Аутентичная еда что это

10 аутентичных блюд народов России

Тульский пряник, адыгейский сыр и сибирские пельмени на слуху у каждого. Велика Россия и разнообразна кухня народов, живущих в ней. А значит гастрономический туризм имеет право на существование. Мы собрали десять самых аутентичных блюд народов России.

Аутентичная еда что это. buuza. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-buuza. картинка Аутентичная еда что это. картинка buuza.

Буузы, Бурятия

Традиционные бурятские буузы традиционно готовили к праздникам или приезду знатного гостя. По форме они напоминают юрту, с отверстием сверху в виде чашечки. Бурятские буузы готовят на пару. Начинка, как правило, из рубленого мяса, зелени и репчатого лука. По вкусу буузы чем-то похожи на китайские баоцзы и на манты, а едят их руками – сперва надкусывают ближе к донышку, чтобы выпить бульон. Кстати, буузы обязательно нужно запивать горячим чаем с молоком. В Улан-Удэ вкусные блузы подают в кафе «Шэнэ Бууза», где они стоят всего 35 рублей за штуку.

Аутентичная еда что это. tatar dessert chak chak. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-tatar dessert chak chak. картинка Аутентичная еда что это. картинка tatar dessert chak chak.

Чак-чак, Татарстан

Блюдо национальной татарской и башкирской кухни, которое и звучит просто и легко готовится. Чак-чак состоит из шариков или брусочков из мягкого теста, скрепленные между собой медом. От правильно приготовленной сладости сложно оторваться. Пробовать его можно в любом городе региона, но лучше всего ехать на дегустацию в Казань, там есть даже музей чак-чака. Во время экскурсии вам предложат попробовать несколько видов этого лакомства, посмотреть национальные костюмы, выпить душистого чая из самовара и попробовать другие национальные десерты: баурсак и как-тош. Ну а если в музей идти неохота, попробовать настоящий чак-чак можно в одноименном кафе (на карте).

Аутентичная еда что это. traditional udmurtian cakes perepechi. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-traditional udmurtian cakes perepechi. картинка Аутентичная еда что это. картинка traditional udmurtian cakes perepechi.

Перепечи, Удмурития

Самое известное блюдо удмуртской кухни — перепечи. Выглядят они как открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой. Обычно заливается сверху яйцом, либо смесью яйца и молока. Широкую известность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение 2012», которые неоднократно рекламировали старинное блюдо.

Готовятся перепечи на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. К столу подаются в горячем виде. В Ижевске вот уже несколько лет работает кафе «Перепеч.Кин» (на карте), где готовят национальные блюда, говорят на удмуртском и продвигают культуру региона. Кафе полюбилось горожанам и туристам, и никогда не бывает пустым.

Аутентичная еда что это. burdock. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-burdock. картинка Аутентичная еда что это. картинка burdock.

Салат из стеблей лопуха, Сахалинская область

Для жителей Сахалина лопух – такая же привычная еда, как картошка для белорусов. Наряду с огурцами и капустой его квасят на зиму, после заставляют балкон банками с лопухом и папоротником. Дело в том, что одна из главных особенностей сахалинской растительности — гигантизм. Местные лопухи вырастают до двух метров, а в пищу идут стебли.

Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем кипятят, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло. Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом и тушат до готовности.Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом.

Аутентичная еда что это. dessert talkish kalave. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-dessert talkish kalave. картинка Аутентичная еда что это. картинка dessert talkish kalave.

Талкыш калеве, Казань

Национальный татарской десерт талкыш калеве — это плотная пирамида с душистым ароматом меда и топленого масла. Несмотря на простой вид и состав, приготовить блюдо в домашних условиях смогут только опытные кулинары. По вкусу лакомство напоминает сладкую вату, но если вата делается из сахарного песка, то талкыш калеве готовится из натурального меда. Для неподготовленного туриста это блюдо будет похоже на легкую халву, которая превращается при жевании в ириску. За оригинальным вкусом стоит поехать Казань, там это блюдо продается во многих магазинах и подается в кафе.

Аутентичная еда что это. echpochmaks. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-echpochmaks. картинка Аутентичная еда что это. картинка echpochmaks.

