Ацетат аммония это что
Аммоний уксуснокислый — недорогой и востребованный реактив
Аммоний уксуснокислый — органическое соединение, соль уксусной кислоты и аммония. В литературе часто называется ацетатом аммония или пищевой добавкой Е264. Формула: C2H7NO2; в структурном виде CH3COONH4. В производстве реагент получают органическим синтезом из:
• уксусной кислоты CH3COOH и аммония NH4;
• уксусной кислоты CH3COOH и карбоната аммония (NH4)2CO3;
• CH3COOH и водного раствора аммиака NH3;
• ледяной уксусной кислоты и газообразного аммиака;
• карбоната аммония и ледяной уксусной кислоты, полученной уксуснокислым брожением этанола (технология для пищепрома);
• цианометана (ацетонитрила) CH3CN и воды.
В лабораториях уксуснокислый аммоний получают воздействием уксусной кислоты на гидроокись аммония NH4OH или гидролизом ацетонитрила.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Hg2 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu + | Cu 2+ | |
OH − | P | P | P | — | P | М | Н | М | Н | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | Н | |
F − | P | Н | P | P | Р | М | Н | Н | М | Р | Н | Н | Н | Р | Р | М | Р | Р | М | М | Н | Р | Н | Р |
Cl − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | Н | М | — | Н | Р |
Br − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Н | М | Р | H | Р |
I − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | — | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | М | Н | — |
S 2− | P | P | P | P | — | Р | М | Н | Р | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
SO3 2− | P | P | P | P | Р | М | М | М | Н | ? | ? | М | ? | Н | Н | Н | М | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? |
SO4 2− | P | P | P | P | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Н | Р | Р | Р |
NO3 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | — | Р | Р |
NO2 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
PO4 3− | P | Н | P | P | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | Н | Н | Н |
CO3 2− | М | Р | P | P | Р | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | — | Н | Н | — | Н | Н | — | Н | — | — | ? | — |
CH3COO − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | Р | — | Р | Р |
CN − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Р | Н | Р | — | — | Н |
SiO3 2− | H | Н | P | P | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? |
Полезное
Смотреть что такое «Ацетат аммония» в других словарях:
ацетат аммония — уксуснокислый аммоний … Cловарь химических синонимов I
Ацетат алюминия — Общие Систематическое наименование Ацетат алюминия Традиционные названия Уксуснокислый алюминий Химическая формула Al(CH3COO)3 Физические свойства … Википедия
Ацетат бериллия — Общие Систематическое наименование Ацетат бериллия Традиционные названия Уксуснокислый бериллий Химическая формула Be(CH3COO)2 Физические свойства Состояние ( … Википедия
Гексафтороалюминат аммония — Общие Систематическое наименование Гексафтороалюминат аммония Традиционные названия Фтористый алюминий аммоний Химическая формула (NH4)3[AlF6] Физические свойства … Википедия
Тетрафторбериллат аммония — Общие Систематическое наименование Тетрафторбериллат аммония Традиционные названия Фторбериллат аммония Химическая формула (NH4)2[BeF4] Физические свойства … Википедия
Гексахлоростаннат(IV) аммония — Общие Систематическое наименование Гексахлоростаннат(IV) аммония Традиционные названия Соль Пинка Химическая формула (NH4)2[SnCl6] Физические свойства … Википедия
уксуснокислый аммоний — ацетат аммония … Cловарь химических синонимов I
Е264 — Ацетат аммония Основные свойства Систематическое название Ammonium acetate (ИЮПАК) Ацетат аммония Синонимы Уникальный ACSII идентификатор … Википедия
Список неорганических соединений по элементам — Основная статья: Неорганические соединения Список неорганических соединений по элементам информационный список неорганических соединений, представленный в алфавитном порядке (по формуле) для каждого вещества, водородные кислоты элементов (при их… … Википедия
Ацетат аммония
Ацетат амония (пищевая добавка E264) — химическое соединение с формулой C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Е264 относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.
Применение
Ацетат амония в качестве пищевой добавки Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Ацетат амония останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.
Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.
Ацетат амония входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Аммоний уксуснокислый
Аммоний уксуснокислый
Описание
Аммоний уксуснокислый или аммоний ацетат — это бесцветная кристаллическая масса, состоящая из чрезвычайно гигроскопичных кристалликов в форме игл. При температуре более 144 °С, реактив разлагается с образованием ацетамида:
NH4CH3COO = CH3CONH2 + H2Oб
В воде растворяется чрезвычайно легко (58,6% при 4 °С), растворим в этиловом спирте.
Получение
Аммоний уксуснокислый, аммоний ацетат — химическое соединение с составом NH4C2H3O2, может быть получено при реакции уксусной кислоты с аммонием. В лабораторных условиях ацетат аммония можно получить следующим образом: к 80%-ной CH3COOH при охлаждении водой и энергичном перемешивании добавляют 10%-ный раствор NH4OH до тех пор, пока жидкость станет сильно пахнуть аммиаком. Раствор фильтруют, если надо, и выпаривают на водяной бане до появления пленки кристаллов. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сразу же помещают в плотно закрывающуюся банку.
Применение
Аммоний ацетат (аммоний уксуснокислый) легко доступен, относительно дёшев и широко применяется
• в аналитической химии,
• в органическом синтезе,
• как компонент буферных растворов,
• как протрава при крашении шерсти;
• как лекарственное средство;
• в пищевой промышленности, как консервант, пищевая добавка и др.
1,073 г / см 3 (25 ° С)
148 г / 100 мл (4 ° С) [1]
143 г / 100 мл (20 ° С)
533 г / 100 мл (80 ° С)
131,24 г / 100 г (94,2 ° С) [2]
Ацетат аммония, также известный как дух Миндерэрус в водный раствор, представляет собой химическое соединение с формулой NH4CH3CO2. Это белый, гигроскопичный твердое вещество и может быть получено в результате реакции аммиак и уксусная кислота. Это доступно в продаже. [5]
Содержание
Использует
Это главный предшественник ацетамид: [6]
Он также используется как мочегонное средство. [5]
Буфер
Как соль слабой кислоты и слабого основания, аммоний ацетат часто используется с уксусная кислота создать буферный раствор. Ацетат аммония летучий при низких давлениях. Из-за этого его использовали для замены клеточных буферов нелетучими солями при подготовке образцов для масс-спектрометрии. [7] Он также популярен в качестве буфера для подвижных фаз для ВЭЖХ с ELSD обнаружение по этой причине. Другие летучие соли, которые использовались для этого, включают: формиат аммония.
Другой
Пищевая добавка
Ацетат аммония также используется в качестве пищевая добавка как регулятор кислотности; Номер INS 264. Он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии. [8]
Производство
Ацетат аммония получают нейтрализацией уксусной кислоты с помощью карбонат аммония или насыщая ледниковые уксусная кислота с аммиак. [9] Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопичности.
- Ацетальдегид что это простыми словами
- Ацетат в очках что это