Ацерола что это такое польза и вред
Ацерола — естественный путь к иммунитету
Содержание витамина С в ацероле
Ацерола — один из фруктов с самым высоким содержанием природного витамина С — от 1000 до 4500 мг / 100 г сырого веса — в среднем около 1500 мг витамина С.
Потребление всего 3 плодов ацеролы покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Стоит знать, что в зеленых плодах ацеролы уровень этого витамина в два раза выше, чем в спелых.
Другими ценными антиоксидантами в ацероле являются каротиноиды и антоцианы (разновидность флавоноидов), которые отвечают за темно-красный цвет фруктов.
В соке ацеролы обнаружено 17 каротиноидов. Некоторые источники сообщают о содержании каротиноидов в пределах 371-1881 мг / 100 г. Среди них наибольшую часть составлял бета-каротин, то есть провитамин А (до 75%). Это соединение, которое ускоряет загар, обеспечивает нормальное функционирование зрения (например, снижает риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты в пожилом возрасте), предотвращает сердечные заболевания и укрепляет иммунитет.
Ацерола может использоваться в качестве профилактики и вспомогательного средства при вирусных и бактериальных инфекциях. Его приоритетная задача — поддерживать механизмы иммунитета разными способами, например, путем стимуляции тимуса, выработки иммунных клеток, интерферона и глутатиона. Таким образом, он может облегчить течение болезней и предотвратить рецидивы. Препараты натурального витамина С из ацеролы рекомендуются взрослым и детям до и после профилактических прививок и для усиления защитного барьера, создаваемого слизистыми оболочками пищеварительной системы (откуда исходит 70% иммунитета).
Каждому из нас свойственен естественный и адаптивный иммунитет организма, который защищает нас от инфекций. Когда нарушается баланс иммунной системы и снижается иммунитет, мы чаще болеем.
Почему слабеет иммунитет?
Сопротивление тела зависит, среди прочего, от диеты, уровня физической активности, времени, затраченного на отдых и восстановление, стресс. Достаточное количество энергии, витаминов и минералов снижает риск заболевания. С другой стороны, неполноценные блюда, даже если мы едим их регулярно, не содержат ингредиентов, необходимых для правильного функционирования иммунной системы. Недостаток сна препятствует правильной регенерации. Когда нас оставляют пустыми и испытывают сильное давление, например, на работе, наши силы ослабевают. С другой стороны, пребывание в компании чихающих людей или использование одной и той же посуды с больными (без их мытья) увеличивает вероятность заражения воздушно-капельной инфекцией.
Что такое ацерола?
Ацерола также известна как «Granastola», «Barbados Cherry» или «Granastola Superstar». Встречается в Северной Америке, Мексике и Техасе, Центральной Америке и северной части Южной Америки. Это ветвистый куст, обычно высотой от 2 до 3 метров. Плоды маленькие, слегка приплюснутые, красного цвета. А вот мякоть сочная и очень кислая. Интересно, что в одном таком фрукте содержится столько же витамина С, сколько в целом килограмме лимонов. В 100 г содержится около 4500 мг витамина С. Это очень большое количество. Кроме того, на его уровень также влияет солнечный свет самого дерева. Ацерола также содержит витамины: A, B1, B2, PP, кальций, фосфор и железо.
Как ацерола влияет на иммунитет?
Наш организм не имеет привычки запасаться витамином С, и его избыток выводится из организма. Так что получать его нужно регулярно в нужном количестве. Суточная потребность составляет 1 мг/кг массы тела взрослого или 2 мг/кг массы тела ребенка. У беременных, диабетиков, курильщиков и людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом или ведущих стрессовый образ жизни, значение составляет 1,5 мг/кг массы тела. Сам витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы. Ацерола также влияет на повышенную выработку антител, помогает противостоять инфекциям, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживает естественное производство коллагена, снижает тенденцию к накоплению отложений холестерина, увеличивает свет и улучшает состояние кровеносных сосудов, таким образом уменьшая склонность к синякам и кровотечению. В целом он улучшает иммунный статус и предотвращает длительную усталость.
Ацерола: купить экстракт вишни ацеролы, инструкция, отзывы
Ацерола — это природная сокровищница не только аскорбиновой кислоты, но и многих других ценных активных веществ!
Хотя свежую барбадосскую вишню в России приобрести сложно, купить ацеролу в Москве можно в разных формах: ацерола в порошке, в таблетках — есть из чего выбирать.
вишня ацерола зеленая
Ацерола — витамин С с добавками
Стоит подчеркнуть, что витамин С из ацеролы очень активно и хорошо усваивается. Это означает, что ацероловый витамин С будет работать — он легко «расправится» со свободными радикалами и станет отличной поддержкой для иммунной системы.
Ацерола — натуральная витаминная бомба
Барбадосская вишня, или ацерола, почти синонимична витамину С, и все же в ней есть гораздо больше — множество других витаминов и полезных для здоровья веществ! Сок ацеролы — отличный источник витамина А и бета-каротина (провитамин A), фолиевой кислоты и других витаминов группы B (B1, B2, B3, пантотеновая кислота), кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка и натрия. Содержит яблочную кислоту, белок и ненасыщенные жирные кислоты. Не стоит забывать об антиоксидантах, которые ацерола содержит в связках — каротиноиды (не только бета-каротин, а еще и 17 различных типов), полифенолы, антоцианы, флавоноиды (такая доза антиоксидантов в сочетании с витамином С может творить чудеса!). Для крошечного шарика это довольно много — такой состав невозможно создать в лаборатории искусственно, поэтому можно сказать, что сама ацерола — лучшая пищевая добавка.
Ацерола для детей, взрослых и пожилых людей
Воспользоваться преимуществами барбадосской вишни ацеролы может каждый — маленький и большой, молодой и старый. Ацерола для детей может быть гораздо более интересным предложением, чем традиционные диетические добавки с витамином С. Это будет особенно полезно в инфекционный период, когда иммунитет нуждается в поддержке! Благодаря антиоксидантным свойствам ацерола может использоваться для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, болезнь Альцгеймера и рак. Помимо антиоксидантного действия, она также обладает противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами.
Регулярное употребление ацеролы улучшит работу сердца, а также положительно скажется на зрении и глазах (бета-каротин предотвращает, например, дегенерацию желтого пятна). Ацерола содержит витамин С, который увеличивает абсорбцию железа в пищеварительной системе, а также содержит часть железа, поэтому ее часто используют в качестве дополнения к лечению анемии у детей и взрослых. Невозможно забыть, что лошадиные дозы витамина С и антиоксидантов окажут благотворное влияние на кожу, а это значит, что ацерола дополнит крем от морщин. Природная сила содержащихся в ней активных веществ замедляет процесс старения кожи, а витамин С, как важный элемент синтеза коллагена, позволяет позаботиться о его надлежащем количестве в коже.
Ацерола для иммунитета
В осенне-зимний период каждый заботится об адекватной поддержке иммунной системы. Ацерола идеально подходит на эту роль! Для детей и взрослых это будет хорошим способом повысить иммунитет. Ацерола (в основном из-за высокого содержания витамина С) стимулирует иммунную систему к выработке антител, которые являются линией защиты организма от вирусов. Кроме того, ацерола форте помогает поднять общее состояние организма, рекомендуется при состояниях усталости и слабости, а также в случае снижения умственной и физической работоспособности (также вызванного хроническими заболеваниями).
Ацерола в порошке или жидкая ацерола?
К сожалению, ацерола — это не цитрусовые, которые ввозят в Россию тоннами (ацерола быстро портится, не выдерживает перевозки). Экстракт ацеролы — форма, наиболее близкая к свежим фруктам. Однако, нужно учитывать, что не весь сок ацеролы одинаково ценен! Стоит обратить внимание на состав, если там встречается слово сахар или его синонимы, продукт покупать не стоит.
В аптеках также можно купить таблетки ацеролы и порошок ацеролы. Здесь, однако, можно также ошибиться, поэтому обязательно смотреть на состав ингредиентов. Хорошим препаратом можно считать тот, который содержит много ацеролы, а содержащийся в нем экстракт стандартизирован по содержанию витамина С.
Хотя ацерола внешне похожа на вишню, она превосходит ее по содержанию витамина С. И, конечно же, если в сезон источником аскорбиновой кислоты в рационе должны быть только местные фрукты и овощи, то в межсезонье ацерола в виде порошка будет подходящей альтернативой.
Антиоксиданты, витамины, минералы — все самое лучшее содержится в ацероле. Витамин С, конечно, ее величайшее сокровище, но ацерола — это гораздо больше, и об этом стоит помнить. Не болейте!
Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт.
Доставим в одну из 2550 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт.
Краткое описание
Ацерола восполняет дефицит витамина С при высокой физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении.
Стимулирует иммунную систему.
Способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обмена веществ.
Действие основного компонента способствует: укреплению иммунной системы, сопротивляемости организма вирусам и бактериям, синтезу коллагена, укреплению стенок сосудов, нормализации обмена вещест.
Состав
Изомальтит (подсластитель), концентрат фруктового сока ацеролы, порошок сока красной свеклы, ароматизатор Вишня (мальтодекстрин, эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (носитель), пропиленгликоль (носитель), натуральное ароматическое вещество, ароматизирующие вещества), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент) стевиолгликозиды (подсластитель).
Фармакологическое действие
Показания
Способ применения и дозировка
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к расстройствам функции кишечника.
Особые указания
Содержит подсластитель.
При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Суточный прием (1 таблетка) обеспечивает рекомендуемый уровень потребления витамина С на 200*% (120 мг). *не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.
Энергетическая ценность 1 таблетки (1,2 г): 3,3 ккал/ 13,8 кДж/ 0,07 ХЕ (хлебные единицы).
Не содержит сахара.
Ацерола (Malpighia glabra)
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Оглавление
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Классификация
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ботаническое описание
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Распространение
Заготовка сырья
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Химический состав
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Историческая справка
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
Литература
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
Витамин 22 ацерола 1000 таблетки жевательные с вишневым вкусом 2г 24шт (бад)
Доставим в одну из 2550 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Витамин 22 ацерола 1000 таблетки жевательные с вишневым вкусом 2г 24шт (бад)
Краткое описание
100 % натуральный витамин С. Источник природного витамина С.
Состав
Фармакологическое действие
Источник витамина С. Антиоксидант.
Показания
«Внезапная усталость», стрессы, смена сезонов, диета.
Способ применения и дозировка
Противопоказания
Особые указания
Хранить в недоступном для детей месте. Пить как часть разнообразной и сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Мы рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффекты. Пить желательно до даты, указанной на упаковке.