Ацетат кальция что это в хлебе
Ацетат кальция
Ацетат кальция (пищевая добавка E263) — кальциевая соль уксусной кислоты. Е263 относится к консервантам, регуляторам кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса.
Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.
Получают с помощью взаимодействия карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.
Применение
Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.
Ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в лёгкой, средней и тяжёлой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.
Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.
Польза и вред
Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов.
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е263 на организм человека продолжаются.
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Одобрен для использования в производстве продуктов питания в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Ацетат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Ацетат кальция
Ацетат кальция | |
---|---|
Систематическое наименование | Ацетат кальция |
Сокращения | Ca(OAc)2 |
Традиционные названия | Пригорело-древесная соль |
Хим. формула | Ca(CH3COO)2 |
Рац. формула | CaC4H6O4 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 158.138 г/моль |
Плотность | 1.6 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 160 (с разложением) |
• разложения | 160 ± 1 °C |
Растворимость | |
• в воде | 40 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 62-54-4 |
PubChem | 6116 |
Рег. номер EINECS | 200-540-9 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E263 |
RTECS | AF7525000 |
ChEBI | 3310 |
ChemSpider | 5890 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.
Содержание
История названия
Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.
Получение
В лаборатории получают действием уксусной кислоты на карбонат, оксид или гидроксид кальция.
Применение
Не имеет промышленного применения.
Используется в лаборатории для получения диметилкетона (ацетона). Эту реакцию осуществляют, нагревая ацетат кальция до 160 °С:
Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Также может применяться в лаборатории для получения сложных эфиров уксусной кислоты — алкилацетатов:
Также ацетат кальция используется для получения ацетата калия обменными реакциями из карбоната и/или бикарбоната калия:
Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.
Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.
Пищевая промышленность
Массовая доля основного вещества,безводная форма, %, не менее | 98 |
Потери при просушке, %, не более | 11 |
pH 10%-го водного раствора | 6-9 (включительно) |
Массовая доля нерастворимых веществ, %, не более | 0,3 |
Медицина
Ацетат кальция оказывает абсорбирующее действие на анионы фосфорных кислот:
Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.
Ацетат кальция что это в хлебе
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЛЬЦИЯ АЦЕТАТ Е263
Food additives. Calcium acetate E263. Specifications
Дата введения 2013-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
4 В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус «Пищевые добавки и контаминанты», Директивы 2008/84/ЕС*
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4530-76 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б).Технические условия
ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.
Эмпирические формулы ацетата кальция:
безводного С Н CaO ;
гидратов: С Н СаO ·Н O;
Ацетат кальция
218.45 руб. /кг (при покупке 1 мешка)
Классификация INS: E263
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг
Ацетат кальция (E263) – одна из наиболее распространённых пищевых добавок. Она используется в пищевой промышленности в качестве консерванта и регулятора кислотности. Такая добавка входит в состав консервированных фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий и плавленых сыров.
Добавление уксуснокислого кальция в процессе изготовления продуктов питания помогает решить ряд важных технологических задач:
Общепринятых нормативов для использования ацетата кальция не существует. Каждый производитель применяет эту пищевую добавку в соответствии с утверждённой им рецептурой для каждого конкретного продукта.
Физико-химические свойства
Ацетат кальция (E263) представляет собой белые мелкие гранулы или кристаллический порошок. Он отличается слабовыраженным запахом, напоминающим столовый уксус, и горьковатым вкусом. Ацетат кальция хорошо растворяется в воде и способен активно впитывать влагу. Как правило, такая пищевая добавка применяется не сама по себе, а в совокупности с другими консервантами.
Наша компания – крупнейший оптовый поставщик различных ингредиентов для производства продуктов питания, включая консервант ацетат кальция. Заказывая у нас данную пищевую добавку, юридические лица получают следующие преимущества:
Как оформить заказ
Купить ацетат кальция оптом можно как в нашем интернет-магазине, так и по телефону или электронной почте. Менеджер компании оперативно свяжется с Вами и согласует все условия, включая объём заказа, срок доставки и адрес получения. Мы всегда готовы проконсультировать Вас по поводу наличия консервантов и других пищевых добавок на складе и минимальных сроков их доставки. Кроме того, Вы можете рассчитывать на нас в случае появления индивидуальных предпочтений (поставки в объёме ниже оптового порога, срочный заказ и т.д.).
Заказывайте консервант ацетат кальция (Е263) оптом в интернет-магазине «Формула еды»! Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Кальций уксуснокислый
Химическая формула: Ca(CH3COO)2*H2O
Международное название: Сalcium acetate
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 3159-76
Внешний вид: порошок белого цвета
Гарантийный срок хранения: 2 года
Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении
Синонимы: Ацетат кальция, кальциевая соль уксусной кислоты, кальций ацетат
Спецпредложение: Кальций уксуснокислый (кальций ацетат) Пищ. (FOOD GRADE) — по выгодной цене.
Для согласования условий отгрузки по акции звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве: (495) 787-01-36
и Санкт- Петербурге: (812) 309-38-06
Мы предлагаем Кальций уксуснокислый или Кальций ацетат по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярный вес | 158.17 |
Содержание основноговещ-ва C4H6CaО4,%, не менее | 99-100,5 |
pH | 6,3-9,6 |
Содержание сульфатов,%, не более | 0,06 |
Содержание хлоридов,%, не более | 0,05 |
Содержание тяжелых металлов,%, не более | 0,0025 |
Содержание мышьяка (As),%, не более | 0,0003 |
Содержание фторидов,%, не более | 0,005 |
Для согласования условий оплаты при покупке Кальция ацетата, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге
(812) 309-38-06 (многоканальный)
Кальций уксуснокислый, Кальций ацетат C4H6O4Ca – белый порошок, имеющий легкий запах. Растворяется в воде.
Получение
Кальций уксуснокислый или кальций ацетат получают путем взаимодействия уксусной кислоты и кальция гидроксида.
Применение
Ацетат кальция или Кальций уксуснокислый в основном используется в пищевой промышленности, при производстве конфет и хлебобулочных изделий, а так же в качестве катализатора при получении лавсана. Кальций ацетат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е263.
Кальций ацетата добавляют в хлеб, консервированные овощи и фрукты, прочие продукты питания. Особенно важно применение добавки Е263 для производства хлеба, так как она способствует защите его от «картофельной болезни», которая портит пищевой продукт. Часто пищевую кальций уксуснокислый используют в сочетании с другими консервантами. Обычно продукты питания с ацетатом кальция имеют легкий привкус уксусной кислоты.
Ацетат кальция так же добавляют при производстве кормов для животных в качестве консерванта. А в текстильной промышленности он необходим для протравливания тканей. В косметической промышленности вещество используется в качестве ароматизатора.
Ацетат кальция обладает очень низкой токсичностью для человеческого организма. Пищевой консервант Е263 полностью усваивается организмом, не вызывая неприятных эффектов. Поэтому использование пищевой кальция ацетата разрешено повсеместно. При этом максимально допустимая норма не установлена, так как для употребления в пищу вещество считается безопасным.
Всегда в наличии по выгодным ценам
Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51
в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06