Ацерола что это польза и вред
Ацерола (Malpighia glabra)
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Оглавление
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Классификация
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ботаническое описание
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Распространение
Заготовка сырья
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Химический состав
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Историческая справка
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
Литература
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
Ацерола — естественный путь к иммунитету
Содержание витамина С в ацероле
Ацерола — один из фруктов с самым высоким содержанием природного витамина С — от 1000 до 4500 мг / 100 г сырого веса — в среднем около 1500 мг витамина С.
Потребление всего 3 плодов ацеролы покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Стоит знать, что в зеленых плодах ацеролы уровень этого витамина в два раза выше, чем в спелых.
Другими ценными антиоксидантами в ацероле являются каротиноиды и антоцианы (разновидность флавоноидов), которые отвечают за темно-красный цвет фруктов.
В соке ацеролы обнаружено 17 каротиноидов. Некоторые источники сообщают о содержании каротиноидов в пределах 371-1881 мг / 100 г. Среди них наибольшую часть составлял бета-каротин, то есть провитамин А (до 75%). Это соединение, которое ускоряет загар, обеспечивает нормальное функционирование зрения (например, снижает риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты в пожилом возрасте), предотвращает сердечные заболевания и укрепляет иммунитет.
Ацерола может использоваться в качестве профилактики и вспомогательного средства при вирусных и бактериальных инфекциях. Его приоритетная задача — поддерживать механизмы иммунитета разными способами, например, путем стимуляции тимуса, выработки иммунных клеток, интерферона и глутатиона. Таким образом, он может облегчить течение болезней и предотвратить рецидивы. Препараты натурального витамина С из ацеролы рекомендуются взрослым и детям до и после профилактических прививок и для усиления защитного барьера, создаваемого слизистыми оболочками пищеварительной системы (откуда исходит 70% иммунитета).
Каждому из нас свойственен естественный и адаптивный иммунитет организма, который защищает нас от инфекций. Когда нарушается баланс иммунной системы и снижается иммунитет, мы чаще болеем.
Почему слабеет иммунитет?
Сопротивление тела зависит, среди прочего, от диеты, уровня физической активности, времени, затраченного на отдых и восстановление, стресс. Достаточное количество энергии, витаминов и минералов снижает риск заболевания. С другой стороны, неполноценные блюда, даже если мы едим их регулярно, не содержат ингредиентов, необходимых для правильного функционирования иммунной системы. Недостаток сна препятствует правильной регенерации. Когда нас оставляют пустыми и испытывают сильное давление, например, на работе, наши силы ослабевают. С другой стороны, пребывание в компании чихающих людей или использование одной и той же посуды с больными (без их мытья) увеличивает вероятность заражения воздушно-капельной инфекцией.
Что такое ацерола?
Ацерола также известна как «Granastola», «Barbados Cherry» или «Granastola Superstar». Встречается в Северной Америке, Мексике и Техасе, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Это ветвистый куст, обычно высотой от 2 до 3 метров. Плоды маленькие, слегка приплюснутые, красного цвета. А вот мякоть сочная и очень кислая. Интересно, что в одном таком фрукте содержится столько же витамина С, сколько в целом килограмме лимонов. В 100 г содержится около 4500 мг витамина С. Это очень большое количество. Кроме того, на его уровень также влияет солнечный свет самого дерева. Ацерола также содержит витамины: A, B1, B2, PP, кальций, фосфор и железо.
Как ацерола влияет на иммунитет?
Наш организм не имеет привычки запасаться витамином С, и его избыток выводится из организма. Так что получать его нужно регулярно в нужном количестве. Суточная потребность составляет 1 мг/кг массы тела взрослого или 2 мг/кг массы тела ребенка. У беременных, диабетиков, курильщиков и людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом или ведущих стрессовый образ жизни, значение составляет 1,5 мг/кг массы тела. Сам витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы. Ацерола также влияет на повышенную выработку антител, помогает противостоять инфекциям, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживает естественное производство коллагена, снижает тенденцию к накоплению отложений холестерина, увеличивает свет и улучшает состояние кровеносных сосудов, таким образом уменьшая склонность к синякам и кровотечению. В целом он улучшает иммунный статус и предотвращает длительную усталость.
Витамин С: в чем польза и вред
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимый микроэлемент, который необходим для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Он является водорастворимым антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, повышает способность организма противостоять стрессам. Ценность аскорбиновой кислоты еще и в том, что она продлевает молодость и красоту кожи, волос.
Витамин С – полезный компонент овощей и фруктов
В отличие от других нутриентов, витамин С не синтезируется организмом, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты с аскорбиновой кислотой. В больших количествах она содержится в кожуре и мякоти овощей и фруктов, в листьях зелени. Немного есть в почках, телячьей и говяжьей печени, крольчатине.
То, что витамина С много в лимонах, миф. В этих овощах его не меньше:
Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, яблоках, грушах, гранатах, малине. Еще она содержится в белых грибах, шампиньонах. Из зелени – это салат листовой, листья одуванчика, кресс-салат, базилик, петрушка.
Проблемы, вызванные дефицитом витамина С
Витамин С ускоряет заживление ран, принимает активное участие в формировании иммунной защиты. Он является основой для построения новых клеток в костной ткани, отличной профилактикой образования тромбов.
Недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на самочувствии – появляется быстрая утомляемость, рассеянность. Если не устранить проблему, могут начаться серьезные заболевания:
Заподозрить недостаток витамина С можно по следующим признакам:
Включив в рацион отвар шиповника, укроп, черную смородину, цитрусовые, можно исправить ситуацию. В холодный сезон отличной профилактикой авитаминоза будет употребление квашеной капусты, лимонов.
В запущенных случаях врачи рекомендуют принимать витамины в виде таблеток или порошков.
Витамин С для профилактики простуды
Недостаток витамина С приводит к резкому снижению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, у вас недостаток аскорбиновой кислоты.Особенно остро авитаминоз ощущается в межсезонье, когда нет необходимого количества свежих фруктов и овощей.
А вот достаточный запас витамина С активизирует защитные силы организма. В случае попадания вирусов на слизистую оболочку аскорбиновая кислота индуцирует выработку лейкоцитов, что фактически блокирует размножение микроорганизмов. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными. При респираторных заболеваниях сосуды становятся проницаемыми, что является причиной слабости, чувства разбитости, ломоты в теле.
Витамин С – главный защитник от свободных радикалов
В последнее время все больше ученых склоняется к мысли, что многие патологические процессы, протекающие в организме, связаны с действием свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. С возрастом окислительный стресс увеличивается, соответственно, вредное воздействие свободных радикалов усиливается.
Витамин С, если его достаточно, участвует в защитных реакциях по нейтрализации свободных радикалов. Он не допускает разрушения ферментов, защищает клетки сетчатки глаза от окислительных процессов.
Свободные радикалы приводят к быстрому старению кожи – она теряет эластичность, тонус, появляются мелкие морщинки, цвет лица становится сероватым, нездоровым. Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант способствует замедлению старения. Если витамина С в норме, кожа:
Витамин С для нормализации обмена веществ
Витамин С играет колоссальную роль в обменных процессах:
Попадая в организм, витамин С трансформируется в водорастворимый изомер – L-аскорбиновую кислоту.
Суточная доза витамина С и передозировка
Суточная норма витамина С зависит от:
К примеру, у курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте на 20-40% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни: каждая сигарета сжигает 25 мг витамина С. Люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже нуждаются в большем количестве данного нутриента.
Взрослому человеку достаточно в среднем 60-100 мг витамина С в сутки. Женщины в период вынашивания малыша нуждаются в 75 мг, а во время лактации – в 90 мг.
Детям необходимо следующее количество:
Получить избыточную дозу витамина С с пищей невозможно – излишки будут выводиться из организма выделительной системой. А вот при приеме витамина С в виде добавок, передозировка вполне может быть. В подобных случаях может наблюдаться головокружение, слабость, аллергические реакции. При длительном приеме витамина С в больших количествах могут появиться проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Иногда начинают беспокоить судороги.Поэтому принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты не стоит, чтобы не навредить себе.
Витамин С в виде экстракта ацеролы
Ацерола (или барбадосская вишня) – это плодовое дерево родом из Южной Америки. Его плоды можно употреблять в сухом и свежем виде. Несмотря на название, плоды этого растения ближе к цитрусовым, чем к вишни.
Интерес к ацероле оправдан – в ней содержится много витамина С (больше, чем в любом другом растении в мире). В съедобной части барбадосской вишни – от 1000 до 3300 мг аскорбиновой кислоты, что в 100 раз больше, чем в апельсине. Именно поэтому экстракт ацеролы включают в различные биодобавки.
Плоды собирают в недозревшем виде – тогда в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Также экстракт ацеролы включает ряд других биологически активных веществ (витамины А, В1, В2, РР, В5, В9), что делает ее очень полезным продуктом.
Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт.
Доставим в одну из 2550 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт.
Краткое описание
Ацерола восполняет дефицит витамина С при высокой физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении.
Стимулирует иммунную систему.
Способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обмена веществ.
Действие основного компонента способствует: укреплению иммунной системы, сопротивляемости организма вирусам и бактериям, синтезу коллагена, укреплению стенок сосудов, нормализации обмена вещест.
Состав
Изомальтит (подсластитель), концентрат фруктового сока ацеролы, порошок сока красной свеклы, ароматизатор Вишня (мальтодекстрин, эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (носитель), пропиленгликоль (носитель), натуральное ароматическое вещество, ароматизирующие вещества), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент) стевиолгликозиды (подсластитель).
Фармакологическое действие
Показания
Способ применения и дозировка
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к расстройствам функции кишечника.
Особые указания
Содержит подсластитель.
При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Суточный прием (1 таблетка) обеспечивает рекомендуемый уровень потребления витамина С на 200*% (120 мг). *не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.
Энергетическая ценность 1 таблетки (1,2 г): 3,3 ккал/ 13,8 кДж/ 0,07 ХЕ (хлебные единицы).
Не содержит сахара.
Витамин 22 ацерола 1000 таблетки жевательные с вишневым вкусом 2г 24шт (бад)
Доставим в одну из 2550 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Витамин 22 ацерола 1000 таблетки жевательные с вишневым вкусом 2г 24шт (бад)
Краткое описание
100 % натуральный витамин С. Источник природного витамина С.
Состав
Фармакологическое действие
Источник витамина С. Антиоксидант.
Показания
«Внезапная усталость», стрессы, смена сезонов, диета.
Способ применения и дозировка
Противопоказания
Особые указания
Хранить в недоступном для детей месте. Пить как часть разнообразной и сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Мы рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффекты. Пить желательно до даты, указанной на упаковке.