Эчпочмак, Татарстан

Румяный пирожок треугольной формы с начинкой из рубленой говядины или баранины, картофеля, сливочного масла, лука и специй — самое популярное татарское мучное изделие. Местные власти даже намеревались поставить ему двухметровый памятник в Казани. Однако по каким-то причинам передумали. Эчпочмак подается к супу в количестве три штуки, но, как правило, тремя пирожками ограничиться невозможно. В отличии от других подобных мучных изделий с мясом, начинка в эчпочмак кладётся сырой и доходит в печи за тридцать минут.

Аутентичная еда что это. piece of meat pie. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-piece of meat pie. картинка Аутентичная еда что это. картинка piece of meat pie.

Губадия, Республика Башкортостан

Многослойный пирог губадия обычно подают на различные торжества, обязательна на свадебном столе, а также на Курбан байрам и Ураза-байрам. Готовится блюдо из дрожжевого или пресного теста, а начинкой может быть разнообразной. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако существуют вариации рецепта. Например, когда в начинку одновременно входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага.

Копальхем, Чукотка

Традиционное блюдо народов Севера, процедура приготовления которого повергнет в шок любого европейца. Копальхен делается из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока олень извлекается и употребляется в пищу. Также копальхен подают мороженым, он режется тонкими ломтиками. Но, конечно, стоит хорошо подумать, прежде чем попробовать это блюдо – неподготовленный человек может и отравиться.

Аутентичная еда что это. honey combs with chocolate. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-honey combs with chocolate. картинка Аутентичная еда что это. картинка honey combs with chocolate.

Шоколад на меду, Ярославль

Несмотря на то, что шоколад не является блюдом русской кухни, в Ярославской области разработали особую его разновидность – «шоколад на меду». Редкий и сложный десерт, и который готовят на мануфактуре Вадима Кема, — она расположена неподалеку от Ярославля, в Гагаринской Новоселке. Для шоколада на меду используются лучшие сорта колумбийского какао-масла. Натуральный цветочный мед придает шоколаду новые оттенки, в него добавляют сухофрукты, орехи, специи и натуральные эфирные масла.

Аутентичная еда что это. stroganina. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-stroganina. картинка Аутентичная еда что это. картинка stroganina.

Строганина, Якутия

Еще одно традиционное блюдо северных народов – очень простое в исполнении. Строганина подаётся к столу в сыром замороженном виде, это нарезанная мелкой стружкой свежемороженая северная рыба или мясо. Причем лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Но не всякая рыба может стать строганиной. Лучшие виды: чир, омуль, нельма, осётр, муксун. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем.

Источник

4 аутентичных блюда, которые ты можешь приготовить дома

Аутентичная еда что это. brodude.ru 16.07.2019 0jvS3f5up9oxi. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-brodude.ru 16.07.2019 0jvS3f5up9oxi. картинка Аутентичная еда что это. картинка brodude.ru 16.07.2019 0jvS3f5up9oxi.

1. Юрма

Это древнее блюдо из кухни финно-угорских племен, которое готовится с использованием рыбного бульона и бульона из дичи. Русские путешественники модернизировали юрму, добавив в нее лук и пряности. В нашей вариации рецепта будут кнели из курицы и отварная рыба.

Ингредиенты:

— полкило белой рыбы;
— 1 куриное филе;
— стебель сельдерея;
— 2 луковицы;
— 2 пучка зеленого лука;
— 1 яйцо;
— 3 ложки манной крупы;
— 2 зубчика чеснока;
— по 2 стебля свежих укропа и петрушки;
— треть ложки куркумы;
— соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как готовить:

1. По двадцать минут на варку рыбного и куриного бульона (в кастрюли нужно добавить по луковице, лавровому листу и по две горошины перца).
2. Вынимаешь сваренную рыбу и курицу, даешь им остыть. После рыбу убираешь в холодильник, а курицу режешь кубиками; бульоны нужно процедить.
3. Для кнели взбиваешь яйцо и смешиваешь его с нарезанным зеленым луком, курицей и манкой. Из получившейся массы формируешь небольшие шарики (кнели) и отправляешь их готовиться на пару.
4. Подобно Моисею, но слегка наоборот, соединяешь бульоны в пропорции 2:1 в пользу куриного. Добавляешь туда нарезанные стебель сельдерея, зелень, чеснок и куркуму.
5. Доводишь бульон до кипения и снимаешь с огня. В тарелку выкладываешь кнели и рыбу, заливаешь бульоном — и готово.

2. Строганина

Блюдо северных народов нашей необъятной, в том числе карелов, хантов, манси, ненцев и других. Может готовиться как из мяса (оленины, как правило), так и из рыбы. У нас сегодня второй вариант, для которого, помимо продуктов, понадобятся твои руки и морозилка. Ну и рюмка водки, чтобы вкуснее было.

Ингредиенты:

— 150 граммов лосося;
— 2 щепотки соли;
— 2 щепотки черного перца;
— половина чайной ложки растительного масла;
— половина чайной ложки 9% уксуса или лимонного сока.

Как готовить:

1. Кладешь рыбу в морозилку на два-три дня перед приготовлением.
2. Достаешь лосося из ледяного плена, даешь пять минут на привыкание к комнатной температуре и острым ножом нарезаешь его тонкими лепестками. Выкладываешь равномерно на тарелку, солишь, перчишь.
3. Сбрызгиваешь нарезку уксусом и растительным маслом. Оставляешь на две минуты пропитаться.

3. Курица по-двински

Рецепт прямиком из Вологодской и Астраханской губерний, где протекает река Северная Двина, полтора века бывшая фактически единственной безопасной торговой артерией, которая связывала Россию со странами Северной и Западной Европы.

Ингредиенты:

— 400 граммов вареного куриного филе;
— 6 отварных картофелин;
— 1–2 луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— майонез (можешь обойтись без него, но с ним сочнее);
— зелень;
— клюква или брусника;
— соль по вкусу.

Как готовить:

1. Курицу натираешь чесноком и кладешь в форму для запекания.
2. Сверху выкладываешь нарезанный кружочками картофель и лук кольцами.
3. Добавляешь майонез и запекаешь в духовке до появления золотистой корочки. Градусов двести хватит.
4. Посыпаешь зеленью и подаешь, украсив ягодами клюквы или брусники.

4. Рудельки из утки

Старорусское название утиных котлет с яичным омлетом родом из ярославских земель. Естественно, адаптированное под современность, но оттого не менее благородное.

Ингредиенты:

— 500 граммов утиного мяса;
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки муки;
— 50 граммов сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.

Для омлета:
— 6 яиц;
— 2 луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— полстакана молока;
— соль по вкусу.

Как готовить:

1. Утку нарезаешь кусочками и промалываешь мясо с кожей на мясорубке. Добавляешь к фаршу яйца, солишь, перчишь и перемешиваешь. Формируешь небольшие котлеты, обваливаешь в муке и обжариваешь с двух сторон — не до готовности.
2. Смешиваешь и слегка взбиваешь все ингредиенты для омлета.
3. В форму для запекания кладешь рудельки и заливаешь их омлетом; запекаешь в духовке до готовности.

Источник

Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»

Аутентичная еда что это. 756031999535288. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756031999535288. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756031999535288.

Концепция

Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.

В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».

«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».

Аутентичная еда что это. 756032000374601. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032000374601. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032000374601.

Интерьер

Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.

Аутентичная еда что это. 756032002821617. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032002821617. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032002821617.

Аутентичная еда что это. 756032002972574. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032002972574. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032002972574.

Аутентичная еда что это. 756032003085784. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003085784. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003085784.

Аутентичная еда что это. 756032003218153. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003218153. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003218153.

Аутентичная еда что это. 756032003368944. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003368944. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003368944.

Аутентичная еда что это. 756032003493836. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003493836. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003493836.

Аутентичная еда что это. 756032003740940. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003740940. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003740940.

Аутентичная еда что это. 756032003968283. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756032003968283. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756032003968283.

Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».

На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.

От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».

В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.

Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.

Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.

Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).

В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.

Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.

Аутентичная еда что это. 756179679395381. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-756179679395381. картинка Аутентичная еда что это. картинка 756179679395381.

Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).

Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).

Источник

Как отличить аутентичный ресторан от туристической ловушки

В поездках туристам неизбежно приходится сталкиваться с проблемой выбора ресторана или кафе. И владельцы это хорошо знают, как, впрочем, и слабости иностранцев. Не все заведения предлагают национальные блюда и адекватные цены: некоторые являются туристической ловушкой. Как распознать такие рестораны и кафе?

Аутентичная еда что это. sovet autentichnyj restoran. Аутентичная еда что это фото. Аутентичная еда что это-sovet autentichnyj restoran. картинка Аутентичная еда что это. картинка sovet autentichnyj restoran.

Возле ресторана «для туристов» раздают флаеры

Доминирование английских слов

Несмотря на широкое распространения английского языка в мире, англоязычное меню и вывески там, где он не является родным, можно опять же объяснить попыткой завлечь клиентов. Поэтому при доминировании английских слов лучше обходить заведения стороной. А ещё лучше заглядывать в спрятанные от глаз переулки, где прячутся аутентичные рестораны. Возможно, официанты даже не будут понимать по-английски, зато цены приятно удивят. Если вы видите очередь перед какой-то закусочной, а соседняя пустует, почти наверняка стоит зайти именно в первую.

Для туристов блюда помечают как «традиционные»

Вкусовые предпочтения жителей каждой страны развивались с течением времени, чтобы в итоге стать традиционными. Поэтому такие блюда не нуждаются в пометке «национальная кухня». Например, любое придорожное кафе в Польше является более достоверным, чем «аутентичные» рестораны с завышенными ценами на главных улицах Варшавы. И уверенно можно заявить: если официантка рекомендует блюдо и утверждает, что «большинство туристов заказывают именно его», лучше вежливо отказаться. Другой признак туристической ловушки — облачение персонала в традиционные костюмы.

В меню найдутся блюда почти всех кухонь мира

Попытка угодить каждому туристу проявляется в наличии «многонационального» меню. Особенно стараются рестораны на приграничных территориях и в популярных курортных зонах. В таких меню всегда встретишь и гамбургер, и русский салат, и лягушачьи лапки, и шницели — на всякий случай. А вдруг турист будет ностальгировать по родине?

Стоит запомнить: вкусная еда выглядит естественно

Аутентичная еда, как правило, дешёвая и без украшений для создания привлекательного вида. А уж если ресторан в Нью-Йорке заявлен как индийский, за километр должен доноситься аромат специй. Можно также присмотреться к обслуживающему персоналу и поварам (если есть такой шанс). В аутентичном индийском ресторане не могут работать японцы.

Источник

Аутентичная еда что это

Существующие в Российской Федерации нормативные акты регламентируют порядок осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Возможности негативного влияния продуктов питания на человеческую ДНК в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Действующие СанПиНы определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, сводящихся к контролю присутствия в продуктах тех или иных веществ, негативное действие которых по отношению к ДНК доказано [2].

Целью исследования данной работы являлось применение на практике геномной методики для анализа степени повреждения ДНК продуктов растительного происхождения, с целью подтверждения их аутентичности.

Работа выполнена с использованием методов горизонтального элетрофореза ДНК в агарозном геле, с последующей визуализацией трансиллюминатором ECX-F15.C, при длине волны 254 нм и с обработкой полученных данных в программе ImageJ (разработчик UnitedStates Department of Healthand Human Services, версия 1.45, 2011 год) [4].

Объекты исследования: продукты растительного и животного происхождения, в комбинациях: продукт в «нативном» состоянии и его производные.

Предметом исследования явились изменения структуры геномной ДНК, изменение ее концентрации, и определение степени ее повреждения.

Задачи:

1) исследовать ДНК в продуктах животного и растительного происхождения;

2) провести анализ и дать оценку их степени повреждения;

3) обосновать практическое применение геномной методики как способ подтверждения аутентичности пищевых продуктов.

Подлинность (или аутентичность) пищевой продукции – неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции, определяемая совокупностью физико-химических и биологических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы изменения которых обоснованы природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовых пищевых продуктов.

Аутентичность товара – это совокупность свойств и качеств товара, которая полностью соответствует потребительским ожиданиям от его потребления или использования.

Массовое производство аутентичных пищевых продуктов с натуральным составом, продолжительной историей, возможно, сможет решить проблемы, связанные с питанием современного человека, которые слишком часто появляются в докладах и бюллетенях ВОЗ и других публикациях.

Аутентичность – это не движение назад, а возрождение истоков в современном мире [1, 3].

В качестве объектов исследования были взяты наиболее популярные продукты на современном рынке такие как, сарделька телячья, тушенка (ГОСТ 54033-20), БП – пюре картофельное с тушенкой, натуральная говядина (контрольный образец), мясное детское пюре, корм для щенков всех пород, сушеный банан, натуральный банан (контрольный образец), банановое пюре, груша натуральная (контрольный образец), яблочное пюре, яблоко натуральное (контрольный образец), грушевое пюре, капуста натуральная (контрольный образец), капуста замороженная, картофельные хлопья, картофель замороженный, маркеры (low range DNA, 6).

Выделение ДНК проводилось с применением набора «Проба ЦТАБ» фирмы ООО «ДНК-технология» (г. Москва) по предложенной производителем технологии (МУК 4.2.1913-04).

Изучение ДНК было проведено методом горизонтального электрофореза в агарозном геле с визуализацией трансиллюминатором ECX-F15.C. Были использованы электрофоретическая камера «SE-2» производства ООО «НПФ Биоклон» (Россия, Москва) и источник питания «Эльф- 8» производства ООО «НПО ДНК-Технология» (Россия, Москва), трансиллюминатор ECX-F15.C.

Согласно методике МУ 4.2 1913-04 были выделены ДНК из 17 образцов пищевых продуктов. 5 из них являлись контрольными образцами и 1 маркер.

Процесс выделения ДНК включал воздействие на исследуемые образцы комплектом реагентов, в строго регламентированном порядке, с проведением ценрифугирования и термостатирования [7].

На последней стадии выделения в пробирки с образцами добавлялись 100 мкл раствора № 8 и содержимое термостатировались при 65 °С в течении 15 минут.

Изучение ДНК было проведено методом горизонтального электрофореза в агарозном геле. Были использована электрофоретическая камера «SE-2» производства ООО «НПФ Биоклон» (Россия, Москва) и источник питания «Эльф- 8» производства ООО «НПО ДНК-Технология» (Россия, Москва).

Оценка состояния и концентрации выделенной ДНК осуществлялась путем сравнения исследуемых групп с группой контроля (контрольные образцы).

ДНК в этой группе была наименьшим образом подвержена технологической обработке.

При оценке линейных характеристик молекул ДНК учитывалось расстояние, на которое мигрировала ДНК в агарозном геле, количество образовавшихся фракций, протяженность пиков.

По яркости люминесценции в ультрафиолете ДНК, окрашенной бромистым этидием, оценивалось ее количество.

Результаты и выводы

1. Термическая и химическая обработка пищевых продуктов животного и растительного происхождения, оказывает повреждающее действие на структуру их биологических макромолекул.

2. Значительное повреждение ДНК «производных» продуктов в сравнении с контрольной группой.

3. Отсутствие ДНК в сушеном банане и картофельных хлопьях.

4. В сравнении с контрольной группой концентрация ДНК в «производных» пищевых продуктах оказалась ниже и более повреждена в процессе технологической обработки, либо полностью отсутствовала.

5. Проведенный сравнительный анализ ДНК исследуемых образцов продуктов животного и растительного происхождения на основе предложенной геномной методики позволил судить об аутентичности выбранных пищевых продуктов по присутствию в них ДНК исходных составляющих.

Проведенные исследования представляют практический интерес при применении геномной методики подтверждения аутентичности продуктов животного и растительного происхождения [6].

Была дана оценка состояния ДНК в продуктах питания растительного и животного происхождения, и сырью, из которого они изготавливаются.

Были выявлены негативные эффекты, вызванные способом производства, присутствием термической и химической обработки.

Были изучены литературные источники, позволяющие объяснить природу обнаруженных повреждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *