Ацидофильный напиток что это
Ацидофилин
Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который отличается от кефира или простокваши своим составом, вкусом и питательными свойствами. Его получают с помощью ацидофильной палочки. Ее микроорганизмы дольше выживают в кислой среде желудка. Поэтому ацидофилин считается более полезным. Этот напиток незаслуженно забыт, знают о нем в основном поклонники здорового питания. Купить его можно только в крупных городах, но в аптеках продается закваска, с помощью которой легко приготовить этот напиток дома. Многие, изучив состав и полезные свойства ацидофилина, переходят на него, прекращая употреблять кефир или простоквашу.
Что это такое
Ацидофильную палочку получил российский ученый Подгорецкий. Это произошло в начале XX века. Ученый обнаружил, что она более полезна для здоровья пищеварительной системы, чем популярная болгарская палочка. Ацидофильные бактерии относятся к лактобактериям, они более устойчивы к кислой среде желудка, а в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают бактерицидные вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике.
Кисломолочный напиток, произведенный с помощью ацидофильной палочки, получил название «Ацидофилин». Он стал очень популярным в Советском Союзе. Его выпускали в больших количествах, использовали для детского и диетического питания. Ацидофилин похож на кефир, только более густой, не такой кислый.
Если напиток произведен по ГОСТу из натуральных компонентов, срок годности составляет не более 3-5 дней. Ведь он содержит живые бактерии, которые продолжают жизнедеятельность. Поэтому к концу срока годности ацидофилин может стать более кислым.
Как производится
Для получения ацидофилина пастеризованное молоко сквашивают с помощью ацидофильной палочки. При этом необходимо поддерживать температуру 33-38˚ в течение 10-12 часов. Для промышленного производства ацидофилина используется закваска, включающая кроме ацидофильной палочки кефирные грибки и термофильные стрептококки. Иногда добавляется комплекс лактобактерий и бифидобактерий.
Если приобрести в аптеке готовую закваску, можно приготовить ацидофилин самостоятельно. Это несложно, только нужно поддерживать определенную температуру. Лучше приобрести свежую закваску, срок хранения которой не более 5 дней. Но чаще в продаже встречается порошок, расфасованный по пакетикам с длительным сроком хранения.
Для получения полезного молочного напитка с помощью такой закваски нужно следовать инструкции:
Состав
Ацидофилин считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов. Он содержит ацидофильные лактобактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике. Кроме того, в его составе много легкоусвояемого молочного белка, витаминов, других микроэлементов:
Полезные свойства
В отличие от остальных молочных напитков ацидофилин хорошо усваивается. Особенность ацидофильной палочки в том, что она не погибает в кислой среде желудка, а участвует в ферментации лактозы. Поэтому можно его пить даже людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, ацидофильная палочка проявляет активность против всех патогенных бактерий, уничтожая даже золотистый стафилококк. Она вырабатывает лизин, низин, лакталин, которые подавляют гнилостные процессы и снимают воспаление.
Те, кто понимает, чем полезен ацидофилин, стараются употреблять его регулярно. Он не только наладит пищеварение и микрофлору кишечника, но и улучшит состояние при некоторых хронических заболеваниях, поможет быстрее восстановиться после травм и операций. Благодаря своему составу ацидофилин полезен для организма человека. Он оказывает такое действие:
Ацидофилин полезен для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Кроме того, этот напиток является источником легкоусвояемого белка и кальция, которые необходимы для нормального формирования плода.
Кому можно употреблять
Ацидофилин полезен всем, его можно пить в любое время суток, но лучше за час до еды или перед сном. Это идеальный перекус или замена ужину при соблюдении диеты. Ведь благодаря низкой калорийности в стакане ацидофилина содержится около 100 ккал, но он на несколько часов утоляет голод. Сочетается этот напиток с медом, фруктами, выпечкой. Его предварительно нужно нагреть до комнатной температуры и выпить небольшими глоточками. Активнее проявляет он полезные свойства, если его пить натощак.
Можно употреблять ацидофилин детям с 10 месяцев. Он помогает ребенку быстрее привыкнуть к обычной пище после прекращения грудного вскармливания. Обогащает детский организм легкоусвояемым белком и кальцием, улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует рост.
Этот напиток полезен для здоровья, поэтому его нужно пить не только здоровым людям, но и во время обострения хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять ацидофилин в таких случаях:
Ацидофилин приносит не только пользу для организма, но и вред. Если выпить больше 1-2 л за день, он может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие живота. Опасно также употреблять несвежий напиток – это может привести к отравлению.
Дополнительная информация! Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять людям с язвой желудка или гастритом. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы или ацидофильной палочки. Им тоже противопоказано пить ацидофилин, он может вызвать зуд, сыпь, проблемы с дыханием.
Какой купить
Сейчас ацидофилин производится не в таких больших количествах, как раньше. Но купить его в крупных магазинах можно. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых только молоко и ацидофильная закваска. Срок годности его не более 5 дней. Такой напиток должен быть белого цвета, густой и тягучий, однородной консистенции. Вкус приятный, кисловатый, аромат кисломолочный, не резкий. Лучшими вариантами являются:
Отзывы
Отзывы об этом напитке только положительные. Те, кому удалось попробовать готовый продукт, отмечают его приятный вкус и полезные свойства.
Ацидофилин – это отличный напиток. Он более полезен, чем кефир или простокваша, а от ряженки отличается белым цветом и выраженным кисломолочным вкусом. Способность ацидофильной палочки нормализовать микрофлору и улучшать пищеварение позволяет использовать его для диетического и лечебного питания.
Ацидофилин
Ацидофилин – это кисломолочный продукт, напоминающий кефир. Напиток имеет острый вкус, но встречается и сладкий, с добавлением сахара.
Впервые производство ацидофилина было налажено в СССР в начале прошлого века, после того как была выделена молочнокислая палочка – бактерия, позже названная ацидофильной.
Для приготовления напитка в пастеризованное коровье молоко добавляется закваска, состоящая из бактерий, необходимых для производства ацидофилина, после чего его сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов.
Выпускается продукт с разным процентом жирности: классический (3,2% жира), и обезжиренный (0,5% жира).
Ацидофилин можно сделать самостоятельно. Процесс приготовления делится на несколько этапов. Сначала молоко пастеризуется при температуре 90-95°С в течение 30 минут, после чего охлаждается до 40°С. Затем в остывшее молоко добавляется культура ацидофильной палочки, которую можно приобрести в аптеке, или же порция магазинного ацидофилина. После чего в течение 10 часов ацидофилин сквашивается при комнатной температуре.
Домашний ацидофилин, также как и покупной, может быть использован вторично в виде закваски для получения новых порций продукта.
Как и все кисломолочные продукты, ацидофилин обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамин К, витамин В1 и фолиевая кислота, которые укрепляют кости.
Ацидофилин полезен для пищеварительной системы, он поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Напиток успешно борется с дисбактериозом.
Ацидофилин защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета.
Помимо ацидофилина на прилавках магазинов можно встретить ацидофильное молоко и ацидофильный творог. Они также готовятся на основе ацидофильной палочки, и обладают ее полезными свойствами.
На данный момент ацидофилин не нашел особого применения в кулинарии. В основном его употребляют как самостоятельное блюдо. Напиток лучше не сочетать с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Лучше всего ацидофилин дополнят мюсли, сухофрукты и хлебобулочные изделия. Чтобы убрать оригинальную остроту продукта, его можно подсластить фруктовыми соками, мёдом или сахаром.
Ацидофилин не имеет принадлежности к конкретному сезону, так что на прилавках крупных супермаркетов он доступен круглый год.
В чем польза и вред ацидофилина, как приготовить дома
Большинство кисломолочных продуктов, таких как йогурты, кефир, сметана или ряженка своей известностью обязаны современной рекламе. А вот про ацидофилин, что это за продукт знают далеко не все. Между тем этот кисломолочный напиток с немного странным названием был очень популярным в советское время. Тогда его производили в большом количестве для детского и диетического питания.
Что такое ацидофилин
Как уже упоминалось, ацидофилин – это кисломолочный продукт, который сделан из коровьего молока и особой закваски. Главную роль в ней играет ацидофильная палочка. Помимо нее в заквашивании молока участвуют мезофильный стрептококк и кефирный грибок. Благодаря такому бактериальному симбиозу ацидофилин – это лучшее сочетание качеств кефира и простокваши.
Состав и энергетическая ценность
В состав ацидофилина входят витамины и аминокислоты, формирующие вкус напитка и благотворно влияющие на наш организм. Из основных веществ стоит отметить большое количество редких витаминов таких как РР, усиливающего обезвреживающие функции печени, витамина А повышающего устойчивость организма к инфекциям или H (биотина) «витамина красоты», улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Кисломолочный напиток в этом варианте является богатым источник минералов калия, кальция, фосфора и хлора. В составе продукта немало других веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Имея состав с большим количеством полезных веществ, он относится к относительно низкокалорийным продуктам: в 200 г стакане ацидофилина 3,2 % жирности содержится всего 80 ккал.
Польза и вред для организма
В пользе кисломолочных напитков давно нет сомнений. И ацидофилин не является исключением. В нем содержатся необходимые нашему организму вещества – витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, к тому же все они хорошо усваиваются. Но в большей части ценность этого продукта определяется особой закваской, используемой для сквашивания молока. В состав закваски входят кефирный грибок, ацидофильная палочка и мезофильный стрептококк. Все эти микроорганизмы в своем лечебном действии прекрасно дополняют друг друга.
Ацидофилин обычно включают в лечебное питание пациентов, которым требуется восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной длительным приемом антибиотиков. Ацидофильный напиток легко переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому этот вариант кисломолочки присутствует в рационе детей раннего возраста, беременных женщин, кормящих матерей. Несмотря на явную пользу в некоторых случаях ацидофилин может оказаться вредным. Например, большой вред организму может нанести просроченный продукт. Излишнее употребление (более 1 л в день) напитка становится причиной расстройства желудка, чрезмерного газообразования и вздутия живота.
Показания к применению
К слову, в советское время кисломолочные продукты с ацидофильной закваской готовили на детских молочных кухнях. Ацидофилин использовался в качестве лечебного средства и список показаний к применению был очень велик. Собственно говоря, и сегодня он не сократился, хотя масштабы производства стали намного меньше. Кисломолочный продукт в этом варианте приготовления показан при многих заболеваниях (недугах ЖКТ, нервной системы, ОРВИ, астении, анемии).
Полезно принимать его при энтероколитах, когда из-за усиления брожения в кишках, наблюдается частая смена поносов и запоров. Включение его в рацион показано после тяжелых болезней и операций, а также после длительного приема антибиотиков, особенно при развитии диареи. Питье напитка разрешается даже людям, имеющим проблемы с лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы: после ферментации молока, молочный сахар легко усваивается.
Когда и сколько можно пить
Во всех кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, улучшающие процессы пищеварения. Поэтому их можно употреблять всем, вне зависимости от возраста, конечно, при отсутствии индивидуальных ограничений. По мнению ученых, наиболее полезными можно считать кисломолочные продукты с ацидофильными палочками, используемые при лечении дисбактериозов. Поэтому хотя бы раз в день, полезно употреблять такие напитки как ацидофилин, когда лучше пить его непринципиально.
Многие эксперты считают, что полезно начать день со стакана кисломолочного продукта, через 1-2 часа после еды, предназначенной для завтрака, это даст организму заряд энергии и питания. При этом другие склоняются к мнению, что ацидофилин лучше пить на ночь. Собственно говоря, сколько экспертов, столько и мнений. Впрочем, напиток, принятый вечером долго держит человека сытым. Его употребление в вечернее время помогает вызвать сон и расслабить нервы. Для тех, кто предпочитает ацидофилин сколько пить его также непринципиально.
Можно ли применять беременным
Развитие ребенка происходит в репродуктивной системе женщины, поэтому в ожидании малыша будущей маме, как никогда важно заботиться о своем здоровье. При беременности лучшие пробиотические средства — это протестированные и легко усваиваемые кисломолочные продукты с эффективными и безопасными штаммами ацидофильных бактерий с уникальными свойствами. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой запоров, после включения в рацион кисломолочных напитков на основе ацидофильных бактерий наблюдается значительное улучшение состояния.
Ацидофилин при беременности помогает поддерживать здоровье не только ЖКТ, но и репродуктивных органов. Уже давно доказано, что вагинальная полость нестерильна, как и кишечник она заселена множеством условно полезных молочнокислых бактерий. Они защищают поверхности слизистой, предотвращая развитие воспалений путем выработки молочной кислоты. Поскольку штаммы ацидофильных бактерий продолжают оставаться жизнеспособными и после прохождения кислотного барьера, по мнению ученых в нормофлоре влагалища они демонстрируют те же свойства, что и в кишечнике. Это значит, что кисломолочный напиток на основе ацидофильных бактерий может помочь в нормализации микрофлоры вагинальной полости.
Какой процент жирности полезнее
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение ацидофилину 3,2% жирности. Так как жирорастворимые витамины, которые содержит обезжиренный продукт, не усваиваются. А усвоение того же кальция невозможно без витамина D. Кисломолочку в этом варианте с нулевой и однопроцентной жирностью полезно принимать разве что тем, кто придерживается какой-то диеты. Напиток с таким процентом жирности показан пациентам с хроническим панкреатитом.
Противопоказания к применению
Пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка стоит с осторожностью относиться к употреблению ацидофилина. Поскольку к концу срока годности (3-5 дней) напиток становится слишком кислым. При повышенной чувствительности к биологически активным компонентам напитка лучше отказаться от использования его в рационе питания, чтобы избежать негативных эффектов (зуда, сыпи, проблем с дыханием).
