нервы, сообщающие нам об этой опасности, и заглушаем их голос! А тем временем болезнь продолжает прогрессировать, беспрепятственно развивается теперь уже и при помощи вредного действия вводимых в организм лекарств.
Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритмa.
Если мы допускаем тот факт, что животный организм переводит растительные белки и превращает их в полностью сбалансированные питательные продукты, тогда плоть таких животных, как лисицы, волки, собаки, кошки и тигры, питающихся такими “полностью сбалансированными” белками, должна бы представлять собой огромную питательную ценность; однако же мы знаем, что ядовитый характер плоти этих хищников является таким очевидным фактом, что даже наиболее ярые приверженцы мяса не осмеливаются питаться им.
Как уже было установлено, каждое из 350 тысяч веществ, применяемых в настоящее время в качестве лекарств, является непосредственной причиной всевозможных осложнений. Но среди всех этих веществ наиболее опасными являются пенициллин, ауреомицин, стрептомицин, ртутьсодержащие препараты, сульфаниламиды, дигаталис, вакцины, сыворотки, синтетические витамины (тиамин, ниацин и т. д.), атофан, кортизон, печеночный экстракт, инсулин, адреналин и многие другие лекарства, так широко применяемые ныне.
Мы должны постоянно помнить, что те вещества, которые открыты медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий.
Вес человека-блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность — одна из наиболее опаснейших болезней
Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека
Тер Аванесян Аршавир — Сыроедение — скачать в PDF
Цитаты из его книги:
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости» по той причине, что там живут долгожители-сыроеды, имеющие идеальное здоровье. Интереснейшие данные приводят Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» о долгожителях долины Хунза. «32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза — 120 лет! Хунзы не едят рафинированный сахар, соль, не употребляют спиртные напитки, не курят, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей».
По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употреблять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5). Это абсолютно не соответствует истине. Так швейцарский ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер подсчитал: «Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока…» Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит — питание должно быть иным! Каким?
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. Сторонник естественного питания, швейцарский диетолог М. Бирхер-Беннер следующим образом трактовал древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и… потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели…
Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии: «90 % их пищи — мясо и рыба, остальное — водяные и наземные растения. Едят они, прежде всего кровь и жир, затем — внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего — скелетные мышцы. Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же — 27 лет…» Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов. В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, диета которых также состоит преимущественно из рыбы и мяса, очень быстро стареют, живут в среднем около 27,5 лет и только потому, что в их рационе немного присутствуют некоторые виды живой растительности, мхов. Чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит также в основном из богатой протеином животной пищи (мяса и рыбы) имеют самую низкую в мире продолжительность жизни — не более 40 лет — в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся более 90 лет.
Тер Аванесян Аршавир — Новый мир свободный от болезней — скачать в PDF
Пчёлы и здоровье
Атеров (Тер-Аванесян Аршавир)
Атеров (армянин из Ирана Аршавир Тер-Ованесян) — один из основоположников сыроедения. После смерти двух своих детей 18 лет изучал медицину, пытаясь разгадать причину их смерти. Пришёл к однозначному выводу о том, что основой правильного питания должна быть сырая растительная пища. Вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Иранская пресса пристально следила за его экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Врачи Тегерана затеяли судебную тяжбу против его «антинаучной» пропаганды сыроедения, которую он выиграл.
Его книга «Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов», увидевшая свет в 1967 году, положила начало новому движению. Благодаря ей созданное Атеровым общество натуристов получило массовое распространение. Написанная простым и доступным широкому кругу читателей языком, она помогла многим читателям перейти к естественной для человека системе питания. По сути одним из первых популяризировал так называемое видовое питание (термин позже введённый питерским академиком Уголевым). Считал, что основой рациона человека должны быть сырые фрукты, овощи, орехи и пророщенные зёрна — именно такая диета позволяет организму не болеть и сохранять силы и здоровье на долгие годы.
В Советском Союзе появилась впервые в Самиздате (перевод Левона Бичахчяна)
Привожу ниже несколько выдержек из этой, ставшей уже по сути легендарной книги:
Практика сыроедения в моей семье
Будучи больным, я страдал от свирепых атак подагры и дело дошло до того, что я не мог коснуться суставов больших пальцев ног. Сегодня же я могу вращать и крутить ими во все стороны без малейших признаков боли. Где в мире вы сможете найти подобные результаты, применяя даже такие средства, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), дигаталис, бромиды, продукты, содержащие йод, аспирин, антибиотики и тысячи других лекарств?
Очень показательно, что когда я перегружал свой желудок увеличенным количеством потребления пищевых продуктов, то эти продукты не залеживались в желудке долгое время, а сразу же проходили в кишечник и выбрасывались из организма через несколько часов без каких бы то ни было признаков нарушения пищеварительных функций или причинения мне каких-либо неудобств. В этих условиях мой пульс увеличивал количество ударов на четыре или пять, и всегда, когда я пытался «удовлетворить» свои потребности вареной пищей, подобно «всем другим обычным людям», мое сердце начинало немедленно биться со скоростью 85-90 ударов в минуту; в такие дни мой желудок оставляло приятное и нормальное для него чувство легкости».
Полный текст книги можно скачать здесь
Несколько слов от себя
От себя могу добавить, что готов подписаться под каждым его словом. Сам перебрался на сыроедение в том же возрасте (58 лет и куча сопровождающих симптомов, которые почти сразу же ушли из жизни). Бытует мнение, что сыроедение — удел молодых. Мол в возрасте переход на новое питание — непомерный труд для организма, в котором сил и так не осталось. Всё это чушь! Не надо только себя жалеть, тешить свои пристрастия и потакать своим глупостям. Имей вы хоть каплю здравого смысла и силы воли, сумеете выйти из тюрьмы пищевого маразма , в котором без преувеличений можно сказать человечество ноне пребывает. Надо только правильно расставить приоритеты жизни. Но, увы, в молодости, когда тебя распирают хоть какие-то жизненные силы и будоражат кровь гормоны, вам не до такой скучной темы как здоровье. Парни больше думают о мышцах, девушки о талии — это инстинкт размножения рулит ими в этой фазе жизни. А он — могучая сила. Поэтому здоровье — это не цель, но лишь средство понравиться, встретиться и завести детей. И не хватает многим в это время ещё ума понять, что здоровье — это основа и твоего успеха в жизни, и благополучия твоих будущих детей.
Только тому, кто всю жизнь посвятил изучению себя, понятно, что добраться до своего Настоящего нутра, полноценного и здорового, очень непросто. Сколько надо перепластовать наслоений, услужливо преподнесенных нам родителями, любившими нас, но совершенно не понимавшими основ Полноценной Жизни Живого Организма.