Аутентичная водка что это
Современная водка: как её готовят и чем завлекают покупателей
1533 год стал датой не только появления на свет Ивана Грозного, но и первого письменного упоминания о водке в России. Тогда она была не напитком, а единственным действенным антисептиком. Да и готовилась совершенно по-другому, рассказывает директор ликеро-водочного предприятия Игорь Горский.
И вот такой напиток люди употребляли почти 400 лет. Под названием “хлебное вино”. Таким образом, идея водки, продаваемой сейчас в магазинах, принадлежит не химикам, купцам и заводчикам, а налоговым чиновникам. После появления в конце XIX века чистого этилового спирта как сырья для водки на этот крепкий алкоголь в России была введена государственная монополия. Исконную водку-дистиллят объявили преступным самогоноварением. А магазинную в домашних условиях смешать оказалось невозможно, отмечает Игорь Горский.
Кроме того, есть “спирт высшей очистки”, спирты “экстра” и “альфа”, добавляет Игорь Горский.
ГОРСКИЙ: Мы много раз дегустировали именно с фокус-группами, и ни одна из них не смогла органолептически отличить показатели “экстра”, “альфа” или “люкс”.
И устойчивое поверье, что те или иные добавки избавляют утром от похмелья, не более чем заблуждение. Они спасают, скорее, технологов от головной боли, иронизирует эксперт.
Прямо же на самочувствие после выпитого может влиять только сахар, добавляет Игорь Горский.
Но в целом, резюмирует Руслан Брагин, водка действительно среди другого крепкого алкоголя выделяется своей чистотой.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Самая качественная водка в России 2020, рейтинг Роскачества
Хотя по данным британского издания Drinks International лидерство среди крепких алкогольных напитков по объему продаж удерживает виски, водка находится на почетном втором месте.
Учитывая популярность напитка, неудивительно, что им заинтересовались эксперты Роскачества. Они оценили товар из спирта сорта «люкс» и «альфа» по 30 параметрам, чтобы составить рейтинг самой качественной и безопасной водки 2020 года в России. Всего в исследовании участвовали 23 образца от 14 российских производителей.
Отличия между спиртом «люкс» и «альфа» заключается в том, что первый вырабатывается из пшеницы, ржи, тритикале, кукурузы, а также смеси этих зерен в различных пропорциях. А спирт «альфа» – только из солодового сырья (пшеницы, ржи или их смеси) и имеет лучшую степень очистки.
Напоминаем, что алкоголь в больших дозах вреден для здоровья взрослых и категорически противопоказан для детей!
10. Водка «Белое Золото» «Премиум»
Цена — 65.98 p /100 мл
Водочный топ-10 открывает высококачественный алкогольный напиток, который соответствует не только требованиям российского законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Производитель уверяет, что добавляет в свою продукцию небольшое количество экстракта женьшеня, однако в исследовании Роскачества об этом не говорится. Вероятно, при исследовании эта добавка не учитывалась.
Спирт в «Белом золоте» хорошо очищен, технического спирта в составе нет, а количество вредных веществ не опасно для здоровья человека. Щелочные показатели водки в пределах допустимых значений, значит она изготовлена с использованием чистой воды.
Вкус и аромат водки не имеют посторонних примесей, крепость и другие характеристики полностью соответствуют тому, что указано на этикетке.
Плюсы: оптимальное соотношение цена-качество.
Минусы: нет.
9. Водка «Белая Берёзка» «Золотая»
Стоимость — 78.66 p /100 мл
Эта водка соответствует опережающему стандарту Роскачества, который устанавливает повышенные требования к качеству товара, а также требования к методологии исследования и даже способу отбора проб.
В ее составе нет технического спирта, физико-химические показатели и количество потенциально-вредных веществ находятся в пределах нормы, а вкус и аромат характерны именно для водки.
Плюсы: кристально-прозрачный цвет, крепость и объем напитка соответствуют заявленным на этикетке.
Минусы: нет.
8. Водка «Архангельская» «Северная выдержка»
Цена — 57.8 p /100 мл
В состав данной водки входит только пищевой спирт без примесей технического. Производитель добавил в свой продукт еще и несколько настоев (ламинарии, сабельника болотного, пантов марала и др).
По отзывам пользователей, вкус у водки мягкий, во вкусе присутствует что-то сладкое, и на утро не болит голова.
По результатам теста Роскачества все органолептические и физико-химические показатели алкоголя соответствуют нормативам. Она безопасна для здоровья (в умеренных количествах) и изготовлена из качественного сырья.
Плюсы: пьется легко и без последствий, при разумном подходе.
Минусы: нет.
7. Водка Tundra Authentic «Водка крайнего севера»
Ценник – 71.8 р/100 мл
Эта качественная российская водка, изготовленная на основе спирта «альфа» и настоя пантов марала, имеет характерные для подобного напитка вкус, вид и запах.
Если верить отзывам тех, кто употреблял «Водку крайнего севера», пьется она как вода, и, хотя в составе заявлены сахарный сироп и ароматизатор, на вкус они не чувствуются. А эксперты Роскачества поставили этой водке среднюю дегустационную оценку в 9,5 балла.
Плюсы: дизайн этикетки, удобная крышка, нет побочных эффектов вроде сухости во рту или головной боли.
Минусы: нет.
6. Водка Stolichnaya «Кристалл»
Стоит 55.78 p /100 мл
Некоторые пользователи утверждают, что на вкус «Кристалл» немного горчит в отличие от более дорогих собратьев – «Абсолюта» и «Русского стандарта». А вот послевкусие сладковатое.
Однако по результатам исследования все характеристики «Кристалла» полностью укладываются в рамки строгого российского законодательства, касающегося алкогольной продукции, а также соответствует опережающим стандартам Роскачества. Она безопасна, изготовлена из высококачественного спирта и чистой воды, а также имеет достоверную маркировку.
Плюсы: яркий водочный аромат и прозрачный вид, один из самых недорогих и качественных крепких алкогольных напитков на российском рынке.
Минусы: нет.
5. Водка Stolichnaya
Цена за 100 мл — 75.98 p
Один из фаворитов на праздничных застольях россиян, изготовленный ООО «БрянскСпиртПром», получил пятизвездочный рейтинг от Роскачества и среднюю дегустационную оценку в 9,5 балла. В его составе находятся смягченная вода и спирт «люкс», изготовленный из пшеницы. Никаких примесей технического спирта в составе Stolichnaya не обнаружено.
Эту хорошую и недорогую русскую водку хвалят за мягкий и натуральный вкус, а также безупречную консистенцию и аромат с характерным оттенком. Она отлично подходит к таким блюдам, как блины, селедка под шубой, солянка и разнообразным супам.
Плюсы: пятизвездочный рейтинг по качеству, безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям, соответствует маркировке.
Минусы: нет.
4. Водка Gallant
Цена — 89.99 p /100 мл
От большинства других своих пятизвездочных товарок в рейтинге Роскачества эта водка отличается наличием в составе меда и кедрового ореха. Они придают напитку необычное сладковатое послевкусие. Сам вкус у водки не обжигающий, пьется она легко и приятно.
Спирт «люкс», содержащийся в водке Gallant, проходит тройную фильтрацию. А вода, по заверению производителя, подвергается многоуровневой очистке, включая прохождение через серебряные фильтры. Эксперты Роскачества подтвердили, что и спирт, и вода в составе Gallant высококачественные, без посторонних примесей и вредных веществ. Так что, как говорится, пейте на здоровье!
Плюсы: рельефная и приятная на ощупь бутылка (информация на случай, если вы ищите водку в подарок), никаких неприятных ощущений наутро.
Минусы: нет.
3. Organic vodka «Чистые росы»
Не самая дешевая водка — 199.8 p /100 мл
Как выразился один из дегустаторов (не из Роскачества), эту водку можно пить даже теплой, настолько у нее мягкий вкус. Она пьянит, но не бьет в голову, как часто бывает с крепким алкоголем.
Слово «органик» в ее названии присутствует по трем причинам.
Плюсы: бутылка упакована в презентабельного вида белую коробку, каждая бутылка имеет сертификат подлинности, вкус, цвет и запах полностью соответствуют водочной продукции.
Минусы: цена.
2. Водка «Зубровка» «Классическая»
Можно купить за 68.86 p /100 мл
В этой водке, как и в других образцах из рейтинга, отсутствовали тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий) и другие потенциально-вредные для здоровья вещества. Изготовлена она из спирта «люкс» без примесей технического спирта.
Назвать «Зубровку» «Классическую» из ряда вон выдающимся напитком нельзя, это обычная хорошая водка, недорогая по цене и безопасная по составу. Ее органолептические качества и физико-химические показатели заслужили у придирчивых исследователей Роскачества оценки «отлично».
Плюсы: недорогая, качественная, достоверная маркировка.
Минусы: нет.
1. Водка «Байкал»
100 мл стоят 71.82 p
Первым среди равных в рейтинге лучшей российской водки 2020 года оказался продукт под названием «Байкал», в составе которого, как сообщает производитель, содержится вода из глубины самого чистого озера в мире.
Изготовлена эта водка из спирта сорта «люкс» и «приправлена» натуральным медом и настоями кедровых орешков и кедровых почек. Никаких вредных примесей в алкоголе эксперты Роскачества не обнаружили, и поставили ему дегустационную оценку 9,5 балла.
Результаты технического аудита предприятия позволили присвоить товару российский Знак качества.
Плюсы: красиво оформленная бутылка, наутро нет неприятных ощущений, крепость соответствует заявленной на этикетке.
Новое в блогах
Как отличить Русскую Водку от всей прочей
Немцы говорят, мясо — это просто мясо, а колбаса — это культура. То же можно сказать, наверное, про любой продукт и ингредиенты, из которого он приготовлен. Поколениями люди в разных частях света, руководствуясь только им ведомыми представлениями о прекрасном, вырабатывали уникальные рецептуры и технологии всевозможного провианта. Однако, не стоит отрицать, что в сотворении традиционных продуктов нам активно благоволит природа — очевидно, что вода, почва, погода, всяческие микроорганизмы и т.п. могут не просто влиять на свойства продуктов, но делать их неповторимыми. Классический пример — французский сыр Рокфор, который становится Рокфором только после выдержки в естественных пещерах Мон Комбалу коммуны Рокфор-сюр-Сульзон, где прижился грибок Penicillium roqueforti. Этот грибок принес всемирную славу сыру из молока местных овец, выращенных на местных же пастбищах, вскормленных местным разнотравьем и вспоенных местными водами. И никакой другой сыр не вправе называться Рокфором. Стоит с пониманием отнестись к декларациям продавца на фермерском рынке в Мытищах или в Магнитогорске об исключительной «рокфористости» его сыра.
Рокфор, как и множество других уникальных продуктов, защищен по признаку географического происхождения. По этому же признаку защищаются и всевозможные напитки, в том числе алкогольные. Касается это и водок. Принято считать, будто водка — это всего лишь вода со спиртом. При этом вода, как считают многие, если это не Перье (Perrier) или Нарзан, она и есть вода. Что касается современного (на языке специалистов — ректификованного) спирта, то определить из какого сырья он был выгнан, опять же так думают многие, можно лишь на дорогостоящем оборудовании. И потому не так уж важно из кукурузы, пшеницы, ржи или картошки сделан спирт, а уж на каких землях и под каким дождем росло сырье для спирта, значения и вовсе вроде бы не имеет.
Несмотря на это, различными международными регламентами по признаку места происхождения охраняются с десяток различных водок, в числе которых, естественно, русская, а также — польская, шведская, финская, норвежская, эстонская, литовская и даже чилийская.
Кто охраняет водку по признаку географического указания
В разных концах света подлинность своих водок оберегают отраслевые ассоциации и органы по защите интеллектуальной собственности. На международном уровне — организации, стоящие на страже конкурентной среды и прав потребителей. В России стандарты нашей аутентичной водки сформулированы Ассоциацией производителей Русской Водки. Свидетельство на право называться той или иной водке Русской выдает Роспатент. Получить подобное свидетельство могут, что и понятно, только производители из России. Сегодня в стране более сотни водочных заводов, но лишь чуть более 20-ти из них прошли непростую процедуру на соответствие стандартам производства Русской Водки. И только эти производители имеют право писать на своей продукции Russian Vodka за пределами России.
В Европе Русская Водка охраняется актом «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08)», за соблюдением которого следит Еврокомиссия. Среди прочего в документе описаны требования к воде и к спирту, которые используются для производства Русской Водки, а также к технологии — она уникальна.
Вода для Русской Водки
В руководстве Еврокомиссии по поводу воды для Русской Водки сказано: «используется специально очищенная питьевая вода из природных источников России, в основном из артезианских скважин глубиной 100-200 метров. В Российской Федерации такая вода отличается высоким содержанием ионов железа и относится к группе гидрокарбонатных вод кальция-магния».
Спирт
В том же европейском руководстве по Русской Водке читаем: для производства спирта «разрешены только пшеница и рожь, полученные из яровых и озимых культур российского происхождения. Используемые пшеница и рожь характеризуются особым соотношением углеводов, белков (высокое содержание углеводов, соотношение белок-крахмал в российских ржи и пшенице 1: 5,6 и 1: 4 соответственно) и аминокислот, которые зависят от типа используемых зерновых культур, а также особенности почвенно-климатических условий России. Используемые российские пшеница и рожь, кроме того, содержат специфические смеси (летучие соединения), придающие этиловому спирту особый вкус, характерный для «русской водки».
Технология производства Русской Водки
В разделе, описывающем европейские требования к спирту для Русской Водки, впервые в этом документе говорится об ее особом вкусе. Впрочем, ярко выраженным вкус Русской Водки становится лишь в процессе фильтрации в колоннах с березовым углем, через которые напиток проходит самотеком.
Ничего подобного не происходит ни с одной водкой в мире. На этот счет в европейском регламенте сказано, что «используемый березовый уголь изготавливается из определенных частей особой разновидности березы (Betula pubescens), которая культивируется в России. В результате фильтрации водка приобретает мягкость и легкий хлебный аромат, характерные для Русской Водки».
Особый вкус Русской Водки
Подводя итог
В качестве вывода об особенностях создания Русской Водки идеально сослужит еще одна выдержка из европейского «файла» об этом напитке:
«Уникальные характеристики Русской Водки являются результатом следующих национальных традиций производства:
Аутентичная водка?
Куртуазия и Карбокик!
История шампанского
Первым человеком, внесшим существенный вклад в становление шипучих вин, стал, сам того не подозревая, сэр Роберт Мэнселл. Всю свою жизнь он посвятил корабельным путешествиям; но, уйдя в отставку, занялся химией. В то время еще не было цветного стекла, и экс-адмирал задумал во что бы то ни стало его создать. Несколько месяцев Мэнселл экспериментировал, пока не добавил в стекло частички железа и марганца. Изменить цвет это не помогло, зато стекло стало очень-очень прочным. За уникальные качества новинку зарегистрировали как торговую марку, и она обзавелась незамысловатым именем «verre anglais» (английское стекло). На дворе был 1630 год.
Спустя 32 года, 17 декабря 1662 года, сорокавосьмилетний сомелье Кристофер Меррет представил британскому Королевскому обществу восьмистра-ничный трактат «Некоторые наблюдения, касающиеся подачи вина». Среди прочих в документе была глава «Как сделать игристое шипучее вино». Исследователь сообщил, что. внимательно проследив за вином, экспортируемым в дубовых бочках из Франции, он выявил ряд закономерностей. В частности, установил, что процесс вторичной ферментации, который, как считалось раньше, убивает благородный напиток, можно использовать для создания абсолютно нового вида вина — газированного. Для этого, писал исследователь, необходимо добавить в него сахар и дрожжи, после чего закупорить в бутылке и дать настояться.
Открытие Меррета спровоцировало настоящую лихорадку. Англия, никогда не производившая собственного вина, уцепилась за возможность выставить на мировой алкогольный рынок уникальный продукт собственного производства. Негоцианты стали скупать все вино, которое только производилось в Шампани. Провинция была выбрана не случайно, поскольку в своем трактате Меррет особо подчеркнул, что для производства шипучих вин лучше всего подходят три сорта винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне (виноградниками именно этих сортов славилась Шампань). Так началось паломничество англичан на французские земли.
Тут-то и заявило о себе в полный голос изобретенное три десятилетия назад английское стекло. Вторичное брожение, насыщающее вино углекислотой, создавало очень большое давление. Попытки удержать «джинна» во французской бутылке сразу же провалились — тонкое стекло лопалось, стоило только начаться процессу ферментации. Английское же стекло выдерживало сильное напряжение без всяких проблем.
Немаловажным стал и тот факт, что английские негоцианты, активно сотрудничая с португальскими виноделами, еще в начале XVII века узнали от них о корковой пробке. В то время как французы закрывали винные бутылки каштановыми колышками, обмотанными промасленной паклей, англичане активно использовали затычки из коркового дерева. Такая пробка очень прочно и герметично закупоривала бутылку, не пуская внутрь кислород и не выпуская изнутри углекислый газ. Таким образом, именно Англии были созданы идеальные условия для создания газированного вина.
В течение почти пятидесяти лет эта страна имела полную монополию на рынке шампанского. Только в начале 1700-х годов французы разгадали секрет производства вина с пузырьками, и в стране начался настоящий ажиотаж. В 1722 году увидели свет наблюдения каноника Реймского собора аббата Жана Годино: «Франция сходит с ума от дьявольского вина. Многие виноделы, не ведая толком секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые подмешивают в бутылку даже голубиный помет. »
Первый французский дом, производящий шампанское,— Ruinart — был основан только в 1729 году. В течение следующих лет стали появляться и другие дома, в частности легендарный Moet et Chandon (основан в 1743 году). Однако до середины XVIII века экспорт французского шампанского не превышал 10%. Большая часть игристого вина выпивалась внутри страны.
Важным этапом в истории шампанского стал 1800 год. Именно тогда аптекарь из Шалона по имени Франсуа нашел оптимальную форму для бутылки шампанского (которая используется и сейчас). Тринадцать лет спустя существенный вклад в эволюцию шампанских вин внесла знаменитая вдова Клико. Получив небольшое предприятие по производству шампанского от погибшего мужа, она изобрела способ очистки шампанского, названный впоследствии ремюажем. Суть метода заключалась в том, что за три месяца шипучее вино избавляется от осадка и становится кристально чистым. С тех пор шампанское стали называть элитным вином.
В то время Российская империя уже опробовала собственное производство шампанского — поэтому миф о том, что к игристым винам нас приобщила именно мадам Клико, не соответствует действительности. Впервые Россия познакомилась с напитком в 1765 году благодаря компании Ruinart, которая снарядила экспедицию и экспортировала к нам свое лучшее шампанское. Напиток понравился. Однако по-настоящему полюбили его в нашей стране после того, как в 1896 году был представлен первый розлив шампанского отечественного производства. Из цехов завода князя Голицына вышел тираж в 13 тысяч бутылок. Парадоксально, но факт: в 1901 году шампанское князя получило золотые медали и было признано лучшим французским шампанским. Каково же было удивление членов жюри, когда на пробке с внутренней стороны они прочитали: «Лев Голицын». Тем не менее, было решено не отзывать награды, и эта громкая победа стала лучшей рекламой отечественного шампанского.
С тех пор шампанское стало в России чуть ли не самым популярным напитком. По прошествии лет пристрастия несколько переменились, однако игристые вина по-прежнему занимают достойное место в российской алкогольной коллекции, хотя бы потому, что ни один Новый год в нашей стране не проходит без шампанского. Бутылка игристого обязательно присутствует на каждом праздничном новогоднем столе. Этой популярности, кстати, шампанское обязано Никите Хрущеву. Новый год был в те времена, пожалуй, единственным неполитическим праздником в СССР. Стремясь повысить его популярность, правительство в начале 1960-х годов по указу Хрущева выпустило специальное постановление — обеспечить каждую советскую семью советским шампанским к Новому году из расчета одна бутылка на трех человек. Так и пьем.
По шампанскому методу
В 1919 году власти Франции приняли закон, регламентирующий, какие напитки могут носить имя «Шампанское». Согласно документу, настоящее шампанское должно изготавливаться только из определенных сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне — и должно производиться только в провинции Шампань. Игристые вина из других мест имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу». Это касается и «Советского шампанского», которое, как считают французы, не может называться шампанским.