Ацидофилин при похудении
Людям, желающим сбросить лишние килограммы употребление напитка, приносит несомненную пользу. В молочных ферментированных напитках немало незаменимых аминокислот, способствующих сжиганию жира и подавлению чрезмерного аппетита. Многие худеющие, выбирая диету хотят узнать, чем полезен ацидофилин при сбросе лишнего веса. Это прекрасный продукт для диетического рациона питания, при этом низкокалорийный. Благодаря сытности им можно заменить, к примеру, ужин, особенно если смешивать его со свежей зеленью.
Полезен ли напиток детям
Проведенные исследования и накопившийся опыт педиатров подтверждают, что проблемы с пищеварением у малышей первого года жизни зачастую связаны с нехваткой ферментов и микроорганизмов способствующих расщеплению белков грудного молока. В детском кишечнике нарушен баланс между условно патогенными и полезными бактериями. Все это может возникать по разным причинам:
Все эти причины зачастую приводят к дисбиозу, который невозможно вылечить лекарственными препаратами. В этом случае может помочь ацидофилин. Это один из лучших продуктов-пробиотиков с невероятными целебными свойствами. Он успешно справится с задачей восстановления нормальной микрофлоры, нейтрализовав вредоносные патогенны и увеличив процентное соотношение полезных микроорганизмов.
Как готовят ацидофилин на производстве
На современных молокозаводах ацидофильная продукция вырабатывается из коровьего молока. Кисломолочный напиток в этой вариации без сахара и сладкий производят резервуарным способом, последовательным выполнением следующих операций:
Как сделать напиток в домашних условиях
Если купить готовую закваску, можно сделать напиток в домашних условиях самостоятельно. Тем, кто в первый раз берется за это дело, поможет приготовить ацидофилин инструкция по применению закваски. Необходимость ее соблюдения главное условие в приготовлении любого кисломолочного напитка с бактериальной закваской, так как бактерии капризны. Удобнее всего готовить молочнокислый продукт в мультиварке. В предлагаемом рецепте для этой цели используется йогурница.
Способ приготовления:
Охлажденный до комнатной температуры напиток уже можно употреблять в пищу.
Некоторые хозяйки, которые самостоятельно делают домашнюю кисломолочку, собирают интересные рецепты, что можно приготовить из ацидофилина. Его часто используют для приготовления смузи и сладких десертов в качестве жидкой основы. Добавляют в разную выпечку: пироги, лепешки. Пекут оладьи и блинчики, варят каши и молочные супы.
Ацидофилин и кефир: в чем разница
Если не часто пить ацидофилин и кефир, в чем разница между ними сразу и не сообразишь. Однако, несмотря на их сходство, ацидофильный напиток всегда будет отличаться не только от кефира, но и от других кисломолочных продуктов. В большинстве своем его отличие в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в составе закваски.
Для получения кефира используется бактериальный симбиоз из кефирных грибков, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому в сквашенном молоке кроме угольной и молочной кислоты, содержится, немного (1%) спирта. Такой состав придает кефиру специфический щиплющий слегка островатый вкус и пузырчатую консистенцию.
Для получения ацидофилина молоко заквашивают ацидофильной палочкой, стимулирующей образование молочной кислоты. Поэтому у этого напитка срок годности всего 3-5 дней и в нем нет спиртового брожения. Стоит также отметить разницу температур и времени сквашивания. Если кефир сквашивается за 5-6 часов при 6-8°C, то ацидофилину для созревания при 38°C требуется 12 часов. Нельзя однозначно ответить ацидофилин или кефир, что полезнее, к примеру, содержания алкоголя в последнем ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми первого года жизни.
Полезные советы
Для приготовления ацидофилина можно использовать ультрапастеризованное молоко. Это ускорит приготовление, так как нет необходимости кипятить и охлаждать, достаточно распечатать упаковку тетра-пак и подогреть до нужной температуры.
Бактерии очень капризные, поэтому важно пользоваться только чистой посудой. Емкость, в которой будет сквашиваться молоко желательно обдать кипятком. Банки и крышки лучше простерилизовать. Удобно это делать в мультиварке в режиме «Пар» или в микроволновке, налив в банки немного воды.
Заключение
Сегодня ацидофилин, может, и не так широко распространен, как йогурты или кефир, но от этого он не становится менее полезным. Стоит попробовать пить его регулярно, и вам не придется долго ждать заметного улучшения самочувствия.
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Калорийность | 57 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Лактоза (углеводы) | 3,8 г |
Сахароза (углеводы) | 0 г |
Вода | 88, г |
Органические кислоты | 1 г |
Зола | 0,7 г |
Ретинол (А) | 0,02 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,16 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,13 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Натрий (Na) | 53 |
Калий (К) | 145 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 15 |
Фосфор (P) | 98 |
Железо (Fe) | 0,1 |
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru