Ацидофильный творог что это
Ацидофилин – что это такое, отличия и польза
Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, ацидофилин – что это такое и, самое главное, чем он полезен, знают далеко не все. Эти пробелы в знаниях сегодня мы и постараемся закрыть.
Рекомендуем попробовать
Что это?
Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции очень сильно напоминающий густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается. Самое заметно отличие для рядового потребителя – легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски. К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.
Что касается других отличий, то их проще всего рассмотреть с точки зрения производства.
Как производится
Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку – Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, в итоге получивший название ацидофилин.
Что касается технологии его производства, то двумя основными компонентами будущего продукта выступают:
Закваска добавляется в молоко, после чего полученная смесь настаивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима – один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши.
«Стандартные» характеристики произведенного промышленным способом ацидофилина, следующие:
В чем польза
В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.
Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:
Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.
В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:
И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.
В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, пользу подчеркнули. Нераскрытым остался лишь один момент – противопоказания. Здесь все очень просто и совсем не страшно: ацидофилин не рекомендуется к потреблению при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на витамин А, выражающейся в появлении крапивницы.
«Ацидофилин» и «Бифидоацидофилин»
Ацидофильную палочку получил российский ученый Подгорецкий. Это произошло в начале XX века. Ученый обнаружил, что она более полезна для здоровья пищеварительной системы, чем популярная болгарская палочка. Ацидофильные бактерии относятся к лактобактериям, они более устойчивы к кислой среде желудка, а в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают бактерицидные вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике.
Кисломолочный напиток, произведенный с помощью ацидофильной палочки, получил название «Ацидофилин», «Бифидоацидофилин» Он стал очень популярным в Советском Союзе. Его выпускали в больших количествах, использовали для детского и диетического питания. Ацидофилин похож на кефир, только более густой, не такой кислый.
Если напиток произведен по ГОСТу из натуральных компонентов, срок годности составляет не более 3-5 дней. Ведь он содержит живые бактерии, которые продолжают жизнедеятельность. Поэтому к концу срока годности ацидофилин может стать более кислым.
Было обнаружено, что Lactobacillus acidophilus присутствует в пищеварительном тракте человека, они производят молочную кислоту. Сейчас выпускается несколько лекарственных препаратов на их основе: Аципол, Ацилакт, Линекс, Нормобакт и другие. Также у нас можно купить ацидофильную закваску для получения кисломолочного продукта в домашних условиях.
Как производится
Для получения ацидофилина пастеризованное молоко сквашивают с помощью ацидофильной палочки. При этом необходимо поддерживать температуру 33-38˚ в течение 10-12 часов. Для промышленного производства ацидофилина используется закваска, включающая кроме ацидофильной палочки кефирные грибки и термофильные стрептококки. Иногда добавляется комплекс лактобактерий и бифидобактерий.
Если приобрести в аптеке готовую закваску, можно приготовить ацидофилин самостоятельно. Это несложно, только нужно поддерживать определенную температуру. Лучше приобрести свежую закваску, срок хранения которой не более 5 дней. Но чаще в продаже встречается порошок, расфасованный по пакетикам с длительным сроком хранения.
На основе готовой закваски можно приготовить ацидофилин в домашних условиях
Для получения полезного молочного напитка с помощью такой закваски нужно следовать инструкции:
Состав
Ацидофилин считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов. Он содержит ацидофильные лактобактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике. Кроме того, в его составе много легкоусвояемого молочного белка, витаминов, других микроэлементов:
От Доктора Закваскина:
Калорийность этого напитка зависит от жирности и составляет 30-60 ккал.
Полезные свойства
В отличие от остальных молочных напитков ацидофилин хорошо усваивается. Особенность ацидофильной палочки в том, что она не погибает в кислой среде желудка, а участвует в ферментации лактозы. Поэтому можно его пить даже людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, ацидофильная палочка проявляет активность против всех патогенных бактерий, уничтожая даже золотистый стафилококк. Она вырабатывает лизин, низин, лакталин, которые подавляют гнилостные процессы и снимают воспаление.
Ацидофилин легко усваивается и полезен для здоровья
Те, кто понимает, чем полезен ацидофилин, стараются употреблять его регулярно. Он не только наладит пищеварение и микрофлору кишечника, но и улучшит состояние при некоторых хронических заболеваниях, поможет быстрее восстановиться после травм и операций. Благодаря своему составу ацидофилин полезен для организма человека. Он оказывает такое действие:
Ацидофилин полезен для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Кроме того, этот напиток является источником легкоусвояемого белка и кальция, которые необходимы для нормального формирования плода.
Кому можно употреблять
Ацидофилин полезен всем, его можно пить в любое время суток, но лучше за час до еды или перед сном. Это идеальный перекус или замена ужину при соблюдении диеты. Ведь благодаря низкой калорийности в стакане ацидофилина содержится около 100 ккал, но он на несколько часов утоляет голод. Сочетается этот напиток с медом, фруктами, выпечкой. Его предварительно нужно нагреть до комнатной температуры и выпить небольшими глоточками. Активнее проявляет он полезные свойства, если его пить натощак.
Можно употреблять ацидофилин детям с 10 месяцев. Он помогает ребенку быстрее привыкнуть к обычной пище после прекращения грудного вскармливания. Обогащает детский организм легкоусвояемым белком и кальцием, улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует рост.
Ацидофилин и бифидоацидофилин полезен для детей
Этот напиток полезен для здоровья, поэтому его нужно пить не только здоровым людям, но и во время обострения хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять ацидофилин в таких случаях:
Ацидофилин и бифидоацидофилин приносит не только пользу для организма, но и вред. Если выпить больше 1-2 л за день, он может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие живота. Опасно также употреблять несвежий напиток – это может привести к отравлению.
Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять людям с язвой желудка или гастритом. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы или ацидофильной палочки. Им тоже противопоказано пить ацидофилин и бифидоацидофилин, он может вызвать зуд, сыпь, проблемы с дыханием.
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Калорийность | 57 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Лактоза (углеводы) | 3,8 г |
Сахароза (углеводы) | 0 г |
Вода | 88, г |
Органические кислоты | 1 г |
Зола | 0,7 г |
Ретинол (А) | 0,02 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,16 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,13 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Натрий (Na) | 53 |
Калий (К) | 145 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 15 |
Фосфор (P) | 98 |
Железо (Fe) | 0,1 |
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Ацидофилин
Ацидофилин – полезный «обиженный» продукт
Ацидофилин (от латинского «ацидус» — кислый и греческого «филео» — люблю) — кисломолочный продукт, незаслуженно обделённый вниманием нашими потребителями, ведь, согласитесь, не так часто он встречается на наших столах!
В настоящее время молокоперерабатывающими предприятиями освоено производство следующих ацидофильных продуктов: ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Молочные заводы выпускают также ацидофилин жирный (молочного жира 4 и 8 %) и нежирный (молочного жира не более 0,05%), жирный сладкий и нежирный сладкий. Казалось бы, выбрать есть из чего! Но, несмотря на повышенную ценность ацидофильных продуктов, вырабатываются они еще в недостаточном количестве. Это объясняется нехваткой средств для быстрого охлаждения продукта после сквашивания в целях приостановления интенсивного нарастания кислотности, а также отсутствием научно обоснованной рекламы их полезных свойств. Постараюсь сегодня рассказать о пользе ацидофильных продуктов!
Ацидофильно-дрожжевое молоко отличается тем, что при его изготовлении наряду с ацидофильной палочкой используются молочные дрожжи, обладающие антибиотическими свойствами. Наибольшей активностью против вредных микроорганизмов характеризуется трехдневное ацидофильно-дрожжевое молоко. Оно вязкое, слегка тягучее, кисловатое, с острым дрожжевым привкусом.
Ацидофильная простокваша отличается от обычной тем, что в молоко при заквашивании наряду с молочно-кислым стрептококком вносится ацидофильная палочка.
Ацидофильная паста – это концентрированное ацидофильное молоко. Перед заквашиванием молоко сгущают до содержания сухих веществ 30°C. Иногда в пасту вносят сахар и фруктово-ягодные наполнители.
Ацидофилин употребляют как кефир, согревая до комнатной температуры, выпивая небольшими глотками с паузами. Из него можно готовить вкуснейшие коктейли с ягодами и фруктами, использовать для приготовления коктейля «Удовольствие»!
Состав ацидофильных продуктов:
Продукт
Ацидофилин
Молоко ацидофильное дрожжевое
Паста ацидофильная сладкая 8% жирности
Паста ацидофильная сладкая 4% жирности
Паста ацидофильная сладкая 4% жирности