Аутентичное кафе что это
Как отличить аутентичный ресторан от туристической ловушки
В поездках туристам неизбежно приходится сталкиваться с проблемой выбора ресторана или кафе. И владельцы это хорошо знают, как, впрочем, и слабости иностранцев. Не все заведения предлагают национальные блюда и адекватные цены: некоторые являются туристической ловушкой. Как распознать такие рестораны и кафе?
Возле ресторана «для туристов» раздают флаеры
Доминирование английских слов
Несмотря на широкое распространения английского языка в мире, англоязычное меню и вывески там, где он не является родным, можно опять же объяснить попыткой завлечь клиентов. Поэтому при доминировании английских слов лучше обходить заведения стороной. А ещё лучше заглядывать в спрятанные от глаз переулки, где прячутся аутентичные рестораны. Возможно, официанты даже не будут понимать по-английски, зато цены приятно удивят. Если вы видите очередь перед какой-то закусочной, а соседняя пустует, почти наверняка стоит зайти именно в первую.
Для туристов блюда помечают как «традиционные»
Вкусовые предпочтения жителей каждой страны развивались с течением времени, чтобы в итоге стать традиционными. Поэтому такие блюда не нуждаются в пометке «национальная кухня». Например, любое придорожное кафе в Польше является более достоверным, чем «аутентичные» рестораны с завышенными ценами на главных улицах Варшавы. И уверенно можно заявить: если официантка рекомендует блюдо и утверждает, что «большинство туристов заказывают именно его», лучше вежливо отказаться. Другой признак туристической ловушки — облачение персонала в традиционные костюмы.
В меню найдутся блюда почти всех кухонь мира
Попытка угодить каждому туристу проявляется в наличии «многонационального» меню. Особенно стараются рестораны на приграничных территориях и в популярных курортных зонах. В таких меню всегда встретишь и гамбургер, и русский салат, и лягушачьи лапки, и шницели — на всякий случай. А вдруг турист будет ностальгировать по родине?
Стоит запомнить: вкусная еда выглядит естественно
Аутентичная еда, как правило, дешёвая и без украшений для создания привлекательного вида. А уж если ресторан в Нью-Йорке заявлен как индийский, за километр должен доноситься аромат специй. Можно также присмотреться к обслуживающему персоналу и поварам (если есть такой шанс). В аутентичном индийском ресторане не могут работать японцы.
6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней The Village составил гид по ресторанам и кафе с настоящей китайской, корейской и вьетнамской едой и узнал, что стоит в них заказывать
В Петербурге хватает заведений, на вывесках которых обозначена принадлежность к азиатской кухне. Но как понять, что кафе или ресторан действительно предлагает аутентичную еду? Есть два простых маркера. Во-первых, публика: студенты-иностранцы и группы туристов знают, где находятся места с хорошим столом, поэтому если вы увидите их в зале — это верный признак того, что вы сможете попробовать еду с оригинальным вкусом. Во-вторых, язык меню и позиции: если в перечень блюд попал салат «Оливье», «Цезарь» или борщ, значит, постоянная аудитория заведения предпочитает не национальную кухню.
На проверку оказывается, что в городе не наберётся даже десятка мест с настоящей китайской, корейской или вьетнамской едой. Кухню Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Сингапур) вовсе не найти. The Village подготовил гид по местам, предлагающим блюда, максимально близкие к оригинальным.
Корея
Ресторан «Мига»
АДРЕС:
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00
У этого места есть всё, чтобы отпугнуть случайного посетителя: скучный интерьер, цены от 500 рублей и медленное обслуживание. Владельцы «Миги» и не пытаются привлечь русских гостей, их основная аудитория – представители местной корейской общины и туристы из Азии. Но еда только в этом заведении действительно похожа ну ту, что готовят в Сеуле. В меню более 70 позиций национальных блюд, в приготовлении которых используются пропорции и технологии корейской кухни — очень много специй, особенно перца. Высокий ценник оправдывает традиционная семейная подача еды — к большой порции основного блюда обязательно добавят тарелку риса и пять-шесть мини-салатов панчан. Поэтому в «Мига» лучше приходить большой компанией, чтобы делиться друг с другом.
Что попробовать: Пример традиционной острой корейской кухни — суп кимчи с ферментированной капустой и перцем. Смягчить насыщенный вкус помогут дополнения к блюду (рис и панчан), кроме того, вам подадут кувшин воды. В качестве второго блюда можно попробовать мульманду, похожие на домашние вареники со свининой и капустой, или обжаренное мясо пулькоги.
Раменная Mashita
АДРЕС:
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00
Если в «Мига» идут ценители настоящего корейского вкуса, то Mashita — место, сохранившее основные традиции азиатской кухни, но смягчившее их для посетителей-европейцев, интересующихся восточной культурой. Скромный интерьер дополнен типичными декоративными элементами: на столах лежат яркие салфетки с национальным рисунком, на стенах — панно с иероглифами. Семейное заведение можно назвать монорестораном: основное блюдо — это рамен, домашняя лапша, которую владельцы делают сами по особому рецепту. Меню разрабатывали больше года, и сегодня в него входит шесть видов рамена, разной степени остроты, и ещё восемь блюд.
Что попробовать: Большой порции рамена достаточно для плотного ужина. Традиционно блюдо состоит из наваристого бульона, домашней лапши, ростков сои и трав. Обязательно добавляют мясо на выбор — курицу, свинину или лосось. Самый острый вариант — кимчи рамен с корейской капустой, чуть менее насыщен — сею рамен с соевым соусом. Дополнительно можно заказать пирожки из слоёного теста пянсе с двумя видами начинок — со свининой или говядиной.
Кафе «Нан»
АДРЕС:
Казанская, 7б, 2-й этаж (бизнес-центр «Казанский»)
ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн.-пт.: 11:00–20:00 сб.-вс.: 11:00–19:00
«Нан» скорее напоминает столовую в студенческом общежитии: небольшой зал с весьма скромным интерьером, почти не выдающим национальной ориентированности здешней кухни. Это недалеко от правды: кафе организовано силами студентов корейского центра, которые и работают здесь на добровольных началах. Среди частых гостей — корейцы. Тем не менее, «Нан» делает уступки местной публике: меню дополнено позициями русской кухни — можно заказать пельмени со сметаной или оливье. Цены же адаптированы к скромным возможностям: стоимость горячих блюд — около 200 рублей, салатов — 100 рублей.
Что попробовать: Одно из самых популярных блюд в кафе — русифицированный вариант пибимпап (рис с тремя топпингами: овощи, мясо и яйцо). В Корее его готовят с грибами шиитаке или корнем кодонписа. Для комплексного обеда подойдёт тансуюк — не очень острое блюдо из риса, набора панчан и свинины с наваристым бульоном на косточке и добавлением водорослей, имбиря, чеснока и перца. В меню можно найти и вегетарианские блюда, например ролл кимпап с овощами.
Китай
«огоХого»
АДРЕС:
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00
Супы хого (в русском варианте — «китайский самовар») можно встретить в разных национальных вариациях азиатской кухни. Главный их элемент — чан с бульоном, который ставят на маленькую плиту в центре стола. Непосредственно приготовлением супа занимаются сами гости: выбирают ингредиенты, опускают их в кипящий бульон, раскладывают по тарелкам. В Петербурге хого можно заказать в нескольких ресторанах, но заведение на Васильевском острове — единственное, на нём специализирующееся. Здесь каждый из столов оборудован плитой, в меню представлены готовые смеси для супа из тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей и лапши. Добавки готовятся довольно быстро, в течение полутора минут. Самые дорогие из них — мраморная говядина и микс из морепродуктов — обойдутся в 550 рублей. Кроме того, в двуязычном меню представлены блюда традиционной китайской кухни — лапша со свининой и паприкой, супы, например, могу-тан с тремя видами грибов: шиитаке, древесными и грибами «золотые нити».
Что попробовать: Постоянные посетители «Хого» рекомендуют в финале обеда, когда бульон будет насыщен вкусами мяса и овощей, несколько минут поварить в нём лапшу. Затем её нужно переложить в миску с соусом, который вам обязательно подадут к блюду, и добавить в неё немного бульона. Лёгкий суп с лапшой станет отличным завершением трапезы.
«Чуфальня» в Апраксином дворе
АДРЕС:
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 22:00
Чтобы найти здание полулегальной китайской забегаловки, лучше всего зайти на Апраксин двор со стороны Садовой улицы и спросить у местных продавцов, где находится нужный корпус. Кафе располагается прямо в магазине китайских товаров, где можно купить хороший соевый соус, недорогой сыр тофу и лапшу. Ещё пару лет назад это место было исключительно национальным — русских посетителей практически не было. Рост популярности среди петербуржцев не изменил принципов владельцев: в первую очередь они готовят для своих. Меню на 15 страниц по-прежнему на китайском (переводы от google translate вряд ли помогут сориентироваться в блюдах), а персонал на местном языке говорит плохо. Ценители рекомендуют не пугаться, а просто заказывать подряд разные блюда: насыщенный вкус приправ, чили и грибов гарантирован.
Что попробовать: В «Чуфальне» два формата еды — полноценные блюда и комбо ланчи (большая порция лапши или риса с мясом). В качестве первого можно попробовать суп из свиной грудинки с лапшой и капустой, который будет стоить примерно 250 рублей. В дополнение рекомендуем взять небольшие пирожки, которые повар слепит и пожарит у вас на глазах.
Вьетнам
Кафе «Нячанг»
АДРЕС:
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:00
Два условия существования аутентичной кухни за пределами родной земли — большая национальная община и доступность традиционных продуктов. В случае с вьетнамской кухней в Петербурге сложность возникает с обоими пунктами. Среди пяти-шести заведений, предлагающих национальные вьетнамские блюда, оригинальный вкус не найти. В кафе «Нячанг» сохранили традиционные технологии приготовления, но отсутствие зелени с насыщенным вкусом, использование типичных местных ингредиентов, например моркови, и осторожность в использовании специй позволяет назвать это заведении русифицированным. Тем не менее, повара здесь — вьетнамцы, и они стараются готовить по-вьетнамски. Место подходит для позднего ужина: небольшой зал в цокольном этаже затемнён, хватит места для небольшой компании. В меню большой выбор типов мяса — есть даже кролик и лягушки. Средняя стоимость горячего блюда — 250 рублей.
Что попробовать: В кафе подают самое знаковое блюдо вьетнамской кухни — суп фо-бо с говядиной и лапшой. В дополнение можно заказать нему роллы с овощами и мясом или морепродуктами, к которым подают острый рыбный соус с перцем чили. Именно этот рыбный вкус приближает блюдо к оригинальному.
The Village благодарит за помощь в подготовке материала основателя сервиса Sputnik8.com Александра Кима.
Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»
Концепция
Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.
В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».
«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».
Интерьер
Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.
Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».
На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.
От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».
В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.
Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.
Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.
Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).
В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.
Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.
Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).
Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).
Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы
В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.
Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.
В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.
Парос
Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.
Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.
Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р
Чебуречная «Дружба»
Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.
Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р
Сайгон
Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана
Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р
Блинная на Таганке
Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.
Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р
Чито-ра
Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.
Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р
Как победить выгорание
Трапезная в Рогожском
Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.
Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.
На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.
Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р
В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.
В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.
Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р
Дружба
Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте
Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.
Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.
Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р
Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте
На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.
Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.
Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р
Узбекистан
Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте
В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.
Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.
Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р
У Пиросмани
Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте
Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.
Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.
Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р
Рюмочная в Зюзино
Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.
Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.
Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р
Булошная на Лялином
Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте
История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.
«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.
Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р
Столовая в Доме ученых
Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой
Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.
Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р
Люди как люди
Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.
Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.
Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р
Чем заняться сытому горожанину
Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.