Атопический дерматит у ребенка чем кормить
Диета при дерматите
Последнее обновление: 21.02.2021
Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.
Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?
Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.
Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.
Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:
Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.
Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню
Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.
Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.
Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.
Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице
Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.
Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите
Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.
Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).
Диета при атопическом дерматите у детей
Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.
Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.
В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.
Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.
Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.
Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):
Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.
Грудное вскармливание
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
Искусственное вскармливание
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом.
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Впервые о феномене атопии заговорил ученый Кок. Под этим понятием он подразумевал реакцию организма на внешнее раздражение. Позже исследователи сузили эту трактовку и ввели в практику сочетание «атопический дерматит», обозначив таким образом хроническое заболевание кожных покровов, имеющее наследственную природу и характерные возрастные особенности поражения кожи, которые обостряются из-за воздействия внешних факторов.
Характерными симптомами заболевания являются очаги воспалений на коже, которые со временем начинают шелушиться, нередко сопровождаются инфицированием, выделением сукровицы, сильным зудом. Чаще всего от высыпаний страдает кожа рук и ног, но также очаги воспалений могут локализоваться на лице и в естественных складках кожи.
Среди причин обострения атопического дерматита называют:
В качестве лечения пациентам назначают средства для наружного применения, помогающие уменьшить внешние проявления болезни, не допустить вторичного инфицирования тканей. Если причиной заболевания является стресс, депрессия, эмоциональное истощение, то рекомендовано посещение психолога. Немалую роль в выздоровлении и профилактике заболевания играет соблюдение специальной диеты при атопическом дерматите. Существуют определенные правила питания, благодаря которым удается сдерживать проявления болезни и не допускать ее обострения. В комплексе с медикаментозным лечением диетотерапия при атопическом дерматите дает очень хорошие результаты.
Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?
К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится несбалансированное и неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.
В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.
Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых
Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:
«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите
Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:
Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.
«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите
Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.
Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.
Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:
Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.
Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:
Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания
Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.
Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.
При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:
Когда речь заходит об атопическом дерматите у подростков, то диета для них ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.
Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?
Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в рационе больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.
Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:
Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживают многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, строении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.
Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.
Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите
Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.
Можем рекомендовать несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.
Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным.
При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела
Атопический дерматит у детей: уход и лечение
Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. Из-за нарушения биохимических процессов возникает излишняя сухость, шелушение, покраснение, развиваются воспалительные процессы, ощущается зуд. Развивается под воздействием аллергенов, и часто сочетается с бронхиальной астмой, пищевыми аллергиями, аллергическим ринитом. Проявляется в первые годы жизни, чаще до 12 месяцев или в возрасте 2-3 года, когда расширяется детский рацион и в него попадает много продуктов-аллергенов. При правильном лечении и уходе заболевание переходит в стадию стойкой, длительной ремиссии, но может проявляться у подростков, молодых и пожилых людей при контактах с аллергенами, ослаблении иммунной системы, после стрессов.
Симптомы
При атопическом дерматите у детей появляется стянутость кожных покровов, покраснения, кожа шелушится, на ощупь кажется более грубой, могут появляться утолщения. Образуются микроскопические пузырьки, вокруг которых выделяется влага. Ребенок беспокоится, расчесывает пораженные места. При попадании инфекции развивается местное воспаления, ранки плохо заживают. При значительном распространении у детей младшего возраста проявляется общая интоксикация организма: повышается температура, увеличиваются периферические лимфатические узлы. Из-за сильного зуда нарушается сон и аппетит, ребенок часто плачет. Дерматит чаще всего поражает лицо, шею, подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах, области под мочками ушей, подколенные ямки, локти.
Профилактика
Атопия переводится с латыни как странность. Причины возникновения заболевания не всегда удается установить. Но длительное наблюдение за пациентами и членами их семей, позволило установить, что оно чаще развивается:
Грудное вскармливание до 6 месяцев и отказ от продуктов, провоцирующих аллергию, снижает вероятность развития атопического дерматита.
Чем кормить ребенка при атопическом дерматите
Чтобы не провоцировать обострение дерматита, снять зуд и покраснение кожи, нужно соблюдать диету. Из детского рациона исключаются продукты, нагружающие иммунную систему: цитрусовые, шоколад, яйца, мед, морепродукты. Опасны красные (клубника, вишня, смородина, яблоки) и экзотические (манго, кокосы, ананасы) фрукты.
Рекомендуется дробное питание: небольшие порции каждые 3-4 часа. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Не используйте специи, черный перец. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточно белка, витаминов, микроэлементов.
Как можно дольше не давайте ребенку сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и другие снеки. Если младенец получает грудное молоко, осторожно вводите новые блюда. Добавляйте продукты по одному раз в неделю, чтобы убедиться, что он не провоцирует высыпания. После еды и между приемами пищи предлагайте малышу чистую кипяченую воду.
Уход за кожей
Чтобы снять зуд, не допустить инфицирования пораженных кожных покровов, нужно правильно ухаживать за кожей:
Крем или гель убирают дискомфорт в период обострения и позволяют спокойно спать, есть, играть. Наносите препарат на очищенную кожу, обрабатывайте атопичные поражения и участки вокруг них. Не превышайте рекомендованную дозировку и частоту применения.
Рейтинг лучших средств при атопическом дерматите
Для лечения атопического дерматита используйте специальные детские средства, которые рекомендует дерматолог. В период обострений назначают препараты для перорального приема, нанесения на атопиные участки и общего ухода за телом:
Купание
После легкого душа, который очистит все тело, наносите на влажную кожу Atopic гель для купания с головы до пяток, слегка помассируйте и тщательно смойте. Вытирайте малыша мягким полотенцем, промокающими, но не растирающими движениями. После водных процедур нанесите средство для смягчения кожи Atopic крем для ежедневного ухода. Наносите его несколько раз в течение дня: после мытья рук и умывания.
При приеме ванны температура воды должна быть не выше 36 градусов. Посадите ребенка в воду, предложите ему игрушки или другие развлечения. Через 5-7 минут нанесите Atopic гель для купания с головы до пяток, хорошо смойте его. После купания используйте Atopic крем для ежедневного ухода, а если беспокоит зуд, дайте крему впитаться, а затем обработайте пораженные кожные покровы препаратом, снимающим зуд.
Как выбрать средства, которые подойдут вашему ребенку
Врач-дерматолог может порекомендовать не один, а несколько препаратов на выбор. Они имеют аналогичный механизм действия, но их цена может существенно отличаться. Она зависит от активного и вспомогательных веществ, производителя, формы выпуска. Выбирая крем для атопической кожи ребенка, нужно учитывать возможную индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Приобретать нужно препараты известных производителей, имеющих хорошую репутацию: российских, европейских, американских. Не менее важно обращаться в крупные аптечные сети, которые напрямую работают с производителями и контролируют качество поступающих в продажу препаратов – это защитит вас от приобретения поддельных лекарств. Учитывайте возраст ребенка: выбирайте кремы и гели с приятным запахом, чтобы ребенок с удовольствием шел в душ.v
При выборе препаратов для перорального приема, предпочтительно покупать сиропы, порошки, капли, а не таблетки и капсулы, которые ребенку трудно глотать.
Атопический дерматит у детей раннего возраста. Нарушение адаптации. Целесообразность введения лечебных смесей
Рассмотрены подходы к лечению атопического дерматита (АтД) у детей первого года жизни, возможности естественного вскармливания у детей с АтД. Приводятся рекомендации по питанию детей раннего возраста с АтД, выбору лечебного питания.
Abstract. There is a persistent idea that, in occurring skin eruption, in particular, allergodermatosis, we should search for the reason in gastrointestinal disorders. All the mechanisms of adaptation are closely connected with each other: Lack of ferments in upper sections of gastrointestinal tract leads to biofilm disorders, microbiological disorders occur against the background of immune dysfunctions and lead to reactive changes of liver and pancreas, as well as to immune disorders. In the first 3–6 months after birth, a child hardly has a system of adaptation to nutrition. It means that any food product may cause problems: constipations, diarrheas, colic, gurgitation and allergodermatosis. Breast milk is perfect for correct development of gastrointestinal and adaptation system. However, even if the feeding is completely natural, children can have allergic manifestations connected with instability and immaturity of adaptation mechanisms. The article describes approaches to treatment of atopic dermatitis (AtD) in children of the first year of life, possibilities of natural feeding in children with AtD. Recommendations on nutrition of children of the early age with AtD were given, as well as on choice of therapeutic nutrition. It is highlighted that, if atopic dermatitis appears in children on breast feeding, partial elimination diet is recommended for nursing women. Obligatory allergens are excluded: extremely fried, extremely fatty, extremely spicy, fast food, fizzy drinks. Whole cow’s milk is excluded from dairy products, but it is allowed to use a little milk in tea or porridge, cultured milk foods are also allowed. In choosing a mixture for supplement or artificial feeding, it is natural to prescribed normal (non-therapeutic) adapted milk mixtures. Practice of prescribing therapeutic mixtures in AtD decompensation is considered.
Резюме. Существует устойчивое представление, что при появлении кожных высыпаний, особенно аллергодерматоза, причину следует искать в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Все адаптационные механизмы тесно связаны друг с другом: нехватка ферментов в верхних отделах системы пищеварения приводит к повреждению биопленки, микробиологические нарушения возникают на фоне иммунных дисфункций и приводят к реактивным изменениям печени и поджелудочной железы, а также к иммунным нарушениям.
В первые 3–6 месяцев после рождения у ребенка фактически нет системы адаптации к питанию. А это значит, что любой продукт может вызвать проблемы: запоры, поносы, колики, срыгивания и аллергодерматозы. Для правильного созревания системы пищеварения и системы адаптации идеально подходит грудное молоко. Но даже на полностью естественном вскармливании у ребенка могут возникать аллергические проявления, связанные с нестабильностью и незрелостью адаптационных механизмов.
В статье рассмотрены подходы к лечению атопического дерматита (АтД) у детей первого года жизни, возможности естественного вскармливания у детей с АтД. Приводятся рекомендации по питанию детей раннего возраста с АтД, выбору лечебного питания.
Отмечается, что при появлении у ребенка на грудном вскармливании атопического дерматита рекомендуется частичная элиминационная диета для кормящих женщин. Исключаются облигатные аллергены, очень жареное, очень жирное, очень острое, фаст-фуд, газированные напитки. Из молочных продуктов исключается цельное коровье молоко, но при этом допустимо использование небольшого количества молока в чае или кашах, разрешены кисломолочные продукты. При выборе смеси для докорма или искусственного вскармливания физиологично назначать обычные (нелечебные) адаптированные молочные смеси. Рассмотрена практика назначения лечебных смесей в случаях декомпенсации АтД.
Многие аллергические проблемы возникают из-за проблем с ЖКТ. Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе к атопическому дерматиту (АтД). Существует устойчивое выражение: «кожа — это зеркало кишечника», то есть при появлении кожных высыпаний, особенно аллергодерматоза, причину следует искать в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике постоянно находятся или транзитом проходят более 90% всех антигенов, с которыми контактирует человек, именно там сосредоточены основные элементы противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.
Нарушения адаптации как причина АтД у детей раннего возраста
Потенциально любое вещество, попавшее в ЖКТ, является аллергеном. Это относится и к грудному молоку, и к белку коровьего молока (БКМ). Только после многоуровневой обработки в ЖКТ пища перестает быть аллергеном и в кишечной стенке всасываются безопасные вещества. Этот процесс называется адаптацией к питанию. Адаптация (на средневековой латыни «adaptatio» — «приспособление», «привыкание») обеспечивает приспособление организма к различным антигенам, т. е. любым веществам, отличающимся по своей структуре от генотипа, в том числе к компонентам пищи, микроорганизмам и в конечном счете — ко всему, что окружает человека.
Адаптационные механизмы включают в себя:
Все адаптационные механизмы тесно связаны друг с другом: нехватка ферментов в верхних отделах системы пищеварения приводит к повреждению биопленки, микробиологические нарушения возникают на фоне иммунных дисфункций и приводят к реактивным изменениям печени и поджелудочной железы, а также к иммунным нарушениям.
Известно, что ребенок рождается с незрелой системой пищеварения, соответственно, с недоразвитыми адаптационными механизмами. До 4–6 месяцев существенно снижена экзокринная функция поджелудочной железы, то есть в верхних отделах ЖКТ ферментов не хватает даже для полноценного переваривания грудного молока и адаптированных смесей. Кроме того, у детей раннего возраста незрелая иммунная система: сначала работает иммунитет, полученный внутриутробно, одновременно начинает формироваться собственный (на это требуется не меньше 3–6 месяцев) [5]. Биопленка (микробиоценоз кишечника, микробиота, микробиом) формируется в несколько этапов. Ребенок рождается со стерильным кишечником, его заселение бактериями начинается в родовых путях, потом продолжается из окружающей среды.
Для формирования биопленки бактерии должны зафиксироваться на определенных локусах кишечной стенки, а потом достигнуть эффективного количества за счет размножения в геометрической прогрессии. Прикрепление микробных клеток к кишечной стенке происходит в три этапа: на первом — за счет слабых взаимодействий осуществляется обратимая адгезия; второй этап заключается в неспецифической адгезии с помощью фимбрий и пилей, включая возникновение водородных и ионных связей; на третьем этапе происходит образование усиливающего адгезию внеклеточного материала (полисахаридов). Первый этап длится 1–2 месяца после рождения, завершаясь формированием нестабильной микробной пленки, следующие этапы — стабилизация биопленки требует более длительного времени — 8–10 месяцев [2].
Нетрудно заметить, что первые 3–6 месяцев после рождения у ребенка фактически нет системы адаптации к питанию. А это значит, что любой продукт может вызвать проблемы: запоры, поносы, колики, срыгивания и аллергодерматозы. Нужно заметить, что речь идет о здоровых детях, находящихся в идеальных перинатальных условиях: отсутствие проблем во время беременности, включая применение антибиотиков и гормональных средств, отсутствие оппортунистических внутриутробных инфекций; неосложненные роды естественным путем; прикладывание к груди сразу после родов и естественное вскармливание; отсутствие заболеваний и применения антибиотиков у ребенка после рождения. Любая из этих проблем нарушает процесс естественного развития систем адаптации с формированием клинической картины, в том числе АтД, очень распространенного у детей раннего возраста [6]. Из-за нестабильности системы пищеварения, в первую очередь биопленки, риск сбоя адаптации по аллергическому сценарию остается высоким и после 6 месяцев.
Если происходят какие-то нарушения барьерной функции ЖКТ (нарушение адаптации), в кровь из кишечника начинают поступать различные токсины и антигены, ставшие аллергенами. Аллергенами являются продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры [7] и паразитов, обитающих в просвете кишечника, а также пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению. Все это прямо или опосредованно раздражает тучные клетки, что приводит к выбросу гистамина и, соответственно, к аллергической реакции. Изначально процесс идет по механизму псевдоаллергии, которая тем не менее по клиническим проявлениям не отличается от истинной аллергии, то есть выглядит как классический АтД [8]. В дальнейшем гистамин накапливается, аллергия становится хронической, развиваются сенсибилизация к определенным антигенам и вторичные иммунные реакции, происходит перестройка иммунной системы на синтез IgE (то есть псевдоаллергия может стать истинной аллергией) [9].
Естественное вскармливание у детей с АтД
Для правильного созревания системы пищеварения и системы адаптации идеально подходит грудное молоко. Оно содержит как компоненты для обеспечения текущих потребностей ребенка, так и многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Но, как сказано выше, даже на полностью естественном вскармливании у ребенка могут возникать аллергические проявления, связанные с нестабильностью и незрелостью адаптационных механизмов.
При появлении у ребенка на грудном вскармливании АтД часто рекомендуется жесткая диета для кормящих женщин, в частности полное исключение из рациона белка коровьего молока (БКМ). У детей с легкими проявлениями АтД на естественном вскармливании элиминационные мероприятия для кормящих мам бывают эффективными, но на среднетяжелых и тяжелых стадиях, как показывает опыт, эти ограничения не дают практически никакого эффекта, АтД у ребенка полностью не проходит, а наоборот, прогрессирует [10].
Диеты с полным исключением из рациона БКМ негативно отражаются на здоровье кормящей мамы, могут привести к депрессии и нередко приводят к гипогалактии. На здоровье ребенка слишком жесткие ограничения материнского рациона тоже могут сказаться негативно: возможен дефицит питательных веществ, необходимых для развития. Мы, как и ряд ведущих специалистов по детскому питанию [11], придерживаемся принципов частичной элиминации для кормящих мам. Исключаются облигатные аллергены, очень жареное, очень жирное, очень острое, фаст-фуд, газированные напитки. Из молочных продуктов исключается цельное коровье молоко, но при этом мы считаем допустимым использование небольшого количества молока в чае или кашах. Разрешены: кисломолочные продукты — кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты, нежирный творог, ряженка и другие производные молока. В целом женщина должна есть привычную для нее пищу — это позволит ей поддержать душевное и физическое здоровье, максимально сохранить лактацию. А аллергические проблемы ребенка, как отмечалось выше, в большей степени связаны с нарушениями адаптации, в меньшей степени — с маминым питанием.
Искусственное питание при АтД. Выбор смеси. Прикорм
Большинство руководств по питанию детей раннего возраста с АтД рекомендует введение лечебных смесей (в некоторых случаях с оговоркой, что делать это нужно при неэффективности лечения) [9, 11, 12, 17]. Химический состав большинства лечебных смесей существенно отличается от такового у грудного молока: частичные гидролизаты (сниженное содержание лактозы, частичное расщепление белков); полные гидролизаты (глубокое расщепление белков, чаще всего полное отсутствие лактозы); аминокислотные смеси (максимально расщепленные); смеси на соевом белке. Только лечебные смеси на основе козьего молока приближаются по составу к молоку грудному [16].
Хотя практика назначения лечебных смесей (нередко даже при минимальных проявлениях аллергодерматоза) весьма распространена и поддерживается ведущими педиатрами и аллергологами, мы считаем, что при АтД у детей раннего возраста при необходимости докорма, когда недостаточно грудного молока, необходимо рекомендовать обычную адаптированную молочную смесь, максимально приближенную по химическому составу к грудному молоку. Назначение лечебной смеси (полные или частичные гидролизаты либо аминокислотные смеси) в некоторых случаях уменьшает клинические проявления АтД, но наличие существенных минусов чаще всего перечеркивает всю потенциальную пользу и может существенно ухудшить состояние ребенка:
Обычные (нелечебные) смеси лишены этих недостатков. Если ребенку с АтД недостаточно материнского молока для обеспечения адекватного вскармливания, то для обеспечения правильного развития системы пищеварения, иммунной системы, формирования нормального биоценоза кишечника смесь должна быть максимально приближена по химическому составу к грудному молоку.
Прежде чем рекомендовать лечебное питание, врач должен тщательно оценить целесообразность этого шага и рассмотреть альтернативные возможности. В большинстве случаев АтД у детей раннего возраста лечится без изменений питания (ребенок остается на естественном вскармливании или продолжает получать обычную молочную смесь). Лечебное питание может быть рекомендовано в случаях декомпенсации как вынужденная крайняя временная мера, но не вместо терапии. При этом нужно стремиться к тому, чтобы со временем питание ребенка стало обычным, соответствующим возрасту.
Введение прикорма у детей с АтД должно происходить по правилам введения прикорма для здоровых детей [12]. При наличии у ребенка клинических проявлений аллергодерматоза нужно оценивать исходное состояние и изменения, которые происходят при постепенном введении нового продукта. Если реакций на введение нового продукта нет, необходимо продолжать вводить этот продукт, постепенно увеличивая его количество. При ухудшении не стоит убирать продукт сразу, нужно продолжить давать его, не увеличивая, до 4 дней. Обычно этого времени достаточно, чтобы адаптационные механизмы «разобрались» с новым продуктом и привыкание состоялось. Если какой-то продукт однажды не получилось ввести, можно предпринять повторную попытку через 3–4 недели. За это время адаптационные системы могут дозреть до беспроблемного восприятия данного продукта.
Выводы
Литература / References
1. Costerton J. W., Lewandowski Z., Caldwell D. E. at al. Microbial biofilms // Annu. Rev. Microbiol. 1995. Vol. 49. P. 711–745.
2. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Издательство ГРАНТЪ, 1998. 288 с. [Shenderov B. A. Meditsinskaya mikrobnaya ekologiya i funktsionalnoe pitanie [Medical microbial ecology and functional nutrition]. Vol. 1: Mikroflora cheloveka i zhivotnykh i ee funktsii. Moscow: GRANT publishing house, 1998. 288 p.]
3. Копанев Ю. А. Атопический дерматит, нарушения адаптации и дисбактериоз кишечника // Доктор.Ру. 2010. № 2 (53). С. 45–50.
[Kopanev Yu. A. Atopichesky dermatit, narusheniya adaptatsii i disbakterioz kishechnika [Atopic dermatitis, adaptation disorders and intestinal dysbacteriosis] // Doctor.ru. 2010. № 2 (53). Pp. 45–50.]
4. Panda S., Guarner F., Manichanh C. Structure and functions of the gut microbiome // Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2014; 14 (4): 290-299.
5. Детские болезни: учебник / Под ред. А. А. Баранова. 2-е изд. 2009. 1008 с.
[Detskie bolezni: uchebnik [Children’s diseases” manual] / Edited by A.A. Baranov. 2nd edition. 2009. 1008 p.]
6. Ревякина В. А., Боровик Т. Е. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 71-77.
[Revyakina V. A., Borovik T. E. Pischevaya allergiya u detey: sovremennye aspekty [Food allergy in children: modern aspects] // Rossiysky allergologichesky zhurnal. 2004. № 2. Pp. 71-77.]
7. Короткий Н. Г., Тихомиров А. А., Белова А. В. Особенности развития инфекционных процессов и роль бактериальных суперантигенов в формировании различных клинико-патогенетических вариантов атопического дерматита у детей // Педиатрия. 2003. № 2 (3) С. 27-32.
[Korotky N. G., Tikhomirov A. A., Belova A. V. Osobennosti razvitiya infektsionnykh protsessov i rol bakterialnykh antigenov v formirovanii razlichnykh clinikopatogeneticheskikh variantov atopicheskogo dermatita u detey [Features of infectious process development and role of bacterial antigens in formation of different clinic-pathogenic variants of atopic dermatitis in children] // Pediatriya. 2003. № 2 (3) Pp. 27-32.]
8. Лусс Л. В., Прокопенко В. Д., Репина Т. Ю. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты. М.: Крон-Пресс, 1996. 111 с.
[Luss L. V., Prokopenko V. D., Repina T. Yu. Istinnye i lozhnye allergicheskie reaktsii na pischevye produkty [True and false allergic reactions to food products]. Moscow: Kron-press, 1996. 111 p.]
9. Атопический дерматит: Рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ по атопическому дерматиту / Под общ. ред. Р. М. Хаитова, А. А. Кубановой. М., 2002.
[Atopichesky dermatit: rekomendatsii dlya prakticheskikh vrachey. Rossiysky natsionalny soglasitelny dokument po atopicheskomu dermatitu [Atopic dermatitis: Russian national conciliatory document on atopic dermatitis] / Jointly edited by R. M. Khaitov, A. A. Kubanova. Moscow, 2002.]
10. Боровик Т. Э. и др. Подходы к организации диетотерапии детям первого года жизни с пищевой аллергией в современных условиях // Доктор.Ру. 2009. № 2. С. 34–40.
[Borovik T. E. et al. Podkhody k organizatsii dietoterapii detyam pervogo goda zhizni s pischevoy allergiey v sovremennykh usloviyakh [Approaches to dietary therapy for children of the first year of life with food allergy under modern conditions] // Doctor.ru. 2009. № 2. Pp. 34–40.]
11. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2010. Приложение к № 4.
[Borovik T. E., Revyakina V. A., Makarova S. G. Dietoterapiya pri pischevoy allergii u detey rannego vozrasta [Dietary therapy in food allergy in children of the early age] // Rossiysky allergologichesky zhurnal. 2010. Annex to issue 4.]
12. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 1, с. 13-17.
[Borovik T. E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra. 2008. № 1. Pp. 13-17.]
13. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 2, с. 11-16;
[Borovik T.E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra. 2008. № 2. Pp. 11-16.]
14. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // Практика педиатра. 2008. № 5. С. 81-87.
[Borovik T.E. et al. Natsionalnaya strategiya vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni v rossiyskoy federatsii [National strategy of feeding children of the first year of life in the Russian Federation] // Praktika pediatra 2008. № 5. Pp. 81-87.]
15. Зайцева О. В. Атопический дерматит: стратегия и тактика педиатра // Практика педиатра. 2013. №. С. 5-8.
[Zaytseva O. V. Atopichesky dermatit: strategiya i taktika pediatra [Atopic dermatitis: strategy and tactics of the pediatrician] // Praktika pediatra. 2013. №. Pp. 5-8.]
16. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. Изд. 2-е / Под ред. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Скворцовой В. А. М.: МИА, 2008. 272 с.
[Spetsializirovannye produkty pitaniya dlya detey s razlichnoy patalogiey [Special nutrition for children with different pathologies]. Catalogue. 2nd edition / Edited by Borovik T. E., Ladodo K. S., Skvortsova V. A. Moscow: MIA, 2008. 272 p.]
17. Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Дисбактериоз у детей. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. 128 с.
[Kopanev Yu. A., Sokolov A. L. Дисбактериоз Disbakterioz u detey [Dysbacteriosis in children]. Moscow: Izdatelstvo Meditsina JSC, 2008. 128 p.]
ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, Москва
Атопический дерматит у детей раннего возраста. Нарушение адаптации. Целесообразность введения лечебных смесей/ Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2020; Номера страниц в выпуске: 7-11
Теги: дети, кожа, сыпь, аллергодерматоз
- Атопический дерматит у новорожденного чем лечить
- Атопический дерматит чем кормить собаку