Ацидолакт и ацидофилин в чем разница
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Калорийность | 57 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Лактоза (углеводы) | 3,8 г |
Сахароза (углеводы) | 0 г |
Вода | 88, г |
Органические кислоты | 1 г |
Зола | 0,7 г |
Ретинол (А) | 0,02 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,16 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,13 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Натрий (Na) | 53 |
Калий (К) | 145 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 15 |
Фосфор (P) | 98 |
Железо (Fe) | 0,1 |
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
30 ноября 2016 г. 13:19 30873
О пользе кисломолочных продуктов и необходимости их регулярного употребления сегодня знают даже дети – навязчивая реклама всевозможных йогуртов демонстрируется десятки раз на дню. Но так ли уникален состав разрекламированных напитков в ярких бутылочках и баночках, как говорят? Чего в них больше – молока и живых культур или ароматизаторов и консервантов?
Действительно натуральные и полезные молочные продукты не могут сохранять свежесть месяцами, поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на продукцию ООО «ВИТА» из города Усолье-Сибирское.
Продукты с применением ацидофильной закваски изготавливались, преимущественно, в молочных кухнях СССР, то есть попадали на стол малышей. Но теперь, благодаря ООО «ВИТА», уникальные свойства «природного антибиотика» доступны и детям, и взрослым! Исключительно натуральный продукт, в составе которого нет ничего лишнего, «Ацидолакт» торговой марки «ЛюБио» состоит из свежего цельного молока, обогащенного кальцием и витамином D3, и чистой ацидофильной культуры. Поэтому срок его годности составляет всего 10 дней, в отличие от напичканных консервантами якобы полезных напитков.
«Ацидолакт» особенно полезен страдающим молочницей, менингитом, заболеваниями суставов и костей, грибковыми заболеваниями, акне и фурункулами. Систематическое его употребление избавляет от дискомфорта в кишечнике, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Максимального лечебного эффекта можно добиться при регулярном употреблении «Ацидолакта» в течение 20-30 дней. Специалисты ООО «ВИТА» рекомендуют выпивать по стаканчику «Ацидолакта», согретого до комнатной температуры, ежедневно, натощак маленькими глотками.
«Ацидолакт» помогает вернуть здоровье после пищевых, лекарственных и алкогольных отравлений, лечения антибиотиками. Является источником витаминов и отличным общеукрепляющим средством при беременности, истощении, малокровии, астении (слабости).
«Ацидолакт» – полезный продукт для вашего иммунитета!
Весь мир сейчас бросил силы на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что COVID-19 в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом. Как его можно укрепить?
Наше здоровье напрямую зависит от микробиоты (микрофлоры) желудочно-кишечного тракта. Это сложная экосистема, совокупность всех микроорганизмов, населяющих наш организм. Равновесие между бактериями имеет основополагающее значение для хорошего самочувствия.
Функции и нарушения микробиоты
У кишечной микробиоты есть несколько важных функций:
Кроме того, бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.
Нарушение микрофлоры кишечника сопровождается болями в животе, вздутием и другими неприятными ощущениями.
Нарушение микрофлоры кишечника — состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями и болезнетворными. Дисбаланс может возникнуть из-за неправильного питания (в пище не хватает питательных веществ), эндокринное заболевание, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь). Проблемы с кишечником также проявляются при долгом приеме лекарственных препаратов, например, антибиотиков, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др).
Профилактика
Чтобы избежать развития дисбактериоза, нужно выполнять простые правила: соблюдать здоровый образ жизни, не принимать лекарственные препараты без назначения врача, придерживаться сбалансированного питания. Необходимо включить в рацион богатые клетчаткой продукты, а также фрукты, ягоды, морепродукты, орехи.
Специалисты рекомендуют также употреблять молочные продукты, обогащенные лактобактериями и пребиотиками.
Один из таких продуктов предлагает Тульский молочный комбинат — «Ацидолакт».
Он насыщен богатой микрофлорой ацидофильной палочки и содержит лактулозу — молочный сахар, который угнетает деятельность патогенных бактерий, стимулирует синтез витаминов, обеспечивает защиту от кишечной инфекции.
Лактулоза — пребиотик, состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде, где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лакто- и бифидобактерий.
Ацидофильная палочка — одна из разновидностей молочно-кислых бактерий, которая имеет свойство не разрушаться, как другие, под действием пищеварительных соков. Она намного лучше, чем другие молочно-кислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают ее широким бактерицидным действием. То есть угнетают рост патогенных микроорганизмов, подавляют гнилостные и бродильные процессы.
Кисломолочный диетический продукт с нежной консистенцией и приятным вкусом нравится всем — и взрослым, и детям!
Ацидолакт VIVO
Виво компания
Украина
4 флакона
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.
Если, выбирая в магазине йогурты, творог, сметану, кефир, Вы внимательно изучаете этикетку, откладывая в сторону продукты длительного хранения, а также все, что содержит Е-добавки, консерванты, загустители и стабилизаторы, а потом забираетесь в самую глубь молочной полки в поисках наиболее свежего из представленных продуктов, значит Вам не все равно, чем питается Ваша семья.
Продукция VIVO – это уникальная серия заквасок, для приготовления натуральных домашних кисломолочных продуктов. Используя закваски VIVO, Вы можете быть абсолютно уверены в свежести и натуральности ваших йогуртов и творожков. Вы сами контролируете качество и жирность используемого молока, наличие или отсутствие сахара, свежих сезонных ягод и фруктов. Вы точно знаете, что Ваше лакомство хранится в надлежащих условиях.
Но главное преимущество домашних продуктов, приготовленных на заквасках VIVO, – это высокое содержание живых полезных кисломолочных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий (пробиотиков), которые естественным образом нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу системы пищеварения, положительно влияют на иммунную систему. И никаких добавок, консервантов и ГМО!
Познакомьтесь с широкой линейкой VIVO. Среди этих заквасок Вы найдете не только классические продукты (Йогурт, Кефир, Сметану, Творог, Квас), но и серию, разработанную специально для детей (Бифивит, Виталакт), а так же серию функциональных кисломолочных напитков (Симбилакт, Стрептосан, Ацидолакт, продукты с лактулозой: Йогурт с лактулозой и Симбилакт с лактулозой), которые обладают выраженными целебно-профилактическими свойствами.
Состав
Lactobacillus acidophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactococcus lactis subsp. diacetylactis.
Действие
Бактериальные закваски Ацидолакт содержат в себе специально отобранные ацидофильные бактерии, устойчивые к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а так же очень выносливые и отлично приживающиеся в кишечнике. Они продуцируют значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Продукт, приготовленный из этой закваски, называется ацидофильное молоко, который также известен под названием Наринэ. Ацидофильное молоко обладает противовоспалительным действием, активизирует процессы очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ. Ацидофильное молоко сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами.
Ацидофилин и Ацидофильное молоко
Умел бы желудочно-кишечный тракт говорить — сказал бы спасибо за кисломолочные продукты в целом и ацидофильное молоко в частности. Это не просто продукты, а целебная пища, ведь ацидофильные лактобактерии (L. acidophilus) способны ограниченное время жить и развиваться в кишечнике, активизируя секреторную функцию поджелудочной железы и желудка.
Невидимая жизнь
Самым полезным считается ацидофилин — кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего молока с участием целой группы «хороших» микроорганизмов. Входящие в его состав ацидофильные бактерии помогают переваривать белки. В ходе этого процесса образуются ферменты, молочная кислота, перекись водорода, витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на организм и сдерживают рост патогенной микрофлоры.
Ацидофилин уничтожает грибки, снижает уровень холестерина в крови. При его участии приходит в норму пищеварение, усиливается резорбция (транспортировка питательных веществ через кишечные стенки в лимфу и кровь).
Сегодня одно из самых частых ЖКТ-заболеваний — дисбактериоз, который характеризуется нарушением баланса живой флоры в отделах кишечника. У здорового человека она состоит из лактобактерий (85 %) и колибактерий (15 %). Больные дисбактериозом имеют другое соотношение. Это приводит к усиленному газообразованию, запорам, интоксикации. Кроме того, наблюдается мальабсорбция — потеря одного или нескольких питательных элементов при нарушенном всасывании в кишечнике. На фоне указанных недугов повышается риск возникновения кандидоза, поскольку пустующую нишу в биоценозе могут занять дрожжеподобные грибки.
Польза ацидофилина
Старый добрый напиток ацидофилин хорошо помогает при кишечных недомоганиях. С другими кисломолочными продуктами его сближает основа — настоящее коровье молоко. Ацидофилин обладает приятным кисловатым вкусом и тягучей консистенцией, подобно сметане.
Главная бактерия, которая делает этот напиток лечебным, участвует в приготовлении и других подобных продуктов. Являясь разновидностью молочнокислых палочек, она не подвергается влиянию пищеварительных соков. L. acidophilus могут приживаться в толстой кишке. Продукты их жизнедеятельности, производя бактерицидный эффект, убивают болезнетворных «соседей». В частности, лизин, низин, лактолин (антибиотические вещества) подавляют возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, пневмонии.
Готовится ацидофилин с использованием комбинированной закваски, состоящей:
Все ингредиенты берутся в равных частях. Готовый продукт может быть сладким (добавляют сахар) и несладким.
Ацидофильное молоко
Если убрать два компонента и оставить в молочном напитке только ацидофильную палочку, получится ацидофильное молоко. Внешне оно похоже на сильно или слабо тягучую сметану и имеет незначительно выраженный кисломолочный вкус. В продажу выпускают и сладкий, и несладкий напиток.
Ацидофильное молоко представляет ценность для людей всех возрастов. Оно легко переваривается в ЖКТ и пожилых, и взрослых, и детей. Входящие в его состав элементы быстро усваиваются в процессе пищеварения, поэтому данный продукт отлично подходит для ежедневного употребления.
Обитая в кишечнике, ацидофильная палочка восстанавливает микрофлору, от которой во многом зависят скорость и качество усваивания пищи. Этот целебный эффект положительно сказывается на работе кишечника, является предпосылкой для избавления от хронических заболеваний.
Ацидофильные молоко, как считают врачи, подходит для питания грудничков, особенно тех, которые страдают диспепсией. Его применяют при детских колитах.
Ацидофильное молоко можно приготовить с помощью закваски Ацидолакт VIVO в домашних условиях!
Показания
Продукт рекомендован при кишечных заболеваниях – дизентерии, энтероколитах, токсических диспепсиях, колиэнтеритах и различной природы поносных заболеваниях детей и особенно младшего и грудного возраста.
Полезный напиток рекомендован больным туберкулезом, детям с туберкулезной интоксикацией. Он помогает при астении, малокровии, истощении. Если имеется дефицит витаминов группы В, необходимы ацидофильные напитки, ведь они богаты этими полезными веществами. Употребляя их, можно ликвидировать неврозы.
Способы приготовления
Рецепт приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов в домашних условиях
Самый полезный продукт – тот, который состоит исключительно из натуральных ингредиентов. К сожалению, подобной «чистотой» может похвастаться далеко не каждый магазинный йогурт. Зачастую в изделиях от производителя содержатся различные примеси неорганического происхождения, что уже само по себе плохо. Вместе с тем, сделать по-настоящему натуральный йогурт в домашних условиях очень легко – необходимо лишь молоко, закваска и подходящая посуда. Рецепт приготовления домашнего йогурта чрезвычайно прост. Проще всего, если вы используете суперпастеризованное молоко и йогуртницу. Внесите закваску VIVO в молоко, перемешайте, залейте в йогуртницу. Через 8 часов йогурт готов.
Если вы предпочитаете домашнее или пастеризованное молоко – не забудьте прокипятить и остудить его перед использованием.
Готовим с помощью йогуртницы
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.
1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).
— Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +25..+37 градусов
— Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко может храниться без холодильника. Если Вы храните такое молоко в холодильнике, подогрейте его предварительно до температуры, не ниже комнатной (+25..+37 градусов)
2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.
3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.
4. Разлейте молоко с закваской по стаканчикам йогуртницы. Включите йогуртницу согласно инструкции.
5. Оставьте йогуртницу включенной на
8 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от температуры молока. Оптимально, когда сквашивание продолжается 2-3 часа после приобретения продуктом густой консистенции.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением
Нету йогуртницы? Не беда. Подогрейте суперпастеризованное молоко (домашнее или пастеризованное) прокипятите и охладите до +37.. +40 градусов, смешайте с закваской. Для того, чтобы молоко не остывало, заверните его в плед или большое полотенце и оставьте сквашиваться на 8 часов в теплом месте, без сквозняков. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.
Как приготовить в обычной посуде
Отлично, когда есть йогуртница, но даже ее отсутствие не мешает приготовить йогурт в домашних условиях. Заменить специальный прибор может термос, кастрюля или другая подходящая емкость. Также можно создать своеобразный «клон» йогуртницы: тщательно закрыть пищевой пленкой порционные емкости и аккуратно поставить в форму, заполненную теплой водой. Последнюю также тщательно укутать пленкой. Рецепт сырья аналогичен тому, что используется для йогуртницы. Основная трудность состоит в том, чтобы обеспечить продукту стабильную температуру (42-45°С) на протяжении минимум 8-10 часов. Добиться этого можно, поместив тару в теплое и защищенное от сквозняков место.
Например, можно обмотать ее одеялом и поставить рядом с батареей. Еще вариант, установить ее в предварительно нагретой до 45°С духовке (выключенной). Главное, чтобы емкости постоянно находились в состоянии покоя. Процесс приготовления обычно занимает 8-10 часов, но иногда имеет смысл подождать подольше. По завершении продукт должен хотя бы час постоять в холодильнике, в идеале этот срок должен составить от четырех часов. Польза от подобного охлаждения весьма заметна: йогурт становится более нежным, плотным и вкусным, кроме того, срок его хранения существенно продлевается.
Приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле, банке или термосе
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Рекомендуется предварительно ошпарить посуду кипятком.
1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).
— Если Вы используете домашнее или пастеризованное молоко – прокипятите и охладите его до температуры +37..+40 градусов
— Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Такое молоко нужно подогреть до температуры +37..+40 градусов
2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.
3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.
4. Перелейте теплое молоко в посуду для сквашивания. Такой посудой может быть термос, стеклянная банка с крышкой или кастрюля с крышкой. Для предотвращения потери тепла, заверните посуду в большое полотенце или плед.
5. Оставьте посуду с молоком сквашиваться на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков. Консистенция продукта должна стать густой. Если вы использовали термос, перелейте продукт для хранения в другую посуду.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 дней.
Любые вкусовые добавки Вы можете добавить непосредственно перед употреблением.
Можно применять без заквашивания
Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и, непосредственно, сама закваска, являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: ацидолакт, симбилакт и йогурт. Добавьте воду во флакон и взболтайте. Принимайте по 1 флакону 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течение 1-3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.
Как применяют закваски VIVO без заквашивания?
Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.
Во флакон с закваской заливают кипяченую воду комнатной температуры до половины флакона. Флакон закрывают крышкой и разбалтывают. Выпивают по одному флакону 1-2 раза в день непосредственно после еды.