Ацетат аммония это что

Аммоний уксуснокислый — недорогой и востребованный реактив

Аммоний уксуснокислый — органическое соединение, Ацетат аммония это что. Ammoniy acetat 1. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-Ammoniy acetat 1. картинка Ацетат аммония это что. картинка Ammoniy acetat 1.соль уксусной кислоты и аммония. В литературе часто называется ацетатом аммония или пищевой добавкой Е264. Формула: C2H7NO2; в структурном виде CH3COONH4. В производстве реагент получают органическим синтезом из:

• уксусной кислоты CH3COOH и аммония NH4;
• уксусной кислоты CH3COOH и карбоната аммония (NH4)2CO3;
• CH3COOH и водного раствора аммиака NH3;
• ледяной уксусной кислоты и газообразного аммиака;
• карбоната аммония и ледяной уксусной кислоты, полученной уксуснокислым брожением этанола (технология для пищепрома);
• цианометана (ацетонитрила) CH3CN и воды.

В лабораториях уксуснокислый аммоний получают воздействием уксусной кислоты на гидроокись аммония NH4OH или гидролизом ацетонитрила.

Свойства

Ацетат аммония представляет собой порошкообразное вещество с белыми или прозрачными бесцветными кристаллами в виде иголок. Практически не имеет запаха (возможен легкий запах уксуса). Вкус слегка щелочной. Активно впитывает влагу из воздуха и «расплывается», легко растворяется даже в совсем холодной воде. Растворяется в этаноле. Разлагается при нагревании всего до +112 °С (один из самых низких показателей для солей).

Реактив является солью, образованной слабой кислотой и слабым основанием. Водные растворы имеют нейтральную среду. Вступает в реакции с сильными кислотами и образует уксусную кислоту CH3COOH и соль аммония. Реагирует со щелочами и оксидами щелочных и щелочноземельных металлов с выделением газообразного аммиака.

Меры предосторожности

Аммоний уксуснокислый относится к веществам 3-го класса опасности для человека. Вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Может вызывать химический ожог при попадании на незащищенную кожу и в глаза. При передозировке оказывает негативное влияние на печень. Может вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости.

На предприятиях работники должны использовать средства защиты: респираторы, очки, спецодежду, резиновые перчатки. Рабочее место располагают в помещениях, оборудованных системой вентиляции.

Расфасовывают реагент в герметично заваренные плотные полиэтиленовые мешки, помещенные для прочности во внешние многослойные бумажные или полипропиленовые мешки. Хранят в прохладных вентилируемых складах.

В лабораториях нужно следить, чтобы ацетат аммония хранился вдали от источников тепла и солнечных лучей, в герметичных сосудах, защищающих от влаги воздуха.

Аммониевая соль уксусной кислоты легко доступна, недорогая, поэтому широко применяется в различных областях.

Применение

• Для органического синтеза кетонов и альдегидов в химпроме.
• В лабораторной практике — входит в состав ацетатного буферного раствора.
• Добавка Е264 в пищепроме — это консервант, регулятор кислотности, ограниченно разрешенный в некоторых странах, в том числе в РФ (считается относительно безопасным). Достаточно редко используется для консервирования овощей, в производстве плавленых сыров. Иногда применяется для ускорения созревания недорогих вин.
• В фармацевтике — входит в состав мочегонных препаратов и некоторых антибиотиков. Его добавляют в растворы для инъекций в качестве регулятора кислотности.Ацетат аммония это что. Ammoniy acetat 2. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-Ammoniy acetat 2. картинка Ацетат аммония это что. картинка Ammoniy acetat 2.
• Пестицид для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями в сельском хозяйстве.
• В качестве экологичного биоразлагаемого антиобледенителя для автотрасс — в коммунальном хозяйстве
• В биохимии водный раствор ацетата аммония является коагулянтом для выделения белков из раствора.
• Для окрашивания шерсти в текстильпроме.

Источник

Ацетат аммония

Содержание

Основные свойства

Часто приводится как пример разложения соли при низкой температуре (что не так часто встречается).

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания. Ацетат аммония применяется:

«конденсация Кнёвенагеля» («Knoevenagel condensation») — процесс замещения атома кислорода в карбонильной группе органического соединения при действии реагента, обладающего относительно высокой CH-кислотностью, при этом образующаяся вода выводится из зоны реакции (так называемая «конденсация» — «condensation»). Продуктами такой реакции обычно являются α,β-ненасыщенные карбонильные соединения. (англ.) [1]

Ссылки

См. также

Ацетат аммония это что. product 434 0. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-product 434 0. картинка Ацетат аммония это что. картинка product 434 0.Ацетат аммония это что. product 2033 0. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-product 2033 0. картинка Ацетат аммония это что. картинка product 2033 0.
H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Hg2 2+Pb 2+Sn 2+Cu +Cu 2+
OH −PPPPМНМНННННННННННН
F −PНPPРМННМРНННРРМРРММНРНР
Cl −PPPPРРРРРРРРРРРРРНРНМНР
Br −PPPPРРРРРРРРРРРРРНМНМРHР
I −PPPPРРРРРР?РРРРРННННМН
S 2−PPPPРМНРНННННННННННН
SO3 2−PPPPРМММН??М?НННМНННН?Н?
SO4 2−PPPPРНМРНРРРРРРРРМННРРР
NO3PPPPРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2PPPPРРРРР????РМ??М??????
PO4 3−PНPPНННННННННННННН?НННН
CO3 2−МРPPРНННННННННН?
CH3COO −PРPPРРРРРРРРРРРРРМРРР
CN −PРPPРРРРР?НННННННРНРН
SiO3 2−HНPP?НННН??Н???НН???Н???

Полезное

Смотреть что такое «Ацетат аммония» в других словарях:

ацетат аммония — уксуснокислый аммоний … Cловарь химических синонимов I

Ацетат алюминия — Общие Систематическое наименование Ацетат алюминия Традиционные названия Уксуснокислый алюминий Химическая формула Al(CH3COO)3 Физические свойства … Википедия

Ацетат бериллия — Общие Систематическое наименование Ацетат бериллия Традиционные названия Уксуснокислый бериллий Химическая формула Be(CH3COO)2 Физические свойства Состояние ( … Википедия

Гексафтороалюминат аммония — Общие Систематическое наименование Гексафтороалюминат аммония Традиционные названия Фтористый алюминий аммоний Химическая формула (NH4)3[AlF6] Физические свойства … Википедия

Тетрафторбериллат аммония — Общие Систематическое наименование Тетрафторбериллат аммония Традиционные названия Фторбериллат аммония Химическая формула (NH4)2[BeF4] Физические свойства … Википедия

Гексахлоростаннат(IV) аммония — Общие Систематическое наименование Гексахлоростаннат(IV) аммония Традиционные названия Соль Пинка Химическая формула (NH4)2[SnCl6] Физические свойства … Википедия

уксуснокислый аммоний — ацетат аммония … Cловарь химических синонимов I

Е264 — Ацетат аммония Основные свойства Систематическое название Ammonium acetate (ИЮПАК) Ацетат аммония Синонимы Уникальный ACSII идентификатор … Википедия

Список неорганических соединений по элементам — Основная статья: Неорганические соединения Список неорганических соединений по элементам информационный список неорганических соединений, представленный в алфавитном порядке (по формуле) для каждого вещества, водородные кислоты элементов (при их… … Википедия

Источник

Ацетат аммония

Ацетат амония (пищевая добавка E264) — химическое соединение с формулой C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Е264 относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.

Применение

Ацетат амония в качестве пищевой добавки Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.

Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.

В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.

В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.

Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Ацетат амония останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.

Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).

Беременность и грудное вскармливание

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.

Ацетат амония входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Аммоний уксуснокислый

Ацетат аммония это что. 141721. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-141721. картинка Ацетат аммония это что. картинка 141721.

Ацетат аммония это что. cbc57707a3f335c0343b008cb28ff500. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-cbc57707a3f335c0343b008cb28ff500. картинка Ацетат аммония это что. картинка cbc57707a3f335c0343b008cb28ff500.

Аммоний уксуснокислый

Описание

Аммоний уксуснокислый или аммоний ацетат — это бесцветная кристаллическая масса, состоящая из чрезвычайно гигроскопичных кристалликов в форме игл. При температуре более 144 °С, реактив разлагается с образованием ацетамида:

NH4CH3COO = CH3CONH2 + H2Oб
В воде растворяется чрезвычайно легко (58,6% при 4 °С), растворим в этиловом спирте.

Получение
Аммоний уксуснокислый, аммоний ацетат — химическое соединение с составом NH4C2H3O2, может быть получено при реакции уксусной кислоты с аммонием. В лабораторных условиях ацетат аммония можно получить следующим образом: к 80%-ной CH3COOH при охлаждении водой и энергичном перемешивании добавляют 10%-ный раствор NH4OH до тех пор, пока жидкость станет сильно пахнуть аммиаком. Раствор фильтруют, если надо, и выпаривают на водяной бане до появления пленки кристаллов. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сразу же помещают в плотно закрывающуюся банку.

Применение
Аммоний ацетат (аммоний уксуснокислый) легко доступен, относительно дёшев и широко применяется
• в аналитической химии,
• в органическом синтезе,
• как компонент буферных растворов,
• как протрава при крашении шерсти;
• как лекарственное средство;
• в пищевой промышленности, как консервант, пищевая добавка и др.

Источник

C 2 ЧАС 7 N О 2Молярная масса77.083 г · моль −1ВнешностьБелые твердые кристаллы, расплывающийсяЗапахСлегка уксусныйПлотность1,17 г / см 3 (20 ° С) [1]
1,073 г / см 3 (25 ° С)Температура плавления113 ° С (235 ° F, 386 К) [4]102 г / 100 мл (0 ° С)
148 г / 100 мл (4 ° С) [1]
143 г / 100 мл (20 ° С)
533 г / 100 мл (80 ° С)РастворимостьРастворим в алкоголь, ТАК2, ацетон, жидкость аммиак [2]Растворимость в метанол7,89 г / 100 мл (15 ° С) [3] [1]
131,24 г / 100 г (94,2 ° С) [2]Растворимость в диметилформамид0,1 г / 100 г [2]Кислотность (пKа)9.9Основность (пKб)33−615 кДж / моль [2]ОпасностиГлавный опасностиРаздражающийПаспорт безопасностиДжей Ти БейкерПиктограммы GHSАцетат аммония это что. 50px GHS pictogram. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-50px GHS pictogram. картинка Ацетат аммония это что. картинка 50px GHS pictogram. [3]Сигнальное слово GHSПредупреждение

Ацетат аммония это что. 80px NFPA 704.svg. Ацетат аммония это что фото. Ацетат аммония это что-80px NFPA 704.svg. картинка Ацетат аммония это что. картинка 80px NFPA 704.svg.

Ацетат аммония, также известный как дух Миндерэрус в водный раствор, представляет собой химическое соединение с формулой NH4CH3CO2. Это белый, гигроскопичный твердое вещество и может быть получено в результате реакции аммиак и уксусная кислота. Это доступно в продаже. [5]

Содержание

Использует

Это главный предшественник ацетамид: [6]

Он также используется как мочегонное средство. [5]

Буфер

Как соль слабой кислоты и слабого основания, аммоний ацетат часто используется с уксусная кислота создать буферный раствор. Ацетат аммония летучий при низких давлениях. Из-за этого его использовали для замены клеточных буферов нелетучими солями при подготовке образцов для масс-спектрометрии. [7] Он также популярен в качестве буфера для подвижных фаз для ВЭЖХ с ELSD обнаружение по этой причине. Другие летучие соли, которые использовались для этого, включают: формиат аммония.

Другой

Пищевая добавка

Ацетат аммония также используется в качестве пищевая добавка как регулятор кислотности; Номер INS 264. Он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии. [8]

Производство

Ацетат аммония получают нейтрализацией уксусной кислоты с помощью карбонат аммония или насыщая ледниковые уксусная кислота с аммиак. [9] Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопичности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *